初歩的な質問で申し訳ないです。CGIでカウンタを作ったのですが(count.cgi)、表示のさせ方がわかりません。http://xxx/xxx/count.cgiとURLを直接打てば、カウンタは表示されるのですが、トップページに表示させたいです。宜しくお願いします。

A 回答 (8件)

回答に対するお礼を確認したところ、tok2 & freewebを持っているということなので、それぞれに回答します。



注:SSIとして回答を行います
  また、TOPを例に解説します。

まず、埋め込みたいHTMLファイルを「ファイル名.shtml」に変更します。「html」、「htm」では無く、「shtml」ということなので、注意してください。SSIの場合、この作業を行わないと(多くのサーバで)全く動きません。

未確認ですが、両サーバともトップページにアクセスした場合、自動的に「index.shtml」に転送されないので注意してください。「index.htm」等に「ENTER」等のリンクを作り入ってもらうことを、お勧めします。

【tok2の場合】
http://www?.tok2.com/home/ユーザ名/index.shtml
へ行き、動作を確認してください。

【freewebの場合】
http://cgi?.freeweb.ne.jp/????/ユーザ名/index.shtml
この時、CGIサーバということを忘れずに!!
また、通常のHTMLは、WWWサーバで呼び出してください。


CGI自体の出力方法は、他の方の回答を参照してください。
    • good
    • 0

うーん. うまくいきませんか.


確認の意味も含めて.

itimi さんが作成されたカウンタでは、
"Content-type: "に
1. Content-type: image/gif
2. Content-type: text/html
のどちらを指定していますか.??

1. の場合、<IMG SRC="http://xxx/xxx/count.cgi">
表示されるはずなのですが.

2. の場合、
----------------------------------------------
 ....
<IMG SRC="0.fig">
<IMG SRC="2.gif">
 ....
----------------------------------------------
という HTML を生成しているのではないでしょうか??
(あくまで想像なのですが.)

だとすると、
<!--#exec cmd="./xxx/xxx/count.cgi">
で、うまくいきそうな気がします.

cmd="..." では、UNIX のパスで指定するので、
トップページ(index.html)と同じディレクトリに
count.cgi というファイルを置いた場合、
<!--#exec cmd="./count.cgi">
と書きます.

こんな書き方もできますが.
----------------------------------------------
<!-- #include virtual="./count.cgi" -->
----------------------------------------------

余計、混乱させているかな.(^^)
    • good
    • 0

ご質問のカウンタが画像である場合


<IMG SRC=" ">でOKです。
「" "」の中はhttpから始まる絶対パスか相対パスで書きましょう。
テキストの場合は他の方が書かれていますので省略します。
頑張ってください。
    • good
    • 0

回答になっていませんが.



CGI と SSI の意味を混同していたようです.(x.x;;;
ご指摘、ありがとうございます.m(_o_)m
# 勉強し直さねば.(^^;

知り合いが作ったものを見ると、
-->-->
+ 文字(テキスト表示)の場合
 <!--#exec cmd="....."-->

+ 画像の場合
 <img src=".......">
<--<--
と記述してありました.
# 何も考えず、思いついた事を書き連ねている.
    • good
    • 0

ちょっと補足です。


回答ではないです(^^;

slackwareさんのような記述はSSIですよね。
SSIはよく知らないんですが、
フリーのアクセスカウンタって、SSIは使用しなくてもCGIのみでカウンタを表示できますよ。
それはimgタグにcgiを呼ばせるみたいですけどね。

itimiさんが作られたcgiは
リロードするたびにテキストの数字が一つ増えて表示されるっていうようなものでしょうか?
そういうのはどうすればトップページに埋め込めるのかわかりませんが、
フリーのカウンタを参考にするとヒントがあるかもしれません。
    • good
    • 0

カウンタって画像ベースのカウンタと、テキストのカウンタが


ありますよね。
画像ベース場合、IMGタグで表示させられるように
設計していませんか?
テキストならば、deagleさんのおっしゃる通り#exec のSSIを使って表示させることが
簡単かなと思います。
SSIは禁止してるプロバイダが多いですが。

場合によっては <!-- #include file="カウンタのデータファイル名" -->
でも行ける場合があります。これもSSIですので使えるかどうかは
解りませんが。
    • good
    • 0

 補足です。



 トップページにプログラムを埋め込むのはCGIではなくSSIです。

 違いを大雑把にいうと、掲示板などプログラムが単体で用をなすのがCGI、逆にカウンタなど、どこかのページに埋め込まないと意味がないのがSSIです。

 プロバイダによってはCGIには対応していてもSSIには対応していないところもありますので(もっとも滅多に見かけませんが)、微妙な違いですが注意が必要です。
 通常はSSIに対応しているかどうかは、プロバイダのホームページを見れば書いてあります。親切なところは使い方も書いてありますので、探してみてください。
    • good
    • 0

トップページのHTMLファイルでカウンタを表示させたい


場所に、
--==--
あなたは
<!--#exec cgi="http://xxx/xxx/wwwcount.cgi"-->
人目のお客様です。
--==--
という風の書けば良いと思います.

ただ、サーバがプロバイダーなどの場合、
CGI を許可していない場合があるため、
表示できるかどうかはわかりません.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皆さん、回答ありがとうございます。説明不足でした。申し訳ないです。http://www.coco.co.jp/~brahms/cgi/index.html(リンクフリー)←私は、このページの【3】(1)の(b)gif式カウンタ を手本にして作りました。ほとんど、手を加えていませんが。。。一度、見に行ってもらえれば幸いです。「それなら管理人に聞け!」と言われそうですが、教えて!gooが非常に便利なものですから、、、申し訳ない。話がそれてしまいましたが、<img src>や<!-- #include file --> を使ってもカウンタが表示されませんでした。#exec~もだめでした。あと、HPスペースはトクトク(http://tok2.com/)という所を使っています。freewebのアカウントも持っています。それでは、失礼しました。

お礼日時:2000/12/14 21:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報