Excel2000です。
行の合計が20までの数値もしくは文字列だけしか入力できないように
制限をかけたいのですが・・・教えてください!
やっぱり関数ではできないのですか?エラーメッセージが出る出ないは
どちらでもいいです。具体的には各教科の数が週に決められているので
割り振る時に数を超えないようにしたいのです。
教えてください!

A 回答 (5件)

こんにちは



> 行の合計が20までの数値もしくは文字列だけしか入力できないように

 以下の手順でいかがでしょうか?

1.行番号1をクリックして1行目を選択
2.メニュー[データ]-[入力規則]
3.[設定]タブの[入力値の種類]を[ユーザー設定]に
4.[数式]に =SUM(1:1)<20 と入力
5.Enter

 これで1行目には、文字列か、1行目に入力された数値の合計が20未満となる数値であれば入力可能になります。

 ご質問が特定のセルに、20未満の数値または文字列だけ入力可能にする、ということであれば、以下の手順でいかがでしょうか?

1.セルA1を選択
2.メニュー[データ]-[入力規則]
3.[設定]タブの[入力値の種類]を[ユーザー設定]に
4.[数式]に =SUM(A1)<20 と入力
5.Enter

 上記4.の数式は =OR(ISTEXT(A1),A1<20) でもOKです。

 以下のページもご参考になるのでは?

【エクセル技道場】-入力規則
http://www2.odn.ne.jp/excel/waza/validation.html

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/excel/waza/validation.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
悩ませていた頭がスッキリしました。
エクセル技道場もとっても参考になりました。

お礼日時:2001/12/26 10:31

こんばんは!



>回答ありがとうございました。
>でも、エラーがでてしいます。

すみません!
「文字列もしくは"20より小さい数値"の入力」と
勘違いしてましたm(__)m

行の合計が20以下 だったんですね!

1行目A1から範囲を選択の場合
・入力範囲を選択
・データ 入力規則 ユーザー設定
  =OR(COUNTIF(A1,"*?"),SUM(1:1)<=20)

に訂正します・・・・

でもkbonbさんの式の方がスッキリしてますね(^^;
    • good
    • 0

こんにちは!



セルA1での例

データ 入力規則 ユーザー設定
 数式 =OR(COUNTIF(A1,"?*"),A1<20)
で試してみて下さい!


範囲を選択してアクティブセル(範囲選択中反転していないセル)
を対象に同式を入力するか、1つのセルに入力後
必要セルへ複写すれば、そのまま使えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
でも、エラーがでてしいます。
なんでなかぁ。。。
何度も挑戦してみます。

お礼日時:2001/12/26 10:41

関数のifを使ってみたらどうでしょう?


行の合計が20以下なら数値、20以上なら空白にするとか・・・エラーを出すとか・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
でも、IF以外の方法で出したかったのです。

お礼日時:2001/12/26 10:43

データ→入力規則で、できると思いますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。入力規則でできるんですね。
やっと解りました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/12/26 10:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

QエクセルでA列にある数字の合計が特定の数値を超えたらB列に合計を表示させるには

エクセルについての質問です。
以下の様なエクセルの表でA列の合計が、「10」を超える場合、B列に合計を表示させるには、B列にはどの様な関数を入れれば良いでしょうか。お教えください。
なお、最終行にも合計を表示です。

A列 B列
5
4 9
3
5 8
1
2
1
2 6

VBAを知らないため、何とか、関数で対応できると、大変、助かります。

よろしくお願いいたします。

右側の数字がB列の数字です。
解りにくくて、すみません。

Aベストアンサー

例示のようにならない。
B2セルに
=IF(OR(A3="",SUM(A$1:A3)-SUM(B$1:B1)>10),SUM(A$1:A2)-SUM(B$1:B1),"")
下へオートフィル

解決したいと思うなら、もう少し具体的な説明お願いします。
画面の取り込みは([Alt]+[)[PrintScreen]キーで、ペイント等で貼り付け、加工してください

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

QエクセルでA列の数値にB列以降の列の数値を乗じて各列の最終行に合計を出したい

エクセルで集計をしたいのです。
うまく説明できませんが教えてください。
列数が100列以上ある集計表です

A列の1~20行の固定した数値にB列~100列以上の1~20行の各列の数値を乗じてそれぞれの列の合計をそれぞれの列の21行目に出したいのですがどうしたらいいか教えてください。

Aベストアンサー

B21に
=SUMPRODUCT($A$1:$A$20,B1:B20)
とします。後は横にコピーします。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Qある一定時間を超えた場合の超えた時間のみを合計する方法をご存知でしたら

ある一定時間を超えた場合の超えた時間のみを合計する方法をご存知でしたら教えてください。
例えば、1日8時間労働を8.0として、その8.0を越える日の8.5だったら8.5-8.0=0.5の0.5の部分の月の合計=残業分の合計を出したいと考えています。
A列に氏名があり、B列~AF列まで1日~31日の労働時間が入力されているdateが40人分あります。
AG列に式を、入力するとすると
8.0を超える時間の合計を出すには=SUMIF(A1:AF1,">8.0",A1:AF1)でもとめられますが、
8.5と入力されていた場合の0.5部分の月の合計を算出するにはどうすればよいでしょうか。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

いくつかあると思いますが、
 
=SUMPRODUCT((A1:AF1>8)*(A1:AF1-8))

これでもできそうです。
 
 

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

Q《Excel》ある数値を超えた時と超えない時の計算式を入れたい

上のセルから順番に105を足した数値を入力したいのですが
セルの数値が260を超える時はそこから260引いた値を表示させたいです。
(基本的に261以上になることはない)

現在は
H2+SUM(105)−(260)
もしくは
H2+SUM(105)
という感じでセルによって計算式をコピぺしながら使っているのですが、
この計算式をまとめることはできますか?

Excelはあまり詳しくないので、一番簡単な形で教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

またまたお邪魔します。

No.3の
>もうひとつ、I2のセルに入っている数字を基準に、順番に1づつ足した数字を表示させたいのですが、13を超えた場合はまた1に戻りたいのですが、(数字の表示は1から13まで)

の件について、
No.3の数式そのままでMOD関数の「除数」を変えるだけで対応できるはずです。

=IF(MOD(I$2+ROW(A1),13),MOD(I$2+ROW(A1),13),13)
としてフィルハンドルで下へコピーしてみてください。

※ ROW(A1)の意味がよくわからないので・・・
試しにどこか使っていないセルに
=ROW(A1)
としてみてください。
「1」が表示されるはずです。
(列番号はA列でなくてもZ列でもどこの列番号でも構いません、単純にA列にしているだけです)

これをフィルハンドルで下へコピーしてみてください。
数式バー内で確認してもらうと
=ROW(A2) → =ROW(A3)・・・
となり、2・3・4・・・と順に表示されます。
詳しくは「ROW関数」で調べてみてください。

この際ですので、COLUMN関数も同じ使い方(列方向へフィル&コピーした場合)
になりますので、
COLUMN関数も調べてみてはどうでしょうか?m(_ _)m

またまたお邪魔します。

No.3の
>もうひとつ、I2のセルに入っている数字を基準に、順番に1づつ足した数字を表示させたいのですが、13を超えた場合はまた1に戻りたいのですが、(数字の表示は1から13まで)

の件について、
No.3の数式そのままでMOD関数の「除数」を変えるだけで対応できるはずです。

=IF(MOD(I$2+ROW(A1),13),MOD(I$2+ROW(A1),13),13)
としてフィルハンドルで下へコピーしてみてください。

※ ROW(A1)の意味がよくわからないので・・・
試しにどこか使っていないセルに
=ROW(A1)
としてみ...続きを読む

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

Qエクセルで、合計数が真の場合は合計数、偽の場合は空白の計算式が知りたいです。

エクセルで、合計数が真の場合は合計数、偽の場合は空白の計算式が知りたいです。
=IF(G9:I9="", "", G9:I9) 
この数式を完成したいのですが、このままだと数字が入っていて合計数を求めたくても空白のままになってしまいます。
=IF(H8:I8="", "", H8:I8)
これだと、ちゃんと式として使用できます。
範囲がH・Iと2つの場合はOKなんですが、G・H・Iと3つの場合だと上手く反映されません。

どなたか分かる方はご指摘の程、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

言わんとしていることがよく分かりません。
この式ではセル範囲が全部空白に対しての処理になるし、ブランクでなかった場合どうしたいのかがわかりません。
全部のセルがブランクでなかった場合合計を求めるのであれば、以下の通りです。
=IF(SUM(G9:I9)=0, "",SUM(G9:I9)) 
ブランク、および文字列は計算上0なのでこれでいけると思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報