新人主婦です。
私は揚げ物をしたことがないのですが、やってみたいと思っています。
でも油が発火して火事を出してしまうんじゃないかと心配です。
この恐怖心をなくし、揚げたての手料理を楽しみたいのです。
夫から温度計付鍋も買ってもらいました。
例えば160℃で揚げる時、油を熱して160℃になったら具を入れるのでしょうか。
具を入れた後の温度は…?
油の知識など何でも良いので教えてください。
よろしくお願い致します。

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A 回答 (11件中11~11件)

はじめまして、私も怖かったんです...揚げ物、おいしいですものね~。


私の場合は、温度計なんてついていないので、揚げ時を知るのに、2つの方法を使います。

1、きれいなぬれていない箸を一本油に突き刺して、箸の先から小さな空気の泡が「シュワー」と出た時。
2、てんぷらの時は、箸についたてんぷらの生地をポトンとたらして、鍋のそこについて、すぐに上がってきた時。

そして、油がもったいないのですが、多き絵の鍋を使い、そこに3/4くらいの量の油を使います。そうすると、油がはねても鍋の中。なので、この要領からすると、油をなみなみにしないことをお勧めします。
そして温度計がついているということなので、180度をキープするのは難しくないと思いまうが...揚げるものを一度に入れすぎると温度が急激に下がってしまうので、少しずつ、温度を見ながら...
揚げるのに時間がかかるもの(例えば生のえび、お肉、厚みのある野菜)を先に入れて、次に時間のかからないもの(既に火の通っている物、厚さのない野菜や生でも食べられるもの)を足していくと、均等に手際よく揚げられると思います。

そして、揚げ物をする前に、コンロの周りに紙など燃えるものをおかずに、余計なものを片付けて広々した中でリラックスしてどうぞ。わたしは、コンロの周りになる床には新聞紙を敷き、頭にはバンダナをして髪の毛に油の臭いがつかないように揚げ物をしています。

たとえ失敗しても、あなたが作ってあげたものなら、美味しく食べえもらえるはず!失敗を恐れずに、それでは、がんばって旦那さまに美味しい揚げ物を作ってあげてください。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
ニュースでも火災の原因が台所の揚げ物だったとか聞いたことがありますので不器用人間の私はすごく心配になってしまいました。
油の量も気になっていました。
後の処理が面倒なので具の半分がつかる程度でもいいのかなぁ、などと考えていましたので助かります。
まず揚げ物の前に、キッチンの整理整頓をするようにします。
頭にバンダナは名案です!

お礼日時:2001/12/21 10:54

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きのう(だったかな?)はなまるマーケットでやっていた
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見ていた方、教えてください。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

エビと鳥ササミを適当な大きさに切り、ボールに入れ、
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それをオーブン用のクッキングシートの上に並べて
オーブントースターで7分焼きます。

マヨネーズは油と卵(塩、胡椒、酢もはいっているけど)なので、
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お弁当なんかにもよさそうです。
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Aベストアンサー

熱くはありませんが、目に入って少し厄介なことになった(けれども、すぐに治った)人の話を知っているので、工夫はしています。

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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは
油で揚げない揚げ物はどうでしょうか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa515465.html

http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/14796798.html

ご参考までに

Q冷凍の揚げ物。 回答されたものを揚げる場合。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

こんばんわ
私もいまダイエット中で同じ事を検索し、どこかでこれを見つけて
保存していましたので参考になれば何よりです。

====================
パン粉 180g
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
卵 1個
揚げる材料 色々

1】パン粉をお皿に広げ、サラダ油をまわしかけ、よくまぜ、レンジで4~5分加熱する。途中2~3回かき混ぜる。マーガリンでもエ*ナでもいいです。ここでこんがりきつね色にする。中から焦げていくので、上は白くても早めにかき混ぜてください。
2】材料を一口大に切り、塩コショウする。いつもどおりに串に刺し、小麦粉、溶き卵、1のパン粉の順につける。
【3】 鉄板にオーブンシートを敷き並べ、250度のオーブンで、20~25分加熱する。返す必要はなし。火が通ってるかの目安は、裏がカリッとなってればOK。時間はファン式の電気オーブンでの目安です。

====================
このパン粉とオリーブオイルの材料だけで810kcalですが
小麦粉も何もかも余分なものをはたいて少なめにする。
肉を使うなら小口にせず大きなままで調理する。
脂肪の少ないささみにする。
歯ごたえのあるたけのこなどの野菜を調理する。
卵を牛乳や山芋のおろしたもので代用する。
なんかですこしづつカロリーを減らせます。

パン粉もコーンフレークや玄米フレークなど
カロリーの低いシリアルにするといいみたいです。

ちなみに揚げ物の油の吸収率は
す揚げ⇒フライ⇒天ぷら の順で高かったと思います。

こんな時こそ揚げ物食べたいですもんね。
一緒にがんばりましょう。

こんばんわ
私もいまダイエット中で同じ事を検索し、どこかでこれを見つけて
保存していましたので参考になれば何よりです。

====================
パン粉 180g
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
卵 1個
揚げる材料 色々

1】パン粉をお皿に広げ、サラダ油をまわしかけ、よくまぜ、レンジで4~5分加熱する。途中2~3回かき混ぜる。マーガリンでもエ*ナでもいいです。ここでこんがりきつね色にする。中から焦げていくので、上は白くても...続きを読む

Q揚げ物の油の使用回数。

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Aベストアンサー

この問題に答えているHPはいくつかありますが
以下のHPが一番良いように思います。
http://abura.sakura.ne.jp/aburahanaikai.html

油は酸化します。健康上もあまり良くないとも言われ
また、油臭さが強くなります。
HPにもあるように使い切るか炒め物などにも使って
継ぎ足し回数を増やす事が良さそうです。

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唐揚げ粉(竜田揚げ粉)が余ってるのですが、
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病気になってしまい、揚げ物が食べれないんで、困っています。
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何か良いレシピはありませんでしょうか?

Aベストアンサー

★揚げだし豆腐

は、いかがでしょうか?
通常は豆腐に塩、こしょうして片栗粉で揚げますが
市販の唐揚げ粉なら味付けしてあるので豆腐の水を切りそのまま粉をまぶして揚げてはいかがでしょうか?
揚げ物が苦手_フライパンで焼いてもOKです。
後は薄く味付けしただし汁をかけて
薬味・・お好みで すりおろしたしょうが・青ねぎ・白髪ねぎ・一味とうがらし・ゆずこしょう などで!

Qお弁当の揚げ物をカラッと揚げるには?

いつもお弁当に入れる揚げ物は前日に作っておき(コロッケなら衣までつけて)
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でも揚げたてはカラッとしてるのにお昼になるとふにゃ~っとなってます。

今度幼稚園の運動会でお弁当を作ります。
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できれば前日、もっとできれば前もって冷凍しておいて
当日の朝は揚げるだけの状態にしておきたいのですが
やっぱり当日に最初から作ったほうがお昼までカラッとしてる揚げ物ができるのでしょうか?

うちには乳児がいて夜中の授乳もあり台所に立てる時間も限られてしまうので
できるだけ当日の負担を減らせれば、と思うのですが...。

Aベストアンサー

時間の経過と共にやわらかくなるのは避けられません。新聞紙等で包んでなるべく水分、油分が紙に吸収されるように工夫してください。

Q小麦粉を使ったレシピ

小麦粉は揚げ物の時にしか使う事がありません。
美味しいレシピがあれば教えて下さい♪

Aベストアンサー

過去に似たような質問に答えたことがあるのでそれのURLを張っておきます。

今回はまた違う提案を。「餃子の皮」を手作りしてみるのはいかがでしょう。結局中華ですが(^^ゞ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20021028rcp13/

こんな本があるぐらいですから。
「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4471400061/249-4533736-3702761

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1153443,http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20021028rcp13/

Q揚げ物用の油

揚げ物用の油を焦がしてしまいました。
焦げた匂いがしているのですが、もう使えないのでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは☆
揚げ物用の油って、いつまで使えるのかの判断がなかなか難しいし、捨てる時はもったいなくて、あともう一回はいけるかなぁとか思いますよね・・使える目安は臭いでも分かりますが、一度火を入れて油の様子を観察してみてください。
温度が上昇していくと同時に、油からシュワーっとか、ぶくぶくーと泡が出てきたら使えないと判断できます。
私も知って驚いたのですが、油は熱や酸化に弱く、一度使った油はすぐ悪くなるそうなんです。それでも5、6回は使いたいですよね。
油を上手に保存する方法はまず、酸化防止の為にしっかりと密封します。そして夏場の暑い台所の下に保存するのではなくて、冷暗所に保存するとより長持ちします。
また、油が完全に古くなってしまう手前で差し油をすればまた使える回数が増えますよ♪
是非、参考になさってみてください☆


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