知人が小学校高学年の頃、ひきつけのような症状を起こして倒れ、
診察の結果、脳の血管が細くなる病気だと診断されたそうです。
詳しいことはわからないのですが、20年近くたった今も月1回のフォローと
年1回の精密検査を受けているとのこと。実生活での問題は皆無に等しい
のですが、逆に言えば爆弾を抱えていると言えるわけで・・・。
このような症例をご存知の方、教えてください。
また、これにともない何か症状が現れることはあるのでしょうか?
普段は温和なのですが、何のまえぶれもなく人が変わったように
気短で、怒りっぽくなるですが・・・(これは性格でしょうか?)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

もやもや病のようですね。


脳内の毛細血管が細くなると言いますと、血液の流れが悪くなると言うことですね。
 薬草と言えるか、ご自宅の庭に松は植えてありますか、黒松でも良いのですが、松葉を10本位食(噛んで汁を飲み込む)べて下さい、毛細血管の縮小はなくなり、元気な身体に為りますよ。
 但し、病院の薬と一緒には、飲ま無い事です。
    • good
    • 0

病名がいまいちわかんないんですが、脳の血管が細くなるってことから、先の回答者の方の「もやもや病」かもしれませんね。


今年、歌手の徳永英明さんも「もやもや病」の疑いで歌手活動をお休みしたり、テレビ番組を降板したりしましたよね。

子供と、40代くらいの人が多く発症するらしいです。
    • good
    • 0

「もやもや病」のことでしょうか。


このキーワードで検索されると多数ヒットしますので、お調べになってみてください。

参考URL:http://www18.u-page.so-net.ne.jp/gb3/moyamoya/
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q手術後の狭心症・心臓血管 石灰化について

62歳の父が狭心症で2箇所血管が細くなっており、先日1箇所心臓のカテーテル手術をしステントとバルーンで処置をして今入院しております。
処置をしてから4日程で退院予定で翌日から仕事に行くようにしているのですが大丈夫なのでしょうか?
もう1つは、血管が細くなっているもう一箇所が石灰化により、処置をするには微妙な感じですと主治医の先生に言われております。今回の処置が落着く半年後くらいに、石灰化の方の血管をもう一度検査をしてまたそれから考えるとのことでしたが、この半年間普通の生活をして大丈夫なのでしょうか。

Aベストアンサー

nana-hoです
冠動脈形成術を受けたということですね。これは基本的に狭くなった動脈を広げる事なので、1箇所はすでに解決済みという事です。
もい一箇所はしばらく様子を見るということですが、既に硬くなっているので破れたりする危険が少ないと考えたほうがいいという事です。
 心臓にはもう1本動脈がありますが、そこは問題がないのでしょう。
日常生活での注意点は血圧・コレステロールには十分な管理が必要です。また、禁煙は絶対です。最近は狭くなっていない動脈が急に悪くない事が報告されているので、血圧とコレステロールはしっかりと下げてもらって下さい。また、暑くなるので汗をかくような運動も避けてもらうようにされてはいかがでしょう。

Q陰性症状が辛い 詳しい病名は、わからないのですが統合失調症の 陰性症状とみられる症状が続いています。

陰性症状が辛い
詳しい病名は、わからないのですが統合失調症の
陰性症状とみられる症状が続いています。
クリニックには、通って薬ももらってます。
何もやる気が起きず、毎日が楽しくありません。
しなければいけないことも、行動に移せません。
無性に、死にたくなることがあります。
この症状から、どうやって抜け出せば
いいのでしょうか?
毎日が辛くて困ってます。

Aベストアンサー

主治医の処方通り、「薬」を飲み続けてください。

> 何もやる気が起きず、毎日が楽しくありません。
しなければいけないことも、行動に移せません。
無性に、死にたくなることがあります。
→ 「薬」を飲んでいれば、やがて回復期に向かいます。
それまで、「焦らず、ボチボチと」という考えで、治療を続けてください。

Qカテーテル検査で動脈の石灰化は取れるでしょうか?

先月毎日のように胸が痛いので循環器科を受診しました。そこで冠動脈CT検査をしました。結果は少しの動脈硬化と血管の半分位が石灰化しているとのことでしたが、現在の所は特に問題ない言われました。それから「気になるのであればカテーテル検査をしたらいいですよ」と言われました。今一番気になるのは動脈の石灰化です。カテーテル検査で動脈の石灰化が取れるならしようと思うのですが、ただ検査だけならまだ先でいいかなと思います。詳しい方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ロータブレーターを使えば取れると思いますが、普通の心カテだと冠動脈に
造影剤を流すだけで、石灰化に対しては何もしません。

Qオンラインゲーム中にひきつけ

小学生の息子ですが、オンラインゲームに夢中になっています。突然叫び声をあげひきつけを起こしました。2~3時間眠った後は又元気になりましたが、ゲームの時間ではなく集中の度合いによるようでそうなると周りが気をつけてあげるのはむずかしく、心配です。同じような経験をお持ちの方、アドバイスならびにその後の様子をお聞かせ願いたいです。

Aベストアンサー

質問者さまへ
パソコンの光に対することも一理ありますが、最近言われだしているのが、パソコン、携帯その他機器から発する電磁波問題です。
下記にHPを記しますが、この研究に詳しいのは、化学物質過敏症などにも詳しい、北里大学の宮田先生です。
ただ、検査となると自費扱い(保健適用外)で10万円くらいはかかると聞いたことがあります。
それと、いま化学物質過敏症が急増していて更に、この専門病院があまりなく、患者が殺到していて検査には半年待ちという噂も聞いています。

でも、そのままいってなにか大変な病気を引き起こす可能性を否定できないので、一度検査をされたほうがいいと思います。

参考URL:http://www.gsn.jp/

Q尿管結石? それとも、静脈の石灰化?

尿管結石? それとも、静脈の石灰化?

約2年前に血尿がでたので、病院にいき、レントゲン(一般撮影)を撮ったら、尿管結石という診断を受けました。たしかに、レントゲンには尿管あたりに石のようなものが映っていました。あれから2年が経ち、特に血尿も痛みもなく平穏に暮らしていたのですが、石の状況が心配で再度病院に行きました。

以前担当していた先生は転勤?し、新しい先生がみてくれました。先生の指示でCTを撮ったところ、尿管には石はなく、その隣の静脈に石のようなものが映っていました。先生は、「以前の診断ではレントゲン(一般撮影)だったので詳細はわからなかったが、今回はCTを撮ったことで尿管には結石がないことがわかった。静脈の石灰化だね。何か足をけがしたことはない? この石灰化は健康には問題ないよ」といってくれました。

その時は納得したつもりですが、以下のとおり疑問がありますので、教えてください。

(1)そもそも以前、血尿がでたのは事実ですのでやっぱり結石ではないのかなと思うのですが。でも、2年前のレントゲン写真と今回のCT画像の石の位置はほとんど同じだったので、先生のいうとおりなのでしょうか?
(2)静脈の石灰化(そのように聞いたと思うのですが)とはどのようなものなのでしょうか。
(3)そして、それは、本当に健康に影響はないのでしょうか? たとえば、血管のつまりの原因になるとか・・・

以上3つの質問です。よろしくお願いします!

尿管結石? それとも、静脈の石灰化?

約2年前に血尿がでたので、病院にいき、レントゲン(一般撮影)を撮ったら、尿管結石という診断を受けました。たしかに、レントゲンには尿管あたりに石のようなものが映っていました。あれから2年が経ち、特に血尿も痛みもなく平穏に暮らしていたのですが、石の状況が心配で再度病院に行きました。

以前担当していた先生は転勤?し、新しい先生がみてくれました。先生の指示でCTを撮ったところ、尿管には石はなく、その隣の静脈に石のようなものが映っていました。先生...続きを読む

Aベストアンサー

今回の医師の言うとおり、骨盤には静脈石といって、静脈に石灰沈着を起こすことがよくあります。なぜ起こるのかは分かりませんが、病的意義はないようです。そして、この静脈石は尿管結石と間違えられることが少なからずあります。尿管が通る近くに静脈石が起こる静脈が見られるからです。

1)昔のことは分かりません。2年前にCTがとってあれば比較することも出来るでしょうけど、今更どうしようもないことです。何を言っても、想像の域を出ません。
2)原因は不明ですが、静脈に石灰化を起こすものと言われています。骨盤の底の静脈によく見られます。
3)健康に影響はありません。静脈がそれで詰まったとしても、う回路を通りますから、大勢に影響はありません。

この件に関して言えば、今の担当医の言うとおり、「昔は分からないが、現在結石はない。静脈に石灰化があるが、健康に影響はない」でよいと思います。

Q寝入りのひきつけで全く眠れない!

5歳の息子のことで、相談させて下さい。
脳奇形があり、手の不随意運動も少しあります。
2日前まで急性呼吸器不全で入院してましたが、入院中は夜も昼寝の時も睡眠に全く問題ありませんでした。しかし、退院した日から突然寝入りの時に、両腕が凄い勢いでビクッとして、眠れなくなってしまいました。間隔も2~3分に1回。

ビクッとした時、息子はビックリと同時に何かに怯えるような目をするんです。(目は合います)
あと、ビクッとして目が覚めた時に全身に力が入って一瞬腕を小刻みにプルプルさせます。

このままじゃ精神的にも体力的にも可哀想なので、今日主治医に診てもらいトリクロリールシロップと言う薬を処方してもらいました。夜に飲ませてみようとは思いますが、このような薬で眠らせることによって、症状がよくなるものなんでしょうか?
ミオクローヌスと言う状態ではないか、と言われましたが息子の場合も当てはまりますか?

息子が喋れれば何が起こっているかわかるのですが、喋ることが出来ないので親としてはどうしてあげたらいいのかわからず、困っています。
本人は凄く眠そうにしていますが、寝かそうとすると寝るのが怖いのか泣いてしまいます。

似たような経験をお持ちのかた、どのように対処するべきか教えてください。

よろしくお願いします。

5歳の息子のことで、相談させて下さい。
脳奇形があり、手の不随意運動も少しあります。
2日前まで急性呼吸器不全で入院してましたが、入院中は夜も昼寝の時も睡眠に全く問題ありませんでした。しかし、退院した日から突然寝入りの時に、両腕が凄い勢いでビクッとして、眠れなくなってしまいました。間隔も2~3分に1回。

ビクッとした時、息子はビックリと同時に何かに怯えるような目をするんです。(目は合います)
あと、ビクッとして目が覚めた時に全身に力が入って一瞬腕を小刻みにプルプルさせます。

この...続きを読む

Aベストアンサー

ミオクローヌス(確か、てんかんの一種だったと思います)と、主治医に言われたのであれば、息子さんはそうなのだと思います。

また、てんかんの発作は、大人が全速力でマラソンをした後くらいのエネルギーを使うと言われているので、「眠い」のではなく、「ぐったり」している可能性がありますよ。

シロップを出されたのであれば、飲ませて様子を見て、効果を主治医と相談すべきだと思います。
てんかんの種類によっては、「発作」が繰り返し起こると、発達障害という後遺症も起きる場合があると言われてます。
主治医は、おそらく「てんかん発作」を抑えるためのシロップを処方されたと思いますので、すぐに飲ませて様子を主治医にまた報告すべきだと思います。

また、てんかんは、寝入りや寝起きに起きる場合が多いようです。てんかんの種類等でさまざまですが…。

あとは、質問者様がここで説明したような、息子さんの様子を必ずビデオに撮影して、主治医に再度報告して下さい。
主治医も、実際の様子を見なければわからないと思いますので。

さらに、てんかんセンター(日本国内に数カ所のみ。静岡県や東京都等。)には、医者の中でも、てんかんのエキスパートがいるので、一度セカンドオピニオンで受診してみても良いと思います。

その際には、「長期脳波」をおすすめします。
ビデオで撮影しながら、同時に脳波をとる検査なので、質問者様が気になった場面でボタンを押すこともできます。
質問者様がボタンを押した箇所と、その時の脳波を専門医が詳しくみてくれます。

その他に、発達が影響ないかどうか、確認してくれるので、「長期脳波」と「発達検査」をお願いしてみると良いです。

かなり蛇足だったかもしれませんが、参考になれば良いですが…。

ミオクローヌス(確か、てんかんの一種だったと思います)と、主治医に言われたのであれば、息子さんはそうなのだと思います。

また、てんかんの発作は、大人が全速力でマラソンをした後くらいのエネルギーを使うと言われているので、「眠い」のではなく、「ぐったり」している可能性がありますよ。

シロップを出されたのであれば、飲ませて様子を見て、効果を主治医と相談すべきだと思います。
てんかんの種類によっては、「発作」が繰り返し起こると、発達障害という後遺症も起きる場合があると言われてます。...続きを読む

Q歯の再石灰化は本当にあるのか?

歯磨剤の宣伝で、歯の再石灰化を促進すると表現されているものがありますが、本当なのでしょうか。
欠けた歯を補修するような絵表示があったりしますが、どうも信用できません。
また、歯石が付くのと再石灰化は同じことようにも思えます。ラッキーにも歯の欠損部分に歯石が付けば再石灰化で、その他に付けば歯石と呼ばれる。
磨耗した歯が本当に元に戻るならうれしいですが、毎日丁寧に歯磨きしてたら、再石灰化する暇が無いとも思います。
実用的な意味での再石灰化はあるのでしょうか。

Aベストアンサー

ANo.2の者です。

そうですね、歯垢を土台にして再石灰化したものが歯石と言っても間違いではないと思います。再石灰化は日常の生活で常に起きている現象ですから、これをいかに引き出すかがポイントになりますね。

丁寧なブラッシングを普段から心がけていらっしゃるという事なので、もうほとんど出番はないのですが、さらにアドバイスできるとしたら・・・

1.たまには歯垢を染め出す商品を使って、磨き残しの癖がないかチェックする。

2.歯磨剤はたくさん使う必要は全くありませんが、チョビットは使った方がいいと思っています。界面活性剤が汚れ落ちを助けてくれますし、研磨剤が歯の表面のタンパク質の膜を取るのを助けてくれます。(ペリクルというらしいですが、歯の着色の原因になったり、虫歯菌が取り付く足場になるそうです)

3.歯石ができやすいと言う事なので、歯ブラシでは届きにくい歯と歯の間はフロスや糸ようじを使っては?歯グキよりも下にできる歯石は歯医者さんに行くしかないようですが・・・。

これからも、「80歳で20本の自前の歯」を目指して頑張って下さい。

ANo.2の者です。

そうですね、歯垢を土台にして再石灰化したものが歯石と言っても間違いではないと思います。再石灰化は日常の生活で常に起きている現象ですから、これをいかに引き出すかがポイントになりますね。

丁寧なブラッシングを普段から心がけていらっしゃるという事なので、もうほとんど出番はないのですが、さらにアドバイスできるとしたら・・・

1.たまには歯垢を染め出す商品を使って、磨き残しの癖がないかチェックする。

2.歯磨剤はたくさん使う必要は全くありませんが、チョビットは使...続きを読む

Qめまいのような症状があります

何年か前に突発性難聴を3回繰り返したことがあります。
その後、頭がぐるんと振られたような、<一瞬めまい>のような症状が続きました。地震?と思うくらいの軽い時もありましたし、後ろに倒れそうになったこともあります。
この頃から車酔いもひどくなりました。耳鼻咽喉科でめまいの検査、脳も調べましたが、異常ないと言われました。

その頃子供ができにくい体になってしまっていることがわかり、不妊治療を1年しました。妊娠する1ヶ月前から頭がすっきりして、めまいもなくなったので、ホルモンの関係でそんなこともあるのかな?と勝手に解釈していました。

現在出産から1年たつのですが、まためまい(?)が始まり、車酔いもひどくなってきました。体温は高温期と低温期がしっかりありますが、今回の生理周期が45日で長かったのでホルモンバランスが崩れてめまいが起こるのかしら?と不安になります。

ホルモンの関係でこんなことが起こるのでしょうか?
ご存知の方、経験者の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいませ。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

症状の説明から
メニュエール氏病と瞬時に判断しました.

簡単な説明をしておきます.

耳鼻科の専門範囲です.
耳の穴(外耳道)の先に鼓膜があります.
その奥を(内耳)といい,そこに三半規管と言う所は,
体の平衡感覚をつかさどっている器官ですが,
そこに異常が発生すると,
ご指摘の症状が発現されます.

必ず早急に医師の診断を仰いで,
治療に入られることをお勧めします.

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%8D%8A%E8%A6%8F%E7%AE%A1

Q石灰化した歯について

虫歯で隣の歯が石灰化しました。フッ素を塗ってもらって磨いていますが、石灰化した歯が健康な歯に戻る確率は高いのでしょうか?
石灰化した歯は虫歯になる確率が高いのでしょうか?

Aベストアンサー

初めましてtkmoさん。

歯科医です。
>虫歯で隣の歯が石灰化しました。
は、石灰化ではなく、脱灰(だっかい)ではないでしょうか。歯の表面が白く濁っている程度(これが判断意外と難しいのですが)で、穴があいていなければ、再石灰化の可能性あります。フッ素は再石灰化の促進因子になりますから、上手くすると白濁した部分がリバース現象といって元に戻ることがあります。

フッ素入りの歯磨き粉の利用なども有効ですから、積極的に利用してみてください。

Q動悸がして地震と勘違いするような症状がでています。。

少し前より、動悸のような胸のあたりがドクドクして
体が震えているような続いています。。

この動悸が原因なのかわかりませんが、お店などで買い物をしていて、立って品物をみているとき、体がぐらぐらゆれて地震かと感じたことがあります。(実際はただ自分がゆれているだけでした。。)

このように動悸などが原因でこのように、体がゆれて地震かとかんじるようなことってあるんでしょうか。
(気のせいかと思っていたんですが、最近同じ場所でおなじような症状がでてしまいました。。)
また、このような場合どういう病気が考えられるんでしょうか。。

ちなみに心電図などで一度医者にみてもらったのですが、
その際は異常なしといわれました。。

医学に詳しいかた教えてください。よろしくお願いします。。

Aベストアンサー

お医者さんではないので申訳ないのですが、私もまったく同じ症状が出ます。
ストレスがたまっていたり、緊張を強いられるような時間が多くないでしょうか?

わたしの場合、動悸はしょっちゅうで、卒倒しそうで全身が痙攣するほどひどいときに病院に行きましたが、原因不明で鎮静剤を点滴して終了。
たしかに点滴の後はピタリと治まりました。

地震?と思うことも多く、座っていてもたびたび揺れている感覚があります。
心電図も脳波も検査しましたが、異常なし。

思い当たるのは・・・・・
私はうつ病なのです。
主治医に聞いたら、そのような症状もあるといって、頓服をくれました。
動悸は治まるようになりましたが、地震?感覚と、立ちくらみのような感覚は今も続いています。

もちろん、ほかの病気の可能性もあります。
とりあえず、心療内科か神経科・精神科で診察を受けることをおすすめいたします。


人気Q&Aランキング