一夜干しとは、何時から何時までですか?また日陰に干すのですか?風のとうりがいい方がいいのですか・教えて下さい

A 回答 (4件)

風の通りが良いほど.乾燥がはやくよく乾きます。


あと.作る時には.塩を振るのを忘れずに。塩分13.5%にする事により.寄生虫を殺したり.雑菌の繁殖を抑えたりします。
深夜の漁で取ってきて.朝解体して.昼間乾して.夕方とりこんで出荷.深夜漁にでるときいていてます。
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この回答へのお礼

ありがとう.ただ干すだけでいいのかと思っていましたが、塩がポイントなんですね.おいしい一夜干しをつくります

お礼日時:2001/12/20 10:54

ピチットシートを使ってみてはいかがでしょうか?


スーパーなどに売っています。
生の魚(イカもOK)をピチットシートにはさんで
冷蔵庫で一晩ねかせると、できあがり。
塩分ゼロのひものができます。

http://www.sdk.co.jp/pichitto/genri/gtop.htm

http://www.sdk.co.jp/pichitto/seihin/hanbai.htm

http://www.sdk.co.jp/pichitto/index.htm

すべて同じホームページの別ページです。

これは干物だけでなく、お肉もおいしくなるスグレモノです。

お役にたてば。。。
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以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「ただ干すだけでうまい!「スルメ」」
この方法では3日間でしょうか・・・?

余談ですが、山口宇部空港の売店で売っていた(?)いかの一夜干しが美味しかったですね(^O^)!
さらに、一夜干しでは福岡空港の売店の「ふぐの一夜干し」ですね!酒の肴にさいこうです!!

ご参考まで。

参考URL:http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/surume. …
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夜干すのであれば、朝まで干せばいいと思います。


触ってみて半乾き程度、表面がべたっとしていなかったら干せています。

日中干すのであれば、日陰で風通しの良いところに、2~3時間干せば良いと思います。(表面が乾くまで)

あまり干し過ぎると、美味しくなくなってしまいます。
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この回答へのお礼

ありがとう.さっそくやってみます.結構、短時間でできるんですね

お礼日時:2001/12/20 10:48

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