クリスマスケーキを作ろうと思っています。
でも、いつもケーキを作ると時間が経つと萎んでしまうんです。
焼きあがったばかりのようにふわっとしたままというのは、難しいのでしょうか?
教えて下さい。

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A 回答 (3件)

手作りケーキ、素敵ですね。

(^^)
頑張って作ってくださいね。

ケーキが膨らまない(しぼんでしまう)のには、いくつか理由がありますが、1番の原因は「あわ立て」がしっかりしていないことでしょうか。
卵白(卵)をあわ立てるとき、しっかりとあわ立てて(角が立つくらい)、中に空気を沢山入れましょう。
小麦粉と混ぜ合わせるとき、この空気が沢山入った卵白をつぶさないように「切る」ように混ぜるのもポイントですね。

以前に「ためしてガッテン!」でふんわりケーキのコツを特集していたことがありますので、そちらも参考にして下さい。

参考URLから、画面左側の「ガッテン書庫」→「食」→(上から13個目の)「ふ~んわり! 手作りケーキの秘密」をご覧になって下さい。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/index.html
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kaede-comさんが作っている詳しい材料(含分量)と、作り方の手順がわかればコメントしやすいのですが・・・


ぜひお願いします。

この回答への補足

スポンジケーキです。
メレンゲもさっくり混ぜるし、粉も高いところから3回くらいふるいます。
焼き上がりは綺麗なのですが、時間が経つとちょっと萎んでしまうのですが・・・。

補足日時:2001/12/20 23:18
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生地の作り方に間違いがないとして


焼きあがった直後.温度を100度(結露不可.しぼんできたら温度が低かった場合.こげたら温度が高すぎた場合)程度にしてしばらくそのまま保ってください。
そのうち.内部の水分が抜けて.空気が入るようになれば.膨らんだままになります。
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