輸入品の、ニシン(鰊)の酢漬け(普通は、ガラス瓶入り)を入手できる所が横浜近辺に有れば教えて下さい。

 輸入食品を扱っているお店(成城石井やデパート(三越/高島屋/そごう))などには有りませんでした。輸入品のキュウリの酢漬け(ディル・ピクルス)などは沢山有りました。

 東京/青山の紀ノ国屋に常時有るのは知っているのですが、持ち帰るのは重たいし、割れそうなので。
 

A 回答 (1件)

>紀ノ国屋に常時有る


とのことですから、そごうの中の紀ノ国屋で取り寄せ可能では?ないでしょうか。

あとありそうなのは「ユニオン」ですね

この回答への補足

有りませんでした。

補足日時:2002/01/16 00:31
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    • 0
この回答へのお礼

元町ユニオン ← 有りそうですね。両方とも、今度行ってみます。有り難うございました。

お礼日時:2001/12/20 18:01

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たくさん店頭に出ています。店員さんに聞くと、「一山の中にはオス、メス混じってます。」

といいますが買うと、すべてオスでした。メスが欲しいので、見分け方はあるのでしょうか。

もちろん、魚を傷つけないで。

Aベストアンサー

こんにちは。遅ればせながら・・・。
ここのところ週一ペースで買っています。オスに比べてメスは明確に腹が膨れてますよ。ただし一匹50円とか90円とかのものは殆んどがオスのようで、探してもメスは見つからないほうが多いです。どちらかというとメスは別売り(少々高め)が多いようで・・・。

Qニシンの酢漬けを探しています。

大阪市内で、ニシンの酢漬けを売っているところをご存知の方はいらっしゃいませんか。
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通販可能でしたら、どの都道府県でも構いません。
情報をお持ちの方、どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

東京の田園調布に「PATE屋」というお店があります。
ニシンの酢漬けが売っていますが、通販が可能かどうか確認してみるといいでしょう。
http://pateya.com/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131704/13044835/dtlrvwlst/1796534/

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最近ベースを始めたので、参考になるような上手いベーシストを探しています。
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マーカス・ミラーやビリーシーンみたいな前に出て自己主張するような人はあまり好きではありません、あくまで脇役で曲の土台を支える縁の下の力持ちみたいな感じのベーシストが好きです、あとそのミュージャンが参加している代表作も教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

プププな人と、ソロプレイではなくベースラインそのものが参考になりそうな方を紹介させていただきますね。
(リンクは代表作ではないです)

・ジャコ パストリアス
とりあえず、ベーシスト全員が一度はあこがれるのがこの人です。このグルーヴは真似できません。
ttp://www.youtube.com/watch?v=3M2yib3ecjo&feature=related

・リチャード ボナ
ジャコの再来とも言われているボナ。
めちゃくちゃ上手い人なのに自身のライブでは派手なプレイはほとんどやりません(歌も歌うので)。
しかし、ミュートを巧みに混ぜた構成や時折スラップも入れた緩急のあるフレージングなど、ベースラインを聴くだけでも魅了されるものがあります。
前に出ないけど一流のベースラインという意味ではぜひお勧めです!
ttp://www.youtube.com/watch?v=YzmqoBXNZ-8&feature=related

・ドナルド ダック ダン
ブルースやソウルミュージック系の大御所です。
パターンプレイ、手数の少ないフレーズ、などの勉強には良いかもしれませんね。
ttp://www.youtube.com/watch?v=JU8ILhCChpI
参考曲はすごく印象的でキャッチーなベースライン。初心者でも十分チャレンジできます。

・岡沢卓
日本のスタジオミュージシャン。派手さはないけど素晴らしい職人プレイをします。
ttp://www.youtube.com/watch?v=MxUdf_Y4DVI
この曲は前半と後半でノリが変わるので、アプローチの違いによる印象の変化はとても参考になると思いますよ。

ttp://www.youtube.com/watch?v=u7z_wWls3X0
この曲のイントロはまさにベースラインがイントロフレーズといっても良いほどの印象的なプレイをしています。キーボードソロ・ギターソロに入ってからのベースラインも徐々に手数を増やして盛りたてていて良い仕事してます。


皆さん技巧い人なんだけど、上手いプレイをされてますよね。
ご参考になれば幸いです。

プププな人と、ソロプレイではなくベースラインそのものが参考になりそうな方を紹介させていただきますね。
(リンクは代表作ではないです)

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ttp://www.youtube.com/watch?v=3M2yib3ecjo&feature=related

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私はニシンが好きなのですが、関西生まれで関西在住のため、あまりニシンを使った料理を見かけません。関西だとニシン蕎麦くらいです。北陸出身の父の影響で、ニシンが好きになったんですが関西で手に入るのはニシン蕎麦用の甘露煮と身欠きニシンくらいです。北欧でニシンの酢漬けを食べて、こんなふうにしても美味しいんだなあと感激しました。
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早速のリピ、有難うございます。
昆布巻きのレシピを送ります。
◆【gonba流】 (身欠きニシンの昆布巻き)の作り方。
<材 料>日高昆布/60g、 かんぴょう/30g、 身欠きニシン/3本、
<調味料>酒、みりん、砂糖、醤油、酢、/各適宜、
<下拵え>(1)身欠きニシンは、前の晩からをお米のとぎ汁に浸けておく。
(2)昆布は好みの長さに切り、30分前から水に浸けておく。(浸け汁は保存)
(3)昆布の長さに合わせて、一晩浸けた身欠きニシンを切っておく。
(4)かんぴょうは、塩でもみ洗いしておく。
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1)鍋に巻いたものを並べ、先ほどの昆布の浸け汁を、ひたひたに入れて、
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2)中火で30分位煮たら、砂糖、酒、みりん、を入れ弱火にする。更に30分以上煮て、
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★汁が無くなってきたら、焦げ付かない様に、昆布の浸け汁か水を足す。
★最初は薄味でも、煮詰まって濃い味になるので注意。

美味しいのを作って下さい。

早速のリピ、有難うございます。
昆布巻きのレシピを送ります。
◆【gonba流】 (身欠きニシンの昆布巻き)の作り方。
<材 料>日高昆布/60g、 かんぴょう/30g、 身欠きニシン/3本、
<調味料>酒、みりん、砂糖、醤油、酢、/各適宜、
<下拵え>(1)身欠きニシンは、前の晩からをお米のとぎ汁に浸けておく。
(2)昆布は好みの長さに切り、30分前から水に浸けておく。(浸け汁は保存)
(3)昆布の長さに合わせて、一晩浸けた身欠きニシンを切っておく。
(4)かんぴょうは、塩でもみ洗いしておく。
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Qりんごの形の瓶入り・外国製りんごジュース

昔大好きだったりんごジュースを探しています。

特徴は以下の通りです。

・瓶がりんごの形をしている
・300mlくらいの容量
・外国製
・蓋は白
・小さな白地のラベルに一部赤いマーク(?)が付いている
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・ひとつ300円くらい
・最後に見たのを覚えているのは5年ほど前
・ソニープラザや輸入品を扱うスーパー等で売られていた
・味は蜜のたっぷり入ったりんごのように甘い

最近ふと思い出し、あちこち探してみたのですが、見つかりません。
このジュースをご存知の方、最近見かけた方、購入方法をご存知の方、
情報をお知らせください。
(購入場所は都内を希望します)

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こちらではないですか?
http://www.martinellis.com/Products/10oz_AppleJuice.htm

martinelli's apple juiceというのが正式名称なので、検索してみたら、その他いろいろ出てくるかも・・・
カナダの製品みたいです。

参考URL:http://www.martinellis.com/Products/10oz_AppleJuice.htm

Qにしん御殿を英語で説明したい。添削お願いします。

いつもお世話になっております。

にしん御殿について、英語で説明したいのですが、自信がありません。
サイトの紹介文をもとに、できるだけシンプルに説明したいのですが、
おかしなところなどありましたら、添削などお願いします。

サイトの紹介文
「祝津の先端の小高い丘に「鰊御殿」として知られる豪壮な建物がある。
 鰊の最盛期に泊村の照岸漁場の網元であった田中福松により、明治24年から30年までの7年間をかけて建てられた。
 
当時のにしん漁場建築を現在に伝えている。網元の自宅と出稼ぎヤン衆たちの宿泊場を兼ねた木造2階建ての建築。右手の網元の正面玄関とヤン衆たちの左手の脇玄関とに別れている。間口29m奥行き13m建坪412平方mの総面積661.9平方mの広さがある。

 元々は積丹半島泊村の照岸海岸に建てられたものが、北海道炭礦汽船株式会社が買い受け、昭和33年小樽市へ移築し、寄贈したものである。北海道指定有形文化財。」

↓簡単に説明したいので、省いているところも多くありますが、どうぞよろしくお願いいたします。

There is a grand building known as "Herring palace" in Hokkaido.
This was my great great grandfather's palace.

It was built spending seven years from 1891 to 1897 and built by Tanaka Fukumatu who was the fishermen's boss in fishery in Tomari village.
The herring fishery construction of those days is handed down to posterity.

The herring palace has 661.9 square meter gross area.
網元の自宅と出稼ぎヤン衆たちの宿泊場を兼ねた木造2階建ての建築
(ここに↑の部分を加えたいのですが、シンプルに英訳していただけましたら助かります。)
Two hundred people or more had lived there.

Originally, the herring palace was built in the Shakotan peninsula Tomari village.
Afterward, it had been donated, and it was dismantled and reconstructed in Otaru City in 1958.

The herring palace has been designated tangible cultural properties for the first time in the private house in Hokkaido since 1960.

If you want to see that we have to pay admission.
Admission to the herring palace is three hundred yen.

お時間のありますときにでも、どうぞよろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。

にしん御殿について、英語で説明したいのですが、自信がありません。
サイトの紹介文をもとに、できるだけシンプルに説明したいのですが、
おかしなところなどありましたら、添削などお願いします。

サイトの紹介文
「祝津の先端の小高い丘に「鰊御殿」として知られる豪壮な建物がある。
 鰊の最盛期に泊村の照岸漁場の網元であった田中福松により、明治24年から30年までの7年間をかけて建てられた。
 
当時のにしん漁場建築を現在に伝えている。網元の自宅と出稼ぎヤン衆たち...続きを読む

Aベストアンサー

There is a grand building known as "Herring palace" in Hokkaido.
This was my great great grandfather's palace.

It was built spending seven years from 1891 to 1897 and built by Tanaka Fukumatu who was the fishermen's boss in fishery in Tomari village.
The herring fishery construction of those days is handed down to posterity.

The herring palace has 661.9 square meter gross area.

  いろいろ纏め方があると思いますが、上記の部分をシンプルにということでしたら
This large building is locally known as Nishin Goten, or "Herring Palace". Fukuichi Tanaka, who was my great great grandfather and a fishing boss in Tomari Village on the Shakotan Peninsula, built it in the 1890's taking seven years. The building is preserved to show how prosperous herring fishers were in the past. 

The building sits on a lot of 661.9 square meters.(敷地面積の場合)
The space inside the building is 661.9 square meters.(建物内部の面積の場合)

 とも言えるかと思います。

There is a grand building known as "Herring palace" in Hokkaido.
This was my great great grandfather's palace.

It was built spending seven years from 1891 to 1897 and built by Tanaka Fukumatu who was the fishermen's boss in fishery in Tomari village.
The herring fishery construction of those days is handed down to posterity.

The herring palace has 661.9 square meter gross area.

  いろいろ纏め方があると思いますが、上記の部分をシンプルにということでしたら
This large ...続きを読む

Q甘くないとうもろこし(飼料用?)の入手方法または、品種別入手方法

こんにちは。
私には長い間探している食べ物がいくつか有ります。

その一つが「とうもろこし」です。

ですが、多く売られている黄色で甘くて美味しいハニーコーンの事ではありません。
私が小さい頃(15年程前)食べた、味の薄い素朴なとうもろこしなのです。
こんな特徴です。

特徴:紫色や、茶色、白の粒が混じっています。
茹でた時の食感はきちきち(もちもち?)。
甘くなく、淡白な味です。

情報が少なくてごめんなさい。
現在、飼料用のとうもろこしではないかという情報が寄せられています。しかし専門的な情報を得る事ができない状況です。

長い間探してこれ以上の手がかりが得られません。
もし、これの事では?私も食べた事がある!など、
どんな情報でも構いません、どうかご助力いただけないでしょうか。

今年こそ、入手する方法に漕ぎ着けたいと思っています。

Aベストアンサー

いくつかありますが、
ドライフラワーとして販売しているもろこしも
昔は食用でしたよ。

あと、
もちもろこし(もちキビ)と言う品種が昔からあります。

この品種は、
種で販売しているときは紫・白・茶(黄)の3種類なんですが、
翌年自家栽培した種を蒔くとミックス状態になります。

私のうちでも
昔は自家栽培だったのでミックスが当然だと思っていました(・・・汗)

下記にもちもろこしの種を販売しているサイトを紹介いたします。

ちなみに
以前OKに乗せられていた情報で「ウッディーコーン」がありましたが、
まったく違う物です。
(コクがあり、甘みが強く、はじける食感。比較的新しい品種です)

参考URL:http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/corn/corn.htm

Q戻しすぎたニシン

大根寿司を仕込む際、
ニシンを戻しすぎて生っぽくなってしまいました。

漬けてから、今日初めて食べてみたのですが、
やはり少々柔らかすぎて、生臭く感じます。

せっかく作ったので最後まで食べたいのですが、
この生臭さというか生っぽさを解消する方法はありませんか。

ご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#1です

母親に聞いたんですが
昔は家で漬けていたそうです
試してみてください

Qいくらを函館朝市で5日前に購入しました。瓶入りですが保存料などは入っていないようです。今日蓋を開けた

いくらを函館朝市で5日前に購入しました。瓶入りですが保存料などは入っていないようです。今日蓋を開けたら少し粘りがあるのですが食べれますか

Aベストアンサー

そもそもイクラをはじめとする魚卵はそれなりの粘り気がありますよ。産卵された後に海藻や川底の石にくっつくのはその粘りがあるからです。だから卵同士がくっついているわけで。その粘り気が傷んだせいなのか、もともとの性質なのか、それは実物を見ないとわかりません。たいてい、水産品が傷んだ場合は粘りよりも臭いが先にくることが多いんですけどね。
 残念ながら、その商品が冷凍だったのか冷蔵だったのか、保存はどういう条件であったのか、開封済なのか未開封なのか。そういう条件がわからないと誰もまともには答えられないし、答えるのはちょっと無責任じゃないでしょうかね。


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