No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.キャベツと大根の和風サラダ
大根は薄く輪切りにして浅漬けにしておく。
キャベツはさっと湯通しして、太めの千切りにする。
キャベツと大根を混ぜ、酢醤油をかけて食べる。
柚子の香り付けなんかができるとお洒落。
2.トマトと玉葱のミモザサラダ
トマトは半円型の薄切り(厚さ5mm~1cm)にする。
玉葱は薄くスライスしてから水にさらしたあとみじん切りにする。
器に、トマト、玉葱の順で盛る。量が多ければ交互に盛っても良し。
ゆで卵をオクラのネットやザルに押し付けながら、ミモザにして飾る。
味付けはお好みで。ドレッシングに飽きているなら、オリーブオイルに塩コショウでも。
中華風マヨネーズも良し(マヨネーズ、ごま油、薄口醤油)。
3.自家製ポテトチップス(サラダじゃないけど)
ジャガイモは、薄くスライスしてから干して水気を飛ばしておく。
だいたい乾いたら、バターやチーズなどをお好みでのせ、トースターで焼く。
No.5
- 回答日時:
初めまして参考になるか判りませんが・・・
大根とキュウリを少し厚めの千切りにして水につけておきます
その間に少量の酢でのばしたマヨネーズとコチュジャンを混ぜ合わせておきます。
食べる直前にかけて食べたら結構おいしかったですよ
No.4
- 回答日時:
私も毎日といっていいほど夕食時にサラダを出しますが、ツナ缶があると便利ですよ。
千切りした野菜にオイルごと(多い場合は少し捨てて)入れてマヨネーズと和えたりすると美味しいです。
キャベツだけでも、大根だけでも、玉葱(スライス)だけでも。もちろんトマトでも。全部混ぜてもいいですよ。
マヨネーズじゃなくても、ツナ缶のオイルと塩・コショウでも美味しいです。
ジャガイモは・・・ポテトサラダ・千切りにして炒めるとか・・・。
No.3
- 回答日時:
キャベツ、大根、タマネギを千切りにして、トマトをスライスします。
そこに鰹節をまぶして、めんつゆと醤油をかけマヨネーズをのせてできあがり♪また、細切りしたじゃがいもを油であげて、加えるとおいしいです。
焼肉のタレやポン酢なんかもドレッシング代わりにするとおいしいですよ。あとピザ用の細切りチーズをそのまま加えるとアメリカチックですよ。
No.2
- 回答日時:
ドレッシングだけでもいいでしょうか(^^;
私は納豆のタレを何個か集めて、
それを油で割ってドレッシングとして使っています。
けっこう美味しいですよ♪
レタス、トマト、キュウリなど定番のサラダほど
よく合うと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- ダイエット・食事制限 サラダダイエット成功した方 朝 普通に食べる 昼・夜 サラダ(内容:レタス、トマト、アボカド、鶏むね 1 2023/03/01 22:55
- 食べ物・食材 開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか? ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレ 11 2023/05/13 14:00
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- その他(生活家電) AI急加速の今年、家電業界は新製品ラッシュとなるか? 5 2023/06/04 19:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
独身のおっさんです。 肉野菜炒...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
野菜についてる虫について
-
スーパーで買ったキャベツって...
-
白菜の数え方
-
古くなった野菜は食べても体に...
-
蒸し器にへばりつく肉まん!至...
-
これって三つ葉ですか?かいわ...
-
カイワレ大根、豆苗は洗う?洗...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
白菜のお漬物が茶色に
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
白菜自身の辛みについて
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
賃貸アパートの室内で育てられ...
-
なぜ、日本産おくらは、普通の...
おすすめ情報