No.2ベストアンサー
- 回答日時:
外為業者は利益をどこで出すかというと、取引手数料、売買スプレッド、スワップポイントの売買ポジションによる差の三つが考えられます。
これらは外為業者によってそれぞれ異なる設定をしています。短期の取引を繰り返す場合は前二者が、長期のポジションのホールドをお考えならば後者がコストとして問題になります。実際どのような取引をするかを考えて年間の取引総額に対するコストの総和をシミュレートなさることをお勧めします。
参考URL:http://www.fxlabo.com/content/online/online_inde …
No.4
- 回答日時:
横槍ですみません。
イートレードのスワップは本当に不思議です。
どうしてあんなに安いのか…手数料も高いし…
イートレードでFXを知ってはじめたので他社のスワップを見たときはそちらの会社は何か怪しい会社なのかと疑ったぐらいです。
(まだ金融先物取引業者の登録とか無い頃でしたし、イートレードの方が断然信頼性が高いですよね?)
ここを例外とすれば他の各社はさして差があるとも思えませんがいかがでしょうか?
そういいつつ、ロングでエントリーするときはセントラル使ったりしますが。
この回答へのお礼
イートレードで株式投資をしていますし、取引手数料も安いのでFXもここでやろうと思っていました。
なんだか他社の方が断然よさそうですね。
ぼやっとしていたら、円安に向かいタイミングを逸しました。
セントラルというところもチェックしておきます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
本当にイートレードは67円ですか?イートレードのサイトを見てみたところ、書いていなかったので分からなかったのですが、普通は130円ぐらいです。
67円は論外です。普通はスワップは会社によってそれほど変わらず、むしろ手数料やロスカット、証拠金の額などでずいぶん変わります(有名な大手ほど、一般的に不利な条件と言えるかも)。
ちなみにスワップは、基本的には短期金利を指すので、もし米が短期金利を下げれば、スワップもそれにしたがってずっと下がってきます。未来永劫130円が毎日つくわけではないのです。
したがって、金利ねらいなら、FXよりも固定金利の米ドル国債の方がいいと思います。
この回答へのお礼
ご返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
米ドル国債のことは全く眼中にありませんでしたので、検討したく思います。
ありがとうございました。