とても初心者の質問で申し訳ないのですが、
デジカメで撮った画像を(JPG)2~3点組み合わせてオークションに使用したいのですが
周りの人に聞いても誰も方法を知らないようです・・。
どなたか方法を分りやすく教えて下さい。
ご回答宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

IrfanViewで出来ますよ。



「画像」→「パノラマ画像の作成」で組み合わせたい画像を指定すれば良いです。

参考URL:http://www8.plala.or.jp/kusutaku/iview/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お早いご回答ありがとうございます。
早速、参考URLからダウンロードしてみました。
何とか私でも画像の組み合わせが出来そうです。
とても参考になりました。ありがとうございました!

お礼日時:2006/01/15 00:48

フォトショップでもフリーのソフト何でも構いませんがJPGのファイルが新規作成できるソフトがあれば簡単に作れます。

例)新規作成で1024×768のサイズファイルを作ります。そこに元になるデジカメ画像のコピーを貼り付けます。同じようにいくつかのデジカメ画像をコピーして張り付ければ簡単に作れます。あとはアップしやすいサイズにリサイズして利用すればよいかと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とてもお早いご回答をありがとうございました!
JPGのファイルが新規作成できるソフトというのを
手に入れる方法が分らないのですが(ド素人ですいません)
頑張ってみます。参考になりました。
ありがとうございました!

お礼日時:2006/01/15 00:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC#でmCnの求め方について 階乗、組み合わせ

C#の勉強を始めて数日の初心者です。
8個の中から4個を選ぶ組み合わせ

式1
     m!
mCn = ――――
    n!(m -n)!


式2
   m×(m-1)×(m-2)×…×(n+1)
mCn = ――――――――――――
      (m-n)!

----------------------------------------------

勉強している本の中で、VBSctiptで式2を下記のような
記述例がありましたが、これをC#で書き換えると
どのようになりますか?
VBScriptの内容は全然分かりません。
メソッドの再帰呼び出し等は使わず、
あくまで、For文のみを使ってC#で記述したいです。

m = CInt(InputBox("何個の中から?"))
n = CInt(InputBox("何個を選びますか?"))

C = 1

For i = m To (n + 1) Step -1
c = c * i
Next

For i = (m - n) To 1 Step -1
c = c / i
Next

MsgBox "組み合わせ = " & CStr(c)

----------------------------------------------

8個の中から4個を選ぶ組み合わせ

自分で書いてみたのですが、上記の式2のVBScriptの例に
のっとった記述方法ではない感じがします。

int m = 8;
int n = 4;
int c = 0;

for (int i = 1; i <= m; i++)
{
c = c * m;// mの階乗を求める
}

for (int i = 1; i <= n; i++)
{
d = d * n;// nの階乗を求める
}

e = d * d;// これの意味がよく分かりません。
f = c / e;

Console.WriteLine(f);// 70

よろしくお願いします。

C#の勉強を始めて数日の初心者です。
8個の中から4個を選ぶ組み合わせ

式1
     m!
mCn = ――――
    n!(m -n)!


式2
   m×(m-1)×(m-2)×…×(n+1)
mCn = ――――――――――――
      (m-n)!

----------------------------------------------

勉強している本の中で、VBSctiptで式2を下記のような
記述例がありましたが、これをC#で書き換えると
どのようになりますか?
VBScriptの内容は全然分かりません。
メソッドの再帰呼び出し等は使わず、
あくまで、For文のみを使ってC#で記...続きを読む

Aベストアンサー

★もっとスマートに考えれば良いんじゃないの?
・つまり、8C4の場合は 8 の階乗を mm、4 の階乗を nn とします。
 その後に『式1』を使って求めます。→m - n を o に代入します。
・下にそのサンプルを載せます。

サンプル:
int mm = 1, m = 8;
int nn = 1, n = 4;
int oo = 1, o = (m - n);

for ( int i = 1 ; i <= m ; i++ ){ ←8 の階乗
 mm *= i;
}
for ( int i = 1 ; i <= n ; i++ ){ ←4 の階乗
 nn *= i;
}
for ( int i = 1 ; i <= o ; i++ ){ ←(m - n) の階乗
 oo *= i;
}
int ans = (m / (n * o)); ←式1より
Console.WriteLine( ans ); // 70

その他:
・再帰呼び出しを行わないならば、単純にループして階乗を求めればよい。
 上記では 8、4、(m -n) の階乗をそれぞれ for 文で計算していますが、関数などにでもして
 階乗を簡単に求められるようにすれば良いかもね。階乗の計算結果を戻り値に戻す仕組みで。
・あまり、難しく考えずに人間が考えている方法を C# の文法に則って記述すれば良いだけ。
・以上。参考に。→下の『参考URL』をどうぞ。今後、いろいろと活用できるはずです。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/index.html

★もっとスマートに考えれば良いんじゃないの?
・つまり、8C4の場合は 8 の階乗を mm、4 の階乗を nn とします。
 その後に『式1』を使って求めます。→m - n を o に代入します。
・下にそのサンプルを載せます。

サンプル:
int mm = 1, m = 8;
int nn = 1, n = 4;
int oo = 1, o = (m - n);

for ( int i = 1 ; i <= m ; i++ ){ ←8 の階乗
 mm *= i;
}
for ( int i = 1 ; i <= n ; i++ ){ ←4 の階乗
 nn *= i;
}
for ( int i = 1 ; i <= o ; i++ ){ ←(m - n) の階乗
 oo *= i;
}
int...続きを読む

QJPGを復活したい!大切なデジカメで撮った写真です。

間違ってHDDをフォーマットしてしまいました。中には大切な写真が入っています。
1. Macで一度フォーマット
2. WinでNTFSでフォーマット
3. 再びMacでフォーマット
何度3度もです。
そのHDDに、幸いファイルの保存などのデーターの書き換えは一度もしていません。

そして、Final Dataで見事ファイルを復活できました!!
(このときのクラスタの断片は無しでした。)
ファイルのサイズ、ファイル名もそのままです。

「やった!!」と思い、早速開いてみたのですが、プレビューで見ても開きません。
「プレビューをご利用できません。」と表示されます。泣きそうです。
ちなみに「Jpegアナライザー」というソフトで検証すると、
◆ イメージデータの断片かもしれません ◆
◆ EOIマーカ以降に 1024 バイトの無効なデータが有ります ◆
と表示されます。

もう完全にアウトでしょうか?10万円だとさすがにあきらめます。
1万円程度の出費は覚悟しています。
何かお勧めの復元ソフトはありませんか?

「バカなことしましたね。」
「かわいそうに。。」
のご返答はご遠慮下さい。本人が一番よく分かっています。

間違ってHDDをフォーマットしてしまいました。中には大切な写真が入っています。
1. Macで一度フォーマット
2. WinでNTFSでフォーマット
3. 再びMacでフォーマット
何度3度もです。
そのHDDに、幸いファイルの保存などのデーターの書き換えは一度もしていません。

そして、Final Dataで見事ファイルを復活できました!!
(このときのクラスタの断片は無しでした。)
ファイルのサイズ、ファイル名もそのままです。

「やった!!」と思い、早速開いてみたのですが、プレビューで見ても開きません。
...続きを読む

Aベストアンサー

このソフトは、試しましたか?
「JpegCleaner」(無料)
http://homepage3.nifty.com/kamisaka/page013.html
http://www.forest.impress.co.jp/article/2002/11/12/okiniiri.html
破損した、Jpegファイルを、修正してくれるソフトだそうです。
役に立つかどうかは、破損の度合いによるでしょうが、一応、ためしてみてください。

「JPEG REMEMBER」
http://hp.vector.co.jp/authors/VA012657/remember/index.html
http://www.forest.impress.co.jp/article/2000/07/27/jpegremember.html
というソフトもあります。これは、シェアウェアですが、試用期間があるようです。

QA列(10行)とB列(10行)の全ての組み合わせをC列にリストアップしたい。

何度もすみません。
前回の質問で文字列の組み合わせの方法は理解いたしました!
本当にありがとうございます。

追加で質問になるのですが、タイトルにあるように(※数字は仮です)

A列(10行)とB列(10行)の全ての組み合わせをC列にすべて(100行?)リストアップしたいと考えています。

また並び方は
A1
A2
A3



B1
B2



というようにしたいです。
このようにするには

C列にどのような関数を入れればいいのでしょうか?
どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#3,#4です
C1セルに
=IF(COUNTA(A:A)*COUNTA(B:B)<ROW(),"",
INDEX(A:A,(ROW()-1)/COUNTA(B:B)+1)&" "
&INDEX(B:B,MOD(ROW()-1,COUNTA(B:B))+1))
で良かったです。余計なものを足してました。
添付図、薄い緑は手入力です。水色には数式が入っています
D、E列のような数値が求められれば、(INDEX関数を使って)結果が出せるのはわかるでしょうか?

以下、その数値を求める方法です。
素材として連番があります。

F列は、行番号です。F1セルに =ROW()

G列は、連番をB列の個数で割ったものです。
求めたい値を出すために (連番-1)/B列の個数 +1 としています
G1 =(F1-1)/COUNTA(B:B)+1
=INT((F1-1)/COUNTA(B:B)+1)とすれば求めたい値になります。

H列は連番をB列の個数で割った余りです。
求めたい値を出すために((連番-1)/B列の個数)のあまり +1 としています
F1 =MOD(F1-1,COUNTA(B:B))+1

I1セル =INDEX(A:A,G1)
J1セル =INDEX(B:B,H1)
としてA列、B列の値を引っ張ってきます。
ここでINDEXの第2引数ですが、小数になっている場合切り捨てられて計算されるので、INTを追加しなくても良いです。
わかりにくくなる可能性を加味してINTを加えても良いでしょう。

ある程度の説明はしたつもりですが、それでもわからない点があれば再度質問してください

#3,#4です
C1セルに
=IF(COUNTA(A:A)*COUNTA(B:B)<ROW(),"",
INDEX(A:A,(ROW()-1)/COUNTA(B:B)+1)&" "
&INDEX(B:B,MOD(ROW()-1,COUNTA(B:B))+1))
で良かったです。余計なものを足してました。
添付図、薄い緑は手入力です。水色には数式が入っています
D、E列のような数値が求められれば、(INDEX関数を使って)結果が出せるのはわかるでしょうか?

以下、その数値を求める方法です。
素材として連番があります。

F列は、行番号です。F1セルに =ROW()

G列は、連番をB列の個数で割ったものです。
...続きを読む

Q3台のデジカメで撮った写真を組み合わせて、1本のスライドショーにして見

3台のデジカメで撮った写真を組み合わせて、1本のスライドショーにして見たいのですが。
結婚式に3人の方が、それぞれご自分のカメラ(別々の機種です)で写真を撮って下さったのですが、それを組み合わせて1本にしてSD/MMCにコピーしてTV画面で見ようと思うと『画像がありません』と表示されて見る事ができません。
ちなみに、PCではちゃんと見れます。
どうしたら、見れるようにできるのか教えて頂けませんでしょうか?
恐れ入りますが、写真もPCも ど素人なものですから、わかりやすく教えて頂けると有難いです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

パソコンで動画を作れば良いでしょう。

Windows ムービーメーカーは簡単ですね。
 Windows ムービー メーカーの概要
  http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/Getting-started-with-Windows-Movie-Maker

Vista Home Premium ならDVDまで簡単に作れます。
XP とか Vista Home Basic とかだとDVDにするフリーソフト
で作業する手間がかかります。Vista Home Premium ならビデオ
作成先をDVDに指定すれば、DVDメーカーというソフトが
起動していることもしらないでもDVDが作れてしまいます。
Vista Home Premium 以外ではまずパソコン内に動画を作って
その動画をフリーソフトDVDに焼くのだそうです。

縦の写真はフォトストーリー3を使うと扱いやすいです。
 http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/using/digitalphotography/photostory/default.mspx
それをまたムービーメーカーに取り込むのです。もちろん
そんなことをしないでもいいのですが、縦の写真は左右に
黒の部分ができて、かつ小さい写真になってしまうからです。
フォトストーリー3は縦の写真を下から上へとか映し出す
ようにできます。でも手間はかかりますね。

フォトストーリー3だけでもパソコン内に動画を作って、
その動画をフリーソフトでDVDに焼くこともできます。
ムービーメーカーを使う必要はありません。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

フリーソフトはDVD Flick(DVDフリック)が簡単だといわれて
います。本来日本語のソフトではありませんが、ん日本語化
にも対応しています。

パソコンで動画を作れば良いでしょう。

Windows ムービーメーカーは簡単ですね。
 Windows ムービー メーカーの概要
  http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/Getting-started-with-Windows-Movie-Maker

Vista Home Premium ならDVDまで簡単に作れます。
XP とか Vista Home Basic とかだとDVDにするフリーソフト
で作業する手間がかかります。Vista Home Premium ならビデオ
作成先をDVDに指定すれば、DVDメーカーというソフトが
起動していることもしらないでもDVDが作れてしま...続きを読む

Q並べ方(P)と、組み合わせ(C)の違いが イマイチよくわかりません。 並べ方は並び方を重視し、 組み

並べ方(P)と、組み合わせ(C)の違いが
イマイチよくわかりません。
並べ方は並び方を重視し、
組み合わせは並び方は関係ない。
つまりAB BA は同じ扱いになる。
というようなざっくりした感じでは
わかるのですが、いざ問題を解くと
よくわからなくなってしまいます。
今日解いた問題で尚更わけがわからなく
なってしまいました。

こんな問題です。

25人の生徒の中から、兼任は認めないで
議長、副議長、書記を各1人選ぶとき
選び方は何通りあるか。

自分は選び方と書いてあったら
Cを使うんだー!と思っていたのですが…
答えはPを使っており、答えは13800通り。

これは一体何故ですか?自分なりに一生懸命
頑張ろうと思い考えてみたのですが…。
考えてみればみるほどわかりません。
もうお手上げ状態です(笑)
どなたか、PとCの問題の区別の仕方
を教えて頂けないでしょうか?
こんな簡単な問題、造作もないと
思う人もいると思いますが、優しい
目で見てほしいです。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

並び方と順列の基本は「まずは一つずつ書いていく」ことです。
さすがに25人から議長と副議長と書記をすべて書いていくと大変なので、簡略してA~Eの5人から議長と副議長と書記を選ぶとします。
議長がAだと副議長はB,C,D,Eの4人のうちの誰かです。
議長がAで副議長がBだと書記はC,D,Eの3人の誰かです。
以下、議長、副議長、書記の順に書くと
ABC、ABD、ABE,ACB,ACD、ACE、ADB、ADC,ADE,AEB,AEC,AED
(Aが議長の場合、12通り)
BAC,BAD、BAE,BCA,BCD、BCE,BDA,BDC,BDE、BEA,BEC,BED
(Bが議長の場合、12通り)
以下、同様にCが議長、Dが議長、Eが議長の場合もそれぞれ12通りずつで、合計60通りです。
これを計算で解くと、議長は5人のうちの一人、副議長は議長以外の4人のうちの一人、書記は議長と副議長以外の3人のうちの一人なので、5×4×3=60通りとなります。

では、一方で同じく5人から委員を3人(順不同)で選ぶ場合を考えてみます。
順番(役職)を考えた場合には、ABCとACBとBACとBCAとCABとCBAはそれぞれ別に数えてましたが、これらは組み合わせとしては同じです。
この重複する6通りというのはABCを並べ替えですから、
3×2×1=6ということです。
したがって、答えは
(5×4×3)/(3×2×1)
ということです。

ご質問からすれば、並べ替えなのか組み合わせなのかがわからないとのことですが、
まずは例を考えてみることでしょう。
ABCとBACは同じと考えていいのか、違うと考えるのか?
違うと考えるのであれば並べ替えで、同じと考えるのであれば組み合わせです。

余談ですが、Pの式とかCの式と覚えるよりも
Cの式=Pの式/Pの式
ということを覚えておくといいと思います。
例えば、
25人から議長と副議長と書記長を選ぶのは
25P3=25×24×23
25人から3人の委員を選ぶのは
25P3/3P3=(25×24×23)/(3×2×1)
どうして3人の委員を選ぶ場合は3P3で割るのかといえば、
ABCもACBもBACもBCAもCABもCBAも全て同じ組み合わせだからです。

並び方と順列の基本は「まずは一つずつ書いていく」ことです。
さすがに25人から議長と副議長と書記をすべて書いていくと大変なので、簡略してA~Eの5人から議長と副議長と書記を選ぶとします。
議長がAだと副議長はB,C,D,Eの4人のうちの誰かです。
議長がAで副議長がBだと書記はC,D,Eの3人の誰かです。
以下、議長、副議長、書記の順に書くと
ABC、ABD、ABE,ACB,ACD、ACE、ADB、ADC,ADE,AEB,AEC,AED
(Aが議長の場合、12通り)
BAC,BA...続きを読む

QJPG(jpg) の保存について

イラレで処理したイラストをJPGで保存したのですが、それをファイルから開いて下の矢印をクリックすると、JPG保存されているデジカメ画像なども出てきてしまいます。
イラスト1枚だけを相手に送りたいのに、プライベートな写真まで一緒に送信されてしまいそうで困っています。

イラレで保存する段階でJPG以外で保存すると画像が荒くなったり汚くなったりするので他の選択が出来ません。

JPG保存されている絵を、それだけメールで送信するにはどうしたら良いのでしょうか?

Aベストアンサー

>他のパソコンからだと矢印をクリックしても、自分が見れているプライベートな画像は見えてないってことでいいのでしょうか?

そうです。
送信メールに表示されている添付ファイル画像しか送信されていないので安心して下さい。


http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/picviewer/

QDNAのA=C,T=Gの組み合わせはなぜ無いのか?

生物学を勉強しているのですが、DNAの構造はアデンとチミン、グアニンとシトシンの組み合わせがあると教わりました。なぜ4つあるのにアデンとシトシン、チミンとグアニンといった他の組み合わせが出来ないのでしょうか?

Aベストアンサー

塩基の分子構造から、それぞれAとT、GとCが水素結合という結合で
引きあうことができるのに対して、他の組み合わせでは、うまく合わないのです。
ただし、AとGは、弱いながらも引きあいます。といっても、AとTやCとGよりは
ずっと弱いので、それらの組み合わせには大差で負けてしまいますが。

参考URL:http://www.chem-station.com/yukitopics/dna.htm

Q画像JPGファイルに、JPGの文字(落款)の合成

Windows 7 を使用しています。
デジカメで撮影した画像に、落款を体裁よく合成したいのです。
フリーソフトでGTrim を使ってみましたが、合成した落款の大きさが変更できない、位置を移動するとその下の画像がなくなる。・・・・・・・不便です。
また、フリーソフトのラベルプロデユーサーも使用しましたが、画像の取り込みに手間がかかります(しかし思い通りの大きさ、位置移動はOK)また。拡張子が lpd でjpgにほかのソフトで変更しないと画像の流用ができないので使いづらい。
フリーソフトでは、しょうがないのかな。
jpgファイルで簡単に、落款の合成(拡大・縮小・位置移動 自由)があれば、教えてください。

Aベストアンサー

フリーならやっぱりGIMPでしょう。
簡単に落款の合成(拡大・縮小・位置移動 自由)が出来るし、落款自体も作れます。
ただし、「拡大」だけは画像の性格上どうしても荒くなってしまいます。

Q組み合わせに関するC言語プログラム

各要素がラベルとIDを持つ集合を考えます。
4つの要素があるAという集合と、7つの要素があるBという集合から、ラベルが同じもののIDを特定するプログラムを考えています。AはBの部分集合です。Aに対応するラベルのBのIDを特定します。
各要素のラベルとそのIDは次のようなイメージです。
集合A:
ラベル{1,2,2,5}
ID{2,3,1,0}
集合B:
ラベル{1,1,2,2,3,4,5}
ID{2,3,1,6,4,0,5}

この場合、私が欲しいIDの組み合わせは、
{2,1,6,5}、{2,6,1,5}、{3,1,6,5}、{3,6,1,5}
の4通りとなります。

ちょっと、どのように考えてプログラムを組めば良いのか思いつかないので、
プログラムの流れやイメージをご教授ください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

自分がその2つのデータを与えられたとして、実際どうやって、欲しいIDを取りだすか、紙の上でやってみればいいんです。

その手順を、同じ処理を繰り返していればループ文に置き換えられるし、比較していればifや比較の関数に置き換えられるでしょう。
場合分けが必要なら、caseに置き換えてもいいし。

そうするとデータを何に格納しておくと楽かも決まる。

というのが、一般的かどうかはわかりませんが、私が、すぐにプログラムとして思いつかないときのやり方です。

プログラムかいちゃえば答えは出るけど、書き方は一つじゃないし、学校の課題とかだったら嫌ので考え方のみですが。

Qjpg と JPG … bmp と BMP ?

小文字と大文字の違いを教えてくださいm(..)m

たいしたことではないですが、疑問です。。

Aベストアンサー

殆ど関係ありません。
ただし、例えばHP製作をしてネットにUPする場合、大文字画像は表示されないことが多いです。これはネットが大文字・小文字を識別している為ですので通常は小文字を使うのが基本です。

また文字ですと、macですと大文字小文字関係なくすべての文字をファイル名として使用できますが、winの場合大文字小文字はどちらでも使用できますが、-や/をファイル名として使用することは出来ません。
使用したファイルを持ってくると名前がフォルダーと認識されて作られてしまったりしますので(^^;
こういった違いもあります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報