私、Windows XP搭載、2001年冬versionのFMV-BIBLOを購入した者です。
普段の通常時では、オーディオのプロパティを開くと購入時からイン
ストールされている以下の規定デバイスが表示されています。

 音の再生・録音:Ali Audio Wave (富士通製のようです)
 MIDI音楽の再生:Microsoft GS Wavetable SW Synth

これらのデバイスは、PCの立ち上げ時には存在しており、音もでるの
ですが、少しPCを使うと突然なくなってしまい、音が出なくなります。
その時プロパティを開くと「デバイスがありません」とつれない表示が
出てきます。
一度購入元に持っていって調べてもらうべき現象でしょうか?

私、初心者ゆえ、この程度の情報しかお伝えすることしかできません
が、もし何かアドバイスできる方がいらっしゃったらよろしくお願い
申し上げます。

ちなみに、「富士通サービスアシスタント」でサウンドの不具合
チェックをしても、「パソコンに問題はありません」という結果が
出ます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

このサウンドはALIのチップセットに統合されている物ですね。

これは、大問題ですね。
これは、メーカーサポートや購入元に連絡するのが良いかと思いますね。一度検査をして貰った方がいいでしょう。

それで、問題がないとされた場合やとにかく自分で試してとなると、
まず、この状況になるのに何かソフトを起動した時に発生するとか、必ず起動後何分で発生するなどの規則性はありますかね。
ある場合で特定ソフト起動時に発生する場合はそのソフトが影響している可能性があります。

とにかく、次に発生したときはスタート→ファイル名を指定して実行→Dxdiag
と入力して実行。
DirectX診断ツールを起動します。

DirectSoundとMusicの項目にどのような異常が表示されているか確認ください。全くデバイスを認識していない場合はやはりメーカーサポートが最善手段です。

後は、システムをインストールし直す(リカバリ)と言う方法がありますが・・・効果なければ意味ないですし・・・
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QYAMAHA AC-XG WDM XG Synth の音が出ない

  HELP!★

↑に書いたMIDI音源から全く音が出ません.

いろいろ設定を変えたり,再インストールしたりもしてみたんですが,
音が出る気配はありません.

直す方法はないでそうか?

---

OS 名: Microsoft Windows XP Home Edition
バージョン: 5.1.2600 Service Pack 3 ビルド 2600
OS 製造元: Microsoft Corporation
システム名:
システム製造元: TOSHIBA
システムモデル: DynaBook G4/510PME
システムの種類: X86-ベース PC
プロセッサ: x86 Family 6 Model 8 Stepping 10 GenuineIntel ~996 Mhz
BIOS バージョン/日付: TOSHIBA Version 1.60, 2002/02/22
SMBIOS バージョン: 2.3
Windows ディレクトリ: C:\WINDOWS
システム ディレクトリ: C:\WINDOWS\system32
ブート デバイス: \Device\HarddiskVolume1
ロケール: 日本
ハードウェア アブストラクション レイヤ: バージョン = "5.1.2600.5512 (xpsp.080413-2111)"
ユーザー名: UNTITLED\CLIENT
タイム ゾーン: 東京 (標準時)
合計物理メモリ: 512.00 MB
利用可能な物理メモリ:
合計仮想メモリ: 2.00 GB
利用可能な仮想メモリ:
ページ ファイルの空き容量:
ページ ファイル: C:\pagefile.sys

ボロイPCだけど・・・^^;

---

※他の音源は音が出ます.
MSGSとかS-YXG50とか

でもMSGSは糞いしS-YXG50は音とびが多いからあまり使いたくないんだよな・・・

  HELP!★

↑に書いたMIDI音源から全く音が出ません.

いろいろ設定を変えたり,再インストールしたりもしてみたんですが,
音が出る気配はありません.

直す方法はないでそうか?

---

OS 名: Microsoft Windows XP Home Edition
バージョン: 5.1.2600 Service Pack 3 ビルド 2600
OS 製造元: Microsoft Corporation
システム名:
システム製造元: TOSHIBA
システムモデル: DynaBook G4/510PME
システムの種類: X86-ベース PC
プロセッサ: x86 Family 6 Model 8 Stepping 10 GenuineIntel ...続きを読む

Aベストアンサー

シンセサイザーの音量が0になっていることは?
参考URL

純正ドライバを使っていますね?
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200711120/SortID=972621/

参考URL:http://www.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14&qid=160180184088

Qパソコンから音が出ません。 オーディオデバイスなしと表示される

おそらく今年からだと思うのですが,パソコンから音が出なくなりました。
サウンドデバイスもあるし,接続もしかっりしています。(ボリュームコントロールはサウンドデバイスがありませんと表示される)
デバイスはAvance AC97 Audio で
OSは WindoesXPSP 2 で
メーカーはSOTECのPCSTATION Vシリーズです。
このデバイスは正常に作動していますと表示されるのにプロパティのプロパティを見ると
状態:ドライバは起動可能ですが,起動されていません
と表示されます。再起動は何回かしました

Aベストアンサー

BIOSでサウンドOFFにしていませんか?
型番がわかりませんが下記でドライバの入手できますよ。
http://www.viaarena.com/default.aspx?PageID=420&OSID=1&CatID=1010&SubCatID=104

Qニコニコなどで音が出ない!?(ミキサーデバイスが見つかりません)

初めまして。

今日、PCにログインして、ニコニコを見ようとしたら音声が再生されませんでした。
昨日まで普通に再生されていたのですが…。
ニコニコのニュースのところを見ても、特にバグが有ったというようではないので、私サイドの問題だとは思います。
なお、youtubeでも同じく再生されませんでした。
ですが、リアルプレイヤーでmp3を再生しようとすると通常通り再生され、
またゲームを起動してもBGMが流れます。

また、ボリュームコントローラーを開こうとすると
「ミキサーデバイスが見つかりません。ミキサーデバイスをインストールするには、
コントロールパネルの[プリンタとその他のハードウェアをクリックしてから、[ハードウェアの追加]をクリックしてください。」
と表示され、その通りに操作を行なっても直りません。
また、サウンドとオーディオデバイスの音量タブでは、「オーディオデバイスなし」と表示されています。
ハードウェアタブを見てみても、どのデバイスも「このデバイスは正常に動作しています」と表示されています。

どなたか、修正する方法を教えていただけないでしょうか?
ちなみに使っているパソコンは、ショップブランド。
サウンドはrealtek AC'97 Audio for VIA (R) Audio Controllerです。

初めまして。

今日、PCにログインして、ニコニコを見ようとしたら音声が再生されませんでした。
昨日まで普通に再生されていたのですが…。
ニコニコのニュースのところを見ても、特にバグが有ったというようではないので、私サイドの問題だとは思います。
なお、youtubeでも同じく再生されませんでした。
ですが、リアルプレイヤーでmp3を再生しようとすると通常通り再生され、
またゲームを起動してもBGMが流れます。

また、ボリュームコントローラーを開こうとすると
「ミキサーデバイスが見つかり...続きを読む

Aベストアンサー

サウンドドライバの修復をしてください
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?006539

Qスピーカーから音が出ない+ミキサーデバイスが見つからない

タイトルの通り、スピーカーから音が出ません。

スピーカーはマザーボードのジャックに繋げています。
ジャックに差し込むと、「オーディオデバイスが見つかりました」のようなポップアップが出るので、認識はされているようです。
前面のジャックでも同じ状況です。
Realtalk HD オーディオマネージャでデモ音源を鳴らすと、ちゃんとスピーカーやイヤホンから音が出ます。
しかし、WindowsMediaPlayer などではオーディオデバイスが認識できていないようです。

いろいろ試しているうちにボリュームコントロールもおかしいことに気がつきました。
ボリュームコントロールを起動しようとしたら、「ミキサーデバイスが見つかりません、インストールしてください」のような表示が出ました。

一応、マザーボード付属のCD-ROMとメーカーHPから、オーディオドライバをインストールし直しましたが駄目でした。
「プログラムの追加と削除」からマルチメディアを確認しましたが、こちらも問題はないようです。

先日まではちゃんと音が出ており、いろいろ調べても直らなくて困っています。
どなたか、この状況の改善策をよろしくお願いします。

[環境]
・WindowsXP sp3
・マザーボード:GAG31MES2L(http://www.gigabyte.co.jp/Products/Motherboard/Products_Overview.aspx?ProductID=2891)

タイトルの通り、スピーカーから音が出ません。

スピーカーはマザーボードのジャックに繋げています。
ジャックに差し込むと、「オーディオデバイスが見つかりました」のようなポップアップが出るので、認識はされているようです。
前面のジャックでも同じ状況です。
Realtalk HD オーディオマネージャでデモ音源を鳴らすと、ちゃんとスピーカーやイヤホンから音が出ます。
しかし、WindowsMediaPlayer などではオーディオデバイスが認識できていないようです。

いろいろ試しているうちにボリュームコン...続きを読む

Aベストアンサー

XPSP3の
REALTEK High Definition Audio インストール問題かもしれません
こちらの
7番の回答、及び補足をご覧くださいhttp://okwave.jp/qa5006403.html​

ちなみに、最新版は、WDM_R230.exe
http://www.realtek.com.tw/downloads/

Qデバイス等に異常が無いが音が一切出ない(OS再インストもしました)

WinXPです。サウンドが一切鳴りません。
つい昨日まではサウンドは普通に鳴っていました。

色々やりましたが2日悩んで結局ダメです。
トラブルシューティングも全部試しました。
どうかお力をお貸しください。

 ☆OSは再インストールしてみました
 ☆競合は無い
 ☆サウンドドライバに異常無し&最新 
 ☆音量が小さい&ミュートになっているのではない
  
マザーボードは
http://www.ecsjpn.co.jp/
の P4S5A というものです。
オンボードのサウンドを使ってます。
BIOSの設定はもちろんenable(有効)になってます。

スピーカーとパソコンをつないでる部分(ジャック)を
抜き差しするとスピーカーからガリガリと音がするので
スピーカーは動いているようです。

サウンドファイルを再生するとシステム上は問題なく
再生されているようですが音が一切聞こえません。
Wavからmp3、midi、形式に限らず全ての音が一切鳴りません。

その他、何か書けばよいこと等あれば教えてください。

WinXPです。サウンドが一切鳴りません。
つい昨日まではサウンドは普通に鳴っていました。

色々やりましたが2日悩んで結局ダメです。
トラブルシューティングも全部試しました。
どうかお力をお貸しください。

 ☆OSは再インストールしてみました
 ☆競合は無い
 ☆サウンドドライバに異常無し&最新 
 ☆音量が小さい&ミュートになっているのではない
  
マザーボードは
http://www.ecsjpn.co.jp/
の P4S5A というものです。
オンボードのサウンドを使ってます。
BIOSの設定はもちろんen...続きを読む

Aベストアンサー

ノート型パソコンですと、ジャック部分に力学的負荷がかかることで、稀に半田付けの接触が悪くなり、使えなくなることがあります。
デスクトップ型だと、あまりそういうことは聞きませんが、ガリガリ鳴るのはジャックの半田付け部分の不良に似ています。
オンボード同等性能のサウンドカードは、それほど高くないので、何日も悩まれるよりも、サウンドカードを増設した方が安くつく気がします。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報