きのう、しゃぶしゃぶをいました。いつもはふつうのなべでするのですが、しゃぶしゃぶの鍋でして見ようと思い、思い切って購入しました。
ふつうの鍋でするより、味に違いが出るのかな?あまり変わらなかったと思うのですが、息子が、どうして穴があいてるの?と聞きましたが、答えることが出来ませんでした。あの煙突のような真ん中の穴は何のためにあいているのでしょうか。教えてください。

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A 回答 (3件)

実際に煙突効果があります。


neiさんの書いてらっしゃったページの記事は正しいのですが補足を。
日本にこの鍋が入ってきたとき七輪などの炭火コンロの文化が日本にはありそれと結びつきました。
中国では中央部分に炭を入れますが日本では使い方が分からなかったのかコンロに書けて使用しました。
煙突効果のおかげで火の周りも早くまた表面面積が増すので多数が同時に具を入れても湯やスープの温度が下がりにくいのです。
今はガスコンロにかけることが多いので煙突効果は生きませんが熱効率という点では効果があります。
同じような形の鍋はタイなど複数の東南アジアの国で使われていますが原点は中国と思われます。
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neiさんの参考URL見ました!おもしろいですね。


そういうルーツがあったんですかぁ~。

では、羊のしゃぶしゃぶをするのに何故中国の人は真中に炭を入れるような形の鍋にしたんだろう、という疑問が湧きあがってきました。
cutclipさんのなさった質問ですが、私も興味があるので是非知りたいです!

私は、熱効率の問題かな?とか思ってみたんですが、実際の所どうなんでしょうか。
そのあたりが分かる方いらっしゃったら、是非私にも教えて下さい(^o^)丿
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この回答へのお礼

疑問が疑問を呼んでしまいますね。
でも、少しづつお利口になっていくわ。
他人の疑問は私の疑問みたいで、人から聞かれると、自分が知っていたいという気持ちになります。
好奇心があっていいですよね。

お礼日時:2000/12/15 11:41

ぴったりの回答がありました★



参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/5 …
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この回答へのお礼

ありがとございました。
そういうサイトもあるんですね。
自分で調べるという知恵がなかったです。
疑問に感じたら、検索してみます。
すぐに、OKWedに頼ってしまいます。

お礼日時:2000/12/15 11:38

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しゃぶしゃぶの時に使うなべ
の中央部分が煙突のような
ものがありますが役割・意味
は何でしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

こちらが参考なるかと思いますのでご覧下さいませ。

ヤフー検索 ホーコーズ鍋 で検索した結果 1~10件目 / 約29件
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%A5%DB%A1%BC%A5%B3%A1%BC%A5%BA%C6%E9&fr=top&src=top
→「3.しゃぶしゃぶ鍋」へ。

ご参考程度に。

参考URL:http://search.yahoo.co.jp/search?p=%A5%DB%A1%BC%A5%B3%A1%BC%A5%BA%C6%E9&fr=top&src=top

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Aベストアンサー

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Qどれにしよう・・・圧力鍋&活力なべ

初めて圧力鍋を買ってみようと思います。今、迷っているのは、フィスラーのロイヤル・ティファール・活力なべです。それぞれお使いの方、使いやすさやお手入れのしやすさは如何ですか? 
それからフィスラーロイヤルのスキレットも気になるのですが、利用価値はありますでしょうか?
あと、スーパー活力なべってどうなのかなぁ・・・?
上記以外のメーカーでもオススメがありましたら教えて下さい! 
家族は大人2人と子供(0歳・2歳)が2人です。

Aベストアンサー

結果から申しますと、ティファールもフィスラーも活力鍋も良いでしょう。

主な理由として、圧力鍋はパッキンなどの消耗部品があります。これらの部品の供給は各メーカーによって供給期間の長さはバラツキがあります。

安物は部品の供給が基本的に短いと思って良いでしょう。あと店頭での処分品も避けた方が良いと思います。

値段で料理の味に大きな差は出ないと思いますが、安全性・保証・部品供給など長い目で見ると、1万5千円~2万円前後の物に行き着くと思います。

重要なアドバイスとして本体の構造は大きくわけて「底面貼り付け」と「全面多層構造」があります(他にアルミ等ありますが)。
機能の違いとしては、熱伝導の早さは「多層構造」のほうが早く、調理時間もその分早まるでしょう。もう一つは全体の重量で「多層構造」の方が軽く作ることができます。例として「ロイヤル4.5L=2.9キロ(底面貼り付け)」 多層構造の例として伊藤アルミ「トロー圧力鍋5.0L=2.2キロ」と差があります。保温性はほぼ一緒でしょう。

選び方としては、ブランドは関係ありません。ブランドは比較的、性能の割には高単価になります。
SGマークも一つのポイントにしてもいいと思います。SGマークとは耳にしたことはあると思いますが、これは製品安全協会合格品にしか貼られておらず、製品化する前の検査センターに渡し、9項目以上で数十個の検査します。これに合格した物だけが、SGマークのシールを貼ることができるのです。合格し販売が開始されても、市場での抜き打ち検査があり、信頼できる検査といえるでしょう。
SGシールを貼っていないメーカーもありますが、それはあえて取らないメーカーもあります。自社基準で安全と確認されているということだそうですので一つのポイントとしてお考えください。

私の家族はw_mamekoさんと全く一緒です。先のことを考えて「伊藤アルミのトロー圧力鍋5L」を使っています。この圧力鍋は4重の安全装置と10年保証というところが決め手になり購入しました。
活力鍋の5層という表現は他のメーカーでは3層と言っているところもあります。

かなり長くなりましたが全部読んでくれてありがとうございました。
ちなみに私は同業です。

結果から申しますと、ティファールもフィスラーも活力鍋も良いでしょう。

主な理由として、圧力鍋はパッキンなどの消耗部品があります。これらの部品の供給は各メーカーによって供給期間の長さはバラツキがあります。

安物は部品の供給が基本的に短いと思って良いでしょう。あと店頭での処分品も避けた方が良いと思います。

値段で料理の味に大きな差は出ないと思いますが、安全性・保証・部品供給など長い目で見ると、1万5千円~2万円前後の物に行き着くと思います。

重要なアドバイスとして本体...続きを読む

Q圧力鍋と「無水なべ」の違いを教えてください。

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どれくらいの違いがあるのでしょうか?

また、「無水なべ」を持っていても「圧力鍋」を買った方がいい!ですか??

ちなみに「無水なべ」は3種類持っています。

Aベストアンサー

概要はNo.2の方のようなものです。
1 しくみ
 (1) 無水鍋:蒸気を逃がさないようにして、少ない水で調理します。
 (2) 圧力鍋:鍋とフタを密着させ、蒸気を閉じこめ、圧力を掛けて調理する。

2 圧力鍋の特徴
 圧力鍋は、鍋とフタをパッキンで密着させ、逃がさないようにします。完全に逃がさないと爆発するので、調整弁などを使い、すこしづつ蒸気を逃がすことで、一定圧力(2気圧程度)を保ちます。
 蒸気をとじこめ、圧力が高くすることで、
(1)素材からの蒸気やうまみ汁などが逃げにくい。
(2)内部が高温(120℃~130℃程度)を保てるので、甘みなどのうまみを出せる。
(3)その結果、調理時間を短くでき、通常の煮込みなどの1/3程度の時間で調理できる。(大根などは、加圧から10分、余熱5~10で美味しく)
(4)その結果、煮くずれしにくい。
などのメリットがあります。(ガス代も節約できる。)

圧力鍋を購入する際のアドバイスなど、ご質問の
1、アルミ製・ステンレス製などありますが材質は何がいいか?
2、使い勝手の良い大きさ
3、金額の相場
については、

1 ステンレス製の方がいいとおもいます。重いですが、酸味のあるものなどもそのまま入れておけます。
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3 概ね1万円程度(T-FALなど)でしょうか。
(自分は安いのを買いました。)

なお、買うべきか、については、個人でのご判断になると思いますが、なにより場所をとるのが大きなハードルになるのが一般ですが、無水なべを3つ持っていらっしゃるということなので、場所の問題はないのかな、と思います。
 自分は、圧力鍋にヤミツキです。牛スジ煮込み、ブタバラ角煮、煮大根など・・・

 あっ、また、バラ角煮を作りたくなってしまった。



 
 

概要はNo.2の方のようなものです。
1 しくみ
 (1) 無水鍋:蒸気を逃がさないようにして、少ない水で調理します。
 (2) 圧力鍋:鍋とフタを密着させ、蒸気を閉じこめ、圧力を掛けて調理する。

2 圧力鍋の特徴
 圧力鍋は、鍋とフタをパッキンで密着させ、逃がさないようにします。完全に逃がさないと爆発するので、調整弁などを使い、すこしづつ蒸気を逃がすことで、一定圧力(2気圧程度)を保ちます。
 蒸気をとじこめ、圧力が高くすることで、
(1)素材からの蒸気やうまみ汁などが逃げにくい。
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Aベストアンサー

専用鍋は購入すると邪魔になりますよ

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