好きでよくベークドチーズケーキを作るのですが、台にするビスケットが、『これ!』といったものが見つかりません。
どういうビスケットがいいか、わからず、毎回違う、ビスケットやクラッカーを砕いて、台にして試しています。
皆様は、どこのメーカーの、なんていうクッキーを使って、作ってますか?
また、ケーキ型から、うまく取り出す方法も教えてください。

A 回答 (4件)

私はいつもグラハムクラッカーを使っていますが、


とってもおいしいですよ!メーカーにはこだわって
いませんが、アメリカ製のものです。18cmの丸型の場
合、130gのクラッカーに半量の溶かしバターを加え、
フードプロセッサーでガーッとやってしまいます。
色のアクセントがほしいときはオレオを使いますが
、そちらもおいしいと思います。

型からうまく取り出すには・・チーズケーキは油分が
多い為、いつもスムーズに取り出すことができるの
で、あまり苦労したことはありませんが、強いて言えば
やはり底が取れる型を使うことだと思います。
チーズケーキは天ぱんにお湯をはって焼くことが多いの
ですが、だからといって底が取れない型を使うと、やはり
取り出す時に失敗してしまうかもしれません。
そこで、底が取れる型を使う場合は、ひとまわり大きい
底が取れない型の中に入れてから、お湯をはった天ぱんに
乗せるか、底が取れる型の周りをアルミホイルで何重
かにくるむ、といった方法(私はいつも後者)を試してみて
はいかがでしょうか。
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この回答へのお礼

両方の質問にくださって、
ありがとうございます。
参考にして作ってみます。

お礼日時:2002/01/13 23:48

マクビティのダイジェスティブビスケットが好きです。


120gのビスケットを砕いて溶かしバター60gを混ぜて作ります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ダイジェスティブビスケット・・・どんなのかわかりませんが
今度スーパーで探してみますね!

お礼日時:2002/01/13 23:50

こんにちは。

私はオレオを使ったことがあります。
簡単でオレオを袋1本分(2本入って売っていると思うのですが)ビニール袋に入れて砕くだけです。砂糖は入れません。
けっこう前に作ったので良く覚えていないのですが、とかしたバターを少し入れると、つなぎになってしっかりとした台になると思います。
オレオはクリームもついているので、甘さも十分ありますし、クッキーの苦さ(?)も効いていて、おいしかったと思います。
きちんとした説明になっていなくてすいません・・。
あと、ケーキの型から出すのは私も失敗してしまったのでなんとも言えませんが、よく冷ましてから、慎重に取り出すのがいいと思います(当たり前のことですが・・)。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
黒いオレオとは考えませんでした。
でも。クリームがはいってるので、おいしそうですね!

お礼日時:2002/01/13 23:49

こんにちわ。


私もよくベークドチーズケーキを作ります!
私は、ベークドチーズケーキの台にはいつもマリービスケットです。
マリービスケット15枚を砕いて、粉状にします。
砂糖20gとシナモン小さじ1を入れ、溶かしたバター80gを入れて混ぜて、
スプーンで貼り付けて台にしています。
私も色々やりましたが、これが一番おいしいですね。
もしマリービスケットがなかったら、100円均一のお菓子のビスケットも良いと思います。
良いお菓子つくりを~♪
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この回答へのお礼

マリービスケット15枚!!
そうか~。
私は、たまにマリーを使うのですが、どうやら量が足りなかったようです・・・。
今度、量を増やして試してみます!

お礼日時:2002/01/13 23:51

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Qクッキー・ビスケット・クラッカー・サブレの違いは?

クッキー・ビスケット・クラッカー・サブレを区分するのに
なにかはっきりとした基準はあるのでしょうか?

クラッカーだけは、明らかに違う食感がするのですが。
お菓子の本を見ても、材料の分量に明らかな違いが
見出せないような気がして・・・。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.meikatanbou.com/chi_/chi_s/chi_s16.htm
http://www.union-net.or.jp/~cu-cap/biscket.htm
http://www.sakaeya.co.jp/faq/faq.html#q7

これらをまとめますと・・・

パンの生地をスライスしてもう一度乾燥焼きしたモノが『ビスケット』で保存携帯食であった。
ビスケットの中でも、バター(脂肪分)や水分の多い柔らかなモノで「お菓子」寄りなビスケットを『クッキー』と言う。
ビスケットの中でも、より「パン」に近く、甘みの少なく口当たりの軽いものを『クラッカー』と言い、「食材」に近い。

と、こんな感じでは無いでしょうか。

上手くまとめられませんでしたが、一応、線引きはあるようですね。。(^^;ゞポリポリ

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参考URL:http://www.foods.meiji.co.jp/catalog/new_pro/mcvities/

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《ビスケット類の表示に関する公正競争規約》

(定義)
第2条 2

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《ビスケット類の表示に関する公正競争規約の施行規則》

(種類別の名称)

第3条

規約第3条第1号アに定めるクッキーとは、次に掲げるものをいう。
(1)「手作り風の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が重量百分比で40%以 上のもので、嗜好に応じ、卵、乳製品、ナッツ、乾果、蜂蜜などにより製品の 特徴づけをおこなって風味よく焼き上げたもの。


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