ほっけ飯寿しが、大好きな私です今度自分で作ってみたくなりましたが、基本的に何がどの位、どうやって良いかわかりません、誰かわかるかた教えて下さい。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

鮭の飯寿司の作り方のサイトがありましたが、ホッケでも代用できますか?



参考URL:http://www2.plala.or.jp/owlnet/jis/izushi.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。とりあえず鮭をホッケに変えて、早速作ってみたいと思います。今後とも宜しく御願いします。

お礼日時:2001/12/21 21:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q飯寿司に使った樽を秋までカビさせない方法

母親から頼まれて方法を探しています。
母は毎年飯寿司を作っているのですが、使った樽をお湯できれいに洗い、乾燥させ、酢をきれいに塗って保管しておいても、秋になるとカビが生えているそうです。この樽にはカビを生やさせたくないので、方法を知っている人がいたら教えて欲しいです。

Aベストアンサー

・すし桶を水平にして、水を満タンに張って1晩置いておく。またはすし桶より大きな桶に水を張って沈めておく
・水を出して、部屋の中で十分に乾燥するまで放置
・しまい方は、密封などせずに埃がかからない様にする
我が家では、何も包まず吊り戸棚の中において有ります。

カビません。
ポイントは、1晩水に漬けて置く事で、酢やご飯の栄養分を、桶から抜く事です。
十分に日陰干しして乾燥させる。

Qたこの飯寿し

母がたこの飯寿しを食べてみたいといっています。
(テレビでやっていたらしい)
ネットなどで買えるところをご存知のかたがいらっしゃいましたら
教えてください!

Aベストアンサー

「飯寿司(いずし)」を通販しているサイトを紹介します。
http://homepage2.nifty.com/kuwanomi/kuwaki/
http://www.8rin.co.jp/item/izusi.htm
でも両方とも「たこ」の「いずし」はないようですね(ネットで探しても出てきませんね・・・)。下のサイトには「いか」のいずしはあるようですが。
直接問い合わせてみてはいかがでしょう?

Qおいしい『飯寿司』おしえてください!

今度のお正月にぜひ北海道の「飯寿司」を食べたいのですが、おすすめのお店を教えてください。
数年前までは親戚の知人から分けていただいたのですが(手作りなので激ウマ!!)高齢の為作れなくなってしまったそうです。
通販で一度買ったことがあるのですが、発酵した酸味ではなく「酢」の味しかしなくてがっかりした事があります。
「ここならおいしいよ」っていうお店をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
(当方関東に在住ですので宅急便で送ってくれるお店をお願いします)

Aベストアンサー

私が知っているのは札幌の佐藤水産です。今調べたところインターネット通販もやっているようです。
『飯寿司』関係が完売になっているのは12月半ばから3月くらいまでの季節商品だからでしょう。

参考URL:http://www.sato-suisan.co.jp/

Q寿し寿(すしひさ)というお寿司屋について

寿し寿という神戸市の三ノ宮にあるお寿司屋さんがあるのですが、食べ放題ということは知っているのですがよくシステムが分かりません。だれか詳しい人がいれば教えて下さい。

Aベストアンサー

好きな物を好きなだけ・・・でも要予約・一弦では難しい感じですね、男性3800円・女性3300円ですので一度体験してみるのも良いかも・・

参考URL:http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000110154.html

Q栄養士と管理栄養士の仕事の違い

栄養士と管理栄養士は、役割的にどう違うのでしょうか?
栄養士は集団に対して栄養指導を行い、
管理栄養士はもっと個々に応じた栄養指導ができる。
管理栄養士は病人への食事指導が出来る。と私は理解しているのですが
他にも違いってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

現役栄養士です。仕事の違いは働く施設により異なりますが、hitujisan
の文章を読むと病院かな?と思ったので病院の栄養士と管理栄養士の違いを
書きます。ただ、どこの病院でもこうとは限りませんので。

栄養士は厨房内での作業が主になります。調理もあれば食器洗浄だってあります。
病院は治療食など個別対応が多いので現場(厨房)に栄養士の資格を持つ人がいたほうがいいのです。病院で栄養指導をしている栄養士は管理栄養士であることがほとんどで、集団であろうが個人であろうが栄養士が指導することは少ないです。
理由はNo1のかたが書かれている通り、管理栄養士による栄養指導は診療報酬の対象になるからです。
管理栄養士はほとんど現場には入りません。栄養指導や献立作成などのデスクワークが主な仕事になります。

病院以外では、老人ホームも似たような感じです。
保育園など栄養士と呼べる人が1人の場合はその人が栄養士であろうと管理栄養士であろうと栄養指導をしなくてはなりません。そういう場合は求人を出す時点で、
管理栄養士の資格を問わないのが普通です。

現役栄養士です。仕事の違いは働く施設により異なりますが、hitujisan
の文章を読むと病院かな?と思ったので病院の栄養士と管理栄養士の違いを
書きます。ただ、どこの病院でもこうとは限りませんので。

栄養士は厨房内での作業が主になります。調理もあれば食器洗浄だってあります。
病院は治療食など個別対応が多いので現場(厨房)に栄養士の資格を持つ人がいたほうがいいのです。病院で栄養指導をしている栄養士は管理栄養士であることがほとんどで、集団であろうが個人であろうが栄養士が指導すること...続きを読む

Qオサレ飯じゃないけど手の込んだうまい飯ってどんな‥

こんにちは、タイトル制限でおかしくなりました、失礼します

がっつり本能的にうまい食事をしたいのですが、どんなものがあるか教えて頂けませんか?
高級なお店の、手の込んだ料理は見た目も味も大変ハイソで良いのですが、そういうオシャレさではなく、例えば、ニンニクと香辛料とをふんだんに使った特製ダレに漬け込んだ鶏肉を、土鍋で野菜と一緒に煮込みあげた‥とか、仔羊の肉に塩水で味をつけ、香草と一緒に特製の土釜で遊牧民風に‥といったような、ガッツリ飯が食べたいです。

こういった料理には、どんなものがあやますか?
教えて頂けないでしょうか。

Aベストアンサー

なぜそんな土鍋に固執するのかわかりませんが、がっつり炊く料理をお探しなら
ダッチオーブン料理で探してみるとよいかと。キャンプで使う鉄鍋ですので、仕込んでキャンプ場に持って行って、炊くだけ料理なので。
http://www.coleman.co.jp/style/dutch/
焼く系は土鍋じゃ割れてしまいますが、煮込みや蒸し系は土鍋でもできるでしょう。

Q栄養士養成施設の短大が、短大の募集をやめて4年制大学の開設をする第一期

栄養士養成施設の短大が、短大の募集をやめて4年制大学の開設をする第一期生として2010年4月に入学する管理栄養士と栄養教諭を目指すつもりのものです。
2010年3月末の時点で19歳の女子です。
学校給食を作る栄養職員を目指しているのですが、栄養教諭がなくても学校栄養職員を採用する都道府県を最終的に選ぶとしても、今年から大学一年生になるのなら、栄養教諭をとるための単位も履修していくつもりで科目を選択しようと思います。
数年先の新卒で学校栄養職員を目指すなら、現在より栄養教諭は重視されると思っています。
実際のところ、学校栄養職員が栄養教諭免許があると、どう違うかわかる方はいますか?

Aベストアンサー

 本学の学生ではないようですが、ご入学おめでとうございます。管理栄養士と栄養教諭だと、授業時間数が多くなるのて本学の学生も必死ですが、頑張って、と安易な声援を送っておきます。

>学校栄養職員が栄養教諭免許
栄養職員は、学校給食が仕事です。食事や栄養を教えるのは、本来の仕事とは言えません。実際には、やっていますが。明確なのは、職員室に机が無い、ということです。教諭(=教員免許を持つ、ちなみに大学教授には教員免許は不要)で無いので、教員としては扱われず、職員会議にも参加できませんし、参加していても発言権はありません。
 栄養教諭は、栄養教育をする、たとえば栄養素や今注目(?)されている食育を教えるのが大きな仕事の一つです。

 栄養職員か栄養教諭かは、地方の教育委員会に任されています。今後は、栄養教諭の採用が増えることが予想されますが、こればかりは・・・。
 ご入学された大学で、バラ色の成功例だけを聞くことができると思うので、そこで。大学によって状況が違います。

Qとろろの食べ方 とろろを飯椀に掛けるか、それともとろろに飯を入れるのか?

お世話になります。

TBSTV 東京マガジンを見ていたらとろろを作っていました。

とろろご飯(マグロの山掛けとかではなく、出汁汁で割ったとろろ汁を米飯や麦飯に掛けて食べるメニューのこと)ってどうやって食べますか?

わさびを入れる、とかの「味わい方」の話ではなく、食事の箸使いとかマナーの話なんですが。

以前、あるグルメ番組でグルメレポーター(局アナとか若い女性ではなく、グルメレポーターとして名の通ってる男性俳優。誰かは忘れた。)が
「とろろ汁を食べるときはね、通は飯に汁をかけるんじゃなくて、
飯をとろろ汁の椀に入れるんだ」
っていってました。

私の周りにそうやって食べる人、見たことないんですが、この食通の言うこと、本当でしょうか?

ちなみに、私はカレーライスがカレーとライスが別々の椀に盛られて出てきたとき、”家で食べるときに限り”飯をカレーの中に入れて食べます。理由は洗い物が楽になる、ただそれだけですが。

皆さん、どうやってとろろ汁を食べるんでしょうか?

Aベストアンサー

本当とか正しいとかではなく、食通としての「かくあるべき」とマナーとしての「かくあるべき」は、全く別ではないかと。
その俳優もそのつもりでそう言っただけなのでは? 一般的なマナーとしてではなく、「これに柚子胡椒付けると美味しいんだよ」とかと同レベルの話。

Q栄養士と管理栄養士の違い。

こんばんは。
私は栄養士を目指している者です。
質問はタイトルのとおりなんですが、
栄養士と管理栄養士の違いは何ですか?

管理栄養士は国家試験に受からないと資格がもらえないということぐらいしか私には分かりません(^^;
栄養士と管理栄養士では仕事が違うのでしょうか?
管理栄養士のほうが得をするということはあるでしょうか?

栄養士と管理栄養士の色々な事を教えて頂きたいと思います。回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

china-puさん、はじめまして!
china-puさんは、既に栄養士の養成施設で勉強されているのですか?それとも、これから入学しようと思っているのでしょうか?
・・・・・・たぶん、後者の方でしょうね。
以前は栄養士も管理栄養士もほとんど差が無く、「複雑にして困難な」という部分程度でした。しかし、栄養士、管理栄養士の地位向上を長年かかって進めてきたかいがあって少しですが、差がついてきました。例えば、都道府県知事が指定する特定給食施設(健康増進法という法律で決められた施設)、保健所や、栄養士・管理栄養士養成施設の教員や助手の一部は、管理栄養士でなければならないと決められています。
現在の栄養士の身分等を規定する栄養士法は、以下の通りです。
●栄養士・・・・都道府県知事の免許を受けて、栄養士の名称を用いて栄養の指導に従事することを業とする者
●管理栄養士・・・・厚生労働大臣の免許を受けて、管理栄養士の名称を用いて、傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導、個人の身体の状況、栄養状態等に応じた高度の専門的知識及び技術を要する健康の保持増進のための栄養の指導並びに特定多数人に対して継続的に食事を供給する施設における利用者の身体の状況、栄養状態、利用の状況等に応じた特別の配慮を必要とする給食管理及びこれらの施設に対する栄養改善上必要な指導等を行うことを業とする者

この文の長さを見ても分かるとおり、勉強内容と量もこれに近いくらい差があります。
病院は管理栄養士でなければだめなのでは?と思われがちですが、法的には問題ありません。栄養士の免許で栄養管理・給食業務も、栄養教育・指導業務も全く支障ありません。ただ、管理栄養士はたくさん勉強してくるので、知識が豊富だということ、特に臨床分野の勉強をたくさんしていますので。それともう一つ、栄養士ではなく、管理栄養士が法律で規定されたとおりに栄養指導を行うと、保険診療報酬が支払われることから、病院は管理栄養士が栄養指導してくれた方がウレシイ!?のですヨ。
スポーツの世界でも、管理栄養士ばかりではありません。栄養士の方もいます。少ないですけど。
では、実社会ではどーなんでしょうか。
やっぱり、管理栄養士の方はたくさん勉強しているので、活躍されている方は、みんなすばらしい方です。
ただ、栄養士にももちろんいるのですが、管理栄養士の方は理論優先で、現実を知らなさすぎるといわれることもあります。(ゴメンナサイ!)私も管理栄養士ですが、確かに若い頃は、理論先行型でした。職場内で色々な方と衝突もよくしました。でも、社会で年数を重ねれば人間なら、成長できますよね。こんな私でも、チョッピリですが、成長したと思います。
問題は、どんな資格でも、どんな職場でも、人間としての謙虚さや向上心を持ち続けることだと思います。資格に甘んじていてはダメ。本当に実力を付けて社会で活躍できる栄養士や管理栄養士になって下さい。
ガンバレ!彡

china-puさん、はじめまして!
china-puさんは、既に栄養士の養成施設で勉強されているのですか?それとも、これから入学しようと思っているのでしょうか?
・・・・・・たぶん、後者の方でしょうね。
以前は栄養士も管理栄養士もほとんど差が無く、「複雑にして困難な」という部分程度でした。しかし、栄養士、管理栄養士の地位向上を長年かかって進めてきたかいがあって少しですが、差がついてきました。例えば、都道府県知事が指定する特定給食施設(健康増進法という法律で決められた施設)、保健所や、栄...続きを読む

Q【ひとり飯】大阪梅田で一人飯が食べられるオススメのお店を教えてください。

【ひとり飯】大阪梅田で一人飯が食べられるオススメのお店を教えてください。

Aベストアンサー

松屋
http://www.matsuyafoods.co.jp/


人気Q&Aランキング