TVなどでみると、市場のマグロは全部凍っているように思います。釣り上げてから一度も凍らない状態で消費者の口に入ることって有り得るのでしょうか?
やっぱりマグロも釣りたてが一番おいしいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

生もありますよ。

いわゆる「近海物」は冷凍しなくても新鮮なウチに市場に出せるので
冷凍なしで取り引きされます。

魚は釣りたてが新鮮で美味しいと思いますが、実は鯛でもそうですが、一晩おいて
身を熟成させたほうが旨み成分が多くなり美味しくなると言われています。

ですが、「歯ごたえ」「食感」を尊ぶ人にとっては『釣りたてが一番』だと思います。

余談:
僕は釣りたてが好きです。(食感がたまらん!!!)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

BENIGENさん、早速回答していただいてありがとうございます。釣りたてと熟成したものとどちらが美味しいと感じるか、人それぞれの好みなんでしょうかね。近海物のマグロかぁ…。1回食べてみたいです。

お礼日時:2001/12/22 23:07

原木と呼んでいて.高価なために原則として一般消費者には届きません。

取れたらすぐに料亭に運ばれてしまいます。

動物全般にいえる事ですが.うまみ成分はいのしん酸です。このいのしん酸は.死後硬直がとける頃に大量に生成します。従って.取れたてよりも.ちょっと時間が経った時がうまい事になります。それ以上の時間が過ぎると.いのしん酸が自然分解してしまうために.味が悪くなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

料亭…。じゃあ、かなり思い切らないと私の口に入ることもないのでしょうね…くやしい…。でも、納得しました。edogawaranpoさん、ありがとうございました♪

お礼日時:2001/12/23 21:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q神奈川県三崎のおいしいマグロ屋さん教えて!

来週末、義母が岩手から来ます。おいしい三崎のマグロの店、ご存知の方教えてください。よろしく願いいたします。

Aベストアンサー

「咲乃家」よかったですよ。オススメです!
おいしくて、値段もお手ごろ。漁港のすぐ近くにあるので店の外の景色もいいし、店内は広くはないのですが、とてもきれいで、落ち着く雰囲気でした。1階はカウンター席とテーブル席でした。2階はお座敷だそうです。
場所や電話番号は下記のURLを見てください。分かりやすく案内が出ています。

参考URL:http://www.sunsun-navi.gr.jp/html/sakinoya.html

Q築地場外市場でおいしいお店は?

築地場外市場に行くのですが、安くておいしい良いお店があれば教えて下さい。
築地なので寿司関連が多いと思いますが、それ以外でも
おすすめがあればお願いします。

Aベストアンサー

マグロのほほ肉のステーキ丼!!
希少なマグロのほほ肉を贅沢にステーキ丼にしてあります。
そのままですけど…
ラーメンとかは好き嫌いがあるし、生の魚が駄目な人とかもいるし…
そんなときはこれ!

参考URL:http://sanzokuame.exblog.jp/8091463/

Q【大阪市中央卸売市場本場】大阪の大阪市中央卸売市場本場には東京の築地と同じように一般人でも食べられる

【大阪市中央卸売市場本場】大阪の大阪市中央卸売市場本場には東京の築地と同じように一般人でも食べられる美味しい寿司屋とか入っているのでしょうか?行くと食べれますか?

Aベストアンサー

築地ほど多くないですが、つかみ寿司「えんどう」さんが有名です。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27002698/

中央市場ではないですが、天満市場の近くにも美味しい寿司屋はたくさん
あります。

Qマグロの兜焼き

マグロの兜焼きを食べに行きたいのですが、東京、神奈川、千葉あたりでマグロの兜焼きが食べれるお店をご存知の方がいれば、教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

神奈川でしたら、三崎はいかがでしょうか?
『三崎館本店』が有名ですが、他のお店でも食べられると思います。

http://www.misakikan.com/

参考URL:http://www.misakikan.com/

Qマグロ丼

なぜマグロ丼のことを鉄火丼と言うの?

Aベストアンサー

同じような質問がありました。
以下どうぞ
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1670629.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報