現在ホームページビルダーで作成しているのですが、
先日ドリームウィーバを購入したのですが、
ビルダーとドリームウィバーで作成するのとでは具体的に
どう違ってくるのですか?
またビルダーではCGIはダメだと聞いたのですがどういう意味なのでしょか。またフロントページもぜんぜん違ってくるのでしょうか?
初心者なので何を使っていいものか迷っています。
どうかよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

んー。

と。まず。ビルダーでCGIはダメとの事ですが。
CGIはCGIでもモノによれば可能です。フォームメールとか。
自分はその部分をビルダーで作って。CGIに組み込んだりとか。やってますし。
カウンターを表示するという意味ではビルダーではそのカウンターをUPしてから
HTTPで表記。プレビューで見ることも可能です。
CGIがダメと聞かれたようですが。どいう用途で。CGIがダメなのか
が、ちょっと解り辛いです(^^;

ええと。DWとHPBの違いですが。
プロは確かにDW使い多いです。HPBは初心者が使うものと思っている方も多いのは事実です。
ただ、これは確かにゴミタグだの何だの言われていますが。
結局のところ。後でエディタで削ってしまえば。解消する問題ですし。
使い勝手にもよると思います。
HPBは何処までもサポート。DWは後でユーザーが弄るのを前提にしてHTMLを書き出すソフトと
何かの本で読んだ覚えがあります。

個人的にはどんな形であれ。プロならば使いやすいソフトで顧客のニーズにあった
HPが素早く、正確に作れれば問題はないと思うのは個人的な見解ですが(笑)

ワード等に慣れているならHPB。
DW・FWの連携を取りたいのならばDW。
PhotoShopとの連携ならばGoLive(Adobe社のHTMLソフトです)
と、思っています。実際そうして使っていますし(笑)
インターフェイスになじめるならどのソフトでも良いと思いますよ。
ちなみに、一応一通り使えますが。やっぱり最初に使っていたビルダーが
思うレイアウトで書き出せますし。作業は素早いです……(爆)
    • good
    • 0

こんばんわぁ、Blackwinglsです。



お急ぎにもかかわらず、なかなか回答が得られないようですね。
回答が得られない理由は、おそらくタイトルの付け方ではないでしょうか。
HPB、DW等の省略の仕方は、okanemoukeさんの周辺では一般的でも、他の方に通じない場合もあるのでなるべく省略せずに、またタイトルも回答者の興味をひくように工夫してつけると回答が得やすいですよ。

さて、本題
私自身は、いわゆるホームページ作成ソフトなる物は使ったことがないので、的確なアドバイスは致しかねるのですが、知人のWEB作成者に聞いたところ、ドリームウィバーが良いと言ってました。
もっともプロが言うことなので、高機能なのが良いという意味なのではないかと思います。

今後、作り込んでいく予定ならドリームウィバー、とりあえずホームページ作成したいってのならフロントページ、間をとるならホームページビルダーってのが選択肢でしょうか・・・?
最終的には、操作感がokanemoukeさんの感覚にピッタリくるソフトが一番なのでしょうけどね。

余談ですが、ドリームウィバーは不要なタグを埋め込まないのでエディタでHTMLを直接修正する時に楽だ。というのを聞いたことがあります。(真偽不明)

ではでは(^_^)/~
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページビルダーで中国語のページを作成するには?

ホームページビルダー(V6.5)で、中国語のページを作りたいのですが、
編集ページで例えば"Nihao"を変換し決定すると、"?好"になってしまいます。
どうすれば良いか教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私自身,中国語のページを作ることがないので自信はないですが,ホームページビルダーを起動し,「ツール」>「オプション」>「フォント」タブとクリックして,フォントの設定を中国語のものに変換してみてください。
それと,問題はブラウザで表示したときに正しい文字で表示されないかもしれません。
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
と言うタグを
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=big5">

<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
に置き換えてください。
もし,保存時に元に戻ってしまうようでしたら,「オプション」の「ファイル」タブをクリックし,「文字エンコードをMETAタグで指定する」のチェックをはずせば大丈夫だと思います。

なお,ホームページビルダーのサイトでは,「多言語(Unicode)対応していないため,実質編集できません」と書かれています。
ですから,編集ページでは正しい表示は無理かもしれないです・・・。
一応,参考URLから「ホームページ・ビルダー本体」を選択後,「検索」ボタンをクリックし,「HPB-1065 中国語や韓国語など他の言語のページを作成できますか」と言う質問を探し出して,確認してください。(製品選択が「ホームページビルダー」になっていれば,バージョンはそのままでも良いみたいです)
また,キーワード検索「中国語」で同じ回答が出てきますよ。

参考URL:http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/catsearch

私自身,中国語のページを作ることがないので自信はないですが,ホームページビルダーを起動し,「ツール」>「オプション」>「フォント」タブとクリックして,フォントの設定を中国語のものに変換してみてください。
それと,問題はブラウザで表示したときに正しい文字で表示されないかもしれません。
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
と言うタグを
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=big5">

<META http-equiv="Content-Type" co...続きを読む

QHP作成初心者で申し訳ありません。メインのページからクリックして小さなページが出てくるようにしたいのですが…

解りにくくてすみません。例えばショッピングサイトなどで、商品の写真をクリックすると、もう一つウインドウが出て、拡大写真が見れるとかです。そのサブのページはどんな風に作るのでしょう?

Aベストアンサー

普通、Javascriptでやります。
<script type="text/javascript" charset="Shift_JIS">
//<![CDATA[
subWin = window.open("","","width=200,height=100");
subWin.document.innerHTML = "<body>";
subWin.document.innerHTML += "商品1<br />";
subWin.document.innerHTML += "<img src="hoge.gif" />";
subWin.document.innerHTML += "</body>";
subWin.focus();
//]]>
</script>
みたいに記述。動的にいろいろしたいなら、DOMを使って
<script type="text/javascript" charset="Shift_JIS">
//<![CDATA[
subWin = window.open("","","width=200,height=100");
var body = document.createElement("body");
var text = document.createTextNode("商品1");
body.appendChild(text);
var img = document.createElement("image");
img.setAttribute(src,"hoge.gif");
body.appendChild(img);
subWin.document.appendChild(body);
subWin.focus();
//]]>
</script>
みたいに記述
詳しくは、自分で調べてね

普通、Javascriptでやります。
<script type="text/javascript" charset="Shift_JIS">
//<![CDATA[
subWin = window.open("","","width=200,height=100");
subWin.document.innerHTML = "<body>";
subWin.document.innerHTML += "商品1<br />";
subWin.document.innerHTML += "<img src="hoge.gif" />";
subWin.document.innerHTML += "</body>";
subWin.focus();
//]]>
</script>
みたいに記述。動的にいろいろしたいなら、DOMを使って
<script type="text/javascript" charset="Shift_JIS">
//<![C...続きを読む

Qホームページビルダー14のどこでも配置モードでホームページを作成してお

ホームページビルダー14のどこでも配置モードでホームページを作成しております。

ネットで調べると「どこでも」ではブラウザ中央表示が難しいらしいのがわかりました。
http://www.h7.dion.ne.jp/~nuru44/newpage2.htmlを参考に
自己流でやってみましたが、きれいに中央とまでいきませんでしたので教えてください。

宜しくお願いいたします。

以下にHTMLの一部を記述しております。


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<META name="copyright" content="ホームページ・ビルダー (C) Copyright IBM Corp. 1995, 2009">
<META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 14.0.0.0 for Windows">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<meta name="IBM:HPB-Input-Mode" content="mode/flm; pagewidth=1000; pageheight=1200">
<title></title>
</head>
<body>
<div style="top : 8px;left : 46px;
position : absolute;
z-index : 4;
" id="Layer1"><a href="http://www6.ocn.ne.jp/~irupa/" target="_self"><img src="irukapark_logo.png" width="76" height="104" border="0"></a></div>
<div style="top : 9px;left : 156px;
position : absolute;
z-index : 12;
" id="Layer5">





</body>
</html>

ホームページビルダー14のどこでも配置モードでホームページを作成しております。

ネットで調べると「どこでも」ではブラウザ中央表示が難しいらしいのがわかりました。
http://www.h7.dion.ne.jp/~nuru44/newpage2.htmlを参考に
自己流でやってみましたが、きれいに中央とまでいきませんでしたので教えてください。

宜しくお願いいたします。

以下にHTMLの一部を記述しております。


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Ty...続きを読む

Aベストアンサー

<body style="text-align:center;">
<div style="width:800px; margin:auto; text-align:left;">
この場所がセンタリングされます。
divのwidthはauto以外なら値を変更してもかまわないので必ず指定してください。
</div>
</body>

Qホームページビルダー作成HPがiPhoneでズレる

ホームページビルダーのフルCSSテンプレートを元に作ったHPが、iPad、iPhoneのSafariで見ると、<h1>や<p>が、そのdiv幅の横半分くらいのところでなぜか勝手に折り返してしまい、レイアウトが崩れてしまいます。

PC版のSafariでは大丈夫なのですが、どこをいじれば直りますでしょうか?
いろいろやってみましたがわかりません。
下記がHPです。

http://www.ab.auone-net.jp/~pattiko/

同じテンプレートを使ったと思われるよそのHPもみんな同じように折り返しているので、そもそものビルダーのCSSがおかしいのだと思います。

http://www.wakaclinic.justhpbs.jp/
http://park7.wakwak.com/~tsmc.index/index.html

どなたか教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>CSSがおかしいのだと思います。

おかしい訳ではなく、
方向性によって違うのだから、見せ方に正解はないです。
スマホ側の仕様です。
ディスプレイの幅で見せる、いや、読ませる為ですよ。
iOS系以外もだけどね。アンドロイドとか。

body{
-webkit-text-size-adjust:100%;
}


meta viewport も調べると面白いかも。

Qホームページビルダーを使って作成している人

で、すでに開設している人にお聞きしたいのですが、(1)1度パソコンで作ってからそのサイトにFTP?などのサーバを使ってネット上にアップしますよね。で、そのあと、(例えばマイドキュメントなのに保存していたとして)そのフォルダやファイルはそのまま削除しないでパソコンの中に残していますか?一応ネット上にはアップされているわけで、バックアップさえとっておけば削除しても何も問題ないでしょうか?せっかくプロバイダ等で無料でサイトを作れて○M(メガ)とか使えるのに、フォルダ等を残しておけば、パソコンにもその分の容量を使ってしまって、サイトが大きくなればなるほどパソコンの容量も使うわけで。(2)削除しても問題ない場合、編集するときはどうやって編集するのでしょうか?例えばgeocitiesの無料ホームページだと、ソースを自分で書いているなら、そのままgeoのスペースで書き込みできますが、ホームページビルダーなどを使って作成している場合は、再編集もパソコンでやってからネット上にアップ、ということになるのでしょうか。教えて下さい。(3)また、CGIなどのカウンターを使いたいのですが、そのホームページ先でそれは使えないという場合、仮にビルダーを使ってアップしたとしても、表示されないということでしょうか。(4)リンク先がちゃんと設定されているか、直リンになっていないか、どうやって判断するのですか。(5)クリックしたときに、すでに開いているウィンドウの右とかに小さいウィンドウを出したいのですが、どうやってするのでしょう。2つのウィンドウが出ている形になります。(6)文字とかにカーソルを合わせたときに1行ほどの短文の説明を出したいのですが、どうやって出すのでしょう。質問項目が多くなりましたが、教えて下さい。よろしくお願いします。

で、すでに開設している人にお聞きしたいのですが、(1)1度パソコンで作ってからそのサイトにFTP?などのサーバを使ってネット上にアップしますよね。で、そのあと、(例えばマイドキュメントなのに保存していたとして)そのフォルダやファイルはそのまま削除しないでパソコンの中に残していますか?一応ネット上にはアップされているわけで、バックアップさえとっておけば削除しても何も問題ないでしょうか?せっかくプロバイダ等で無料でサイトを作れて○M(メガ)とか使えるのに、フォルダ等を残しておけば、...続きを読む

Aベストアンサー

(1)通常は削除しないでPCの中に残します。
再編集するときに便利ですか。
一旦削除した場合は再編集時にアップロードの手間が必要ですし。
また、サーバーのホームページ容量よりもPCの容量のほうが圧倒的に大きいはずですから、PCにファイルが残っていても問題があるとは思えません。

(2)geocitiesは知らないのでよく分かりませんが、
PCで編集できるならPCで編集してからアップするでしょう。

(3)その通り。また、CGIが使えないのでHPBでも設定ができませんね。

(4)リンクURLがファイル名かURL(直リンク)で分かります。

(5)サブウィンドウですね。
HPBでリンク設定するときに[挿入]-[リンク]から
[属性]画面内の「ターゲット」で「新しいウィンドウ」を選択してください。

(6)いくつか方法がありますが
titleを使う方法は下記URLを参考にしてください。
HPBではHTMLソースに入力しなければなりません。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/html/attr/title.htm

(1)通常は削除しないでPCの中に残します。
再編集するときに便利ですか。
一旦削除した場合は再編集時にアップロードの手間が必要ですし。
また、サーバーのホームページ容量よりもPCの容量のほうが圧倒的に大きいはずですから、PCにファイルが残っていても問題があるとは思えません。

(2)geocitiesは知らないのでよく分かりませんが、
PCで編集できるならPCで編集してからアップするでしょう。

(3)その通り。また、CGIが使えないのでHPBでも設定ができませんね。

(4)リンクURLがファイル...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報