最新閲覧日:

殻付きのホタテがあるんですけど、バター醤油で味付けしてそのまま焼くことしか思いつきません。何か美味しい料理の仕方を教えてください!
あまりこったものではなく簡単なものでお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

磯辺焼というのはどうでしょうか? おしょうゆ&お酒につけた貝柱を網で焼いて、海苔ではさんでおにぎりのように手でいただく。

アウトドアやお寿司屋さんの気分で・・・
浜焼きとそんなに変わらないかな・・?

貝柱は、ほうれん草やマッシュルームなんかとさあーっと塩・胡椒でソテーしたり、フライにしてもおいしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

磯辺焼きにするってとてもびっくりしました。すごく興味がわきました。是非試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/22 17:48

生で刺身が甘味があって最高ですが・・・?



以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「「ホタテdeとーく」レシピ」
http://www.infomarine.co.jp/sakanaya/recipe/hota …
(ホイルバター焼き)
http://www.infomarine.co.jp/sakanaya/recipe/hota …
(ホタテのグラタン)
http://woman.nifty.com/cook/cook_list.jsp?ID=139
(ホタテを使った料理リスト一覧)
http://www.e-michinoku.com/contents/sp/htt/htt_c …
(ホタテのレシピ8)

ご参考まで。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/sendai/top/nhkevent/recipe. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご回答ありがとうございました。今回は簡単なものをと思っていたので、次回はこのレシピ等を参考に頑張ってみます。本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/12/22 17:52

新鮮なら「刺身」で美味しく食べれます。

わさび醤油でどうぞ。

「それはちょと…」と言うのであれば、
シチューに入れてもグーですね。
シーフードカレーって言うのもあります。
味噌汁に使えば、だしが出て美味しそうですね。
炒め物というのも良いですね。
中華ではよくホタテ使われていますから。
五目いためのような感じでも良いですし、
ニラとにんにくで炒めても良いと思います。
蒸してほぐしてサラダに入れる、って言うのも良いですね。
マヨネーズであえると美味しいですよ。

まあ、本当に良いものだったら、
あんまり手を加えすぎるのはもったいないんですけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

結構ホタテっていろいろな料理に使えるんですよね。今日は材料が少ないので出来ませんが今度シチューにいれてみます。たくさんのご提案大変参考になりました。本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/12/22 17:57

すみません。

思いつきですが、にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルをかけて焼いてはどうですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

オリーブオイルがない・・・残念。いつも和風な感じで食べていたので今度試して見ます。早速ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2001/12/22 18:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報