お弁当用の食材なのですが、油を使う料理で保存できるものを教えていただけたらと思います。
実家の母は、お弁当の際肉のからあげなどは、肉を買ってきた状態で冷凍して保存し解凍をして朝揚げるといった感じでした。

でも、今の冷凍食品ってコロッケでもから揚げでも、先に調理してあってあとはレンジでチンするだけって感じで、朝から油を使う手間も省けてとても手早く出来るのですねー。

冷凍食品は急速冷凍できるような冷凍庫で作ってるから出来るのであって素人にはできないのでしょうか?もし出来るのでしたら冷凍保存に向く食材なども教えてください。

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A 回答 (2件)

私はいつも、お惣菜で買ってきたコロッケや鳥の唐揚げを普通に冷凍しておいて、朝オーブントースターでしっかり熱を通してカリカリにしてお弁当に入れてしまいます。



1週間以上前の物もあったように思いますが、今のところ息子は腹痛もおこさず元気ですよ。
お弁当に入れる前によく加熱すればそこそこ大丈夫だと思います。

レンジでチンするよりも、オーブントースターの方がカリッとなって美味しいみたいです。

その時のコツは
 大きめに切ったアルミホイルをくしゃくしゃにしてから鉄板の大きさに伸ばしてその上にのせて焼くと、余分な油がホイルに出来た溝に溜まってベタベタしません。
 それから、必ず途中で上下裏返して両面からしっかり中まで加熱する事です。

レンジと違って多少時間はかかりますが、朝から揚げ物をするよりは、う~~んと楽だと思います。
一度お試しあれ♪
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この回答へのお礼

わーい(~▽~@)♪♪♪
ありがとうございます!やってる人が居るというのは非常に心強いなあ!(T_T)

1週間持ちますか!?
とりあえず、一度にやってしまいたいので冷凍したとしても1週間では使い切るくらいにしようとは思ってるんですよねー。

あと、オーブンですね。ちいちゃなトースターでもいいのかな?
試してみます、ありがとうございました!!

お礼日時:2001/12/27 13:01

時期や食材にもよりますが、フライや唐揚げ程度でしたら冷凍保存は可能ですが、もって3日って所ですよ。

市販品はきちんと殺菌工程などをしているため開けない限り長く保存できますが家庭での場合はそうもいかないので気を付けて下さい。フライは、パン粉と付けた状態にしクッキングシートで包み保存する。唐揚げの場合は調味液につけ込んだ状態で保存(これは別に冷凍保存しなくても冷蔵庫でいいと思います)し、揚げる直前で卵や粉を加えれば大丈夫です。魚類は避けた方がいいと思います。コロッケなどもパン粉を付けた状態できちんとすれが大丈夫ですが、
もって3日でしょうね。夏場から10月くらいは次の日に使うようにした方がいいと思います。
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この回答へのお礼

やはり1週間程度の保存は無理ですね、しかも油で揚げる前での保存になりますか・・。やっぱりf(^^;)

地道に毎日作るしかないのでしょうかね。
朝バタバタする私たちにとってはお弁当の用意がとっても大変です(あまり上手じゃないし・・・)。食費節約の為にお弁当を作っていますが2人とかだったら、手間とガス代等々考えればそんなに節約になってないのかなぁ。
冷凍食品だとやっぱり高いし・・。

回等ありがとう御座いました。

お礼日時:2001/12/26 16:10

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私も、はねても熱くないと思えるようになりたいのですが、こんな臆病者でも油がはねても平気になる方法などあるでしょうか?

Aベストアンサー

熱くはありませんが、目に入って少し厄介なことになった(けれども、すぐに治った)人の話を知っているので、工夫はしています。

いちばん手っ取り早いのは、蓋で軽く覆うこと。つまり例えば左手で蓋のつまみを掴んで10センチほど浮かせ、蓋と鍋のあいだにさいばしなどを挟んで炒めるんです。他には火を適宜弱めたりします。

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冷凍食品の多くは(揚げ物用)家庭で油で揚げるようになっていますが
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Aベストアンサー

既に揚げてある冷凍食品をお弁当用にいつも使っています。まず冷凍庫から出したら、電子レンジで指定の時間よりやや少なめにチンして、オーブントースターでパリッとするまで加熱しています。こうするとお弁当に入れてもべたつかずおいしいです。

#1さんが言われるように油がオーブントースターの熱線に触れると危険なので、オーブントースター用のトレイと網がセットになったものを使っています。

また夜のうちに、翌朝使う分の冷凍食品を冷蔵庫に入れておくと電子レンジの加熱時間が少なくてすみます。

お気に入りの冷凍食品は、栗かぼちゃのコロッケ、サクサクのコロッケ、味の素の餃子、鶏肉だんご、、、

なんだか質問とずれてしまいました!

Q冷凍食品を入れないお弁当

毎日、夫婦二人と幼稚園児一人のお弁当を作っている者です。
今まで、冷凍食品というものを使ったことがなかったのですが、最近、子どもにお弁当を作るようになり、普通は冷凍食品を入れているらしいと聞きました。
今のところ、冷凍食品を入れるメリットがよくわからないのですが、もしも子どもが他の子のお弁当と比べて自分のお弁当に違和感を感じてもかわいそうかな、と思いはじめています。
もしも、冷凍食品を入れずにお弁当を作っている方がいらしたら、工夫している内容とか教えて下さい。(いろどりとか、取り合わせとか)
私はわりと、野菜の煮つけとか焼き魚とかが多いのですが、4品くらいしか入れていません。(そのうち一品は、自分で冷凍しておいた煮豆とかおからとかなんですが)
それで食材としては、お米と麦を入れて10品目程度ですが、それって、他の子のお弁当より少ないんでしょうか?と、いうのは、某サイトで見ていた時に、子どものお弁当におかずは5~6品は入れている、という書き込みを見たもので。
自分自身、親が作ってくれたお弁当が「茶色っぽいなぁ」と思っていたので、少し彩りには気をつけていますが、やはり食材の点数より、おかずとしての品数を増やした方がいいのでしょうか?
野菜の煮っころがしなんか入れると、わりとかさばるので、あまり品数を増やせないもので、何か工夫があれば教えて下さい。

毎日、夫婦二人と幼稚園児一人のお弁当を作っている者です。
今まで、冷凍食品というものを使ったことがなかったのですが、最近、子どもにお弁当を作るようになり、普通は冷凍食品を入れているらしいと聞きました。
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Aベストアンサー

再度こんにちは~
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Aベストアンサー

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みなさんはどうされていますか?
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして。
私もお弁当用には揚げてから冷凍派です。
(朝から油を使うのは大変なので)
冷凍時に1回分ずつラップで空気が入らないようにきっちりと2重に包みジッパー付き保存袋に入れて冷凍しています。
(保存の目安は2週間以内と自分の中で決めています)
凍ったまま以前入れたら娘が学校で早弁をしたらしく
「凍ってたじゃん!」
と文句タラタラ言われて以来、前夜のうちに冷蔵庫に移し、朝、アルミホイルに乗せオーブントースターで温めてから入れていますが
「冷蔵庫の臭いがしたよ!」
と文句を言われたことはないので大丈夫なのだと思います。
もし保存期間が長くなった時などは、アルミケースにフライ等を入れて上からチリケチャップをかけて温めたり、カツであれば卵とじにしたら如何でしょうか。


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