この時期ご近所さんからイノシシ肉(カタマリ)を、ドーンと頂きます。
包丁は万能包丁一本のみの私は肉を切るだけで途方に暮れてしまいます。
たまに毛が残ってたり、かなりのホラーです。
カツにしてみたり香辛料たっぷりのカレーにしたりしましたが調理だけで疲れてしまい(生肉を切り分ける事でウンザリ)食欲を無くしてしまいます。
簡単で美味しいイノシシ料理を教えて下さい。

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A 回答 (4件)

簡単で美味しいのは、やはりぼたん鍋ではないでしょうか?



だし汁に、味噌・しょう油・酒・みりんを入れるだけで簡単に出来ます。
味噌味でしたら、臭みも気にならないです。

・臭みを取るための方法
熱湯で煮立てて(表面が白くなる)、氷水に浸しもむ。(血抜き)
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ブタとイノシシの違いは.


ブタは人がイノシシを品種改良して飼いやすく(イノシシは狂暴で簡単にさくを壊してしまう.とさつする時に凶暴性がないほうが楽).味が良くなるように品種改良したものです。

ということで.豚肉の代用と考えて料理すれば良いわけです。
そう言えば.最近私イノシシ食べていないですね。
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この回答へのお礼

そうなんですか~~~イノシシとブタは同じと思って良いんですね。
こう考えれば使い道はたくさんありますね。
少しづつ冷凍、解凍をしながら消費したいと思います。
皆様ご親切な回答ありがとうございました。遅くなりましたが締め切らせていただきます。

お礼日時:2002/01/22 23:59

すき焼きにしてもおいしいですよ。


いつもより少し味付けを濃い目にすると臭味が気にならないようです。
あと、味噌ダレに漬けて焼肉にしても結構いけます。

シシ肉は体を温めるとか!?
寒い季節にはもってこいかもしれませんね。
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ブタ汁の要領でしし汁を作られては如何でしょうか?


牛蒡を沢山入れることで臭みが消えます。
それとある程度、切り分けたら、一度に食べてしまおうと考えずにサランラップラップに包んでそれをビニール袋に入れて冷凍保存しておくといいと思います。
毛が残っている部分は、通の方に分けてあげると喜ぶ方もいらっしゃいます。
その部分が好きという方もいらっしゃいますから---。
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Qイノシシの肉のおいしい調理法

イノシシ肉を塊で貰いました。肉の部位は良く分かりません。おいしい調理法をご存知でしたら、教えて下さい。アドバイス宜しくお願いします。

Aベストアンサー

豚バラ(三枚肉)のように脂肪が何層かになっている部分であれば焼肉がおすすめです。できれば炭火であぶってやると、適度に脂が落ちてまた皮の部分がコリコリしてうまいです。味付けは塩コショウかニンニク醤油の後付けなどがいいです。その他の脂身の少ない部位やバラの残った部分であれば、鍋や煮付けなどがよいでしょう。いずれの場合も皮や脂身は取らないでください。鍋や煮付けにする場合は野菜を入れる前によく煮ることが大事です。一般に猪肉は固いイメージがありますが、煮込むごとに豚肉とは全然違う柔らかさになっていきます。ですから多少厚くても大丈夫。ダシは脂身からいいダシが出るので特に必要ありません。野菜は「土のもの」が猪肉にはよく合います。ゴボウ、サトイモ、コンニャク、ニンジンなど・・・。特にゴボウは相性がいいのでたっぷり入れるといいと思います。春菊のような「土の上のもの」は最後に飾る程度で十分です。


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