インターネットを使って自分の住まいなどを表示させたいと思っているのですが、地図のデータをどのように入手すれば良いのか解りません。又、わざわざスキャナーで地図を取込むのではなくデータとして地図を販売している所などはないのでしょうか?
宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

私自身、地図データを購入したことはないのですが、もし探してみるとしたら


「国土地理院」か「ゼンリン」を当たってみると思います。

http://www.zenrin.co.jp/ … ゼンリン
http://www.gsi.go.jp/ … 国土地理院

住所を図示するだけであれば、国土地理院は大袈裟かも。

後、自分でデータを持つのではなくリンクでも良ければ MapFan Web というサイトで
地図のリンクを提供しています。

リンクサービスのページを参考URL のひとつめに、トップページを参考URLの
二つ目に紹介しておきます。

参考URL:http://www2.mapfan.com/Documents/Usermenu/maplin …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデータベースにアクセス出来ません。宜しくお願いします。

こんにちわ。先日postgre8.2をwinXPにダウンロードしました。デpostgresの画面ではデータベースの新規作成が出来るようになっているのですが、パールから作ろうとするとコマンドプロンプトにエラーが出てきます。以下にパールの文とエラーを書きますので、何かチェックする点や設定など確認や文自体の間違いなどお教え下さい。宜しくお願いします。
#!c:/perl/bin/perl
use DBD::Pg;
use DBI;

$dbh=DBI->connect("dbi:Pg:host=localhost;dbname=postgres",'ddd','cc');
$sth=$dbh->prepare($a);

my$a=(<<"EOL");
CREATE DATABASE kensaku
with encoding='euc_jp'
owner=ddd
template=postgres
tablespace=pg_default;
grant all on database kensaku to public;
EOL
$v=$sth->execute();
$d=$dbh->disconnect;

エラー:DBD::Pg::st execute warning: at test.pl line 21.
宜しくお願いします。

こんにちわ。先日postgre8.2をwinXPにダウンロードしました。デpostgresの画面ではデータベースの新規作成が出来るようになっているのですが、パールから作ろうとするとコマンドプロンプトにエラーが出てきます。以下にパールの文とエラーを書きますので、何かチェックする点や設定など確認や文自体の間違いなどお教え下さい。宜しくお願いします。
#!c:/perl/bin/perl
use DBD::Pg;
use DBI;

$dbh=DBI->connect("dbi:Pg:host=localhost;dbname=postgres",'ddd','cc');
$sth=$dbh->prepare($a);

my$a=(...続きを読む

Aベストアンサー

エラーメッセージでは21行目となっていますが、記載されているソースでは17行しかありません。本来であれば、エラーが出ているtest.plの内容を正確に記載すべきです。

ソースを見る限りだと、prepareをする際に$aを使っていますが、定義しているのはその後になっています。それが問題でしょう。prepareはexecuteの直前に入れるといいでしょう。

なお、今後については、use strictをして、文法的にきれいな書き方を身につけられたほうがよろしいかと思います。

QJavaScriptの計算結果をPerlに取込みたいが

Perlで作成したCGIの中で、JavaScriptのファンクションを使っていますが、この計算結果をPerlに取込みたいのですが、うまくできません。基本がわかっていないので、よろしくご教授お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。御質問の文面からは詳細が分からないので、一般的なことを申しているかと思いますが…。javascriptにはsubmit()メソッドがありますので、計算ファンクションでフォーム内テキストボックスにでも計算結果を入力させ、それをsubmit()でCGIに送り込んではいかがですか。submitボタンを別に作成して、それを押して送り込むこともできますが、submitメソッドをファンクション最後に入れておけば1アクションで済みますよね。

http://javascriptist.net/ref/form.submit.htm

"javascript cgi"で検索したら以下のようなQ&Aもありました。

http://okwave.jp/qa4553428.html

> 基本が分かっていないので

CGIとJavascriptを使ってページを試作するような教科書を読んで学習されてはどうでしょうか。また、以下のような書籍もあります。

http://www.amazon.co.jp/JavaScript-CGI%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%97%E3%83%88%E2%80%95Web%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%AE%E8%8D%92%E6%8A%80-%E6%9C%AB%E6%B0%B8-%E6%94%BF%E6%98%AD/dp/4886487181/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1255450451&sr=8-2

こんにちは。御質問の文面からは詳細が分からないので、一般的なことを申しているかと思いますが…。javascriptにはsubmit()メソッドがありますので、計算ファンクションでフォーム内テキストボックスにでも計算結果を入力させ、それをsubmit()でCGIに送り込んではいかがですか。submitボタンを別に作成して、それを押して送り込むこともできますが、submitメソッドをファンクション最後に入れておけば1アクションで済みますよね。

http://javascriptist.net/ref/form.submit.htm

"javascript cgi"で検索し...続きを読む

Qログに記録又は読み出す際、最新の100件以外の扱いについて

お世話になります。

perlでログを記録する際に、最新の100件だけを常に表示又は記録しようと思考しているのですが、記録部分で常に最新の100件だけを記録するようにするのか、
読み出す際に最新の100件を読み出し、その際、100行以上ある場合、最新の100件に更新するように処理するのか、どちらが良い処理方法なのでしょうか。

※dataの書き込み/書き込みは下記のような処理を行なっています。
(現在100件の書き込み読み出しを行なう際の処理を考えるに際し、関数などを調べている最中なのですが、処理方法などご教授頂けますと幸いです)
■data追加部分
if ($a eq 'abc'){
open(OUT,">>./test.log");
print OUT "$var\n";
}
close(OUT);

■読み出し部分
$logfile = './test.log';
open(IN,"$logfile");
while(<IN>){
print "$_";
}
close(IN);

Aベストアンサー

最新100件に保つ方がいいでしょう。
いらない100件を超える古い分を記録していても(使わないのなら)記録しておく意味がありません。
$max = 100; #最大数
open(FH, "+< ./test.log") || die "Can't Open : $!";
@list = <FH>; #既存のデータを読む
push(@list,"$var\n"); #新しいのを追加
shift(@list) if($#list + 1 > $max); #最大数を超えたら先頭から1つ除去
truncate(FH,0); #ファイルサイズを0にする
seek(FH,0,0); #ポインタを先頭に戻す
print FH @list; #書き込む
close(FH);

QWWW::Mechanizeを使っておられる方、又は使える方に質問です。

WWW::Mechanizeを使っている方、使える方にお聞きしたいです。
下記のような適当なURLを読みこんでそのリンクを辿るコードを書きました。
リンクが見つからなかった場合のチェックが正常に働くかの確認ため、
15行目でわざと存在しないlinkを指定してみました。
16行目で止まって欲しいのですが、止まりません。最終行の様にすると止まります。
この振舞いは私だけでしょうか?

もしお手持ちの環境でMechanizeが使える方、試せる方がおられましたら
結果を教えて頂けたら幸です。

1つ気になっているのは、installのmeke testの段階で、
以下に関しエラーが出てはおりました。
t/live/follow.t
t/live/follow_link.t
t/live/get.t
t/local/back.t

私の環境は
RHL9,
perl, v5.8.0
gcc 3.2.2
です。

#!/usr/bin/perl -w

use strict;
use WWW::Mechanize;
use LWP 5.803;

my $url="http://www.yahoo.co.jp";

my $mec=WWW::Mechanize->new();

my $response=$mec->get($url);
$mec->success() or die $mec->res->status_line();
# $urlが存在しない場合はここで止まって欲しいし実際とまることを確認。

my $a=$mec->follow_link(url_regex => qr/bad_html$/); #存在しないリンクを指定
$mec->success() or die $mec->res->status_line();
#ここで止まることを期待するが止まらない。

#$a or die "Failed to find links\n"; #こうすれば止まる。

WWW::Mechanizeを使っている方、使える方にお聞きしたいです。
下記のような適当なURLを読みこんでそのリンクを辿るコードを書きました。
リンクが見つからなかった場合のチェックが正常に働くかの確認ため、
15行目でわざと存在しないlinkを指定してみました。
16行目で止まって欲しいのですが、止まりません。最終行の様にすると止まります。
この振舞いは私だけでしょうか?

もしお手持ちの環境でMechanizeが使える方、試せる方がおられましたら
結果を教えて頂けたら幸です。

1つ気になっているの...続きを読む

Aベストアンサー

$mech->successは
>最後のリクエストが成功したか否かをtrue(1)かfalse(0)で返します。
とのことなので、
$mech->follow_linkで、そのページにリンクが見つからなければ、
(新たなリクエストは行われないので)
最後のリクエストは、www.yahoo.co.jpへのリクエスト、
ゆえに1が返ってくる。

Qデータファイルからのデータの取得方法

 たびたびの質問ですみません。
 初心者のため文法が理解できていないのか、今度はデータの読み込みでうまくいきません。

 記述中のcgiファイルと同じディレクトリにdata.datというファイルがあり、そのファイルには三行のデータが記述されています。

 内容は下記の内容です。

---以下から---
2006,03,18,,1800,グランド代,鈴木,公園,練習
2006,03,19,1500,,部費,加藤,#1鈴木,2006年度
2006,03,25,1500,,部費,加藤,#2太田,2006年度
---以上まで---

 このデータを各変数に割り当てたいのですが、うまくいきません。
 下記のように記述していますが、いかがなモノでしょうか?

---以下から---
$fileline = 0;
open FD, "<data.dat" || die $!;
while (<FD>) {
$fileline++;
}
close FD;

open(FILE, "<data.dat") or printErrorPage("データファイルが開けません。");
eval{ flock(FILE, 1); };
@data = <FILE>;
close FILE;

for($k=0; $k<$fileline; ++$k){
($year,$month,$date,$in,$out,$mono,$member,$etc1,$etc2) = split(/\,/, $data[$i]);

$totalin = $totalin + $in[$k];
$totalout = $totalout + $out[$k];
}
$totalinout = $totalin - $totalout;
---以上まで---

 最終的に$totalinには1500と1500が足されて3000と入って、$totaloutには1800と入って、$totalinoutには3000から1800が引かれて1200と計算されるようにしたいのです。

 たびたびの質問ですみません。
 初心者のため文法が理解できていないのか、今度はデータの読み込みでうまくいきません。

 記述中のcgiファイルと同じディレクトリにdata.datというファイルがあり、そのファイルには三行のデータが記述されています。

 内容は下記の内容です。

---以下から---
2006,03,18,,1800,グランド代,鈴木,公園,練習
2006,03,19,1500,,部費,加藤,#1鈴木,2006年度
2006,03,25,1500,,部費,加藤,#2太田,2006年度
---以上まで---

 このデータを各変数に割り当てたいの...続きを読む

Aベストアンサー

直接的な原因は、
>split(/\,/, $data[$i]);
で、未使用の変数 $i を使用しているためです。
---------------------------------------------------------------
open(FILE, "<:encoding(Shift_JIS)", "data.dat") or printErrorPage("データファイルが開けません。");
eval{ flock(FILE, 1); };

while(<FILE>){
($year,$month,$date,$in,$out,$mono,$member,$etc1,$etc2) = split/,/;
$totalin += $in;
$totalout += $out;
}
close FILE;

$totalinout = $totalin - $totalout;


おすすめ情報