アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

りんごのジャムやコンポートを作ろうと思ったのですが、相性の悪い鍋があると以前聞いた気がします。りんごを煮てはいけない鍋ってあるのですか? 

A 回答 (2件)

リンゴに限らず果実には酸が含まれています。

酸は鉄やアルミを溶かすのでそれらの鍋はさけた方が良いということだと思います。
あと、ジャムやコンポートの日持ちを良くさせたり味を良くする為には、ジャムやコンポートの「専用鍋」をお持ちになることをおすすめします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

専用鍋までは無理ですが、金属の鍋で果物を料理することは避けるようにします。今回は、耐熱ガラスの鍋でやってみました。

お礼日時:2006/01/15 18:44

一般には、金属の鍋は避けて、ホウロウ鍋で煮るのがよいとされているようですが、


http://www.tokai-tv.com/p-can/today/040921/syun/
参考URLを見るとステンレスでも大丈夫なようです。

参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/kashimashi/jam_o/apple …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

家にある鍋の材質が何なのか分からなかったので、今回は耐熱ガラスの鍋を使いました。参考URLのりんごジャムの作り方も、参考にさせていただきました。

お礼日時:2006/01/15 18:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!