グルメ好きな女性です。
今度職場の新年会の幹事の指名がありまして、私がクエ鍋のお店を探すことになりましたが、なかなかネット検索でうまく希望のお店がヒットいたしません。
クエ鍋のおいしいお店についてお詳しい方がいらっしゃいましたらどうぞ御指南下さい。
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

初めまして、今晩は。



【土佐料理 司 】高知が本店のお店です^^
http://www.kazuoh.com/contents/osaka/index.html
 『阪急グランドビル店』
    大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル28F 06-6315-7580
    12月5日迄 バリュー企画で割引アリ!
    http://r.gnavi.co.jp/k137319/ 
 『茶屋町店』
    大阪市北区茶屋町19-19 アプローズタワーB1
06-6377-5525
    リニューアル改装記念 11月終日10%オフ!!
    http://r.gnavi.co.jp/k375200/

【鳥よし茶屋】
  大阪市北区曽根崎2-1-9 06-6365-0010
    梅新お初天神(露天神社)正門東側
  全部屋 完全個室です。
  『活くえ鍋フルコース』飲み放題付 10,000円
http://r.gnavi.co.jp/toricha/
http://www.toricha.com/

【茶寮 やすらぎ】鳥よしグループ  
  大阪市中央区千日前2-7-16 090-5669-3821  
  『活くえ鍋コース』飲み放題付 10,000円(12/1~12/29)
http://minami-enkai.ddnn.jp/
http://www.enkainomado.com/a-yasuragi.htm

ちょっとキタ・ミナミエリアから離れますが美味しいお店でしたら・・・、

【釣魚料理 九絵家】
  大阪市西区江戸堀1-27-8昭和江戸堀ビル1F 06-6448-6720 
  土佐堀通りの南、四ツ橋筋となにわ筋の間。
  地下鉄四ツ橋線の肥後橋駅より南に3筋程で右。西船場小学校の西辺り。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.41.03.955&el=135 …

どちらも10,000円以下でコースが食べられます^^

お役に立てればイイのですが・・・。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2006/08/06 11:28

こないだ行ったので(^^;



http://r.gnavi.co.jp/k112500/
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この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2006/08/06 11:28

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Qクエの養殖と天然の違いについて

クエの養殖と天然の違いについて質問です。

知り合いの料理屋の方に天然のクエは歯が何層にもなって生えているが、養殖のクエには一層しかないと聞いたのですが本当でしょうか?

天然物の歯は何度も見ているので層になっているのは存じておりますが、養殖のクエの歯を見たことがないので・・・・知っている方おられたら教えていただけますか?画像などあれば併せて頂けたら嬉しいです。

Aベストアンサー

 流通している養殖クエの中には、純血のクエではなく、クエとヤトイハタとを交配した雑種を養殖したものが、一部にはある様ですから、もしかすると、この事が関係している可能性があるかも知れません。

【参考URL】
 関西テレビ放送 > ニッポン人の食卓20XX年 > お魚大国ニッポンの未来 > 幻の魚「クエ」の養殖!?
  http://www.ktv.co.jp/s-concept/090104_02.html

 和歌山 温泉 旅館 萬波 > お料理 > クエのページ  http://www.manpa.co.jp/meal/kue/

 釣り曜日 > クエ > 九絵「孤高の怪物」 > その未来
  http://tsuriyoubi.jp/essay/0007/07.html


 この交配種の歯がどの様になっているのかは判りませんが、もし、交配種の歯が1層のみしかなかったとしても、世の中には雑種ではない純血のクエを養殖したものも流通していますから、交配種ではない事が、天然物の証にはならないと思います。

 画像に関しては、次のサイトに、クエの口の奥の歯列まで写っている画像がありましたが、その画像のクエが天然物か養殖物なのかははっきりしません。(多分、天然だとは思いますが)

【参考URL】
 アラ(クエ)をご存知無い方へ
  http://ww2.tiki.ne.jp/~harimaya/isokiti.ara.htm

 それから、次のサイトには養殖クエが口を開けている処が写っている画像がありますが、角度の関係で、喉の奥の歯の有無は、はっきりとは判りません。
 その画像のクエが純血種なのか交配種なのかは不明ですが、掲載されている記事が近畿大学水産研究所に関するものなのですから、多分、交配種なのではないかと思います。

【参考URL】
 最新流行・トレンド情報 > 週刊「心連心」マガジン> vol.085 和歌山・白浜 幻の魚・クエをPR
  http://www.chinacenter.jp/japanese/magazine/vol085/vol085_b.html


 後、ついでにクエと偽装表示されて販売されたために問題となった事もある、アブラボウズの口の画像が掲載されているサイトのURLも貼っておきます。
 アブラボウズの歯は、クエとは異なるパターンで多層になっている様です。

【参考URL】
 三陸魚図鑑 > アブラボウズ  http://www7a.biglobe.ne.jp/~Fish-Fish/aburabouzu.html

 流通している養殖クエの中には、純血のクエではなく、クエとヤトイハタとを交配した雑種を養殖したものが、一部にはある様ですから、もしかすると、この事が関係している可能性があるかも知れません。

【参考URL】
 関西テレビ放送 > ニッポン人の食卓20XX年 > お魚大国ニッポンの未来 > 幻の魚「クエ」の養殖!?
  http://www.ktv.co.jp/s-concept/090104_02.html

 和歌山 温泉 旅館 萬波 > お料理 > クエのページ  http://www.manpa.co.jp/meal/kue/

 釣り曜日 > クエ > 九絵「孤高の怪物...続きを読む

Q@和歌山で食せる最高級クエ鍋

和歌山県で有名なクエ鍋が食べれるお店を
ご存知ないでしょうか?
値段は高ければ高いほうがいいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

紀伊田辺の「割烹えびす」さんはいかがですか。
かなり前になりますが、くえ会席を食べました。
特に、うすつくりとステーキが美味でした。

参考URL:http://www.cypress.ne.jp/hp10003354/kondate.html

Q魚の「クエ」ってどれぐらい高級なのですか?

魚の「クエ」というのは、高級魚なのですよね?

人それぞれですが、美味しいんですよね?ふぐみたいな感じですか?

和歌山県の白浜温泉の旅館で、くえづくし会席露天風呂付客室(一泊二食付部屋食)というプランがあります。

天然本クエ使用(クエ小鍋、先付け、お造り、煮物、焼き物、酢の物等々)、週末で37、800円です。

これが、伊勢えびのお造りも入ったプランになると33,480円になります。

伊勢えびも高級だと思うのですが、伊勢えびが入った方が安くなるって(クエの量は減るんでしょうが)クエの相場がよくわからないです。

高級な食材といえば、その伊勢エビやカニやフグなどが思い浮かぶのですが、クエはそれ以上に高級なのでしょうか?

一匹買えば何万円もするのですか?100グラム当たりだといくらぐらいですかね?
スーパーとかでは売ってないですよね?

Aベストアンサー

クエ、大好きです。
淡白な味だけど脂がのっていて、皮にはゼラチン質もあって頭やヒレからは濃厚な出汁がでます。
幸いに天然物のクエが獲れる地域なので東京などよりもリーズナブルで手に入れることができますが
高級魚であることにはかわりありません。

クエは大きくないと美味しくないので、10キロ以上のものを扱うと思います。
以前、ちょっとしたお祝いに天然物1尾(12キロ)を発注したことがありました。
その時に15万払いました。
これでもかなり値引いてくれて、です。

これが4~5キロのものになるとガクンと値段が安くなります。
ただし、味もそれなり。

1尾そのままではなく、美味しいクエを手に入れようと思ったら1kgで1万以上は覚悟しないと
ダメだと思います。

私の利用しているお店だと2人前パックで300gくらいですがこれで最低2500円くらいですね。

Q海鮮鍋かタコ鍋のお勧め店を教えてください(韓国ソウル)

来週、韓国ソウルに行きます。
韓国ではぜひ海鮮鍋かタコ鍋を食べたいと思っています。「ココはお勧め!!」というお店、どなたかご存知ですか?昼の時間帯で・・・と考えています。
食事後は、ナンタ鑑賞の予定なので、あまり離れていまいところが希望です。

また、漢江ホテルの近くに美味しいお店(韓国料理全般)があったら、教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

初めまして、こんにちは。

私はソウルに行って必ず寄るお店ですが、
ご希望とほ少し違いますが先ずお教えしますと…、

 明洞(ミョンドン)の【全州中央会館】
  全州石焼ビビンバがお気に入りです。
  http://www.ee-jeonju.com/jp/index.php

海鮮料理等でしたら…、

 明洞(ミョンドン)の【明洞オモニチプ】
 http://www.seoulnavi.co.kr/food/restaurant.php?id=60

 明洞(ミョンドン)の【クンサンオジンオ】
 http://www.pusannavi.com/food/restaurant.php?id=70

漢江ホテル付近の韓国料理なら…、
 
 【チョウジョン】
http://japanese.tour2korea.com/05food/WhereToEat/Depth04.asp?sight=Food&cuisine=%E9%9F%93%E5%9B%BD%E6%96%99%E7%90%86&tel=02%2D2201%2D8585&sightseeing_id=107&ADDRESS_1=6142&ADDRESS_2=1701&konum=1&kosm=m5_4

少しでもお役に立てればイイのですが、
楽しいご旅行を♪

初めまして、こんにちは。

私はソウルに行って必ず寄るお店ですが、
ご希望とほ少し違いますが先ずお教えしますと…、

 明洞(ミョンドン)の【全州中央会館】
  全州石焼ビビンバがお気に入りです。
  http://www.ee-jeonju.com/jp/index.php

海鮮料理等でしたら…、

 明洞(ミョンドン)の【明洞オモニチプ】
 http://www.seoulnavi.co.kr/food/restaurant.php?id=60

 明洞(ミョンドン)の【クンサンオジンオ】
 http://www.pusannavi.com/food/restaurant.php?id=70

漢江ホテル付近の...続きを読む

Q魚の養殖物と天然物について質問です。

魚の養殖物と天然物について質問です。
養殖はヒラメやフグなど比較的高価な魚が主で
さんまやアジなど比較的安い魚はコストの面から養殖はされていないというのは本当でしょうか?
もし本当なら 市場に出回っているものや外食などで食べる際にも それらを選べば養殖物を避ける事ができると思うのですが
さんまやアジ以外にも養殖されていない種類の魚介類があれば教えてほしいです。

Aベストアンサー

>さんまやアジなど比較的安い魚はコストの面から養殖はされていないというのは
 →本当です。考えるまでもないと思うのですが・・・。

 広く養殖が行なわれているのは鮭鱒(海外産)、うなぎ、ヒラメ、フグ、タイ、アジ(これも高価だった時期があります)、ブリ、マグロ、鮎をはじめとした川魚類、エビ、牡蠣、ホタテなど。ただし貝類は給餌するわけではないので魚の養殖とは区別する必要があります。それ以外の魚は大半が天然ものと考えていいと思います。
 養殖されるかどうかを決めるポイントはコストだけではなく、技術的に可能かどうかということもあります。例えばイワシやサンマは比較的弱い魚なので養殖は行なわれません。マグロも同様に生存率が低いので、養殖事業が軌道にのり始めたのはごく最近のことです。
 
 なお余計なことかも知れませんが、養殖魚が天然魚と比べて危険という事実はありませんよ。

Q千葉駅周辺のおすすめのグルメ店

千葉駅周辺のおすすめのグルメ店を探しています。大切なお客様をおもてなしします。個室で和食、日本酒など希望。6名程度で落ち着いた静かなお店が希望です。どなたかおすすめの店を紹介いただけませんか?

Aベストアンサー

さんこうに

https://www2.sogo-gogo.com/wsc-customer-app/page/512/dynamic/restaurant_list_details/RestaurantAndCoffeeListDetails?shop=S000004428

Q養殖?天然?

養殖?天然?
スーパーでサバを買いました ラベルにはノルウェー産 塩 酸化防止剤 ブドウ種子抽出物とだけ書いてありました。 たしか養殖の場合は表示の義務があるはずなので天然物ということでしょうか?

最近ではサバの養殖もされているみたいなので 養殖か天然か気になったのでおねがいします

Aベストアンサー

 ノルウェーではサバが大量に獲れますので、わざわざ養殖なんぞしてはおりません。養殖が行なわれるのは基本的に単価の高い魚です。日本でサバの養殖が始まっているという情報がありますが、それは日本近海のサバの漁獲量が減少して、養殖しても採算が取れるだけの目処がたってきたということだと思います。質問者様が買われたサバが何なのか(塩サバかな?)はっきりしませんが、産地がノルウェーであれば、間違いなく天然ものでしょう。

Q台北でのお勧めのお店(グルメ・マッサージなど)

来月中旬に女2人で台湾旅行4泊5日に行って来ます。
ツアーで台北は2日間で最終日が終日自由行動のものにしました。
たった1日ですがあちこち行きたいと思っています。
ガイドブックはどれがいいか読み比べしてる段階で、購入するのはまだ先になりそうです。
ネットの台北ナビでいろいろと調べたりもしていますが、調べれば調べるほどどこがいいか迷っております。
そこで、体験談でのお勧めのお店をそれぞれ教えてください。
宜しくお願い致します。

1.マッサージ店
希望は足ツボ+全身マッサージ+温湿布+オイルマッサージ(できればアロマ)
今のところ台北ナビで探した「三葉体療足健中心」にしようかなぁと思っています。

2.グルメ店
希望はフカヒレ・アワビが食べれるお店
ガイドブックによく載っている「欣葉」「青葉」「梅子」「欣欣」「龍鮑翅」は台北ナビの口コミ情報ではあまりいい評価ではありませんでした。。。
「頂上魚翅燕窩専売店 」は評判はいいようですがお高く「明福台菜海産」のぶっとびスープも好評だけど、2人では多すぎるようで・・・。
「食」って同じお店でも人それぞれ違うので賛否両論なのはよく分かっているつもりですが、ここはよかったよ!というお店があればお聞きしたいと思いまして。

3.デザート
マンゴーのカキ氷・豆花を食べたいです。
今のところ、カキ氷は「冰館 Ice Monster」豆花は「古早味豆花」がいいなぁと思っていますが、「冰館」は大腸菌検査でひっかかったとかでちょっと不安です。。。

4.士林夜市
たくさんのお店があるのでお勧めのお店は難しいかもしれませんので、これだけは食べておいたほうがいいよ!っていうお勧めのものがあれば教えてください。
因みに牛肉麺は夜市か「永康牛肉麺館」のどちらかで食べようと思っています。

長くなりましたが、たった一日を満喫したいので、宜しくお願い致します。

来月中旬に女2人で台湾旅行4泊5日に行って来ます。
ツアーで台北は2日間で最終日が終日自由行動のものにしました。
たった1日ですがあちこち行きたいと思っています。
ガイドブックはどれがいいか読み比べしてる段階で、購入するのはまだ先になりそうです。
ネットの台北ナビでいろいろと調べたりもしていますが、調べれば調べるほどどこがいいか迷っております。
そこで、体験談でのお勧めのお店をそれぞれ教えてください。
宜しくお願い致します。

1.マッサージ店
希望は足ツボ+全身マッサージ+...続きを読む

Aベストアンサー

「頂上魚翅燕窩専売店 」
で頂いたふかひれの姿煮は、絶品です。
日本では味わえません。
コラーゲンたっぷりでお肌もつるつるになります。

スープが最高なんだけどね。
赤酢や、もやし、香菜 等を少しずつ
別々にいれて、
味の変化を楽しんでください。

10年は人に話が出来ますよ。
高くてもそれだけの価値はあります。
二人で一つ頼むという手もありますよ。

牛肉麺は、原汁と書かれた 
専門店がよろしいと思います。
いっぱいお店があります。
こちらは、日本のラーメンより安い値段ですから
立派なお店でも遠慮しなくても大丈夫です。
牛肉がとろとろで、八角がばっちり利いてます。

Q天然ものと養殖もの

天然ものと養殖もの

ぱっと思うのが天然物の方がいい(おいしい、うまい)のでは?と思います。
グルメ番組でもさすが天然ですね・・味が違う、おいしいと言う表現をよく耳にします。

でも近年ではマグロやウナギなどの養殖の技術も進んで
プロが食べ比べても養殖の方がおいしいって言う人がよく見ます。

特にマグロなんて養殖の方がエサも豊富に与えられ天然よりおいしいと言われてますよね・・

天然で育ったものより養殖のものがおいしいってなんか微妙ではないですか?

Aベストアンサー

マグロやウナギのように脂が重要な魚は養殖の方がエサを豊富に
与えることができるので美味しくなることがあると思います。
しあkし、余分な脂は変な臭いの元となるので、脂ののった
天然物が一番美味しいとされています。

また、養殖法の進化も養殖物の味に寄与してきました。
例えば、鯛の養殖と天然の見分け方は退職が日焼けて黒いもの
や鰭がすり減っているものは養殖として価格が低くなりました。
すると、業者は生け簀にひさしをして、鯛がぶつかって鰭が
すり減らないように生け簀自体を大きくしました。
そうすると運動量も増えて天然と近い環境になって味の方も
近づいてきました。

現在、マグロは近大和歌山でしか養殖をしていないのでは
ないでしょうか?それならば、昨年末に頂いたことがありますが、
レベルは上がっているもののまだ天然の黒マグロの方が美味しい
ように感じました。

Q富山グルメ ホタルイカ・白エビ・ますの寿司のお店

今週末に友人と富山に食事に行きます。ただほんとに食事だけが目的の旅です。
やっぱり富山といえばホタルイカ・白エビ・ますの寿司かなぁと思いお店を探しているのですが、なかなか見つけることができません。
ホタルイカなら滑川や魚津へ行けばいいのでしょうか?これらの新鮮な海の幸を満喫できるおいしいお店をご存じでしたら教えてください!
学生なのでさらに安くてがっつり食べられるとうれしいです!!

あともう一つ大変な条件が、日曜日のお昼に営業していることです!
車で行くので場所はどこでもいいのですが、お店がやってないことには!

Aベストアンサー

こんにちは。
*白エビの解禁は4月からなので、3月では加工品以外食べられません。
*学生さんとのことで予算内で美味しいものを、出来るだけ沢山食べたいでしょうから次のサイトを参考にして下さい。
・魚の駅「生地(いくじ)」
  http://www.jf-kurobe.jp
  食事はここが良いのではないでしょうか?
  黒部ICを北上するだけです。
*念のために富山県のグルメサイトを記入しておきます。
  http://gourmet-toyama.net
*ホタルイカのことを知りたければ、下記サイト。
・道の駅「ほたるいかミュージアム」
  http://www.hotaruikamuseum.com
当然ここにも食堂があり、ホタルイカ料理を提供しています。
*ます寿司なら、ますの寿司本舗 源 へ行かれると宜しいでしょう。
 売店、レストラン、工場見学、土産物売り場等があります。
  http://www.minamoto.co.jp
*氷見の道の駅は、食堂他値段が高い。
*現在富山県の平野部では、雪はありません。無論少し標高の高い処へ行けば道ばたにはあります。安全運転を心がけて下さい。

こんにちは。
*白エビの解禁は4月からなので、3月では加工品以外食べられません。
*学生さんとのことで予算内で美味しいものを、出来るだけ沢山食べたいでしょうから次のサイトを参考にして下さい。
・魚の駅「生地(いくじ)」
  http://www.jf-kurobe.jp
  食事はここが良いのではないでしょうか?
  黒部ICを北上するだけです。
*念のために富山県のグルメサイトを記入しておきます。
  http://gourmet-toyama.net
*ホタルイカのことを知りたければ、下記サイト。
・道の駅「ほたるい...続きを読む


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