蒸し器を使わずに
フライパンで作る肉まんの作り方が知りたいです。

何年も前に
キューピー3分間クッキングで
紹介されていたような気がします。

形は丸ではなく、
楕円形やレモンのような形だったと思います。

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A 回答 (2件)

3分クッキングで見られたのなら、HPで確認されるといいと思います。


私が探しても見あたらなかったのですが、お料理をわかっている方が見た方が探せると思います。
「過去のレシピ」をクリックすると、調理別・材料別・日付別で検索できます。
見つかるといいですね。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/
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すいません、直接の回答ではなくなってしまうのですが、


大阪で先週の金曜日に放送されていた「ホットプレートを使った豚まん」
のレシピがあるので、とりあえずお答えします。
応用したらフライパンで出来るかも。
番組内の料理コーナーでやっていたんですが、見た目は普通の豚まん(肉まん)
でしたよ。

参考URL:http://mbs.co.jp/puipui/kichen/recipe/01_1214.html
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この回答へのお礼

おしえてgoo で回答を頂いたcacoです。

とても参考になりました。

ホットプレートでできるということは
火加減さえ気をつければ
フライパンで大丈夫だと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/24 11:45

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Aベストアンサー

こんにちは

厳密に言うと違いますが 同じアルミで出来ています
外観の違いは用途の違い、製法の違いから外観の差ができます

自動車のホイルは材質がアルミニュウム合金で例えば5052-O、6061-T6、AC4CH-T6等で製造方法が 鋳造(鯛焼きのように溶かして型に流し込みます)、鍛造(ハンマ-で叩いて作るイメ-ジ)、半溶融鍛造(熱して柔らかいうちに叩きます) 等です これに耐蝕性を付けるためにアルマイト処理をしたり塗装したり ルックスが重要ですので 例えばショットブラスト(砂等を吹き付けザラつかせます)地の上にクリア-塗装などをして商品価値を付ける場合が多いです 
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Aベストアンサー

去年初めて肉まんを手作りしてから、ハマってしまい、我が家も肉まんは月に一度くらいの間隔で作ってますが、その方法(茹で焼き?)は全く知りませんでしたし、やはりせっかく一から手作りで肉まんを作るなら、蒸した方が格段にふっくらと美味しく仕上がると思いますよ。

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少し時間は掛かりますが、買ってもそうは高くない肉まんをわざわざ作る以上、コンビニや本格店に負けたくないですものね(^^)

もしも蒸し器が無いなら、深い鍋かフライパンに水を2〜3センチ程張り、平らな裏ごし網を逆さに置き、その上に平らな皿を置き、シリコンカップかクッキングシートの上に乗せた肉まんを並べ、蓋をして蒸したら如何でしょうか?

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Aベストアンサー

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逆なら出来そうですけどね。

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てっとり早いのは白菜もしくはキャベツの葉を敷いてその上にまんじゅうをのせて蒸し上げればまんじゅうだけきれいに取り出せます。クッキングペーパーでも代用できます。要は蒸し器に直接置かなければ大丈夫です。

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Aベストアンサー

> アルミホイルは保管しただけで、酸化アルミが取れ、不揃いな酸化アルミで
> 白くなるというのは、まだ納得できません。

えっと、ご質問者さんは、大きな勘違いをされています。ご質問者さんに回答する人は同じ人ではありません。ある人が書いた内容を、別の回答者が「正しい」と思っているとは限りませんよ。
回答をした当人以外に、あたかもその人が書いた内容のように再質問されても困るだけなんですが。

アルミ箔の鏡なようにみえる面も酸化アルミに覆われています。
アルミニウムが裸で酸素に触れると燃えます。出だしに熱は必要ですが、かなり反応性は高い金属です。
アルミ箔は、安定していますよね。熱して燃える、ということはありませんし、放置して反応が進むということもありません。
なので、放置して何もない環境で、鏡面が曇るということはありません。

白く見えるアルミニウムと鏡のように見えるアルミニウムの違いは、酸化アルミの有無ではなく、表面が荒れているかどうかの違いです。
酸化アルミの被膜を破るような条件がない限り、表面が荒れるということはありません。

ちなみに、スチールウールをガスレンジの炎にかざすと燃えます。アルミ箔はどうなるでしょう?
アルミニウムの本来の酸素との反応性は、爆薬にも使われるくらいの激しいモノです。
アルミニウムは、酸素のある環境では必ず酸化アルミの被膜で覆われていないと燃えてしまいます。その反応が激しく、酸化アルミで酸素と触れないようにアルミニウムの金属を覆うのにもし間に合わないと、スチールウールのように燃えるのではなく、爆発的に反応すると思います。この辺は、マグネシウムの燃焼を見てみると良いかも。

> アルミホイルは保管しただけで、酸化アルミが取れ、不揃いな酸化アルミで
> 白くなるというのは、まだ納得できません。

えっと、ご質問者さんは、大きな勘違いをされています。ご質問者さんに回答する人は同じ人ではありません。ある人が書いた内容を、別の回答者が「正しい」と思っているとは限りませんよ。
回答をした当人以外に、あたかもその人が書いた内容のように再質問されても困るだけなんですが。

アルミ箔の鏡なようにみえる面も酸化アルミに覆われています。
アルミニウムが裸で酸素に触...続きを読む

Qずっ~と昔キューピー3分クッキングで紹介してた「切り干し大根のはりはり漬け」

ずっ~と昔なんですが、キューピー3分クッキングで紹介していたんですが、とっても美味しくてその頃はよく作っていたのですが、料理本を無くしてしまいレシピが思い出せないでいます。
どなたか、ご存じの方いませんか?
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7~8年前とホント昔のことです。
もし、似たものでも分かる方いらっしゃったらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんなのありました! (^^)

参考サイト
○切干大根のはりはり漬け

(このキーワードで検索すると、
 他にもいくつかヒットしますよ♪)

参考URL:http://www.emybox.jp/recipi/kiribosidaikon.htm

Qアルミホイルのことで質問です。

アルミホイルのことで質問ですが。

(1)タイヤとアルミホイル4本セットで\45,000とかいうのがよく売られてますが、アルミホイル4本だけで五万円も六万円もするのもあります。どのような差があるのでしょうか。

(2)アルミホイルのメリットは何ですか。

ハンドルが軽くなることと、見た目がきれいということでしょうか。

Aベストアンサー

No.1さんが言われているように
「アルミホイル」と記載すれば通常は
焼き芋を作る時に巻いたりする薄い
アルミ箔のことを指しますね。

タイヤに組み付けるものは通常
「アルミホイール」と記載します。

1)の質問でタイヤ、ホイールのセットで
4~5万円程と言うのはインチ数にもよりますね。
多分そのくらいの価格となれば13~14インチ
くらいでしょうか!?
逆に17インチとか18インチともなれば激安
セットでも最低10万くらいはしてしまいます。
激安セットのタイヤは基本的に海外メーカー製で、
またホイールも激安の、ノーブランド品でしょう。
別に悪いとは言いませんが、性能が良いとも
言えません。タイヤのグリップ力は国産のものより
多少劣るでしょうし、静粛性も期待出来ません。
ホイールもアルミと言う素材のメリットである
軽量化にはあまりつながらないでしょう。
単純に見た目が「ちょっと」良くなるのと、
また鉄ホイールよりは錆びにくいと言うこと
でしょうか。
ちなみにアルミホイールでも酸化して変色や
塗装が剥がれることはあります。
特に安いものは顕著に表れます。

激安ホイールに交換したからと言ってステアリング
操作が軽くなることはまず無いでしょう。
軽さを体感したいなら、それこそアルミでも鍛造の
ホイールやマグネシウムホイールなどに交換する
必要はあるでしょうね。
そのようなホイールであれば、例えば15インチ
くらいでも1本の定価が4~6万くらいするでしょう。

No.1さんが言われているように
「アルミホイル」と記載すれば通常は
焼き芋を作る時に巻いたりする薄い
アルミ箔のことを指しますね。

タイヤに組み付けるものは通常
「アルミホイール」と記載します。

1)の質問でタイヤ、ホイールのセットで
4~5万円程と言うのはインチ数にもよりますね。
多分そのくらいの価格となれば13~14インチ
くらいでしょうか!?
逆に17インチとか18インチともなれば激安
セットでも最低10万くらいはしてしまいます。
激安セットのタイヤは基本的に海外メーカー製で、
またホイール...続きを読む

Q丸いフライパンで玉子焼きを作りたい外国人です……

 日本語を勉強中の中国人です。日本の玉子焼きという食べ物に興味があります。先日、玉子焼きを作るときに何か特別な道具を使うのかとこちらのカテで質問したら、長方形のフライパンを使うことを知りました。最近、スーパーで小さい長方形のフライパンを見かけました。買うかどうか迷っています。どうも食生活は日本の皆様とちょっと違うので、その小さい長方形のフライパンは玉子焼きを作る以外に使う道がないと思います。

 丸いフライパンでも卵焼きが焼けることを知りました。玉子焼きは四角いフライパンでないと作れないと思いました。そうではないようですね。私は丸いフライパンを持っております。お伺いしたいのですが、丸いフライパンでどのように卵焼きを作るのか、教えていただけないでしょうか。とりあえず、丸いフライパンで何回か卵焼きを作って試食してみて、頻繁的に本格的に玉子焼きを作るようになりましたら、小さい長方形のフライパンの購入を考えました。

 また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

元調理師です
日本の卵焼きと言うのは、出汁巻き卵の様ですね(^-^)
卵      3個
出汁     3カップ
味醂か酒  少々
醤油     少々
砂糖     30~50g
出汁に、味醂、醤油砂糖を入れて、沸騰させて、冷やします
冷えたら卵に混ぜて、準備は終了です
フライパンは丸くても出来ます
フライパンを温めて、油をひき、良部員な油を吸わせるためにキッチンペーパーで拭きます
そして卵汁の1/3を入れて、かき回して、半熟位になったら、前側から3回に折り返すようにして折り返したら、前の部分に
油をキッチンペーパーで、引いて、折った卵を前に持って行って、手前に油を同じように引きます
そして残りの卵汁を3~4回分に分けて≪感覚で結構です≫手前に入れて、折り畳んだ、卵の下にも卵汁を入れて、半熟になったら又3回位手前に畳むようにしてください、これを繰り返せば、出汁巻き卵の完成です
関西系では、砂糖は入れません
後出来れば大根おろしと、色和え小松菜、ホウレンソウ、チンゲン菜を茹でて添えると良いですね
又この材料で、出汁の量を調整すると、卵豆腐や、茶わん蒸しの、材料にもなります
又真ん中にウナギのかば焼きを細く切って入れれば、ウマキに成ります
四角いフライパンでやれば、形が良いだけです、
頑張ってください
綺麗な日本語ですよ(^-^)≪私の方言の混ざった日本語より綺麗かもしれません≫

元調理師です
日本の卵焼きと言うのは、出汁巻き卵の様ですね(^-^)
卵      3個
出汁     3カップ
味醂か酒  少々
醤油     少々
砂糖     30~50g
出汁に、味醂、醤油砂糖を入れて、沸騰させて、冷やします
冷えたら卵に混ぜて、準備は終了です
フライパンは丸くても出来ます
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そして卵汁の1/3を入れて、かき回して、半熟位になったら、前側から3回に折り返すようにして折り返したら...続きを読む

Qアルミホイルをレンジで使用

市販のアルミホイルをレンジとオーブントースターで使用するのに何か問題ありますか?レンジで使用の際は説明書を読んでくださいとアルミホイルの箱に書いてあります。
又、お皿にアルミホイルを敷いて食品を上に乗せてレンジやオーブントースターを使う時に何分までならOKとかありましたらご指導下さい。お願いいたします。

Aベストアンサー

レンジについては過去に同様の質問があり、専門家のかたも回答されていますのでご覧ください。

オーブントースターは使用できますが、長時間使うとアルミホイルが焼けることもあるそうです。
20分程度までは、大丈夫だと思いますよ。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=539851

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=539851

Qレモン鍋のレモンって食べるんでしょうか?

レモン鍋用のつゆを買ったので、レモン鍋を作ります。

上にレモンの輪切りを乗せるんですが、そのレモンって具として食べるんでしょうか?
でも皮は苦いので果肉だけ食べるの?
それとも鍋が煮立ったら取り除くんでしょうか?

調べても食べ方がわからないので教えて下さいm(_ _)m

Aベストアンサー

料理人Cより→意見ヲバ。
☆想像はやめること
・レモン(素材を買う時に→素材が「こう食べてクレ!」って言ってるでしょ?)
※例えば今回のレモン?
・輸入品の安いヤツなら、一枚皮がめくれるくらいに、しっかり洗うこと!→何故ならば、海外から→輸入→船で1カ月近くかかるので→腐らないように→とんでもない量の薬をカケテアルサッと水洗いくらいじゃ取れない!→其れが泡になることも。
・もしくは、オーガニックや国産のものならば 防腐剤も殆ど無く→逆に→洗い過ぎない→皮や皮ぎしに栄養分がたっぷり!
♡そもそも、なに鍋でしたっけ?
・冬場に入るこの時期にビタミンCをたくさんカラダに取り込みたい(^-^)/♡って…○○鍋では、無かったのかなぁ?(・_・;
・ちょっとだけ理屈や概念を間違えると…毒鍋になりまっせ〜(ー ー;)
・御注意&お幸せに♡

おまけ
ちゃんと本格的にヤるなら。
きちんと、洗浄したレモンをスライスする前に黄色い皮ぎしの部分のみを→おろし金ですりおろし→別皿に盛っておく。→(大根おろしと混ぜても可)黄色い「鬼おろし」の完成。→取り皿に適量をとり食す(^-^)/♡→火が入らないので→ビタミンCが分解せずに→さながら食べる風邪薬に♡→香りも「たまらんチン(`_´)ゞ♡」

料理人Cより→意見ヲバ。
☆想像はやめること
・レモン(素材を買う時に→素材が「こう食べてクレ!」って言ってるでしょ?)
※例えば今回のレモン?
・輸入品の安いヤツなら、一枚皮がめくれるくらいに、しっかり洗うこと!→何故ならば、海外から→輸入→船で1カ月近くかかるので→腐らないように→とんでもない量の薬をカケテアルサッと水洗いくらいじゃ取れない!→其れが泡になることも。
・もしくは、オーガニックや国産のものならば 防腐剤も殆ど無く→逆に→洗い過ぎない→皮や皮ぎしに栄養分がたっぷり!
♡そもそも、...続きを読む


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