WinXP(home)にTOMCATをインストールしサーブレット/JSPを勉強したいと思っているのでが、うまくいきません。

○症状
TOMCATインストール語、「Hello Servlet」の文字を表示させるプログラムがコンパイルエラーになってしまいます。
プログラムコードに問題は無いとはずだと思い、TOMCAT以外に、「JRun」というソフトを入れて同じプログラムをコンパイルすると無事完了し、「Hello Servlet」が表示できました。

○質問
TOMCATのインストールがうまくいっていないのでしょうか?

○TOMCATの動作確認状況
startup.batファイル実行すると、2つ目のプロンプトウィンドウは下記の様になります。
=========================================
サービス Tomcat-Standalone を起動します
Apache Tomcat/4.0
サービス Tomcat-Apache を起動します
Apache Tomcat/4.0
==========================================
また、
http://localhost:8080/」は無事に表示されます。

○コンパイルエラー内容

C:\java_sample>javac -classpath %TOMCAT_HOME%\bin\servlet.jar HelloServlet.java
HelloServlet.java:3: パッケージ javax.servlet は存在しません。
import javax.servlet.*;
^
HelloServlet.java:4: パッケージ javax.servlet.http は存在しません。
import javax.servlet.http.*;
^
HelloServlet.java:6: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス HttpServlet
以下省略

ご教授よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

> C:\java_sample>javac -classpath %TOMCAT_HOME%\bin\servlet.jar HelloServlet.java



classpath は、bin ではなく lib ですね。

もし、それでも駄目なようであれば、環境変数 TOMCAT_HOME がきちんと設定
されているかを確認してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

a-kumaさん、ありがとうございます。

無事にコンパイルできました。

助かりました。

お礼日時:2001/12/19 18:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qservletのコンパイルエラーについて CLASS_PATH Tomcat 5.5.11

Tomcat 5.5.11にてservlets-examplesのサンプルプログラムHelloWorld .javaをコンパイルすると以下のエラーが出ます。
Tomcatは正常に動作していますし、通常のjavaプログラムもコンパイルできます。


HelloWorld.java:3: パッケージ javax.servlet は存在しません。
import javax.servlet.*;
^
HelloWorld.java:4: パッケージ javax.servlet.http は存在しません。
import javax.servlet.http.*;



CLASS_PATH などの設定はいろいろなサイトやここの過去の質問を見たとおりにしましたがなんともなりません。
現在は以下のようになっております。

CLASS_PATH
.;C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\common\lib\servlet-api.jar

CATALINA_HOME
C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5

PATH
C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_04\bin

JAVA_HOME
C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_04


もうどうしたらいいのかわかりません。
助言のほうよろしくお願いします。

Tomcat 5.5.11にてservlets-examplesのサンプルプログラムHelloWorld .javaをコンパイルすると以下のエラーが出ます。
Tomcatは正常に動作していますし、通常のjavaプログラムもコンパイルできます。


HelloWorld.java:3: パッケージ javax.servlet は存在しません。
import javax.servlet.*;
^
HelloWorld.java:4: パッケージ javax.servlet.http は存在しません。
import javax.servlet.http.*;



CLASS_PATH などの設定はいろいろなサイトやここの過去の質問を見たとおりにしましたがなんともな...続きを読む

Aベストアンサー

こんちは~

おおよそ2年ぶりにTomcat触りました(趣味でw
最近はservlet.jarじゃなくてservlet-api.jarなんですねぇ。

で、本題なんですが
環境変数名が違うとせいだと思います。

「CLASS_PATH」

ではなく

「CLASSPATH」

です

※「 _ 」がいらない

Qコマンドプロンプトが、C:\>からではなくC:\Document and settings\Owner>から始まって困っています。

コマンドプロンプトでjavaのコンパイルを行おうと考えているのですが、
C:\Document and settings\Owner>
から始まって困っています。
C:\>
から始めるにはどうすればいいですか?
わかる方がいれば教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

#1です。

すみません 間違ってました。

cd c:¥ 

と打ってください。

cd はチェンジディレクトリ と言う意味です。

Qjava eclipse apache tomcat 9.0 ファイル作成時のアクセス拒否

javaの初心者です。

eclipse で apache tomcat9.0 を使って、職場でwebアプリを作成しています。
javaで下記のようにあるフォルダにファイルを作成するところで、「java.io.IOException: アクセスが拒否されました。」というエラーがでます。

File file = new File("\\server\file1.txt")
if (file.exists()){

}else{
try{
file.createNewFile();
break;
}catch(IOException e){
System.out.println(e);
}
}

apache tomcat9.0 を動かしているサーバーは、active directory に登録されているドメインユーザーでログインして動かしています。
tomcatのログオンのタブのアカウントが違うアカウントだったので、上記ドメインユーザーに変更しました。また、フォルダにもセキュリティで上記ドメインユーザーにフルコントロールの権限を追加しましたが、エラーが解消されません。

ちなみに、別のフォルダでeveryone にフルコントロールを付与した場合は、ファイルを作成できました。
しかし、事情により、セキュリティを厳しくしたいため、everyoneには権限を付与したくありません。

上記エラーの解消方法をご教授いただければ幸いです。

javaの初心者です。

eclipse で apache tomcat9.0 を使って、職場でwebアプリを作成しています。
javaで下記のようにあるフォルダにファイルを作成するところで、「java.io.IOException: アクセスが拒否されました。」というエラーがでます。

File file = new File("\\server\file1.txt")
if (file.exists()){

}else{
try{
file.createNewFile();
break;
}catch(IOException e){
System.out.println(e);
}
}

apache tomcat9.0 を動かしてい...続きを読む

Aベストアンサー

「\」という文字を文字列の中に書こうと思ったら「\\」としなければならない, ってことを忘れてるとか?

Qimportするには java.io.*; import org.apache.log4j.*;

EclipseでJavaの開発をしています。
import java.io.*;
import org.apache.log4j.*;
がエラーになります。
多分ライブラリーに入れる必要があるのだと思いますが、その方法について
教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

プロジェクトフォルダを右クリック→「ビルド・パス」→「ビルド・パスの構成」
あるいはプロジェクトフォルダを右クリック→「プロパティ」→「Javaのビルド・パス」

で、ライブラリがプロジェクトフォルダ配下に存在しているなら「Jarの追加」
プロジェクトフォルダ以外の場所にあるなら「外部Jarの追加」で追加できます。

ちなみにjava.ioはJ2SEに含まれているので(「JREシステムライブラリ」があるはずなので)
追加しなくても良いです。

Qjavax.servlet.ServletExceptionが発生する(ファイルアップロード)

ファイルのアップロードをするために
org.apache.commons.fileupload.FileItemFactory factory=new org.apache.commons.fileupload.disk.DiskFileItemFactory();
org.apache.commons.fileupload.servlet.ServletFileUpload upload=new org.apache.commons.fileupload.servlet.ServletFileUpload(factory);
java.util.List<org.apache.commons.fileupload.FileItem> items=upload.parseRequest(request);
としているのですが
java.util.List<org.apache.commons.fileupload.FileItem> items=upload.parseRequest(request);
の行で以下の例外が発生してしまいます。

メッセージ

説明 The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

例外

javax.servlet.ServletException: サーブレットの実行により例外を投げました


原因

java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/io/output/DeferredFileOutputStream
org.apache.commons.fileupload.disk.DiskFileItemFactory.createItem(DiskFileItemFactory.java:196)
org.apache.commons.fileupload.FileUploadBase.parseRequest(FileUploadBase.java:358)
org.apache.commons.fileupload.servlet.ServletFileUpload.parseRequest(ServletFileUpload.java:126)
BlobUploadProcess.doPost(BlobUploadProcess.java:8)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:710)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)

どのようにすれば解決できるでしょうか?

ファイルのアップロードをするために
org.apache.commons.fileupload.FileItemFactory factory=new org.apache.commons.fileupload.disk.DiskFileItemFactory();
org.apache.commons.fileupload.servlet.ServletFileUpload upload=new org.apache.commons.fileupload.servlet.ServletFileUpload(factory);
java.util.List<org.apache.commons.fileupload.FileItem> items=upload.parseRequest(request);
としているのですが
java.util.List<org.apache.commons.fileupload.FileItem> items=upload.parseReque...続きを読む

Aベストアンサー

DeferredFileOutputStreamクラスがない、ということのようだが。

commons-io-1.x.jarはインストールされているだろうか。
commons-fileupload-1.x.jarは、当然入っているのだよね?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報