作成するホームページの中に、音楽等を埋め込むように、リンクされたデータを
RS232Cポートから出力(たれ流し)したいと思っています。
exeファイルや予めインストールした関連付けを使う事無くする事は出来ないで
しょうか?
 漠然とした質問に見えると思いますが、RSポートから受けるデータで稼動する
おもちゃにデータを渡す方法を探しているのです。
(出来ればIEやNSのようなフリーのブラウザで・・)

どなたか アドバイス願います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

事前配布のプログラム無しにそんなことが出来てしまったらそれこそセキュリティなんて無くなってしまいます。

(^^;
もしやるとすれば、各ブラウザ用にpluginを作成してインストールしてもらうしかないでしょう。

IEなら署名付きOCXをHTMLで埋め込んで送りつけてやれば出来ちゃいますけど。(苦笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

署名付OCXですか、、プラグインの開発の方向で検討が良さそうですね、
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/22 19:22

HTMLの表記だけでは無理ですね。



根本的に、HTMLは表示以外の外部にデータを吐く事が、殆ど出来ません。
(音声とクッキー位かな。)

Webサーバーで、CGI等を使えば可能だとは思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、多分そうだと思っていたのですが、使用者側へのプラグインインストールが良さそうですね!
 ありがとうございました。再確認できたのでとっても良かったです。

お礼日時:2001/12/22 19:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWebプログラムでRS-232C接続のデータを取得して、サーバのDBに格納する

PCとRS-232Cで接続している制御機器からデータを取得し、GUIでデータを付加して、そのデータをWebサーバのDBに格納するプログラムを検討しています。

クライアント側でどのようなプログラム言語で、どのような構造で、
RS-232Cからデータを取得し、それをクライアントの画面の表示し、付加データを入力して、サーバのDBに格納すればいいのか?

分からないでいます。

どなたか、ご教授下さい。

以上。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

クライアントは C# で Windows アプリケーションを作る
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/jj153219.aspx
制御機器からデータを取得
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.ports.serialport.aspx
データをWebサーバに HTTP POST
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/debx8sh9.aspx

サーバーには HTTP POST されたデータを DB に格納する API を用意しましょう
Perl CGI でも PHP でも node.js でも JavaEE でも ASP.NET でもお好きなのをどうぞ

別案1
クライアントは node.js で GUI アプリケーションを作る
https://github.com/nwjs/nw.js/
https://www.npmjs.com/package/serialport2

別案2
クライアントは JavaFX で GUI アプリケーションを作る
http://www.oracle.com/technetwork/jp/java/javafx/overview/index.html
http://www.oracle.com/technetwork/java/index-jsp-141752.html

クライアントは C# で Windows アプリケーションを作る
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/jj153219.aspx
制御機器からデータを取得
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.ports.serialport.aspx
データをWebサーバに HTTP POST
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/debx8sh9.aspx

サーバーには HTTP POST されたデータを DB に格納する API を用意しましょう
Perl CGI でも PHP でも node.js でも JavaEE でも ASP.NET でもお好きなのをどうぞ

別案1
クライアントは node.js で G...続きを読む

Q単純にfor文で回るしかないのでしょうか? (配列のデータから該当データを探す)

Javascriptで

v[0] = 'りんご';
v[1] = 'みかん';
v[2] = '梨';
v[3] = 'バナナ';

があり、v.なんとか('梨')で真の値が帰るなどのような関数はありますか?単純にfor文で回るしかないのでしょうか?

Aベストアンサー

何番の配列に入っているか調べる方法は 有る

v.indexOf("梨");



因みにこういう使い方がある

v["いちご"] = 3;

QGoogle AJAX Feed APIで、ホームページにアメブロRS

Google AJAX Feed APIで、ホームページにアメブロRSSを表示する際、「PR」広告を排除したいです。

現在のソースは以下の通りです。

------------------------

<script type="text/javascript" src="http://www.google.com/jsapi?key=・・・・・・"></script>
<script type="text/javascript">

google.load("feeds", "1");

function initialize() {
var feed = new google.feeds.Feed("http://feedblog.ameba.jp/rss・・・・・");
feed.setNumEntries(5);
feed.load(function(result) {
if (!result.error) {
var container = document.getElementById("feed");
for (var i = 0; i < result.feed.entries.length; i++) {
var entry = result.feed.entries[i];
var dd = new Date(entry.publishedDate); // now
var yearNum = dd.getYear();
if (yearNum < 2000) yearNum += 1900;
var m = dd.getMonth() + 1;
if (m < 10) {m = "0" + m;}
var d = dd.getDate();
if (d < 10) {d = "0" + d;}
var date = yearNum + "." + m + "." + d + " ";
container.innerHTML += "<p>" + date +" <a href='" + entry.link + "' target='_blank'>" + entry.title + "</a></p>";
}
}
});
}
google.setOnLoadCallback(initialize);

</script>


(ボディー内)
<p><div id="feed"></div></p>


------------------------

どこをどのようにすればいいのでしょうか?

どうぞ宜しくお願いいたします。

Google AJAX Feed APIで、ホームページにアメブロRSSを表示する際、「PR」広告を排除したいです。

現在のソースは以下の通りです。

------------------------

<script type="text/javascript" src="http://www.google.com/jsapi?key=・・・・・・"></script>
<script type="text/javascript">

google.load("feeds", "1");

function initialize() {
var feed = new google.feeds.Feed("http://feedblog.ameba.jp/rss・・・・・");
feed.setNumEntries(5);
feed.load(function(result) {
if (!result.error) {...続きを読む

Aベストアンサー

ばか単純な方法ですけど。
「feedのtitleに"PR:"の文字列を含んでいるentriesの表示を
無条件に止める」
でどうでしょう。


を下記の様にifでくくる。

if (entry.title.match(/.*PR:.*/mi) == null) {
container.innerHTML += "<p>" + date +" <a href='" + entry.link + "' target='_blank'>" + entry.title + "</a></p>";
}

Q非同期xmlhttprequestでのポート指定

今、デスクトップアプリケーションをapacheを経由してブラウザで操作できるような仕組みを作っております。もとのデスクトップアプリがjavaで実装されており、そこではsocketを特定のポートでオープンしています。
serverSocket = new ServerSocket(3811);
socket = serverSocket.accept();

そして、ブラウザの方ではYUIのスライダーを利用したUIをつくっており、そのスライダーの値が変更されると、
var httpObj = new XMLHttpRequest();
httpObj.open("POST","http://localhost:3811",true);
httpObj.send("value="+val);
というように送信しています。

現状ではc://*****/***/****.htmlという形で、apacheを介さずに、同じマシン上でアクセスした場合、メッセージングが正常に行われていることを確認することができたのですが、
http://localhost/****.htmlの形でapacheを経由してアクセスした場合、メッセージングができません。
onreadystatechangeも呼び出されなく、また、netstat等でコネクション確認をしてみましたが、まったくコネクションが貼られていない状態です。apacheがなんらかのフィルタリングをおこなっているようにも思えるのですが、様々な資料にあたってみましたが、まったくそれらしき記述を見つけることができずにいます。

どなたか、アドバイスをいただける方がいらっしゃいましたら、ヒントだけでも結構ですので、よろしくお願いいたします。

今、デスクトップアプリケーションをapacheを経由してブラウザで操作できるような仕組みを作っております。もとのデスクトップアプリがjavaで実装されており、そこではsocketを特定のポートでオープンしています。
serverSocket = new ServerSocket(3811);
socket = serverSocket.accept();

そして、ブラウザの方ではYUIのスライダーを利用したUIをつくっており、そのスライダーの値が変更されると、
var httpObj = new XMLHttpRequest();
httpObj.open("POST","http://localhost:3811",true);
ht...続きを読む

Aベストアンサー

おもしろそうだったので実験してみました。
結果 ie5.5、ie6 はできました。ie7はできません。(win)
mozilla系はできません
ポート指定でエラーになっているようです。
この手のデバッグは(http://localhost)では無理です。
サーバーとクライアントを別にして、ネットワークモニタを使うと原因究明が早いです。

Qブラウザ上に表示されたデータベースから特定のデータの数を取得

いきなりですが質問失礼します。

例えば

問題 a b c d e f
1   ○ ○ × ○ × ×
2 × × ○ × ○ ○

のようなデータベースがブラウザに表示されていて、「○」の数を取得して出力するようにしたいのです。

私の構想としては、
String s[] = ~~
のようにして、String s に行の値を格納し、
if(String s != null)
だったら、その配列のなかにある「○」の数を判定して出力する、という感じです。

countを使わねば出来ないように感じますが、どうなんでしょうか?

アドバイスをよろしくお願いします。

Aベストアンサー

いろいろやり方があると思いますが、結構大雑把な方法。

<ブロックタグ id="DATA">
問題 a b c d e f
1   ○ ○ × ○ × ×
2 × × ○ × ○ ○
</ブロックタグ>

<script type="text/javascript">
<!--
// id=DATA のブロックの中の「○」の数を出力。

// ブロックの中の「○」以外を削除(''に置換)
var str = document.getElementById('DATA').innerHTML.replace(/[^○]/g,'');
// 文字数を出力
document.write(str.length)
//-->
</script>


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報