No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すき焼きの歴史にはいくつか説がありますが、農具の鋤に獣肉や魚をのせて焼いた鋤焼が起源とされており、明治5年に肉食が解禁・奨励されて以来、大流行しました。
関東では割り下(割り醤油)を使う「牛鍋」として広がり、関西では“鋤焼”の原形を保った、砂糖と醤油で焼く「すき焼」が主流でしたが、関東大震災の後、すき焼の名称が一般的になりました。
今半は今里村(現、芝白金付近)から来た牛肉だけを使用しています。と言う意味で「今」の文字を、そして、「半」は創業者の名前が「相澤半太郎」というところから「今半」としたようです。
参考URL:http://www.imahan.com/j-story/index.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ハウス食品 ククレカレー 1 2023/01/14 09:55
- その他(健康・美容・ファッション) これは痩せますか? 1日 朝ごはん マンナンご飯(150kcal) お昼 ソイジョイ (150kca 6 2023/07/16 21:53
- その他(健康・美容・ファッション) 半袖焼け 日サロ 外での仕事なので半袖焼けをしています。 日サロに行って均一に焼きたいのですが、焼け 1 2022/07/02 09:15
- ファミレス・ファーストフード ネットで調べたら独身男性は風俗に行きたがる 3 2022/12/17 18:09
- レシピ・食事 半額の鶏肉を魚焼きグリルで焼いてます。このグリルプレート、初めて買いました。魚焼きグリルで調理も初め 3 2022/08/13 17:47
- テニス 軟式と硬式関係なく女子テニス部を引退まで続けた学生&現役女子テニス部の学生に質問です。 個人差がある 2 2022/08/02 06:11
- 赤ちゃん 生後3ヶ月でママって言ったと知人がいうのですが ママと意味ある単語を話しますか?汗 半信半疑で。ママ 5 2022/08/31 00:53
- その他(保険) 今は一千万円で家は建つのでしょうか。 実は家事になり、家を潰す予定でいます。 見積もりを取り、潰すお 9 2023/01/15 17:19
- いじめ・人間関係 人間関係の相談です。今年高二(17歳)の男子です。 4年程付き合いのある先輩(23歳)に言葉使い、態 4 2022/04/23 13:46
- 食べ物・食材 おじいさんが半額のお好み焼きと半額弁当とビールを買っていました 何故食べ切れないのに買うの? 5 2022/10/26 20:27
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
顆粒スープの素
-
替え玉って最近は何味でもある...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
牛テールスープの色について
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
調味料の使用期限は?
-
チキンラーメンを辛ラーメンの...
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
ちゃんぽんの汁
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
焼かないすき焼きは変?
おすすめ情報