はじめまして。

JAVAのサーブレットを使用して、帳票の印刷を行うえないかという要求を受けたのですが、JAVAはもともと帳票印刷向きではないものなので困っています。

しかも、予算の都合などがあるので、あまり高額なツールが使用できないません。

5帳票くらいの印刷に適した、印刷ツールがあれば教えてください

A 回答 (2件)

確かにJavaに帳票印刷に全くむいていませんよね。

(^^;
私の知っている中で有名なのは翼システム株式会社さん
が提供しているSuper Visual Formadeというツールです。
お値段の方は詳しく存じ上げていませんのでホームページ
をご覧になるとよいかと思います。
URL:http://www.tsubasa-tool.com/

また、ホームページ上での情報量は非常にわずかですが、
株式会社クラステクノロジーさんもJavaクラスを作成
しているようです。
(ホームページにはのっていませんが参考にどうぞ)
URL:http://www.class.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

翼システムさんのHP見させていただきました
でも、値段としてはちょっと閉口したくなるような
感じでした。

帳票内容が、汎用機のようなイメージのファイルなので
提案上、あの値段がネックになりそうです

やはり、自作した方が早いのかもしれませんね

お礼日時:2000/12/15 10:05

下記URLが参考になると思います。


個人的にはCrystal Reportかなあと思います

参考URL:http://www.idg.co.jp/magazines/magazine/jw/edito …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございます。
さっそく下記のURLを試してみます

お礼日時:2000/12/15 10:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサーブレット-サーブレットの通信で文字列を送りたいのですが

サーブレット間の通信で文字列(String)を送りたいのですが
うまく受け取れません。
URLEncoder.encodeをつかって変換して送り、
URLDecoder.decodeで受けとってます。お願いします。

Aベストアンサー

具体的に、どうなってしまうのかが分からないと、答え様がないですね。

(1)最初の文字列
(2)URLEncoder.encodeの結果
(3)URLDecoder.decodeの結果
が提示されていると、有力なヒントになるはず。差し支えなければご提示を。

QJavaアプレットはWebブラウザ上で動作し、Javaサーブレットはサ

JavaアプレットはWebブラウザ上で動作し、Javaサーブレットはサーバー上で動き、Javaアプリケーションは単独で動作するということは理解しました。
以上の3つには機能的な違いがありますか?
JavaアプリケーションにはあってJavaアプレットには無いもの、Javaサーブレットにあって、Javaアプレットには無いもの、JavaサーブレットにあってJavaアプリケーションには無いものなど、もっと詳しく知りたいです。参考の本などもお待ちしています。皆さんの知恵をお貸しください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

アプレットでは、セキュリティ上機能が一部制限されます。

あとは、アプレット、アプリケーションではおそらく殆どの場合GUIをつくることになるので、Swingなどの知識が必要です。

サーブレットでは最終的にhtml、CSS、Javascript、xmlなどを送信することになるので、その辺の知識が必要です。
またサーブレットでは、JSPというhtmlの中にjavaのコードを埋め込むための言語というか仕様があり、それも関連してきます。


また現在Javaはサーブレットとしてのサーバーサイドで使われていることが多く、アプレットはあまり使われていません。(アプレットはユーザーのPCにJavaVMがないと実行できない、起動に時間がかかるなどの理由で)

QJava サーブレット 画像

サーブレットからgoogleへ接続し、googleのページをブラウザへ返す際、画像のパスが、サーブレットのURLに置き換わってしまいます。

(現象↓)
http://localhost:8080/intl/ja_jp/images/logo.gif

(やりたいこと↓)
http://img0.gmodules.com/ig/f/vcbK_2Vv3S8/intl/ALL_jp/logo.png

上記の(やりたいこと)ようにするには、どうしたら良いでしょうか。

URL url = new URL("http://www.google.co.jp/");
HttpURLConnection urlconn = (HttpURLConnection) url.openConnection();

BufferedInputStream in = new BufferedInputStream(urlconn.getInputStream());

ServletOutputStream sout = response.getOutputStream();
int data;
while ((data = in.read()) != -1) {
sout.write(data);
}
sout.close();
urlconn.disconnect();

サーブレットからgoogleへ接続し、googleのページをブラウザへ返す際、画像のパスが、サーブレットのURLに置き換わってしまいます。

(現象↓)
http://localhost:8080/intl/ja_jp/images/logo.gif

(やりたいこと↓)
http://img0.gmodules.com/ig/f/vcbK_2Vv3S8/intl/ALL_jp/logo.png

上記の(やりたいこと)ようにするには、どうしたら良いでしょうか。

URL url = new URL("http://www.google.co.jp/");
HttpURLConnection urlconn = (HttpURLConnection) url.openConnection();

BufferedInputStream...続きを読む

Aベストアンサー

Googleはアクセスするブラウザによって
ダウンロードするものが違うのよ。

そのため、USER-AGENTが未指定・または特定できない場合
こういう現象が起きるわ。

例えばInternetExplorerのUSER-AGENTを指定してあげれば
想定通りの結果を得られるわよ。

指定方法はURLConnectionに・・・
あ、調べれば判るからいらないわね。

QJavaサーブレットのライフサイクルについて

Javaサーブレットのライフサイクルについての質問です。
まだJavaサーブレットの開発に携わってから間もないので、不足な点がありましたら申し訳ございません。

サーブレットは一度アクセスするとサーブレットコンテナ上で動作を続けますが(コンテナ上で実体が常駐する)、サーブレットがデータベースと接続しているという前提での文ですが、サーブレットの中のdoPostメソッド内でtry~catch~finally文のfinallyのところでデータベースの切断(close()メソッドで)等のリソースの開放を行い、それ以降はそのサーブレットにアクセスが無くなったとしたら、サーブレットはどの位の期間でライフサイクルが終了するのでしょうか。

サーブレットではdestroyメソッドでサーブレットの消滅がされると思いますが、サーブレットへのアクセスがそれ以降無かったりしても、もう一度アクセスされたりしても、ライフサイクルを考えるとdestroyを入れた方がよいのか、という事もどうすればよいのか分からなくて・・・。

是非、サーブレットのライフサイクルに関して詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授宜しくお願いします。

Javaサーブレットのライフサイクルについての質問です。
まだJavaサーブレットの開発に携わってから間もないので、不足な点がありましたら申し訳ございません。

サーブレットは一度アクセスするとサーブレットコンテナ上で動作を続けますが(コンテナ上で実体が常駐する)、サーブレットがデータベースと接続しているという前提での文ですが、サーブレットの中のdoPostメソッド内でtry~catch~finally文のfinallyのところでデータベースの切断(close()メソッドで)等のリソースの開放を行い、それ以降はその...続きを読む

Aベストアンサー

一言で言えばサーブレットエンジンの設定次第、でしょうか。
各社からWebアプリケーションサーバーが出ていますが、大体どれもDBのコネクションプールやスレッドプール機能を持っています。
またこれによりサーブレット自体が直接DBと接続するのではなく、リソースの管理はWebアプリケーションサーバーが行うことになります。
不要な(=未使用)のサーブレットは設定された時間やリソースに空きが無ければ古いものから順に捨てられて(=destroy)いきます。

詳しい設定方法やデフォルト値についてはお使いのアプリケーションサーバー製品のマニュアルをご覧ください。

QJAVAサーブレット/JSP

今年の4月に入社して、1か月JAVAをやってきました。そして
5月2に上司からJAVAサーブレット/JSPの資料を渡されて勉強しているのですが、実際にプログラミングをするのはJSPだけでいいのでしょうか?
いま、家ではtomcatを使用しているのですが、仕事ではtomcatを使う機会はありますか?

Aベストアンサー

寧ろServletをまず勉強すべきです。

Servletは
1.リクエストを受け取る
2.レスポンス(普通はHTMLの文字列)をServlet中で作成する
3.レスポンスを返す
という順で動作します。perlで作ったCGIと一緒です。

この「リクエストを受け取ってレスポンスを返す」という基本動作を理解しないと、Webシステムは作れません。

次にJSPですが、
>JSPではサーブレットが自動コンパイルされ実行されていると書いていたので、サーブレットは勉強しなくていいのかな?と思いました。

…あなたの理解が間違っているのか、あなたの説明の仕方(日本語)が間違っているのか分かりませんね。

正確には、「JSPはServletに自動変換され、実行される」です。
しかし、JSPには独自の文化(taglib等)があるので、JSPの勉強は必要です。

>家ではtomcatを使用しているのですが、仕事ではtomcatを使う機会はありますか?
ありますよ。tomcatだけではありませんが。

配布方法はコンテナごとに違いますが、J2EEの仕様の範囲内なら、動作の仕方は一緒です。
WebLogicでも、WebSphereでも、JBOSSでも、Oracle Application Serverでも、Servletの動作の仕方は一緒です。

寧ろServletをまず勉強すべきです。

Servletは
1.リクエストを受け取る
2.レスポンス(普通はHTMLの文字列)をServlet中で作成する
3.レスポンスを返す
という順で動作します。perlで作ったCGIと一緒です。

この「リクエストを受け取ってレスポンスを返す」という基本動作を理解しないと、Webシステムは作れません。

次にJSPですが、
>JSPではサーブレットが自動コンパイルされ実行されていると書いていたので、サーブレットは勉強しなくていいのかな?と思いました。

…あなたの理解が間違って...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報