アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

すき焼きには、○半
という名前のところが多い気がします。
例えば、岡半、今半です。

すき焼きの語源に、○半という言葉が
関係しているのでしょうか?

A 回答 (1件)

すき焼きの歴史にはいくつか説がありますが、農具の鋤に獣肉や魚をのせて焼いた鋤焼が起源とされており、明治5年に肉食が解禁・奨励されて以来、大流行しました。


関東では割り下(割り醤油)を使う「牛鍋」として広がり、関西では“鋤焼”の原形を保った、砂糖と醤油で焼く「すき焼」が主流でしたが、関東大震災の後、すき焼の名称が一般的になりました。

今半は今里村(現、芝白金付近)から来た牛肉だけを使用しています。と言う意味で「今」の文字を、そして、「半」は創業者の名前が「相澤半太郎」というところから「今半」としたようです。

参考URL:http://www.imahan.com/j-story/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に教えて頂きありがとうございます.

>今半は今里村(現、芝白金付近)から来た牛肉だけを使用

かなり,「へぇ」でした.

お礼日時:2006/01/06 00:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!