CDの保有枚数を教えてください

力について質問です。質点とは何ですか?3力の糸のつりあいの図に結び目が質点と呼ぶらしいのですが、どういう働きをしてどんな意味があるのですか?質点の定義とは何ですか?質点は何のためにあるのですか?分からないので教えてください。

A 回答 (2件)

質点とは、質量をもって大きさをもたない点のことです。

もちろんこのようなものは実在しません。
No.1さんのご意見と重複する部分がありますが、質点は大きさをもたないため、回転しません。
大きさをもち、回転したりする剛体よりもさらに単純なモデルです。
というわけで何のためにあるのかは、現象のモデル化を簡単化するためです。

ついでですから剛体についても知っておいて下さいね。
ご質問の件の3力のつりあいの問題。実際に実験しようとすると、何らかの物体(質量m)に3本の糸を結び、力のつりあいを考えます。この場合、力のつりあう点は物体の重心となります。
ここで、物体がいびつな形のものなら力をつりあわせる過程で回転してしまうことがあります。
この回転をきっちり考慮するのが剛体です。剛体は、大きさをもつ、変形しない物体です。糸で引っ張った部分が伸びたり破れたりすることはないとして回転や運動を考えます。
しかし、この物体に重力が働いていると糸の張力がどうなるかという問題であれば、この物体の大きさや回転は考えなくていいのです。
このような場合には、剛体より簡略化したモデルの質点を考えるだけでいいのです。

ですから、何かの図に質点というものがあれば、そこには目に見えないほど小さいけれども重い球があると思ってください。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすいません、ありがとうございました。

剛体に対する質点ではないですかね.

詳しい定義は知りませんが.

回転しないと仮定した物体でしょう.
イメージとしては今まで散々出てきた,おもりとか台車とかでしょう.

何のためにあるか?
現象を理想化,モデル化して理解を簡単にするためです.
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすいません、ありがとうございました。