No.4ベストアンサー
- 回答日時:
NO.2です。
補足しますね(前回すごく荒い回答でごめんなさい)
エビチリを作るときにする、海老の下ごしらえです。
海老を水で洗います。
水気をよく、ふきとります。
お酒・塩・こしょう・卵白・片栗粉で
こっちゃこっちゃと手でもむように混ぜ混ぜします。
(↑こんなような音がするので・・)
しばらく、置きます。
そのまま、油で揚げます。(再度、水で洗う必要はありません)
これをエビチリにつかうと、チリソースが海老の衣によくしみ込んで、おいしいです。
No.1
- 回答日時:
いつもしてますが、テキトーです。
むいたエビに酒をふってしばらくおき、かるく水分をとって片栗粉をかるくはたいてすぐに加熱します。(ゆでる、いためるなど)
水分が多い上に粉をつけると、たくさんついてしまい、コテコテのダマになったりしますので…。
酒は臭みをとるためですから5分ほど、粉はうまみを逃がさないコーティングですから、直前に…と考えてます。
参考になれば…。
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