No.2ベストアンサー
- 回答日時:
2回目の回答です。
これは飽くまでも、日本でのことです。
フランスで有名なシェフのレシピ紹介などを見ても、アンコウ(白身で身が固い)等は紹介されてますが、フグは見たことがありません。 尤も親日家?のトロワグロやポール・ボギューズあたりになると、絶対に試してみていると思いますが・・。
確 認 中
フランスで約10年修行した人に聞いたら、向うでフグ自体見たこともないそうです。
フランス人は食べないとの事。
No.1
- 回答日時:
そうですね見かけませんね。
以前専門料理誌に出ていたかなぁ? コストも高いので・・。 似た肉質のアンコウはよく使いますが・・。そうそうフグは例え内臓等処理済であっても、フグ免許が必要と聞いたことがあります。
知人に聞いたら通常フランス料理の調理人はおろか、和食の調理人であってもフグ免許は持ってない人が殆どらしいので、その辺のカラミだと思います。
店でフグを出していて、無免許が保健所にバレると営業停止だそうです。 でもフグ専門店以外で出している店は、ほとんど無免許で専門業者が捌いた物を問屋が納品しているのではないかとの事。 この専門業者は怪しい所では無いそうですので、食べてもまず大丈夫との事。
この回答へのお礼
お礼日時:2000/12/15 12:56
ご回答ありがとうございました。
フランス料理の調理人にもふぐ免許があるということは、
ふぐが食べられていた歴史があったということでしょうか??
もし、知っていらっしゃったら教えてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- フランス語 【フランス人またはフランス料理人】の現役シェフにお伺いします。 フランス料理の皿に盛り付けられた料理 1 2022/07/24 08:59
- 料理教室 世界三大料理といえば、 フランス・フレンチフルコース、 トルコ料理、韓国宮廷料理ですが、 ただ、家庭 3 2022/06/12 12:26
- フランス語 【フランス料理】なぜフランス料理にルイ14世の時代の政治家であるコンベールの名前が多 2 2022/09/25 22:05
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- イタリア語 【イタリア人に質問です】イタリア人はスパゲッティはポワソニエールで茹でますか? イタリ 1 2022/09/23 15:20
- 介護 業務スーパー 輸入食品がたくさん どれがおすすめ? 2 2022/06/18 15:49
- その他(料理・グルメ) 料理研究家と料理人 4 2022/12/15 11:35
- 飲食店・レストラン 【ふぐの調理師免許について質問です】ふぐの調理師免許は都道府県の条例で定められている 5 2022/09/06 14:23
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 料理教室 包丁 中華料理は中華包丁 フランス料理は万能包丁 日本料理(懐石・割烹・寿司)はなぜ多数の包丁を使っ 1 2022/07/13 21:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
学校の調理実習が辛いです。 (...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
NGだと思う食事中のマナー違反...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
料理の感想をいちいち聞かれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報