鯨肉のお刺身を買って、昨日食べたのですが、その残りで何か料理しようと思い、
HPでいろいろ調べて見たのですが、揚げ物や焼き物料理はあるのですが、煮物料理がありませんでした。鯨肉自体煮物料理には向いていないのでしょうか?

A 回答 (4件)

煮物に使うと、やはり肉が硬くなってしまいますね。


じっくり煮込めば、柔らかく美味しくなります。
煮込む場合は生姜汁を加えると、臭みが消えます。

昔、給食に鯨肉を揚げたものに、ピーマンなどを加えて甘辛く味付けしたオカズがよく出ました。
酢豚のような感じなので、応用して作れるかも知れませんね。

ハリハリ鍋風にだし汁・しょう油・砂糖で味付けした中に鯨肉を入れ、火が通ったら水菜を入れて一味(七味)唐辛子をかけて食べても美味しいと思います。
水菜は火が通り過ぎないほうが、美味しく食べられます。
我が家では、かなり濃い目の味付け(すき焼き風)で、ハリハリ鍋をしていました。

ハリハリ鍋
http://dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/hari_fr.htm

http://www.top.or.jp/~aigrette/make/harihari.htm
    • good
    • 0

「煮物料理」ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「鯨雑炊」
「雑炊」ですから、何でも(少し極端ですが・・・?)ありでしょうか・・・?

http://plaza29.mbn.or.jp/~kimikoiguchi/resipi2.h …
(鯨のカレー煮)
鯨を煮るには「弱火」がこつでしょうか・・・?

http://www.suigeitei.co.jp/kujiraryouri-all.html
(くじらうま煮;鯨の大和煮)
調理法は分かりませんが・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://www.shayo.co.jp/users/calm/home/zousui.ht …
    • good
    • 0

向いていないとは思いませんよ。


昔は給食でも煮物が出たといいますし…

参考URLでは煮物、甘露煮などが紹介されています。

参考URL
○鯨のおいしい食べ方(西海・平戸瀬戸の『くじら屋』HP内)
http://ww7.tiki.ne.jp/~yosizen/tabekata/tabekata …
    • good
    • 0

牛肉の大和煮と全く同じで出来ます・・・昔は【鯨の大和煮】という缶詰が多かったのです・・・隠し味に【八丁味噌】をどうぞ!



http://www.edu.pref.kagoshima.jp/es2/kojin/otoko …


鯨の大和煮の話:
http://luna.pos.to/whale/jpn_eat_yamato.html

参考URL:http://www.edu.pref.kagoshima.jp/es2/kojin/otoko …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q身の回りの黄金比で…

こんにちは

今、数学の授業で黄金比を調べていたのですが、黄金比はふつうの長方形から正方形を切り取るだけではつくることはできないのでしょうか?
黄金長方形だけですよね…。

また、自分で調べていたのですが、制服(セーラー・ブレザーなど)には黄金比は含まれていたりするのでしょうか? そしてほかの洋服にもあてはまったりすることなのでしょうか?

黄金比に詳しい方、またそのようなHPを知っておられる方、教えていただけたら幸いです。

Aベストアンサー

こんばんは
身近なものではテレホンカードにも使われていますよ。
参考までに、「黄金比とは」で検索してみました。
いろんなサイトがありますのでご希望のものが見つかればと思います。

参考URL:http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%b2%ab%b6%e2%c8%e6%a4%c8%a4%cf&hc=0&hs=0

Qふぐ刺身の残りの、料理方法

フグのたたきと皮を頂いたのですが 食べた事がなく口にあわなかったらしく、残ってしまいました。その後の簡単な料理方法を教えてください。鍋以外の料理の仕方ありますでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

フグ!
フグという観念をすてて、白身の魚と考えればいろいろ調理方がでてくるんじゃないでしょうか。
下手なレシピですと、ご家族の方も「昨日のフグぅ!?」ってなりますし、、。

私でしたら、カリカリのから揚げにして、サラダのトッピングにしちゃいますかね。 余り物なんでサイドメニューにしちゃいます。
おすきなドレッシングでどうぞ。

フグは、もともと硬い場合がありますので、ちいさく切ったほうが良いかとおもいます。 カリカリですと皮もおいしいですね。

参考までに。

Q黄金比長方形は美しいですか?

黄金比は古来、美しい比として知られています。
人間でも風景でも美しいものには黄金比が含まれているらしく、ミロのビーナスやら葛飾北斎の富士山の絵の中にもあったりするそうです。
これらはまあいいんです。

しかし、「黄金比の長方形は美しい」というのがどうも納得できません。
私は白銀比(1:√2)の長方形の方が好きです。黄金比はどうも細長すぎてしまりがありません。
皆さんはどうでしょうか。

Aベストアンサー

絵画に限って言えば、胸像画には白銀比が多いです。

TVの画面比率が当初3:4だったのもこれに由来しているそうです。35mm銀塩フィルムの1コマの比率も、約1:1.4ですね。

Qコロ(鯨肉)の料理法について

コロ(鯨肉の乾燥させたもの)の料理法を教えて下さい!
おでんなどに使うのは知っていますが、その他には何か料理法がないのでしょうか?
たくさんの料理法を教えてもらいたいです。

Aベストアンサー

*コロと大根の煮つけ
おでんと似たかたちですが、味にコクが出て美味しいです。
味付けは、普通の大根の煮つけと同じです。

*胡瓜もみ
コロをボイルして細かく切ってから、きゅうりの塩もみしたものと和えます。

*ハリハリ鍋
http://ww7.tiki.ne.jp/~yosizen/tabekata/tabekata.htm

昔、祖母がお味噌汁に入れていた記憶があります。

Q黄金比とオーディオ設備の関係

黄金比の効果的な利用法について調べていたら、オーディオ設備や防音室の話に黄金比が登場するのですが、どんな効果で登場するのでしょうか?
また、ほかに黄金比の利用法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

NECの平面スピーカーは黄金分割で共振をコントロールしているようです。

参考URL:http://www.din.or.jp/~nebula/Rikei/20000210.htm

Qシュレッダーの紙くず 揚げ物の残り油に利用?

私はよく家でシュレッダーを使うのですが、
このシュレッダーの紙くずを揚げ物した後の油吸い取りに活用する事ってできますか?
何かいい方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

紙に食湯油を浸みこませて置くと自然発火し火事の原因になることがあります。空気と触れないように酸素の通らないビニル袋に入れ口を結んでおく必要があります。又は鉄か焼き物の容器に入れ燃えない蓋をしておく。
火事の例
てんぷらの揚げ玉を笊に積み上げておくと夏場だと数時間で自然発火します。

Q黄金比

宇宙の進化によって自然に黄金比が出来上がる時
(銀河系や、或いは更にその大きな宇宙レベル)、
一体どういった法則・現象があれば
理論的に黄金比になりえるか、

参考になるページ等貼っていただければ幸いです。

「黄金比になる理由」が分かっていないならそれも併せてお願いします。

只、
「その図形から正方形を取って又同じ形になる」のが黄金比だけだということを考えると、何らかの必然があるのではないでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

黄金比はフィボナッチ数列からきています。
自然の造形がフィボナッチ数列になることはよくあります。フィボナッチ数列は黄金比に収束します。そのため神前の形が黄金比なることがよくあります。

Q煮物料理の仕方が分かりません。

一般的な煮物料理の仕方が分かりません。

(1)鍋に油をいれますか???
(2)煮物料理に使う野菜の種類や肉の種類は何ですか?
(3)調味料の種類と分量が分かりません。
(4)鍋に野菜や肉などを入れるときいつ入れますか?
あらかじめ鍋に野菜や肉などを入れてから鍋に火を入れますか?
鍋をからだきしてからこれらを鍋に入れますか?

(5)これらを煮る時の火加減と時間が分かりません。
(6)野菜、肉、調味料を鍋に入れる時の順番が分かりません。

Aベストアンサー

かなりの超初心者とお見受けしました。
一度きちんとした料理本のレシピをご覧になった方が良いと思います。
煮物と言っても色々ですから。

因みに私が今日これから作ろうと思っているのは、鳥と水菜の煮物です。
鳥(皮と胸肉)を油で焼いてから、軽く味をつけて、水菜を入れます。菜っ葉から水が出るので、水は入れません。味を追加します。菜っ葉を良く煮て終わりです。火が通った後に、何時止めるかはお好みです。
何を入れますか?というより、何を食べたいですか?肉などの食材は場所で特徴が違います。

Q五角形のどの部分に黄金比(golden ratio)が見出されますか?

以下の引用は Wikipedia の黄金比の項目からです。五角形のどの部分に黄金比(golden ratio)が見出されますか?

[黄金比は五角形の中や、歴史的建造物、美術品、準結晶の中に見出すことができる。]

Aベストアンサー

このページに詳しく書いてます。

http://mathmuse.sci.ibaraki.ac.jp/sav/sei5kaku.htm

Qお刺身用サーモンの料理

マリネを作ろうと、お刺身用のサーモンを買いました。が、うっかり冷蔵庫に入れたまま存在を忘れてしまい、そのまま2日経ってしまって・・・。がっかりですが、気持ち悪いのでマリネは諦めました。そこで何か美味しい料理方法ありましたら教えて下さい。少々難しくても頑張ってみたいと思います。よろしくお願いします。サーモンは500gぐらいの四半身(・・って言うのでしょうか??)です。

Aベストアンサー

こんばんは。
サーモンおいしいですよね!
マリネもいいけど、この料理はいかがですか?

1.ジャガイモをマッシュし、塩・コショウします。
2.マッシュポテトを小さな小判型に丸める。
3.スライスしたサーモンで、ジャガイモを包む。
4.フライパンにバターを入れ、サーモンに火が通るまで焼く。
5.皿に焼けたサーモンをあげ、そのままのフライパンでソースを作る。
6.醤油・レモンなどでソースを作り、サーモンにかけてできあがり!

どうでしょう?一度作ってみてくださいね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報