今、普通に会社員してるのですが、最近自分で喫茶店をしたいと思ってます。ただ、何からどうやっていいのか分かりません。調理師専門学校とかに通ったほうが良いのでしょうか?経営のことも学びたいのですが・・・
できれば、費用とか期間とかも教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

最初の方がおっしゃっていたとおり、とても厳しいものがあります。

私は30才で脱サラでラーメン店を開き、13年後に廃業しました。職種が違いますが、同じ飲食業としてお話しします。
まず、<営業許可証>は保健所の講習を受ければ(2~3日)問題ありません。次に経営のことは書店などに行けばビジネスのコーナーにたくさんあります。費用は店舗の取得費(保証金など)を除いて10坪で1000万ぐらいです。当然、内装に凝ると上限はありません。作る技術を覚える期間は器用な人で1週間、店舗を作る期間は2週間です。
と、ここまで簡単に書きましたが、それよりももっと大変なことがたくさんあるのですよ。余程の覚悟がないと3年でつぶれます。私と同時期にラーメン店を始めた方達はほとんど5年以内に(3年での方が最も多いです)廃業しています。
覚悟があるかどうかを試すために会社の他にアルバイトをしてみてはいかがでしょう。別に飲食店でなくても良いのです。自分の自由になる時間がなくなることに耐えられるかどうか、ここが最初の入口です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごく参考になりました。実際に経験された方の意見は
とてもありがたいものです。かなりの覚悟がいるようですね。ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/20 23:15

 脱サラで喫茶店経営! サラリーマンの永遠の夢、ですね。

そういえば私の高校の時の担任も機会ある事にそんなことをつぶやいていました....

 と、いきなり夢を砕くようで申し訳ないのですが、下記に同じ事例についての相談例が掲載されていましたのでご参考まで。

「明快相談室」
 http://www.nikkansports.com/news2/soudan/soudan1 …

 もちろん成功事例もありますので、上記はあくまでご参考、ということで。

成功例:沼津「珈琲館」
http://village.infoweb.ne.jp/~bbf/14gourmet.html

 具体的な開業方法ですが、資金の調達・物件の確保・仕入先の選定といったインフラ関係以外に「飲食店経営許可」の申請が必要です。これは都道府県・保健所が窓口ですので直接お住まいの都道府県の窓口に申し出て担当課・保健所を紹介してもらうとよいでしょう。許可さえとれれば資格は必須ではありませんが、経営を維持するのに一番重要なのはやはり「味」ですから修得しておくにこしたことはありません。

 以上、お役にたてれば幸いです。--a_a

参考URL:http://www.nikkansports.com/news2/soudan/soudan1 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にして考えてみます。
この世の中自分で経営するのは想像以上に大変なの
ですね。これから色々頑張ってみます。

お礼日時:2000/12/20 23:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q喫茶店のアルバイト

18歳・女・大学生です。

人生初のアルバイトをしようと思っています。

近所で探せばいくらでも見つかりますが、知人に会わずにのびのび働きたいので、電車で15分程の喫茶店で働こうと考えました。
(交通費は全額支給)

ただ、面接の際に『何故わざわざここに来たのか?』というような質問をされたら困ります。

『知人に会いたくないから』という理由はわがままだし、接客の仕事の面接で言うのはどうかと思うのです。

他に良い言い回しはありませんか?
また『喫茶店の面接ならばこうした方がいい』という事はありますでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは。
自宅から電車で15分なら、私はまだ近所だと思うのですが。
もし、「どうしてここに?」という質問が来た時に心配なようでしたら、
(1)この街が好きでよく来ている。
(2)場所が遠いなどとかは関係なく、ここの喫茶店が気に入っていて、働きたいと思った。
 →志望動機にもつながるため、意欲をアピールできるかと思います。
(3)大学の通学途中にあるため、行き来がしやすい(逆方向であったら、使えませんが)
(4)地元ではなく、たくさんの知らない方々と触れ合いたいから。
などと答えてみてはいかがでしょうか?

また、質問内容とは違ってしまいますが、
接客業なら明るく元気よく受け応えをした方が良いかもしれません。
あと、アルバイトに入れる日を狭めると、採用してもらいにくくなります。(日曜日はやりたくない、など)
時間がある程度自由になる人の方が、アルバイト先も喜んでくれますよ。

それでは、面接、頑張ってください!

Qリカーショップってどうやって経営するのですか?届出とか仕入れとか。

こんにちは。
リカーショップってどうやって経営するのですか?
届出とか仕入れとか。 詳しく教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

清酒・しょうちゅう・ビールなどの酒類の販売業を行う場合は、「酒税法」の規定により、その販売場を所轄する税務署長に酒類販売業免許の申請をして許可を受ける必要があります。
 
申請期間は、毎年9月の1ヵ月間で、提出された書類は税務署により審査され、許可の可否が申請者に通知されます。
 
酒類の問屋(卸業者)から仕入れる方法、直接メーカーの販売代理店等から仕入れる方法等が考えられます。

まずは最寄の税務署の間接税部門-酒税担当部署でご相談されるようお勧めします。

規制緩和の流れですが、現実には新規許可はなかなか認められない状況のようです。

Q会員制高級喫茶店のアルバイト?

某地方情報誌を見ていたら、出会い系喫茶店のアルバイト、10分で700円(時給4000円)、男性と会話するだけトークオンリー、風俗ではないと言う見出しの求人広告を見ました。これって、風俗のバイトですか?
最近、こうした広告を見ることが多くて気になります。
知っておられる方、教えて下さい。

Aベストアンサー

六本木などにあるのならわかりますが、普通”会員制高級喫茶店”なる業態の店があるのを聞いたことがありません。

また、お金持ちを対象としてそのような高級な喫茶店があったとしても、メニューがとんでもなく高いだけであって従業員の給与までもが高くなることはありませんので、時給4000円、しかも男性と会話するだけみたいなことがわざわざ書いてあるのなら何かしらのセクシーなサービスをする必要のあるお店ですよ。

それを割り切るなら高給ですから良いと思いますが、男性とトークするだけを鵜呑みにしているのであれば辞めた方がよいです。

Q定年後の喫茶店経営、必要な資格は?

もう、夫は定年を意識する年齢です。

子供もいないし、定年後は、何をする予定もありません。
ホームパーティー好きなでメタボな夫のために、自然食や、ローカロリーの食事を考えていたため、健康的な食事のレパートリーが増えました。
また、近くには、大規模な団地があり、一人暮らしの老人も多いし、健康的な外食産業は、需要があると思っております。

そこで、メタボリックな方々を対象とした、ローカロリーで健康的な食事(ランチセット程度)を提供する、こじんまりとした喫茶店を開くことができればと、考えています。

今のうちに、私が準備をしたいのですが、調理師の資格はどのようにして取得できるのでしょうか。
近くの調理師学校を検索しましたが、毎日通う専門学校で、私のような立場の者が通うものとは、少々雰囲気が違います。
学校給食などのアルバイトをすればよいのでしょうが、年齢的に募集条件の範囲をこえています。

素人料理なので、何らかの修行はしたいとは思っております。
また、調理師免許以外にどのような資格が必要なのでしょうか。

Aベストアンサー

調理師免許はいりません

食品衛生責任者が最低されは喫茶店はできます

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E8%80%85

Q受動喫煙についての質問です。 私は高校3年生で、夏休み中だけのアルバイトということで今日から喫茶店の

受動喫煙についての質問です。
私は高校3年生で、夏休み中だけのアルバイトということで今日から喫茶店のホールのアルバイトを始めました。そのお店は禁煙席と喫煙席が区切られてはいるのですが、壁があるわけではなく、店中がタバコの匂いで充満しています。窓や換気扇などがあるわけではないので、本当にタバコくさいです。今までタバコの煙で体調が悪くなったりしたことはなかったのですが、今日1日喫煙席で片付けや料理運びなどしたら鼻水、頭痛、咳、涙が止まりません。とくに頭痛がひどく、初めてのバイトですがもうすでにくじけそうです…これはアレルギーかなにかですか?それともただの勘違いでしょうか…

Aベストアンサー

体調が悪くなるなら、残念ですが他のアルバイトに変わるべきです。タバコは臭いだけでなく空気も汚しているので、それを吸っていたのでは体に良くないことは確かす。症状は人それぞれですが、頭痛や鼻水などは起こることが多いようです。その環境にいなければ、症状が出ることはないので、理由を説明してアルバイト先には断りを入れましょう。

Q今の時代、喫茶店経営は無謀?

10代の頃から喫茶店経営を夢見ていました。
20代で移動式カフェを計画するも、ス○ーバックスの大手資本のカフェが入ってきて、自信がなく断念。
30代、40代と企業で働き、50代になったら好きな仕事したいな、と夢みています。

採算度外視で希望をいうと、かなり選別した古本や絵本を扱い、カフェや雑貨も併設。
週末や夜には朗読会や小さなイベントを催す。

カフェはサンドイッチとコーヒー・紅茶のみ。

自分の土地も家もないので、どこかテナントを借りて、の話です。

こんなお店は、食べていけないですか?

Aベストアンサー

貴方の住まいは? そこには喫茶店文化が確立してますか?
喫茶店文化が日本一の岐阜・愛知なんかは棒を投げれば喫茶店に当たります。
各店客の取り合いなんてしませんが、目新しいサービスもしないとこは簡単に客は飛びます。
モーニングに卵1個つけるか2個なのかだけでもね。ジャムかマーガリンか選べるだけでも客つきが変ります。
スタバのようなスタンドとはかけ離れた文化です。

絵本の読み聞かせなら、コチラでも、書店がカフェ経営してやってます。
日曜日には母子の読み聞かせ会 大人の為の絵本口座でプロが着てます。
そこはコーヒーも紅茶も飯もそろってます。
大本の本屋がやってしまったら素人は追いつけないでしょう。

Q私は個人経営の小さな喫茶店でアルバイトをしているのですが、最近来るお客

私は個人経営の小さな喫茶店でアルバイトをしているのですが、最近来るお客さんに困っています……。

テイクアウト・喫茶店の利用もないのに長時間居座ったり、頼んでもコーヒー1杯で閉店後も居残り、閉店後の帰宅時には私や同僚の子に付きまとってきたりや、遊びに行こうよなどと言ってきます。
あとmailの交換なども言われましたがすべて断っています。
いい加減態度で気づいていただきたいのですが、わかっていただけず、こちらもどう対応していいかわからず困っています。
とくに閉店後の居座りは掃除の邪魔で、閉店ですので!!といって追い返すと えーーーなんで?いいじゃん別にwwwwwといった感じです。
(無理やり追い出してしまいましたが)

店のオーナーもこのお客さんには困っているのですが、鈍感+常識を持ち合わせていない客にどうすればいいのかわからず、女性スタッフだけの店なので何かあったら困ると対処に困っています。
いったいどうすればお客様にわかっていただけると思いますか?

Aベストアンサー

罰則をもけたらどうでしょうか。

閉店後の長時間の居座り等、また従業員全般に迷惑がかかる行為をされる

ような迷惑行為については、当店では禁止しております。

守れないお客様につきましては、罰則金xx円を徴収いたします。(一例)

とかわざとわかりやすいようにポスターを張る。

探偵に相談するのもありますが、お金がかかるのでやめたほうがいいかと。

Q喫茶店を法人経営にするとどうなるのでしょうか?

喫茶店経営について色々と勉強中の初心者です。
先日は(設備投資をした店舗、辞める時の権利は?)
という事を質問し、いろいろと回答をいただき勉強させていただきました。

実際に喫茶店の経営をしているわけではないのですが、
何時かは!という願いがあります。
それで自分への楽しみと励みを込めて喫茶店経営の勉強をしています。

先日新築の店舗を借りて喫茶店を開業するとして
自己資金が7割、残りは経営を法人にして融資してもらえば!と
アドバイスをいただきました。そのほうが経営していきやすいと言われました。
法律的なことは殆ど知識がなく、それで皆様に質問させていただきたいのですが

★初心者で恥ずかしいのですが、この場合
喫茶店経営を法人にした場合、個人で経営するよりもベターなのでしょうか?
又どういうところが有利になるのでしょうか?

★また、店を辞める時にも法人だと転売?しやすいといわれました。
このことについて教えていただけますか?
先日は(設備投資をした店舗、辞める時の権利は?)ということを質問させて頂きましたが
個人で経営の場合は、店舗を閉めた時には一般的にはすべて始まりの時に
店舗を戻し、設備等を撤去するのが普通ですと教えていただきました・
これはいくら設備投資をしても、
店を辞める時には経済的には何も戻らない・・と、理解しました。
法人にした場合何処かが変わるのでしょうか?

★また、法人にするとしたらどの様な手続きをしたらいいのでしょうか?

喫茶店経営について色々と勉強中の初心者です。
先日は(設備投資をした店舗、辞める時の権利は?)
という事を質問し、いろいろと回答をいただき勉強させていただきました。

実際に喫茶店の経営をしているわけではないのですが、
何時かは!という願いがあります。
それで自分への楽しみと励みを込めて喫茶店経営の勉強をしています。

先日新築の店舗を借りて喫茶店を開業するとして
自己資金が7割、残りは経営を法人にして融資してもらえば!と
アドバイスをいただきました。そのほうが経営していきやすいと言わ...続きを読む

Aベストアンサー

喫茶店の規模次第では、法人での事業はデメリットが多いかもしれませんね。
チェーン展開・複数店舗などで無い限り、法人での喫茶店経営は少ないのではないでしょうかね。

今の世の中、法人=信用とは限りません。創業時に融資を受けるときには、担保・連帯保証人・事業計画から審査されることになります。法人であれば、代表者はまず連帯保証とされます。

個人事業であれば、青色申告特別控除という所得税の優遇措置を受けることが可能ですし、赤字であれば、原則税金は発生しないことになります。
法人の場合には、利益が大きくなったときに、家族従業員も特例ではなく、普通の従業員や役員として給与を出したり、赤字も長期に繰り越せます。しかし、青色申告特別控除などは法人税の制度ではありませんし、法人に課される住民税の均等割は赤字でも、最低年間2万円+5万円が発生することでしょう。

転売ですが、別にルールは無いでしょう。
大家や管理会社次第でしょう。私の知人の飲み屋では、前のオーナーと売買契約により設備などを売却をしてもらっていましたね。
綺麗に使えば、敷金や保証金は帰ってくる可能性はあるでしょう。
法人は、経営者と別な人格が法律で与えられます。社長といえども、あくまでも会社を代表しているだけなのです。

法人にするとなれば、一般に株式会社を想定すると、会社の憲法たる規則である定款を作成し、公証役場の公証人に認証してもらうことになります。費用は、紙定款であれば収入印紙が必要となり、公証人の報酬と合わせて10万円近くになることでしょう。
この手続きを自分でできない場合には、行政書士や司法書士へ依頼することになり、それなりの費用が発生することになります。報酬は自由化されており、さらに地域性のようなものもあるようです。

その後に法人を登記することになりますが、管轄の法務局での手続きとなり、登録免許税が最低でも15万円かかることになります。
この手続きを自分でできない場合には、司法書士へ依頼することになり、それなりの費用が発生することになります。報酬は自由化されており、さらに地域性のようなものもあるようです。

税務署・都道府県税事務所・市区町村役所への開業の届出が必要となります。
さらに、保健所での食品衛生などの手続きが必要となることでしょう。

夜間飲み屋のような形をとる場合には、風営法などの手続きも必要となる場合もあります。

特別なメリットが感じられない場合の多くは、個人で事業を起し、途中で個人事業の廃業、法人事業の立ち上げ、個人から法人への権利譲渡などを行うことも多いでしょう。

私は、税理士事務所での経験から、手続きの調査などはさほど苦になりませんでしたので、すべての手続きを自分で行っております。個人の所得税の申告に比べて法人の申告はだいぶ重荷ではありますね。私の知人の経営者で自分で申告する人(税理士を使わない人)は少ないですね。
ちなみに私は、税金対策やいろいろなメリットの恩恵を受けるために、法人を2社に分割し、さらに個人事業を起しています。

夢を見て、前もって学ぶ気持ちは良いことです。
しかし、経営は想像通りには行かないものです。専門性の高い部分は専門家へ依頼し、味の追求や営業広告などの手法を学ぶのが大切だと思いますね。

喫茶店の規模次第では、法人での事業はデメリットが多いかもしれませんね。
チェーン展開・複数店舗などで無い限り、法人での喫茶店経営は少ないのではないでしょうかね。

今の世の中、法人=信用とは限りません。創業時に融資を受けるときには、担保・連帯保証人・事業計画から審査されることになります。法人であれば、代表者はまず連帯保証とされます。

個人事業であれば、青色申告特別控除という所得税の優遇措置を受けることが可能ですし、赤字であれば、原則税金は発生しないことになります。
法人の場合...続きを読む

Q喫茶店のアルバイトを今すぐにでも辞めたいです。

個人経営の喫茶店でのアルバイトをやめようと考えています。

店の状況はキッチンに入っている二人(マスターとその息子)が、
・タバコを吸いながら料理→料理に灰が入る
・基本的に調味料(ソース、マヨネーズなど)はふたを開けたまま放置→調味料からゴキブリが見つかってもそのまま使用
・サラダ用の野菜の近くに殺虫剤を噴射→殺虫剤のかかった野菜をそのまま提供
といった感じです。
フライドポテトにゴキブリの揚げ物がはいっていたこともあり、クレームをうけました。

ホールでも、お客様にだすコップにゴキブリが這っていても洗わずにそのまま出します。


シフトは面接の時に約束したものよりかなり多いですし、1ヶ月半ほど先にある資格の試験の日に休みをいただこうと思ったら拒否されたりといった状況です。(面接の時には2週間前までに言ってくれれば休みはちゃんとあげるよといわれたので余裕を持って1ヶ月半前に知らせました。)
正直大学の勉強の時間もなかなか取れなくて困っています。


また、おととい給料をいただいたのですが、毎日40分ほどある残業代がでていないこともわかりました。




まかないも食べるのが怖い(虫がはいっていてもおかしくないため)ですし、残業代も出ないし、その店のママにも悪口をよく言われるので身勝手ではありますが、今すぐにでも辞めたいと考えています。



しかし、最低でも1ヶ月前には申告することがマナーであると聞きますし、店にも「辞める場合は1ヶ月前までに申告しなければ給料の支払いはなし、3ヶ月以内に辞めた場合は減給処分とする」と明記されています。




いますぐ辞めては残り給料がまったくもらえませんし、1ヶ月後に辞めた場合でも働き始めたのが4月ですので減給処分となってしまいます。しかも、どれほど減給されるのかはまったく見当がつきません。
かといって働き続けていたらどんなクレームをうけるかわかりませんし、僕もゴキブリが入っていないか確認しながらまかないを食べ続けるのはもう嫌です。



長文で申し訳ないですが、非常に困っています。
僕はどうしたらいいでしょうか。
みなさんの意見を是非お聞かせください。

個人経営の喫茶店でのアルバイトをやめようと考えています。

店の状況はキッチンに入っている二人(マスターとその息子)が、
・タバコを吸いながら料理→料理に灰が入る
・基本的に調味料(ソース、マヨネーズなど)はふたを開けたまま放置→調味料からゴキブリが見つかってもそのまま使用
・サラダ用の野菜の近くに殺虫剤を噴射→殺虫剤のかかった野菜をそのまま提供
といった感じです。
フライドポテトにゴキブリの揚げ物がはいっていたこともあり、クレームをうけました。

ホールでも、お客様にだすコップにゴ...続きを読む

Aベストアンサー

tokumori_udonさんのマナー、常識を守ろうとする姿勢は当たり前のことですが、それはそれで良いことです。ですがそんな普通ではない異常なバイト先に、常識を守る姿勢を見せなくても良いと思います。

私自身は突然バックれるなんて非常識だと思いますが、時と場合によっては、つまり今回のような劣悪な所では即辞めるでしょう。客観的に見ても、辞めて普通、辞められて当たり前です。

ここでバックれたからと言って、逃げにもならなければ、根性無しとも思われません。運が悪かったと思えば良いです。

後はお金を取るか、明日にでもすぐに辞めるかはtokumori_udon次第ですね。

辞めたいなら今のうちでしょうか、給料貰ってまだ数日しか経ってないのですから。
バックれても情状酌量の余地は十分にありますよ。後ろめたい気持ちがあってもお気になさらずに。

>>僕はどうしたらいいでしょうか。

こんな最悪な場所で働きながら大学に通い続けるのと、運が悪かったとバックれて、苦情も受けずゴキブリも気にせず、シフトや給料の管理もしっかりしてる場所で新しく働きながら大学に通うのとは、どちらが良いですか。

後者ですよね。でしたら明日にでも辞めなさい。

tokumori_udonさんのマナー、常識を守ろうとする姿勢は当たり前のことですが、それはそれで良いことです。ですがそんな普通ではない異常なバイト先に、常識を守る姿勢を見せなくても良いと思います。

私自身は突然バックれるなんて非常識だと思いますが、時と場合によっては、つまり今回のような劣悪な所では即辞めるでしょう。客観的に見ても、辞めて普通、辞められて当たり前です。

ここでバックれたからと言って、逃げにもならなければ、根性無しとも思われません。運が悪かったと思えば良いです。

後はお金...続きを読む

Q喫茶店の経営で50代夫婦が暮らしていくためには?

私の知り合いのご夫婦が、近く喫茶店をオープンします。
大好きな方たちなので、ぜひとも成功して欲しいと思っています。

そこで、50代夫婦が喫茶店を細々とでも経営しながら暮らしていくためにはどうしたらよいでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。

現在の状況として
1.旦那さんは洋食系のシェフとしてずっと働いてきました。腕は確かです。
2.奥さんは銀行員経験後最近まで、書店で10年間働いていました。笑顔の素敵な可愛らしい方です。
3.店舗は新築で、カントリーロッヂ風。木材がふんだんに使われたあたたかい雰囲気の内装です。ちなみに自宅は別にあり、通いになります。
4.立地としては、ここ2~3年に宅地開発などがされている地区のはずれの方。すぐ近くには市立病院、共学の高校、大きなショッピングセンター、国道があります。
5.営業時間は11時ごろから22時くらいまで。夜にはお酒も出します。
6.お二人にはお子さんはいません。旦那さんのご両親とは同居しています。
7.奥さんはインターネットショッピングができるくらいにはパソコンを使えます。
8.最近合併して市にはなりましたが、結構田舎です。県庁所在地である政令指定都市からは高速を使って車で1時間ほどです。

お二人のために、わたしは何ができるでしょうか?
一応考えているのは、こうしてネットで情報を検索したり、HP作りの経験が多少はあるので、お店のHPを作るお手伝いなどかなぁと思っています。

1番知りたいのは集客の仕方、宣伝の仕方でしょうか?

どうか皆様のアドバイスをよろしくお願いいたします。

私の知り合いのご夫婦が、近く喫茶店をオープンします。
大好きな方たちなので、ぜひとも成功して欲しいと思っています。

そこで、50代夫婦が喫茶店を細々とでも経営しながら暮らしていくためにはどうしたらよいでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。

現在の状況として
1.旦那さんは洋食系のシェフとしてずっと働いてきました。腕は確かです。
2.奥さんは銀行員経験後最近まで、書店で10年間働いていました。笑顔の素敵な可愛らしい方です。
3.店舗は新築で、カントリーロッ...続きを読む

Aベストアンサー

 wing_codeさん こんばんは

 wing_codeさんの知り合いのご夫婦の方は喫茶店の事をどの程度ご存知なのでしょうか??それも経営としての喫茶店のことを・・・。

 私の知り合いが東京の神田で食堂を経営しており、その方の友人が喫茶店を経営していました。喫茶店の経営について聞いた事が有ります。10何以上前のお話ですので今と金額的なズレがあるかもしれませんが・・・・。

 喫茶店は「ド○○ル」みたいな安売り喫茶店とコーヒー1杯500円位(叉はそれ以上)する所に分けられます。安売り以外の喫茶店でのお話ですが、例えばコーヒー1杯500円としてそれに対する原価は100円しないそうです。単純な原価率だけを言えば、こんなに良い商売は少ないと思います。それでも経営的には苦しいお店も多いそうです。それはなぜだか解りますか??客数が少ないからではなくて、客数が多くても経営的に苦しいお店も有るそうです。

 喫茶店って私的には「癒しの空間」だと考えています。コーヒーや紅茶・ハーブティーと言う商品で癒すと言う以外に、「癒しの空間」としての場所の提供と言う意味も有ります。私が喫茶店に行く理由の1つは、気軽にゆっくりタバコが吸えるからなんです。ゆっくりコーヒーを飲みながらゆっくりタバコが吸える。これはタバコを吸う人にとって大きな「癒し」になると思います。そう言う人がお客様に多ければ、椅子やテーブル・壁等はタバコで汚れるわけです。ですから、人気のある喫茶店は3~4年毎に店内の大掃除兼ねて模様替え(椅子やテーブル等を新しい物に入れ替える)事をするそうです。そう言う事をする事で、「癒しの空間」を保っているんです。そう言う意味で「癒しの空間」をどうやって保つかが、喫茶店を成功させる鍵になるのではないでしょうか??単に水分補給と言う意味合いで喫茶店に行ってコーヒーを飲むのであれば、安売りの喫茶店でも缶コーヒーでも良いわけです。そこが500円のコーヒーを飲ませる喫茶店の存在意義だと思います。
 ですから店内に良い音楽(例えばポールモリーア等のイージーリスニング音楽等)を流すとか色々工夫して「癒しの空間」を演出されたら良いと思います。

 それ以外ですと、喫茶店って多目的に使えるスペースと私は考えています。お店の壁が有効活用出来るスペースと考えています。私は本業以外にサイドビジネスで写真撮影をしている者なんですが、初めて個展をした時に近所の喫茶店を借りて壁に作品を並べさせてもらいました。そう言う個人の作品の発表の場としての喫茶店の有効活用を考えると面白いと思いますよ。
 最近はデジカメが流行で写真を撮る人も増えています。叉 趣味で絵を描いたり手芸をしたりと言う趣味人が増えています。そう言うアマチュアカメラマン等の趣味人を対象にした画廊的な感覚で壁を有効活用するのも面白いかもしれませんね。
お店のHPを作られるのであれば、x月○日~△月◇日まで「○○さんの風景写真店」開催中とか記載したら見に来るお客様が増えるかもしれませんよ。少なくとも友人の作品展を開催していたら、一度は行くでしょうから・・・。そこでコーヒー1杯は飲んでもらえば良いわけですから・・・。

 参考になりましたでしょうか??

 wing_codeさん こんばんは

 wing_codeさんの知り合いのご夫婦の方は喫茶店の事をどの程度ご存知なのでしょうか??それも経営としての喫茶店のことを・・・。

 私の知り合いが東京の神田で食堂を経営しており、その方の友人が喫茶店を経営していました。喫茶店の経営について聞いた事が有ります。10何以上前のお話ですので今と金額的なズレがあるかもしれませんが・・・・。

 喫茶店は「ド○○ル」みたいな安売り喫茶店とコーヒー1杯500円位(叉はそれ以上)する所に分けられます。安売り以外...続きを読む


人気Q&Aランキング