人生最悪の忘れ物

去年、当面必要としない貯金を新生銀行の5年定期に入れました。
以前、あおぞら銀行へ3年入れた時があり、今回も何事もなく5年経過を待つばかりと思っていたのですが、、
以前やっていた株をもう一度やりたくなり、この定期を解約して、やるかどうか考えてます。
もちろん、ここの定期は解約出来ないことは知っていたのですが、、
とりあえず解約できるのか電話したところ、
解約手数料として、5~8%とるとのこと。
500万×8%で、40万とられるそうです。 また、定期を3年追加
されるかどうかはその時が来ないと分からず、、
お金を育てたい私としては、1%の金利よりもっと有意義な方法があるのではないかと考えています。

株の是が非、自己責任等は私が十分承知のこととして、
この定期を解約して、40万とられることを勿体ないと考え、そのまま5年ないし、8年置いておく方が懸命なのか、
皆様の考えをお聞かせください。

私個人としては、株を勉強し、また投資してみたい気持ちはあるのですが‥何分40万という大きな金額、、迷ってます。

A 回答 (2件)

手数料以前の問題だと思います。

私が一番疑問に思うのは、昔、株をやっていてそれを止めてしまった理由です。
その理由によっては、やらない方が良い場合も出てきます。
ちなみに、私の場合は既に7年やっていますので、2003年の日経平均8000円割れの暴落相場も経験しています。
しかし、株価が大幅に下落した局面でも、投資を続けていましたので利益は出ています。

現在は、株価の地合が良いので、持っているだけで利益は出ますが、このトレンドが変わった時に対処が出来なければ、やらない方が良い訳です。
例えば、東京直下型大震災や北朝鮮情勢などが起きた時などです。

本当にお金を育てたいのなら、こう言う誰もが逃げまとう様な相場展開でも前向きに勉強していけるのであれば株式投資をやっても問題は無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
理由は健康上の理由から、すぐに手術しなくてはならず、株をやりながら、、
という状態ではなくなったからです。
私は5年前に1年間株を経験しており、今やっと株の方にも目が向くようになりました。まだまだ勉強していかなくてはならないのですが‥

違う視点から教えて頂き、ありがとうございます。 よく考えてみます。 

株で挽回できるでしょうか。

「本誌推奨銘柄ストップ高連発」などというのは、無責任なマスコミが言うことで、年10%もプラスになれば御の字、参入した9割くらいの人は損するという、それでもやりますか。

だいたい、新生銀行に預けるより、東京電力の株を買って配当をもらえば、2倍程度は有利なのに、なぜそうしなかったのか、考えなおしたほうが良いと思います。

いつものことですが、投資は自己責任でお願いします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。前回で書いたように、健康上、優れませんでしたので、今まで株は遠ざかっていました。
以前の私の株経験では、今ほどの株上昇はなかったものの、プラスの結果でした。
株の是が非ではなく、手数料について聞きたかったのですが‥株の方に向いてしまいますね。。