きのう、しゃぶしゃぶをいました。いつもはふつうのなべでするのですが、しゃぶしゃぶの鍋でして見ようと思い、思い切って購入しました。
ふつうの鍋でするより、味に違いが出るのかな?あまり変わらなかったと思うのですが、息子が、どうして穴があいてるの?と聞きましたが、答えることが出来ませんでした。あの煙突のような真ん中の穴は何のためにあいているのでしょうか。教えてください。

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A 回答 (3件)

実際に煙突効果があります。


neiさんの書いてらっしゃったページの記事は正しいのですが補足を。
日本にこの鍋が入ってきたとき七輪などの炭火コンロの文化が日本にはありそれと結びつきました。
中国では中央部分に炭を入れますが日本では使い方が分からなかったのかコンロに書けて使用しました。
煙突効果のおかげで火の周りも早くまた表面面積が増すので多数が同時に具を入れても湯やスープの温度が下がりにくいのです。
今はガスコンロにかけることが多いので煙突効果は生きませんが熱効率という点では効果があります。
同じような形の鍋はタイなど複数の東南アジアの国で使われていますが原点は中国と思われます。
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neiさんの参考URL見ました!おもしろいですね。


そういうルーツがあったんですかぁ~。

では、羊のしゃぶしゃぶをするのに何故中国の人は真中に炭を入れるような形の鍋にしたんだろう、という疑問が湧きあがってきました。
cutclipさんのなさった質問ですが、私も興味があるので是非知りたいです!

私は、熱効率の問題かな?とか思ってみたんですが、実際の所どうなんでしょうか。
そのあたりが分かる方いらっしゃったら、是非私にも教えて下さい(^o^)丿
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この回答へのお礼

疑問が疑問を呼んでしまいますね。
でも、少しづつお利口になっていくわ。
他人の疑問は私の疑問みたいで、人から聞かれると、自分が知っていたいという気持ちになります。
好奇心があっていいですよね。

お礼日時:2000/12/15 11:41

ぴったりの回答がありました★



参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/5 …
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この回答へのお礼

ありがとございました。
そういうサイトもあるんですね。
自分で調べるという知恵がなかったです。
疑問に感じたら、検索してみます。
すぐに、OKWedに頼ってしまいます。

お礼日時:2000/12/15 11:38

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いずれにしても、何かトラブルが発生する都度タウンページなんかで業者を探して来るのではなくて、お抱えの大工さんがいると思ってください。
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→「3.しゃぶしゃぶ鍋」へ。

ご参考程度に。

参考URL:http://search.yahoo.co.jp/search?p=%A5%DB%A1%BC%A5%B3%A1%BC%A5%BA%C6%E9&fr=top&src=top

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結果から申しますと、ティファールもフィスラーも活力鍋も良いでしょう。

主な理由として、圧力鍋はパッキンなどの消耗部品があります。これらの部品の供給は各メーカーによって供給期間の長さはバラツキがあります。

安物は部品の供給が基本的に短いと思って良いでしょう。あと店頭での処分品も避けた方が良いと思います。

値段で料理の味に大きな差は出ないと思いますが、安全性・保証・部品供給など長い目で見ると、1万5千円~2万円前後の物に行き着くと思います。

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結果から申しますと、ティファールもフィスラーも活力鍋も良いでしょう。

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安物は部品の供給が基本的に短いと思って良いでしょう。あと店頭での処分品も避けた方が良いと思います。

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ちなみに「無水なべ」は3種類持っています。

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概要はNo.2の方のようなものです。
1 しくみ
 (1) 無水鍋:蒸気を逃がさないようにして、少ない水で調理します。
 (2) 圧力鍋:鍋とフタを密着させ、蒸気を閉じこめ、圧力を掛けて調理する。

2 圧力鍋の特徴
 圧力鍋は、鍋とフタをパッキンで密着させ、逃がさないようにします。完全に逃がさないと爆発するので、調整弁などを使い、すこしづつ蒸気を逃がすことで、一定圧力(2気圧程度)を保ちます。
 蒸気をとじこめ、圧力が高くすることで、
(1)素材からの蒸気やうまみ汁などが逃げにくい。
(2)内部が高温(120℃~130℃程度)を保てるので、甘みなどのうまみを出せる。
(3)その結果、調理時間を短くでき、通常の煮込みなどの1/3程度の時間で調理できる。(大根などは、加圧から10分、余熱5~10で美味しく)
(4)その結果、煮くずれしにくい。
などのメリットがあります。(ガス代も節約できる。)

圧力鍋を購入する際のアドバイスなど、ご質問の
1、アルミ製・ステンレス製などありますが材質は何がいいか?
2、使い勝手の良い大きさ
3、金額の相場
については、

1 ステンレス製の方がいいとおもいます。重いですが、酸味のあるものなどもそのまま入れておけます。
2 1~2人なら、3リットルでもいいような気がしますが、4人程度なら4.5リットルの方がいいと思います。6リットルは分かりません。
3 概ね1万円程度(T-FALなど)でしょうか。
(自分は安いのを買いました。)

なお、買うべきか、については、個人でのご判断になると思いますが、なにより場所をとるのが大きなハードルになるのが一般ですが、無水なべを3つ持っていらっしゃるということなので、場所の問題はないのかな、と思います。
 自分は、圧力鍋にヤミツキです。牛スジ煮込み、ブタバラ角煮、煮大根など・・・

 あっ、また、バラ角煮を作りたくなってしまった。



 
 

概要はNo.2の方のようなものです。
1 しくみ
 (1) 無水鍋:蒸気を逃がさないようにして、少ない水で調理します。
 (2) 圧力鍋:鍋とフタを密着させ、蒸気を閉じこめ、圧力を掛けて調理する。

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 蒸気をとじこめ、圧力が高くすることで、
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しびれることについては お医者さんにいったほうがよいかもしれません。

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