「・システム起動時に自動起動されるプロセスを停止」
(MSConfigを活用する方法)という項目があります。
チェックをはずすだけで、自動起動を無効にするそうです。

自分が必要でないと思う常駐プログラムはチェックボックスを
オフに指定したいと思っています。
常駐プログラムは起動時に絶対に必要となりますので、
誤ってチェックを外さないしなければ、ならないそうです。
以下で、間違いは、ないでしょうか。
Windows 98.2000を利用しています。

internat.exe
IrMon.exe
LoadPowerProfile
PCHealth(Windows Me)
ScanRegistry
SchedulingAgent
StateMgr(Windows Me)
SystemTray
TaskMonitor

A 回答 (4件)

nakanakanakaさんこんばんは。


No.3の者です。

システム設定ユーティリティのスタートアップにはWindows標準である項目の他に
パソコン会社独自のものとかプリインストールされているソフト、
また自分でインストールしたソフトなどありますからWindows.FAQ とNacelle
にない項目があるのは当然考えられることだと思います。

スタートアップのコマンドを見るとそれぞれのパス名など記されていてそれが
何のプログラムなのかわかるものがけっこうありますので確かめてみてはどうでしょうか。
それでもわからないものは外さない方がいいとされるものでないかぎりとりあえず
外しておいてもいいのではないでしょうか。
何かおかしかったりしたらチェックすればいいわけですから。

LoadPowerProfile を外す場合電源管理をしっかりする。についてですが
常にAC電源使用で、コントロールパネルの電源の管理にある電源の設定をすべて
なし、休止状態もなしとしていればいいと思います。
私もしばらくこれでやってきましたが何の問題も生じていません。

あとですね、余計なことかもしれませんがシステム設定ユーティリティとか他の
Windows付属ユーティリティをボタン一つで起動できる「System Launch」とい
う小さく軽いソフトがありましてたいへん便利なんです。
よかったら試用されてみてください。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se155784 …
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9634/

でわ

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se155784 …

この回答への補足

解決しましたので、締め切ります。
皆様、ありがとうございました。

この後、この質問を見られて、ご回答くださる方へ。
ほかの質問も出していますので、少し、ルール違反ですが、
私のハンドルネームを見かけたら、この質問に関して、回答ください

補足日時:2001/12/25 23:17
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。すんなり、行動できました。
難しい言葉が多いと、質問するのも悪いかなと、自分で、検索し、何度も読まないと、理解できないなぁと、試してみますと、書いたまま、
その後、行動してないものも、多々あります。

参考URL見させていただきました。
必要なものと、不必要なものの区別がつきませんので、もう少し勉強してから、試用してみたいと思います。以前、使わなかったら、すぐ、削除すればいいやと、
いろいろなものを試してみたら、他のとあわなかったり、だぶっていたり、
フリーズしやすくなったり、ひどいのだと、アンインストールできなくなってしまったので、ちょっとためらうようになりました。

パス名だけで、なんとなくは、わかるものの、十分な理解もないので、
とりあえず、はずすのは、やめときます。

常にAC電源使用しているのか、自信ありません。
休止状態もなし。休止という項目はないのですが、
電源設定、ホーム、オフィスディスクを選択しています。
ホーム、オフィスの電源の設定、モニタの電源を切る、ハードディスクの電源を切る、この3点を、全部、なしにすればよろしいのでしょうか。
なんのために、時間が設定されているのかも、わかりません。

お礼日時:2001/12/23 08:13

こんにちは。



私も可能な限りチェック外していますが現在11箇所外してあります。
電源管理をすべてなしにしてLoadPowerProfile も外しました。

NO.2さんのに加えて下記サイトも役立つと思います。

参考URL:http://nacelle.cug.net/performance/02002.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

No.2.No.3さんへの共通お礼、質問

参考URL見させていただきました。
クリックしても、なかなか動かず、コピーペーストしてら、すぐでした。

こうした内容を探していました。
このサイトになかった項目は、1つ1つ意味を辞書で、探さないといけないですか。
はずしたままで、現在、不都合はないので、
不用だったということで、いいですかねぇ。

No.3さんのご紹介サイト参照後の質問
電源管理、ただししっかり設定できることが、気になります。
しっかり設定とは、どうすれば、いいのでしょうか。

お礼日時:2001/12/23 00:19

nakanakanakaさんおはようございます。



LoadPowerProfile コンセントつなぎっぱなしなら削除OK。これ二つあるので注意
PCHealth(Windows Me)、StateMgr(Windows Me) システムの復元をしないのであれば削除OK

詳しくは下記サイト参照してください。詳しく書いています。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html

この回答への補足

訂正、あわてて、間違えてしまいました。
No.3さんでなく、No.2 さんのご紹介サイト参照後の質問 です。

補足日時:2001/12/23 00:21
    • good
    • 0
この回答へのお礼

No.3さんのご紹介サイト参照後の質問
電源管理、2 回ロードされていますと書かれてますが、
1個しかありません。ロードされているとは、どういう意味ですか。

お礼日時:2001/12/23 00:21

Win Me ユーザです。

しいてオフしてもいいのは、SchedulingAgent くらいですかね。でも、やっぱりここはすべて触らないほうがいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
逆にオンしなければ、いけないもので、書いてないものは、ありませんでしょうか。

お礼日時:2001/12/22 05:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコード変換(漢字)のサンプルプログラム

始めまして!
困っています、御力添えをお願いします。
UNIX(SouOS5.8)でのコード変換(SJIS→EUC、EUC→SJIS)のコーディング(サンプルソース:C言語)をどなたか教えて頂けないでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

下記URL参照。

参考URL:http://www-cms.phys.s.u-tokyo.ac.jp/~naoki/CIPINTRO/CCGI/kanjicod.html

Q起動時タスクバーに自動的に常駐するものを常駐させない方法は?

タイトルに書いたとおり、パソコン起動時にタスクバーに自動的に常駐を開始するものを常駐させないようにしたいです。その方法がわからないので教えてください。

Aベストアンサー

OSが書いてありませんが
98,ME、XPならば

スタート
ファイル名を指定して実行
「msconfig」
この中のスタートアップのタグ

不必要なもののチェックをはずすとPC起動時より動かなくなります。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/9xboot.html#32

Qブログ等で公開されているサンプルコードの著作権について

個人の方などが、ブログ等で公開されているサンプルコードについてですが、

あるプログラムの解説サイトで見つけた、サンプルコードと、
同じコードで解説しているサイトを2つ発見したので、こういうのって、法律的に、どういう扱いなのだろうかという疑問です。

Aベストアンサー

プログラミング言語や規約つまりプロトコルは対象外だけど、ソースは保護対象なんだってば。
当たり前だよ。プログラミング言語使って生み出された創作物なんだもん。
この辺、IT系資格の参考書でもたまに間違いを見かけるからわかりにくいんだろうね。

私は法学部卒の現役エンジニアです。
ソースコードが著作物なのは断言します。

Qスタートアップで起動するアプリの、*StateMgrって?

スタートアップで起動するアプリケーションを見てみたのですが、その中に*StateMarというのがした。
C\WINDOWS\System\Restore\StateMgr.exeと書いてあります。これは何でしょうか?

また、ロードパワープロファイルというのは消してはいけないとのことだったのですが、横にRundll32と書いてありますが、これはいいのでしょうか?

GrdSys32というのが何なのか知っていましたら、それもお願いします。

PCはwin98です。ノートPCです。

Aベストアンサー

StateMgr はシステムの復元とシステムファイル保護を司るプロセスなので、これを停止させると両機能は使えなくなります。

Q数学演算のサンプルコード集のあるサイトを探しています(VB6)

VB6で数学演算のソースコードのサンプル集を探しています。

例えば今回は3次元のベクトルをX,Y,Z軸周りに任意の角度だけ回転する行列をプログラムしたいので、アフィン変換のサンプルなんかないかと探しています。いいサイトがあれば教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まったくの素人なので、
参考になるかはわかりませんが、
検索したらこんなのがありました。

参考URL:http://files.codes-sources.com/fichier.aspx?id=37873&f=mdlMath.bas

Q全プログラムが、「EXEファイルなし・・・」にて起動できません。

友人のPCなのですが、数日前から突然全てのプログラム起動ができなくなってしまいました。(OSはWindowsXPです)

ただ、IEは起動でき、インターネットにも接続できます。
何かのウィルスにやられたかと思い、NortonのAntivirusにて対応しようと思いましたが、そのプログラムも同様に起動できません。

どなたか、原因・対処をご教示下さい。宜しくお願い致します。
(本サイトの利用は初めてで、FAQにて類似事例を検索してみましたが、慣れないせいもあるのか全く同一と思われる事例を探し出すことができませんでしたので質問させて頂きました)

Aベストアンサー

セーフモードでも起動できませんか?起動できたら
http://www.trendmicro.com/jp/security/general/winsec/others/winsec11.htm

すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→システムの復元を試しましょう。

それが無理なら、クリーンインストールでしょう。

気になるページ貼っときます。

参考URL:http://www.hatena.ne.jp/1109163922

QHead First PHPサンプルコード文字化け

よろしくです。
下記のphpの本を参考にプログラムを勉強しているのですが、
サンプルコード(完成品)の日本語部分(DBがソースの日本語部分全て)がすべて文字化けしてしまいます。
この本は文字化け対策を強みにした本なのですが、実際のサンプルコードがこんな状態なので非常に困っています。
例えば、表示サイトページ内に3時間というデータが表示される予定だとすると、3??(ハテナマーク)のように表示されます。
ちなみに文字化け後、ブラウザ、DB、phpの文字コード設定はutf8統一であることは確認しました。apacheの文字コードはわかりません。
テスト環境は、自宅のローカルサーバーと、某レンタルサーバーの2つでどちらでも文字化けです。

この本を試した方、もしくはちゃっちゃっと下記サイトからサンプルをとって試していただける方、どうかレスをお願いします。
著書内ではこれでどうだというくらい日本語対策をうたっているのに、全サンプルがNGとは、あまりに不思議な現象で、とても困っています。
どうかよろしくお願いします。

『Head First PHP & MySQL――頭とからだで覚えるWebアプリケーション開発の基本』
Lynn Beighley, Michael Morrison 著、佐藤 嘉一 訳
2010年03月 発行
672ページ
ISBN978-4-87311-444-6

http://www.oreilly.co.jp/books/9784873114446/
関連ファイル ー サンプルコード
に本の中で使われている全てのサンプルが入っています。

よろしくです。
下記のphpの本を参考にプログラムを勉強しているのですが、
サンプルコード(完成品)の日本語部分(DBがソースの日本語部分全て)がすべて文字化けしてしまいます。
この本は文字化け対策を強みにした本なのですが、実際のサンプルコードがこんな状態なので非常に困っています。
例えば、表示サイトページ内に3時間というデータが表示される予定だとすると、3??(ハテナマーク)のように表示されます。
ちなみに文字化け後、ブラウザ、DB、phpの文字コード設定はutf8統一であることは確認しま...続きを読む

Aベストアンサー

表示させるだけじゃねーじゃん。

確かにデフォルトだと文字化けした。
でも文字化け回避できた。

--------------------------------
// Connect to the database
$dbc = mysqli_connect(DB_HOST, DB_USER, DB_PASSWORD, DB_NAME);
mysqli_set_charset($dbc, "utf8");// ←追加

Q何のプログラムも起動させていないのに「1つのプログラムが起動しています」とは?

こんにちは。

会社のパソコンなのですが、タイトルどおり、何のプログラムも起動させていないのに「1つのプログラムが起動しています」と表示されます。タスクバーにも何も表示されていないし、タスクマネージャーでアプリケーションを調べても何も起動していません。何とも不気味で対処したいのですが、どうやれば良いのか解りません。

PCは、Dellのノートパソコン、WinXPです。

この情報でわかる方いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。

Aベストアンサー

WindowsXPが1つのプログラムとして起動しています。
(自分のログインアカウントの事だと思いますが?)

Qホームページや書籍などのサンプルコードは動かないものばかりでしょうか?

ホームページや書籍などのサンプルコードを試して動かしてみても、動かないサンプルコードばかりだと思いますが、同じことを考えている人はいらっしゃいますか?

何か…ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。なぜなら、1件のホームページや1冊の書籍で、このサンプルコードが動かなければ別のサンプルコードが動かない可能性が高いです。逆にこのサンプルコードがちゃんと動くということは、他のサンプルコードも動く可能性が高い。経験談で感じた限りです。

要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

何か解決法とかありますでしょうか?ご回答をお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があります。
例えばC#なんかはMicrosoftしか提供元が無い言語がありますし、最近流行りのスクリプト言語系(Python、Ruby等)も提供元が一つしかありません。こう言う場合はヴァージョン違いだと動かない可能性がありますね。他のお方が仰っているように、使用してる言語のヴァージョンをチェックした方がいいでしょう。
じゃあ、2番なら安心か、と言うとそう言う事もないのです。
例えばC言語なんかは公式規格があったりしますが、かと言って、通常は「公式規格に則って」作っただけの言語なんてのも無くって、大体その提供側独特の「拡張ライブラリ」が入ってたりするんです。
つまり、A社が提供した「拡張ライブラリ」を利用したプログラムを「B社製の」一応公式規格に則った言語で書いても動かない場合があるんです。「拡張ライブラリ」自体は独特なんで、B社が同じモノを付けている、とは限りません。そう言う場合があるんですね。
まあ、そう言う事が(しばしば)生じるんで、何らかのサイト/参考書を利用してプログラムの勉強をする場合は、なるたけその筆者と「同じ環境を」備えるようにした方がいいです。作成者自身も「全部の環境を」試せるワケではない、と言う事を最初に納得しておくべきだと思います。

>要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?
>どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

一理あるとは思います。
が、同時に「言語の性質」ってのはありますね。解説力があってもそれを埋める事は難しいでしょう。

これ言って良いのか悪いのか分かりませんが、原則、書籍を購入して勉強する場合は「定番で」「評価の高い」書籍を選んだ方が、万能では無いですけど「失敗する確率は低い」とは思います。やっぱ校正とかそのテのノウハウを蓄積してる「実績ある」出版社の本を選んだ方がいいですね。
敢えて言いますが、最近「ネットで発表」→「書籍化」と言うのが流行りになっていますが、ホームページを作れても書籍が作れるのか、と言うとこれはまた別の話なんですね。
新興のネット関係での出版社なんかがプログラミング言語の本をサイトの作者の持ち込みで「安く」出版してるケースが見られますが、単なるブログ系の本だったらいざ知らず、このテの技術系の本の場合、「校正を全く行わない」「誤字脱字が多い」「索引でデタラメで役に立たない」状態で出版していて、「安い」だけで買うと、結局役に立たないんで痛い目見ます(敢えて会社名は伏せておきますがそう言う実例があるのです)。
ですから、サイトで勉強するなら構いませんが、書籍を買って勉強する場合は、少々値段が高くでも「定番商品」の方が結果安上がりです。書評に関しては大体のトコamazonで見れますし(もっともamazonは否定的な意見は載せたがらない方針ですが)、何種類か評判が良い書籍をメモっておいて本屋で現物を見た後購入した方が良いでしょう。または、評判書籍を取りあえず図書館で借りて読んでみる、とか。
出版社もすべて同じなワケではなく、「一回刷っちゃったらあとは絶版でイイや」程度で考えて粗製本作ってるケースも確かに存在するんで、そこまで行くと、確かに仰る通りかもな、とは思います。

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があり...続きを読む

QWindows ME の起動ディスクの作り方

Windows MEの起動ディスクの作り方を教えてください。
もしかしてOSをインストールする時にしか作れませんか?
どなたか作り方をおしえてください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

コントロールパネルにある「プログラムの追加と削除」からWindowsを選択して下さい。


人気Q&Aランキング