シーザーサラダが大好きで、最近ドレッシングを売ってるのを
見つけ購入しました。
結構満足いくおいしさなのですが、やはり外食したときに
食べるドレッシングほどって感じです。
そこで自分で作りたいと思って質問させて頂きました。
おいしいシーザーサラダドレッシングの作り方教えて頂けませんか?
またキュー○ーのドレッシングしか見た事がないのですが
他のメーカーからも発売されてますか?
よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

1950年頃「シーザー・カーディニ」が経営するメキシコのティファナ市のシーザーズ・レストランで作ったのが最初です。



当初はお客様のテーブルの上で作っていたパフォーマンスの一つで、現在では北アメリカのどのレストランでもメニューに
入れており、アメリカの代表的な料理の一つでシーザーサラダの味一つでレストランの善し悪しが決まるとも云われています。

日本では昭和33年(1958)には、帝国ホテル新館グリルで出していましたが、ここが最初だと聞いています。

【材料】
 1)ニンニク   1かけ
 2)レタス    1 個(できれは中くらいのローマンレタス)
 3)オリーブ油    1/2カップ
 4)レモン汁      大さじ3杯
 5)ウスターソース  小さじ1/2
 6)アンチョビ    六切れ(細かく刻んでおく)
 7)半熟卵      1個(1分間茹でたもの)
 8)パルメジャーノレジャーノ・・・大さじ2杯(すりおろしたもの)
 9)ブラックペッパー   少々
10)ガーリック・クルトン 1/2カップ
 (溶かしバター、すりおろしニンニクを混ぜあわせ、さいの目に切ったバケットを入れ、きつね色になるまでオーブンで焼く)

【作り方】
1)ニンニクをたたきつぶして、ボールの内側に良くこすり付ける。

2)ニンニクは取り出し、1口大にちぎったレタスを入れる。

3)オリーブ油、又はサラダオイルをかけながらボールを揺らしレタスになじませる。

4)レモン汁を入れて混ぜた後、ウスターソース、アンチョビ、半熟卵の順に入れ、全部の材料が混ざるようにボールを揺さぶる。

5)パルメザンレジャーノとガーリッククルトンを入れ、ブラックペッパーをかける。


*最近は茹でたムキエビ、アスパラ、いんげんなどにプチトマトを適当に入れた、お子様向きのレシピもあるようです。

その他の方法、参考: http://www1.ocn.ne.jp/~har-snow/salad.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
簡単に作れそうですね。
手作りだと自分の好きな分量に調節できるしいいですよね。
試してみますね。

お礼日時:2001/12/19 22:21

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「手作りシーザーサラダドレッシング」

ご参考まで。

参考URL:http://www.pal.or.jp/lcoop/recipe/cook/cook_A/02 …

この回答への補足

補足ではなくお礼です。
しばらく待ってみましたが新しい回答が得られそうにないので
ここで締め切ります。
回答ありがとうございました。

補足日時:2001/12/22 12:12
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
結構簡単に作れるようなので自分で作ってみたいですね。
市販のものでこれは美味しいなぁっていうのに出会えると楽なんですけどね。

お礼日時:2001/12/19 22:27

ケンコーマヨネーズからも、『神戸壱番館 シーザーサラダドレッシング』が出ていますよ。


http://www.kenkomayo.co.jp/IntrPro180Dr1.htm

大日本明治製糖が輸入販売している『カルディーニ・シーザードレッシング』もあります。(これはかなり美味しいです)
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この回答へのお礼

神戸壱番館からも出てるのですね。
キュー○ーのシーザーサラダもあまり置いている店がないんです。
神戸壱番館を置いている店に心当たりがあるので見に行ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/19 22:23

先日、試してみて納得の美味しさだったのでご紹介します。



レモン汁      1~2個分 →レモンジュースの場合は大さじ 4~6
粒マスタード     大さじ 1
アップルビネガー   大さじ 1 →赤ワインビネガーでも、普通の酢でもOK  にんにく       大き目の塊を4~10個 つぶす
しょうゆ       小さじ 1
塩・こしょう     各小さじ 1
マヨネーズ      1/2 CUP

以上をミキサーに入れてガーっと混ぜ合わせます。
以上です。簡単でしょう?
ちなみに私はにんにく(大5ヶ)を一度オーブンで焼いてから使いました。
この方が、お腹に優しく、また滑らかに仕上がるように思います。

ただ、不安なのは、私はQピーのシーザーサラダドレッシングを使った事がないので、どれほどKIKYO777さんの求めている味に近いかが分かりませんが...

試してみてください。

この回答への補足

私の認識ではシーザーサラダはチーズが入っているものと思っているのですが違うのでしょうか?
他の方のレシピでも必ず入ってるようですが・・・

補足日時:2001/12/19 22:17
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1 あれは何ですか?
2 どうやって作るのですか?
3 元々の料理にはあんな物は乗せていないけど、日本のレストラン等のオリジナルで広まったんでしょうか?

回答よろしくお願いいます。

Aベストアンサー

1.クルトンですね。
2.正式なのはわかりませんが、うちの家内(欧州育ちの愚妻です)は残ったトーストを小さく気ってオリーブオイルで炒めてます。
3.アンチョビーやペパロンチーノを乗せるなど色々なヴァリエーションがありますが、パルメザンとクルトンはどこの国でものっていますから日本のオリジナルではないんじゃないですか?

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よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

マヨネーズを加えてみてはいかがかと思います。

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あとは、市販の粉チーズやアンチョビソースなどで味付けすれば、シーザーぽくなります。

ただし、量が増えてしまいますので一度に全部やらず、最初は少しの量で試されてみてはいかがかと思います。

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初めまして。

他の回答者の方々の仰る通り、「葉っぱ」はロメインレタスです。それもレタス全体は使わず「ロメインハート」と呼ばれる芯に近い部分のみを使います。シーザーサラダの「しゃきしゃき」とした歯ざわりはここから来ています。

名前の由来は「シーザーさん」が作ったから。この人はメキシコのティワナという都市にレストランを開き、自分の名前を付けたサラダをサーブしました。これが大評判。ティワナはカリフォルニア州サンディエゴと国境を挟んだ隣町です。当時(多分20世紀半ば)国境の管理はゆるく、そしてサンディエゴの大金持ちやハリウッドのスター達はティワナでどんちゃん騒ぎや博打等を楽しんでいたんです。

そしてそんなアメリカ人達がシーザーさんのレストランの「シーザーサラダ」に魅入られた。。ってのが真相です。

シーザーさんはイタリア人でもなければアメリカ人でもありません。彼はメキシコ人です。「シーザー」ってメキシコではかなりポピュラーな名前です。今でもシーザーさんのレストランはティワナにあります。そして今も変わらず、テーブルサイドでサラダを作ってくれてサーブしてくれます。

何故私がそんな事を知っているかっていうと、ティワナのアメリカ側隣町、サンディエゴに20年近く住んでいて、シーザーさんのレストランに行った事もあるからです。

少しでもお役に立てたら幸いです。

初めまして。

他の回答者の方々の仰る通り、「葉っぱ」はロメインレタスです。それもレタス全体は使わず「ロメインハート」と呼ばれる芯に近い部分のみを使います。シーザーサラダの「しゃきしゃき」とした歯ざわりはここから来ています。

名前の由来は「シーザーさん」が作ったから。この人はメキシコのティワナという都市にレストランを開き、自分の名前を付けたサラダをサーブしました。これが大評判。ティワナはカリフォルニア州サンディエゴと国境を挟んだ隣町です。当時(多分20世紀半ば)国境の管理は...続きを読む

Qりんごと大根のサラダ /// その他のサラダ ///  ドレッシング

1.りんごと大根のサラダの作り方を教えて下さい。

2.ほかにもおいしいサラダがあったらレシピを教えて下さい。


できればそれに合うドレッシングもお願いします。

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リンゴと大根でサラダを作るんだったら、そこに
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リンゴとセロリは適当な大きさの薄切り、大根は千切り、
にして、これにローストしたアーモンドを適量加えて
マヨネーズベースのドレッシングであえれば
できあがり。

ドレッシングは、マヨネーズに、生クリーム(コーヒーミルクでもよし)
レモン汁、を加え塩こしょうで味を調えたもの、
あるいは、マヨネーズに、マスタード、生クリーム、塩こしょうを加えたもの
はたまた、マヨネーズに、醤油、ごま油を加えたものなど
お好みにあわせて、色々作ってみてください。

簡単にマヨネーズだけでも良いと思います。

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入れており、アメリカの代表的な料理の一つでシーザーサラダの味一つでレストランの善し悪しが決まるとも云われています。

日本では昭和33年(1958)には、帝国ホテル新館グリルで出していましたが、ここが最初だと聞いています。

【材料】
 1)ニンニク   1かけ
 2)レタス    1 個(できれは中くらいのローマンレタス)
 3)オリーブ油    1/2カップ
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 5)ウスターソース  小さじ1/2
 6)アンチョビ    六切れ(細かく刻んでおく)
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 9)ブラックペッパー   少々
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【作り方】
1)ニンニクをたたきつぶして、ボールの内側に良くこすり付ける。

2)ニンニクは取り出し、1口大にちぎったレタスを入れる。

3)オリーブ油、又はサラダオイルをかけながらボールを揺らしレタスになじませる。

4)レモン汁を入れて混ぜた後、ウスターソース、アンチョビ、半熟卵の順に入れ、全部の材料が混ざるようにボールを揺さぶる。

5)パルメザンレジャーノとガーリッククルトンを入れ、ブラックペッパーをかける。


*最近は茹でたムキエビ、アスパラ、いんげんなどにプチトマトを適当に入れた、お子様向きのレシピもあるようです。

その他の方法、参考: http://www1.ocn.ne.jp/~har-snow/salad.htm

1950年頃「シーザー・カーディニ」が経営するメキシコのティファナ市のシーザーズ・レストランで作ったのが最初です。

当初はお客様のテーブルの上で作っていたパフォーマンスの一つで、現在では北アメリカのどのレストランでもメニューに
入れており、アメリカの代表的な料理の一つでシーザーサラダの味一つでレストランの善し悪しが決まるとも云われています。

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【材料】
 1)ニンニク...続きを読む

Qシーザーサラダ

シーザーサラダのドレッシングの簡単な作り方を教えてください!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

簡単なと言うことなので・・・。

基本のフレンチドレッシング
白ワインビネガー3に対してエキストラバージンオリーブ油7をかき立てて塩、胡椒で味を調える。一人前で50ccくらいでしょうか。

玉葱をみじん切りにして水にサラして水気を切る
2人前に対して卵黄1個にフレンチドレッシングを加えて先の玉葱を更に加えてかき立て、仕上げにパルミッジャーノチーズを適宜加えて出来上がり。

Qシーザーサラダの名称の由来

シーザーサラダの名称の由来

シーザーサラダは、ローマ帝国の皇帝ユリウス・カエサルにちなんで付けられた名前だと聞いたのですが、本当でしょうか?

知っている方、教えてもらえればありがたいです。

Aベストアンサー

本当は、最初に調理したのが、メキシコのレストラン「シーザーズ・プレイス」経営者シーザー・カルディーニ(Caesar Cardini)だからです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80

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以前知り合いから野菜サラダのドレッシングのレシピを
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上記のような材料で簡単に手作りドレッシングが作りたい
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ピを知っていると言う方でも勿論大歓迎です。
どなたか知恵をお貸し下さい。m(__)m

Aベストアンサー

http://www.junpei.net/resipidoresingu.htm
美味しかったので参考になさってください。

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キューピーのシーザーサラダドレッシングを使ってるんですが、なんか味が薄い気がします。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

牛角のシーザードレッシングはかなり濃い感じ、
チーズの風味も濃厚でしたよ!

Qサラダのドレッシング

家で生野菜を食べようと思ってはいるのですが、これという美味しいサラダドレッシングと出会っていません。
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今は、ゴマドレッシングよりも、さっぱり系のドレッシングで、美味しいのを探しています。

おすすめのおいしいドレッシングを教えてください☆
手作りの、レシピでもいいです★

Aベストアンサー

NHKの「ためしてガッテン」で前に放送された、たまねぎドレッシングがおすすめです。
体にもよくおいしいのでお試しください。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/qa/archive/tamanegi.html


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