E-mailで質問したけど、回答なしだったのでC++で質問します。
MAPI対応サーバというのがSQLメールの設定で出てきます。
MAPIってなんですか?おしえてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

MAPIとは、メールソフト以外のアプリケーションから電子メールの機能を利用するためにマイクロソフトが提唱しているメールソフトの規格。

MAPIに対応したメールソフトなら、ほかのアプリケーションソフトのメニューから直接メールを送信したり、モバイル機器で書いたメールをパソコンから送信したりなど、さまざまなソフト/ハードと連携して使うことができる。アウトルックやネットスケープメッセンジャーがMAPIに対応している。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。アウトルックが対応ということなのでインストールしてみます。アウトルックエキスプレスは対分対応していないのでしょう。SQLメールの一覧表にでてきません。ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/18 19:45

カテゴリがC++なのでその観点から説明します。



MAPI(Microsoft Messaging Application Programming Interface)
MSが用意したクライアントメッセージアプリケーション開発用のAPIの事です。
つまりC++からMAPIをコールできます。

以下MSDN抜粋です。

MAPIは、メールを送受信できるアプリケーションで、
メールメッセージを作成、転送、保存するための関数群です。
アプリケーションの開発者は、MAPI が提供するツールを使って、
メールメッセージの目的と内容を定義し、保存したメールメッセージを柔軟に管理できます。
また、MAPIが提供する共通インターフェイスを使って、
メールを送受信できるアプリケーションを背後のメールシステムに関係なく作成できます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。SQLサーバーがMAPIグループ名を指定するようにダイアログでプロンプトしてくるので困っています。SQLメールの設定ができれば、自動でメールの着信ができるのですが・・まだ時間がかかりそうです。

お礼日時:2001/12/18 20:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QMFC C++ と C++/CLI の文字列

VS2008です。

Library: NativeC++ with MFC -> DLL
  ↑↓
Wrapper: C++/CLI with .NET -> DLL
  ↑↓
Appli: VB.NET with .NET -> EXE

元々、ActiveXコントロール(非GUI利用)だったNativeC++で書かれたLibraryを
MFC DLLとしてビルドし、Wrapper 経由で Appli から使用できるよう
移植をしています。

Library から必要な関数を dllexport し、wrapper から参照し、
wrapper を Appli が参照して、使用できるようにしました。
int型を引数に取り、結果として返す関数は期待どおり動作しますが、
文字列だと上手く行きません。

Wrapper/Appli は System.CString で統一したいのですが、
Library ではどのような型として宣言すれば文字列のやり取りができるでしょうか。
( 引数・戻値の両者 )

CString wchar_t* char* System.String ALT::CStringT basic_string _bstr_t CComBSTR
LPCTSTR LPTSTR PCTSTR PTSTR LPCWSTR LPWSTR PCWSTR PWSTR BSTR…

なお、Library で下記のようにエクスポートし
__declspec(dllexport) BSTR test(LPCTSTR data);
wrapper で
BSTR hoge(LPCTSTR value){ return test(value); }
と宣言すると、wrapperのビルドで下記のエラーが表示されます。

エラー1error LNK2028: 未解決のトークン (0A000B39)
"wchar_t * __cdecl test(wchar_t const *)" (?test@@$$FYAPA_WPB_W@Z) が
関数 "public: wchar_t * __clrcall wrap::hoge(wchar_t const *)"
(?hoge@C3dlib@@$$FQ$AAMPA_WPB_W@Z) で参照されました。wrapper.objwrapper

エラー2error LNK2019: 未解決の外部シンボル
"wchar_t * __cdecl test(wchar_t const *)" (?test@@$$FYAPA_WPB_W@Z) が
関数 "public: wchar_t * __clrcall wrap::hoge(wchar_t const *)"
(?hoge@C3dlib@@$$FQ$AAMPA_WPB_W@Z) で参照されました。wrapper.objwrapper

エラー3fatal error LNK1120: 外部参照 2 が未解決です。

VS2008です。

Library: NativeC++ with MFC -> DLL
  ↑↓
Wrapper: C++/CLI with .NET -> DLL
  ↑↓
Appli: VB.NET with .NET -> EXE

元々、ActiveXコントロール(非GUI利用)だったNativeC++で書かれたLibraryを
MFC DLLとしてビルドし、Wrapper 経由で Appli から使用できるよう
移植をしています。

Library から必要な関数を dllexport し、wrapper から参照し、
wrapper を Appli が参照して、使用できるようにしました。
int型を引数に取り、結果として返す関数は期待どおり動作しますが、
文字列だと上...続きを読む

Aベストアンサー

Library の DLL に対して
Dumpbin /exports XXXXX.dll
とするとどうなりますか?

Qvisual studio 2005 c++/CLI ではないC++ winアプリ

こんばんは

表記の件に関して質問があります。
表題のとおりなのですが
visual studio 2005 でc++/CLI ではないC++(gcnewがでてこないやつ)
windowsアプリを作成したいのですが、出来ますでしょうか。
2003にすればたぶん大丈夫なのですが、2005でできないでしょうか。
以上よろしくお願いします。

Aベストアンサー

有名どころでは「猫でもわかるプログラミング」でしょうね。
C#に慣れているのであれば、C言語の基本的なところからやっておいた方がよいでしょう。

http://homepage2.nifty.com/c_lang/
VC++2005なら
http://homepage2.nifty.com/c_lang/net2005/sample.htm
をまず理解する必要があり。
これに沿って、それぞれのサンプルを読み替える。

QVisual C++ 6.0で作成したプログラムをVisual C++

Visual C++ 6.0で作成したプログラムをVisual C++ 2008で実行することはできるのでしょうか?

ビルドしてみるのですが、afxwin.hがないと表示されてしまいます。
自分でも検索してみたのですが、ダウンロードできる状況なのかも良く分かりませんでした。

2週間後にプレゼンがあるのですが、手持ちのパソコンにはVisual C++2008しかないため、6.0をインストール、と考えたのですがそれもできないようなので・・・

もし、実行できるのであればその方法をお手数ですが分かりやすく教えてくださるとうれしいです。

Aベストアンサー

ひょっとして Visual C++ Express Edition を使っているのでしょうか。

afxwin.h は MFC のヘッダーで、MFC は Visual C++ Express Edition では利用できません。
Visual Studio の Standard Edition 以上を購入するか、Visual C++ 6.0のプログラムをもとに .NET で作り直すかのどちらかですが、……前者は結構な出費となりますし、後者は 2 週間ではかなり難しいと思います。

Q現在、C/C++ で作成したプログラムを C# に移植しているのですが

現在、C/C++ で作成したプログラムを C# に移植しているのですが
基本的な部分が分からずに困っています。

C# のバイト配列に対し、C/C++ で言う memmove 関数を行う方法
が知りたいのです

C/C++ で下記のような事を
char a[] = {1,2,3,4,5};
char b[5];
memset( b,0x00,sizeof(b));
memmove( &b[2], &a[3],2);

C# のバイト配列でやる場合
byte[] a = { 1, 2, 3, 4, 5 };
byte[] b = new byte[5];
memmove( &b[2], &a[3], 2);
memmove の部分はどのようにして行うのでしょうか?

Aベストアンサー

Array.Copy( a, 2, b, 3, 2);

のような感じでできると思います。

QC++とVC++の違いについて

この質問をご覧頂きありがとうございます。

みなさんに2つ、お聞きしたいことがあり、質問させていただきます。
1.C++とVC++とでは、どのくらいの違い(どういう違い、特徴)があるのでしょうか?

2.また、これからC++/VC++でプログラミングを始めようとした場合、
C++からVC++へと段階を踏んで勉強した方がよいのでしょうか?

一応、私のプログラミングの履歴としては、
言語としてVisual Basicは多少勉強はしておりました。
また、オブジェクト指向の基礎程度(多相、継承、カプセル化)は理解しています。

抽象的な質問で大変恐縮なのですが、
みなさんの経験論や、ご参考にした本、HP等がありましたら、
ご教授いただければと思います。

Aベストアンサー

こんにちは、honiyonです。
 VC++ は、Microsoftの発売している C++開発環境です。 純正C++に加え、独自に機能(という言い方でいいのかな?)を追加しており、更に開発しやすいソフト(環境)を添付してあります。

 VC++に限らず、大体はそうです。 ProC++も、Borland C++も皆そうです。
 今までお使いになっていた VBも、BASICコンパイラ+開発環境です。 
 こちらの場合、BASICに機能を追加・・・というより仕様そのものを大幅いじってますね(笑)

 VC++をただ単純に C++として使用するなら良いですが、VC++とMFCを使用してウインドウアプリケーションを作りたいという事であれば、死に物狂いな勉強が必要が必要かもしれません。Windowアプリケーションの処理プロセスを理解していないと、とっても難解に感じると思います。
 VC++でなければいや!という理由がなく、Visual Basicからスムーズに移行でき、かつVisual Basicより奥の深い事をしたい、というならば C++ Builder をお勧めします。 こちらで腕を慣らし、徐々にWindowアプリケーションの処理プロセス(WinMainから始まるプログラムの組み方の事です)を学ぶと良いかな、と思います。 その上で VC++&MFCな環境に移行すると、敷居はぐっと低くなります。
 私は一度VC++&MFCに挫折しましたが、こちらの方法で何とか理解する事が出来ました(^^;

 参考になれば幸いです(..
 

こんにちは、honiyonです。
 VC++ は、Microsoftの発売している C++開発環境です。 純正C++に加え、独自に機能(という言い方でいいのかな?)を追加しており、更に開発しやすいソフト(環境)を添付してあります。

 VC++に限らず、大体はそうです。 ProC++も、Borland C++も皆そうです。
 今までお使いになっていた VBも、BASICコンパイラ+開発環境です。 
 こちらの場合、BASICに機能を追加・・・というより仕様そのものを大幅いじってますね(笑)

 VC++をただ単純に C++として使用するなら良いで...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報