バウムクーヘンが大好きなのですが、最近どうもフワフワとやわらかいものが多いような気がします。一枚一枚年輪をはがせるようなしっかりした生地で、あまり香料が強くない昔ながらのバウムクーヘン、どこかにありませんでしょうか?

A 回答 (3件)

お気に召すかは わかりませんが、銀座和光(別館)のロアベールバウム はどうでしょうか??(¥5500)


口上は、
 ※風味づけのため洋酒を使用しています。
 月桂樹の香りが効いた、甘さをおさえたバウムクーヘンです。お好きな大きさにカットして召し上がれます。
=================================
真中の木は抜かれていませんよ。
かなり独特なお味です。

参考URL:http://www.wako.co.jp/
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http://www.shirokoya.com/brm.html

後思い付きでは、資生堂パーラーでしょうか。
http://www.shiseido.co.jp/s9711por/index15.htm
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昔ながらの・・・とおっしゃるのでしたら、神戸でも80年の歴史がある、老舗のユーハイムのバウムクーヘンはいかがでしょうか?



昔から製法は変わっていない(と思う)ので、かなりどっしりした味が楽しめると思いますよ。

参考URL:http://www.juchheim.co.jp/
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Qバウムクーヘン

バウムクーヘンってドイツじゃマイナーな菓子なんですか?
どこかで「バウムクーヘンを知らないドイツ人はかなり多い。」と見たんですが…。

Aベストアンサー

日本では、あの年輪に似た層がお目出度い慶事に使われるけれども、ドイツでは特段に層が慶事に結びつかない(出回る必要もない)、バームクーヘンはクーヘン用の個別の焼き機が必要で(そんな特別な場所を取りたくない)、また技術を要するお菓子のためあまり職人がいない(他に場所を選ばずできるお菓子は一杯ある)ドイツでは、名前だけは知っていても、日本のようにお目にかかる機会がないようです。

おいしいのに、もったいないですね。

Qやわらか餅 はどこにありますか?

大阪のものですが、三真(千葉県に工場があるようです)が製造している「やわらか餅 醤油味」なるものを長野~名古屋(どこで買ったかわすれてしまいました。)で買いました。食べてみると、なかなか美味しかったのです。 
近くでも入手できないか探してみるのですが、よく探せませんでした。 ネット検索してみると、関東方面では、スーパー等で売っているようなのですが(うらやましいです)関西情報はなかったので、どなたか大阪付近で入手できるところをご存じの方おられませんか?

Aベストアンサー

関西だと コンビニで売ってます。
ただ「ぬれおかき」と言う名前かもしれないですが。
ヤマザキのはよく買います。
三真のはごめんなさい 売ってるのはわかりません。
セブンイレブンとかのバームクーヘンとかが置いてあるあたりにありますよ。
味比べしてみてください。
あとは百貨店で探したら似たものがありますよ。

Q背の高いバウムクーヘン探しています。

地方の、友達に何が欲しいと聞いたら、『背の高いバウムクーヘンが食べたい!!』と言われました。
ユーハイムのはよく食べるそうなので、東京で売っている背の高いバウムクーヘンありましたら教えてください。
私的には、クラブハリエが大好きなので、それをあげたいのですが、とにかく高さがあるのが食べたい(かぶりつきたい)そうなので・・・。
よろしくお願いいたします。
出来れば、明日買いに行きたいのです。

Aベストアンサー

たびたびすみません、No.1です。
「バウムクーヘン三昧」なるブログが参考になりそうなので、再び書き込みます。因みに「バッハマン」のバウムクーヘンは2006年2月28日分に載っています。ドイツのバウムクーヘンとあります。私の持っている情報誌にはドレスデン風とありました。

参考URL:http://baumkuchen-zanmai.seesaa.net/

Q防音がしっかりしているホテル(東京・横浜編)

 東京都区内および横浜市内で、ココは防音がしっかりしていてグッスリ眠れるよ、というオススメのホテルがございましたら、ぜひご紹介よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
西新宿・パークハイアット東京
目 白・フォーシーズンズホテル椿山荘
目 黒・目黒雅叙園
早稲田・リーガロイヤルホテル早稲田
銀 座・ホテル西洋銀座
いずれも何度か宿泊しているホテルですが、どこも静かで熟睡できました。ただ、いずれのホテルも、駅からすぐ…という訳ではなく、アクセスは多少悪いです。
シャトルバスなどを利用したほうが良いところばかりです。フォーシーズンズと雅叙園は、宿泊エリアは恐ろしく静かですが、結婚式が立てこむ日には、パブリックスペースは初詣か縁日になってしまう可能性がありますので、要注意です。どのホテルも、スタンダードクラスのお部屋でも、充分なひろさが確保してあり、アメニティーも充実してます。どうぞ、参考になさってください。 

Qバウムクーヘンのレシピ。特にコーンスターチについて。

バウムクーヘンの作り方についての質問です。

まず質問内容ですが、
『バウムクーヘンの材料におけるコーンスターチの役割はどういったものでしょうか?』
『なぜバウムクーヘンのレシピでは、コーンスターチの薄力粉に対する使用量の比率は、他の一般的なケーキのそれに比べて大幅に高いのでしょうか?』
さらに、
『バウムクーヘンのレシピで、薄力粉に対するコーンスターチの使用量を1/2や、1/3に少なくしてみると1:1の割合で作ったものと比べて食感や味はどう変わっているのでしょうか?』

です。

いろんなレシピを検索した上で質問なのですが、バウムクーヘンのレシピは薄力粉とコーンスターチを同量ぐらいづつ使用しているレシピが多いようです。
これは他の一般的なケーキのレシピでの、薄力粉に対するコーンスターチの使用量と比べてかなり多いと思いました。
(一般的なケーキでのコーンスターチの使用量は、薄力粉の5分の1から、多いものでも2分の1ぐらいではないかと思っています。)

自分では
1.独特の焼き方の為(コーンスターチを混ぜることで、短時間で焼き上げられる?)
2.コーンスターチ味にする?
3.食感をサクサク、軽くする。

のどれかではないかと考えています。

以前作ったときに、薄力粉とコーンスターチを同量で作りましたが、サクサクというか、パサパサになってしまいました。さらに、次の日に食べるとはクッキーのような固さになっていました。ただし、このときはかなり焼きすぎだったように思います。(表面全体がしっかり茶色になるまで焼いていました。)

それ以来、薄力粉3:コーンスターチ1の割合で、焼き加減は表面が部分的に茶色くなってきたぐらいで次の生地をかけるように意識して作ると、そこそこ美味しいものができています。
ただし、いろんなレシピでは1:1の割合になっているのが気になるので今回の質問をしました。

現在のレシピは。。。
薄力粉600g
コーンスターチ200g
ベーキングパウダー40g
グラニュー糖400g
バター400g
生クリーム200cc
卵黄16個分
卵白16個分
ハチミツ100cc
ブランデー100cc

作り方は、卵白にグラニュー糖200g(全量の半分)を3回に分けて加えながら泡立ててメレンゲ生地を作り、それをそれ以外の材料を混ぜ合わせた卵黄生地に3回に分けてサックリと混ぜています。

そして、木の棒にアルミホイルを巻き、生地をかけて、BBQコンロの上で焼いています。BBQコンロの上で焼いているため、プロが使用しているバウムクーヘン用オーブンよりも火力は弱いと思います。

最後に、
『現在は薄力粉に対するコーンスターチの量を1/3で作り、そこそこ美味しく焼けていますが、1:1で作るときには、焼き加減を変えたほうがいいのでしょうか?』

バウムクーヘンに詳しい方、ぜひよろしくお願いします。

バウムクーヘンの作り方についての質問です。

まず質問内容ですが、
『バウムクーヘンの材料におけるコーンスターチの役割はどういったものでしょうか?』
『なぜバウムクーヘンのレシピでは、コーンスターチの薄力粉に対する使用量の比率は、他の一般的なケーキのそれに比べて大幅に高いのでしょうか?』
さらに、
『バウムクーヘンのレシピで、薄力粉に対するコーンスターチの使用量を1/2や、1/3に少なくしてみると1:1の割合で作ったものと比べて食感や味はどう変わっているのでしょうか?』

...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエですがボクは、
フランス菓子が専門でドイツ菓子は、あまり詳しくありません。
その前提で回答します。

>『バウムクーヘンの材料におけるコーンスターチの役割はどういったものでしょうか?』

たぶん食感を軽くする目的だと思います。

>『なぜバウムクーヘンのレシピでは、コーンスターチの薄力粉に対する使用量の比率は、他の一般的なケーキのそれに比べて大幅に高いのでしょうか?』

これは、ちとわかりかねる部分ですが
可能性があるのは、バームクーヘンというお菓子が
昔からコーンスターチを多めに使う伝統がある」といった感じです。
これは、フランス菓子にも ときどき見られるものです。

>さらに、『バウムクーヘンのレシピで、薄力粉に対するコーンスターチの使用量を1/2や、1/3に少なくしてみると1:1の割合で作ったものと比べて食感や味はどう変わっているのでしょうか?』です。

薄力粉を多くすれば、おのずと食感が普通のパウンドケーキに
近いものになると推測します。

>自分では
1.独特の焼き方の為(コーンスターチを混ぜることで、短時間で焼き上げられる?)

コーンスターチと焼き時間には、関連は、ないと思います。

>2.コーンスターチ味にする?

コーンスターチには、味はないと思います。

>3.食感をサクサク、軽くする。

これは、可能性があります。
コーンスターチを加えると独特な食感の軽さが出ます。

>以前作ったときに、薄力粉とコーンスターチを同量で作りましたが、サクサクというか、パサパサになってしまいました。さらに、次の日に食べるとはクッキーのような固さになっていました。ただし、このときはかなり焼きすぎだったように思います。(表面全体がしっかり茶色になるまで焼いていました。)

これは、コーンスターチが原因ではなく、
作り方に問題があったのだと思います。
コーンスターチが原因でパサパサになったり翌日 固くなったりしません。

>現在のレシピは。。。
薄力粉600g
コーンスターチ200g
ベーキングパウダー40g
グラニュー糖400g
バター400g
生クリーム200cc
卵黄16個分
卵白16個分
ハチミツ100cc
ブランデー100cc

特に変わった点や難しい点は、見あたりません。

>バウムクーヘンに詳しい方、ぜひよろしくお願いします。

ドイツ菓子は、専門ではありませんので
あくまで推測の域を出ませんが
もし ご参考になったなら幸せです。

ジルより

こんばんは。パティシィエですがボクは、
フランス菓子が専門でドイツ菓子は、あまり詳しくありません。
その前提で回答します。

>『バウムクーヘンの材料におけるコーンスターチの役割はどういったものでしょうか?』

たぶん食感を軽くする目的だと思います。

>『なぜバウムクーヘンのレシピでは、コーンスターチの薄力粉に対する使用量の比率は、他の一般的なケーキのそれに比べて大幅に高いのでしょうか?』

これは、ちとわかりかねる部分ですが
可能性があるのは、バームクーヘンというお菓子...続きを読む

Qしっかり食えるイタリア料理店

イタリア料理店をお教え下さい。
・場所は都内・神奈川・埼玉・群馬。
・男2人。
・がっちり食べられる。
・1人につき約3,500円以内。
・お酒は飲みません。

これまでは韓国料理にハマッテいました。
鍋をつつき合うのが良かったのですが、イタリアンでは
そういうのはありますでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

大好きなお店をご紹介させていただきますね。
いつも彼と行くお店で、彼も『ここなら男同士でも!』と気に入ってくれているお店ばかりです。
お酒を飲まないならご予算も問題ないかと思います。
(私たちは飲兵衛なので・笑)

●タベルナクアーレ(銀座、恵比寿、青葉台)
一押しは『いろんなチーズのクリームフォンデュ』です。
他のメニューも美味しいので、ガッツリいけますよ!

http://r.gnavi.co.jp/g127306/

http://r.gnavi.co.jp/a540500/

http://r.gnavi.co.jp/g127305/

●プレゴ・プレゴ
こちらの一押しは『スペシャルチーズリゾット』です。
他にもチーズを使ったお料理や『アボカドとタマゴのサラダ』は絶品です。
深夜まで営業している点も便利ですし、男性客も多いです。
姉妹店で池袋にある『プレゴ・パケット』もいいですよ。

http://r.gnavi.co.jp/g428700/

http://r.gnavi.co.jp/g428701/

こんにちは。

大好きなお店をご紹介させていただきますね。
いつも彼と行くお店で、彼も『ここなら男同士でも!』と気に入ってくれているお店ばかりです。
お酒を飲まないならご予算も問題ないかと思います。
(私たちは飲兵衛なので・笑)

●タベルナクアーレ(銀座、恵比寿、青葉台)
一押しは『いろんなチーズのクリームフォンデュ』です。
他のメニューも美味しいので、ガッツリいけますよ!

http://r.gnavi.co.jp/g127306/

http://r.gnavi.co.jp/a540500/

http://r.gnavi.co.jp/g127305/
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Qバウムクーヘンとカステラだったら、どっちが好き?

バームと言うかバウムと言うかはとりあえず置いておくとして、さてバウムクーヘンとカステラだったら、どっちが好きですか?

Aベストアンサー

勝手ながら私に質問している様な質問と解釈させて頂きます
「カ・ス・テ・ラ」 です。

長崎出身者としては、福砂屋のカステラを一押しします。

Qピザ生地の作り方

質問のカテゴリーが違ったら教えてください。
私はピザが大好きで、デリバリーピザをよく注文しています。
あるとき、自分でも作ってみたいと思いチャレンジしました。
ナポリ風の生地は納得いくできばえでしたが、ローマ風の生地が納得いくできばえになりません。
クリスピータイプの生地の作り方をご存知の方 教えてください。
ぱりぱり感のでる生地を作りたいと思います。

Aベストアンサー

どうもこんにちは!

私もローマ風のクリスピーヒザが大好物です♪
休日の昼間にカンパリソーダなんかと一緒に食べると最高です。
最近はデリバリーのメニューにもありますが、やっぱり焼き立てが
一番ですよね。

で、レシピなんですが、私がいつも参考にしているのは、「COOK
PAD」のサイトです。
ピザだけでもナント166品もあります!
作りがいがあるでしょう♪ 他のメニューも充実してますよ。

URLは↓こちら
https://cookpad.com/search/category/825/

では、サクサクピザを楽しんで下さい♪

Q硬くて重いバウムクーヘン探してます

小さい頃結婚式の引き出物で食べた硬くて重いバウムクーヘンが忘れられません。
最近の物はフワフワしていて食べごたえが無く、物足りません。
白い砂糖が表面にかかっているのも苦手です。
持った感じがズッシリきます。
すっかりした生地です。
強い香料は入っていなかった気がします。
お取り寄せできる物がいいです。
こんなバウムクーヘン売っているお店を知りませんか?
見た目だけで判断できないので困ってます(;´д`)

Aベストアンサー

こんにちわ、私も同じように、
固くて重いバウムクーヘンが、好きですが、
やはりホテルなどの結婚式での引き出物程の
重さと硬さは大量に品出しする為の
日持ちのするレシピで作られるらしいです。
ですから結婚式ごとに頂いていくわけには行かないので、神戸のユーハイムに時折オーダーして買っています。私が買うのはマイスターバウムというのですが、
届いて暫くすると、中心にある木の軸が水分を程よく吸ってある程度の硬さになります。
未だ注文したことがなのですが、ユーハイムには
日本で初めて作ったバウムの再現したものがあるようです。(ケーニヒスバウムクーヘン)他のユーハイムの品物は確かに柔らかいですねぇ風味は
良いのですが(今食べながら)
もし、ホテルの引き出物で貰えたら、そのホテルに
連絡して、引き出物で頂いて美味しかったので
個人的に購入したいと問い合わせれば、
他の方の引き出物用の製造と合わせて日にちさえ、
待てば応じてくれるようです。
最近、都ホテル大阪・ホテル阪急・
あたりの式で頂いたのが
そいういうバウムでした。
それから、私も香料の効いた
(リキュールなど洋酒の香りがあったり)
するものより・・・ですから、
maplesyrupさんのおっしゃるバウム見つかれば私も、あやかりたいです。
P.S
最近新幹線駅では見かけなくなりましたが、
ユーハイム神戸本店では未だあるかもしれません。
神戸本店でよく買っていたのですが、
バウムクーヘントゥルムより太くて短い
バウムを真空パックでブロックのように
量り売りされていたのが、
かなり重さがあり近い感じでした。
ユーハイム本店に問い合わせてみてはいかがでしょうか?HPにフリーダイアルがありますから参考まで

参考URL:http://www.juchheim.co.jp/index.html

こんにちわ、私も同じように、
固くて重いバウムクーヘンが、好きですが、
やはりホテルなどの結婚式での引き出物程の
重さと硬さは大量に品出しする為の
日持ちのするレシピで作られるらしいです。
ですから結婚式ごとに頂いていくわけには行かないので、神戸のユーハイムに時折オーダーして買っています。私が買うのはマイスターバウムというのですが、
届いて暫くすると、中心にある木の軸が水分を程よく吸ってある程度の硬さになります。
未だ注文したことがなのですが、ユーハイムには
日本で初めて...続きを読む

Q抹茶が大好きです。

抹茶を使ったお菓子のお勧めを教えてください。

和菓子・洋菓子なんでもOKです。

取り寄せができるところが嬉しいのですが、旅行も好きなので食べ歩きも考えてますので、全国どこでも行きます♪

宜しくお願いします

Aベストアンサー

お取り寄せ抹茶のお菓子なら、伊藤久右衛門がおススメですよ!

私が食べたのは抹茶どらやき、抹茶大福、抹茶生チョコの3種類ですが、どれも非常~においしかったです!
抹茶がとっても風味豊かで上品!!
特に生チョコおススメでしたよ♪

ほかにも、ロールケーキやチーズケーキ、お団子など色々あるようです!一度HPご覧になってみてください~

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/itohkyuemon/index.html


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