甘いものは好きな方ですが、和風あんこ系の甘さが苦手。洋風Sweet系の甘さとは違うのですがうまく説明できません。この甘さの違いって何なんですか。

A 回答 (3件)

あんの場合には.食塩1%.砂糖13-50%です。

他は2の方が書いているので省略します。
ケーキの場合には.砂糖6-20%.葡萄糖6-20%.その他0-20%です(製造もとによってバラバラ)。アマ角とりのために.砂糖以外の糖を混ぜているためでしょう。
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この回答へのお礼

砂糖だけでなくその他の糖を混ぜているとは知りませんでした。

お礼日時:2001/12/21 12:54

 えとですね。


 あんこ に限ってよろしいんでしょうか?

 あんこは隠し味に塩を使いますよね。
 その塩の味は「知覚されない」のではなく、「無意識化で知覚されている」のです。
 塩が舌の感覚を多少、「辛い」方に引っ張ってくれるので、その反動で砂糖がより甘く感じるわけです。(寒いところから急にあったかいところに出ると、それほど気温が高くなくても暑く感じるのと一緒ですね)
 ゆえに、味の違いは塩の違い、と言えるかと思います。

 または、味そのものではなく、舌触りが苦手なのを、味が苦手であると勘違いしているケースも考えられますね。
 こしあんはOKだけどつぶあんは駄目、って人もいますから。
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この回答へのお礼

なるほど、塩が入ってないケーキとは甘さを感じる仕組みが違うようですね。ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/21 12:49

動物性油脂が含まれているかどうかの違いのような気がします。



その昔、トップスのチョコレートケーキを1本完食した記録があります。
今は、アルコールに目覚め、「酒呑みが甘いもんなんか食えるか!」という感じで、○ーゲンダッツのカップアイス1個が甘すぎて食べられなくなりました。

如何でしょうか?この説。
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> カステラはどうして端と真ん中が均一膨れてようかんのような形に焼きあがるのでしょうか?

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言い換えると表面が凝固する前に膨張します。
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> パウンドケーキをカステラのように上部を平らに、ようかんのような形に焼き上げたいのですが、どうすればよいでしょうか?

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ジルより

おはようございます。パティシィエです。

> カステラはどうして端と真ん中が均一膨れてようかんのような形に焼きあがるのでしょうか?

カステラは、基本的に洋菓子のスポンジとほぼ同じ製法で作ります。
つまり卵を泡立てて小麦粉、溶かしバターを加えます。
で生地がパウンドケーキに比べて柔らかいです。

ですからオーブンの中で膨張するのが早いのです。
言い換えると表面が凝固する前に膨張します。
で表面は、均一なまま焼き上がります。

一方パウンドケーキは、バターをベースにしてあるの...続きを読む

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http://plaza.rakuten.co.jp/jazzmgr/diary/200810010000/

http://www.famic.go.jp/public_relations_magazine/kouhoushi/tokusyuukiji/newfood_watching/nf26.html

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Aベストアンサー

中村藤吉さんは京都で有名なお茶屋さんです。甘み処が有名で、そのお店にはテイクアウトできるものもあります。ほうじ茶や抹茶チョコはお茶の味がしっかりついています。

匠味は、京都の和菓子が一個づつ買えるようになっています。
ニッキがお嫌い、ということですが、ここにはなんとニッキ抜きの八つ橋が存在します。一度トライされては?
http://kyocafe.com/area/ksta/building/index_3.html


京都駅の地下のポルタ内に、バイカルという洋菓子屋さんがあります。
チーズケーキは人気者です。
http://www.baikal.jp/shopping/index.php?cn=2

ついでにバイカルより南側にある地下鉄の改札口の横には、週代わりで和洋菓子が出店しています。
その時に好みのものがあればラッキー。

京都駅西口改札を出たところの正面にあるコンビニ内(その上に中村藤吉がある)には、京都のガスパールzinzinというビストロのシェフが作ったグレープフルーツプリンが置いてあります。さっぱりしていて美味しいです。他ではあまり見かけない味です。
ちなみにインスタントの「京大総長カレー」もあります。売り切れてなければ買えます。メチャクチャ美味しいとはいいませんが、話のネタです。

中村藤吉さんは京都で有名なお茶屋さんです。甘み処が有名で、そのお店にはテイクアウトできるものもあります。ほうじ茶や抹茶チョコはお茶の味がしっかりついています。

匠味は、京都の和菓子が一個づつ買えるようになっています。
ニッキがお嫌い、ということですが、ここにはなんとニッキ抜きの八つ橋が存在します。一度トライされては?
http://kyocafe.com/area/ksta/building/index_3.html


京都駅の地下のポルタ内に、バイカルという洋菓子屋さんがあります。
チーズケーキは人気者です。
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Q甘さを感じない

他の味はちゃんとするのに、なぜか甘い味だけしません。このまま続くようだったら病院へ行こう…と思っていますが、友達が同じような症状で耳鼻科に行ったところ「ウチ(耳鼻科)に来られても困る」と言われたそうです…。

何科で診てもらえばいいのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

 味覚障害では「耳鼻咽喉科」「歯科」「口腔内科」などです。もし口腔についての相談窓口があれば、総合病院の門をたたくのがいいかも知れません。知り合いに同じような悩みを持っている人がいて、まず耳鼻科にかかっています。

次のサイトでは、こんな症状だったら耳鼻科にかかろうを紹介しています。
http://www.mars.dti.ne.jp/~stapes/sinsatu.htm

次のは、「家庭の医学」の「味覚が変?」のコーナーです。http://plaza3.mbn.or.jp/~iso/mikaku.htm

早くよくなってくださいね。

Q【ケーキ屋業界の都市伝説】ケーキ屋業界にはケーキ業界市場の6割を牛耳っている砂糖菓子のサンタクロース

【ケーキ屋業界の都市伝説】ケーキ屋業界にはケーキ業界市場の6割を牛耳っている砂糖菓子のサンタクロース人形は殆どが「モンスターキャンディ社のものだ」という話。

けど、モンスターキャンディで検索してもヒットしないし、


そもそもケーキ屋業界の砂糖菓子人形のディファクトスタンダードの業界標準がモンスターキャンディ社の製造物であって独占禁止法に引っかかるんじゃないかってくらいに普及している


そもそも独占禁止法って市場規模の9割ぐらい独占して独占禁止法な気がする。

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あれ?

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Aベストアンサー

独占禁止法をもっと勉強した方がいいよ。
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実際「市場のほぼ100%を独占」な商品あるし。
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「ケーキ屋さんが、サンタクロースの人形を、1社から高く買わないとだめ」
っていうような不当な圧力を受けてる事実でもない限り
公正取引委員会は動きません。

Qロッケン・ベーレン・アウスレーゼと貴腐ワイントは同義語ですか?

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若しも何らかの差異があるならば、違いを解説戴ければ幸いです。

Aベストアンサー

「称号付き上級ワイン」と訳される最上級クラスは、次の6つです。
肩書きはブドウの糖度で決まります。

「トロッケンベーレンアウスレーゼ」は、「貴腐菌がついて干しブドウ状になったブドウ粒から造る最高級の極甘口ワイン」と一般的に解されますが、意味は、「乾いた果粒を選り摘んだ」ということで、必ずしも貴腐ワインということではありません。
たいていのブドウ品種は、貴腐化なくして高糖度にはできないと言われていますが、ごく限られた品種では、貴腐によらずして比較的容易に高糖度に達することができます。
トロッケンというのは、干からびている、という意味です。
但し、単に“トロッケン”と表示されているものは、「辛口」という意味なので注意が必要です。


「アイスヴァイン」は、樹の上で完熟し、凍りついたブドウから造る甘口ワイン。

「ベーレンアウスレーゼ」は、過熟したブドウ粒から造る極甘口ワインですが、貴腐ブドウもブレンドされます。

「アウスレーゼ」は、よく熟したブドウ房から造るワイン。

「シュペトレーゼ」は、通常よりも7日以上遅摘みのブドウから造るワイン。

「カビネット」は、普通のブドウから造るワインで、最も辛口&低アルコール。

「称号付き上級ワイン」と訳される最上級クラスは、次の6つです。
肩書きはブドウの糖度で決まります。

「トロッケンベーレンアウスレーゼ」は、「貴腐菌がついて干しブドウ状になったブドウ粒から造る最高級の極甘口ワイン」と一般的に解されますが、意味は、「乾いた果粒を選り摘んだ」ということで、必ずしも貴腐ワインということではありません。
たいていのブドウ品種は、貴腐化なくして高糖度にはできないと言われていますが、ごく限られた品種では、貴腐によらずして比較的容易に高糖度に達すること...続きを読む

Qあんこ系和菓子 おすすめ

あんこ大好き父にお取り寄せでプレゼントを考えています。

ショップ検索しても、ほんとにおいしいのか画像だけではわかりにくいものです。

そこで、みなさんのおすすめを教えてください。

父の好みは以下のようです。

とにかく和的。
あんこを食ったと満足できる。
酒の成分が強くない。
羊羹、クリームタイプはにがて。
もちや大福は嫌いではない。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

何度も小出しにごめんなさい。No.4です。

忘れていました。
餡と言えば、「岡埜栄泉」の「大福」がありました。
何度も購入しています。
甘すぎず、庶民的なお味です。あんこいっぱい。

参考URL:http://okanoeisen.com/index.php


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