過去のタイトルで拝見して自分もtomcatインストールをしましたが http://localhost:8080が表示できません。個人的にも原因を探るにもまだJavaの新米者なのでわかりません。

設定内容
*win98 & JDK1.3.1_01 tomcat3.2.4

AUTOEXEC.BATで

Rem TShoot:
path=c:\jdk1.3.1_01\bin
SET SBPCI=C:\SBPCI
SET JAVA_HOME=C:\JDK1.3.1_01
SET TOMCAT_HOME=C:\tomcat\jakarta-tomcat-3.2.4
このような設定です。
それと他にまだ設定することがあるのでしゃうか?
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Windowsの設定については詳しくありませんがMacOSXと複数のLINUXで


Tomcatを動かしたことがあります。
Tomcatを起動した時に出るメッセージも載せておいてほしかったですね。
起動に成功すると開いたポートのリストが表示されるはずです。

Windowsがどういうホストの解決をしているのかわかりませんが
ためしに http://127.0.0.1:8080でブラウザからアクセスして
みてください。
    • good
    • 0

(1) tomcat の中にある startup.bat をあらかじめ実行していますか?


  (すなわちtomcatサーバーは立ちあがっていますか)

(2) もし、startup.bat を実行すると、環境変数が不足するというエラーが
発生する場合は、MS-DOSプロンプトアイコンを右クリックし、プロパティーを選択、
〔全般〕〔プログラム〕〔フォント〕〔メモリ〕〔画面〕〔その他〕の中から、
メモリを選択、
環境変数の初期サイズを2048~4096の間のどれかを選択してください。
【適用】を押して、改めて、tomcat のstartup.bat を実行。

これで多分 localhost:8080でアクセスできると思います。

この回答への補足

質問不足でした。
startup.batは実行しています。環境変数も(現状)メモリ3328にしてあります。
localhosut:8080で実行すると接続されていませんと表示されてしまいます。

後、追加の質問なのですが,MS-Dosプロントのtomcat_Shutdownを実行すると
なんか画面上では表示され、プログラムが起動してすぐに画面が消えてstartup.batはShutdownされないでそのまま残っている状態です。

お手数おかけしますが助言をお願いします。

補足日時:2001/12/26 08:53
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAndroid端末設定Settings

お世話になります

Android端末設定(Settings.System,Settings.Secure)
の項目一覧を探しております。

可能なら、以下の条件を満たした一覧だと助かります。
1.設定値の説明あり(有効範囲等)
2.Settings.System / Settings.Secureの区別が付くもの
3.systemの種別が判るもの(java.lang / android.os等)


該当サイトではなく書籍の紹介でも助かります

Aベストアンサー

普通に考えれば,AndroidのDevelopersサイトにある公式のリファレンスが一覧として確実な物だと思いますが……。

ref) Settings.System | Android Developers
http://developer.android.com/reference/android/provider/Settings.System.html
ref) Settings.Secure | Android Developers
http://developer.android.com/reference/android/provider/Settings.Secure.html
ref) Settings.Global | Android Developers
http://developer.android.com/reference/android/provider/Settings.Global.html

QJDK1.1.7 と JDK1.3.1 の違い。。。

はじめて質問いたします。
現在、JDK1.1.7 で開発したアプレットがあるのですが、
この中で、java.awt.Choice を未選択状態にする為に select(-1); 
としている個所があります。
このアプレットをJavaPlug-in1.3.1 を使用して実行すると、IllegalArgumentException
が発生してしまいます。

そこで、1.1.7 と 1.3.1 のソースコードを比べてみると、確かに、1.3.1 では、
select(-1) は認めていないようです。

--- JDK1.1.7 の java.awt.Choice の実装 --->

public void select(int pos) {
  if (pos >= pItems.size()) {
    throw new IllegalArgumentException("illegal Choice item position: " + pos);
  }
    :
    :
}
<--- JDK1.1.7 ---

--- JDK1.3.1 の java.awt.Choice の実装 --->

public synchronized void select(int pos) {
  if ((pos >= pItems.size()) || (pos < 0)) {     <--- 違いはここだけ。。。
    throw new IllegalArgumentException("illegal Choice item position: " + pos);
  }
    :
    :
}
<--- JDK1.3.1 ---

う~ん、まさしく、-1 を拒否していますね。

何故、このような実装の違いが出ているのでしょうか?
(私的には、Java2開発者の気まぐれなのではと考えてしまいます。。)

また、このアプレットを最小限の修正で1.3.1 でも正常に動作するようにしたいの
ですが、1.3.1 の java.awt.Choice では未選択状態にする事は不可能なのでしょうか?

ご存知の方がおられましたら、是非、お教え頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。

はじめて質問いたします。
現在、JDK1.1.7 で開発したアプレットがあるのですが、
この中で、java.awt.Choice を未選択状態にする為に select(-1); 
としている個所があります。
このアプレットをJavaPlug-in1.3.1 を使用して実行すると、IllegalArgumentException
が発生してしまいます。

そこで、1.1.7 と 1.3.1 のソースコードを比べてみると、確かに、1.3.1 では、
select(-1) は認めていないようです。

--- JDK1.1.7 の java.awt.Choice の実装 --->

public void select(int pos) {
  if...続きを読む

Aベストアンサー

バージョン1.1.xのAPI仕様を見ても、select(-1)で未選択状態に出来るとは書いてないんですよね…… だから1.1.7のselect(-1)で未選択状態に出来たのは、たまたまそうなっていたからとしか言いようがありませんね。

API仕様では、バージョン1.1でも1.3でも例外キャストの条件が「指定された位置が無効な場合」となっていて、具体的な数字が出てこないのでかなりあいまいな表現ですが、それでも引数に-1を渡したら普通は例外になると考えるのが自然です。

いずれにせよ、バージョン1.3のAPI仕様を見る限り、未選択状態に関することは載っていないので、あとから未選択状態になるように仕向けるのはあきらめたほうが良いと思われます。ほかに上のような裏技があったとしても、将来の実装が変更されないとは言い切れません。

提案: 未選択状態にする代わりに、空白の選択項目、あるいはウェブページに良くある「選択してください!」といったような“無効な項目”を作ってはどうでしょう。未選択状態にする目的がかかれてないので、なんともいえませんが。

Q通話音量設定について。 現在iPhoneやandroid、ガラケーなど複数所有しております。 i

通話音量設定について。

現在iPhoneやandroid、ガラケーなど複数所有しております。

iPhoneとガラケーは問題ないんですが、Android(galaxy s6 edge)を毎回音量を最小設定しているのに次回通話すると最大値に戻ってしまいます。

設定調整維持できない仕様なのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは、

んー。その端末は持っていませんが、確認事項問して、

・音量と言っても、音の用途によっていくつかの種類に分かれて
 管理されています(通話音以外にもアラーム、音楽、通知音・
 システム音とか)。通話音量ではない別の音量の調整していた
 りしていませんか? または設定していない他の音量が不自然
 に最低になっていたりしませんか?

・最低音量と言っていますが、実は「ミュート」になっていて、
 そのまま聞こえないのはまずい為、一定時間経過後 自動で
 ミュート解除されているなんてことはありませんか?

・音量コントロールするアプリ(ボリュームキーを無効化したり
 別の役割を割り振るアプリも含む)等を入れていて、自動で設
 定した特定音量(今回は最大音量)になるように設定していた
 りしませんか?

・ブルートゥースなど別のアプリ(システム)を経由していて、
 本体音量とは別の音量コントロールが存在していたりしません
 か?

取り敢えずそこらへんを今一度確認してみてはいかがでしょうか。

QJRE1.3.1_06とJRE1.3.1_07のPC内 共存方法

知人の相談なのですが
自治体の電子入札システムで
川崎市の入札画面に入るにはJRE1.3.1_06必須(以下06)
神奈川県入札画面に入るにはJRE1.3.1_07必須(以下07)

入札担当者に聞いたところPC内共存は できないので
神奈川入札時は06削除で07インストール
川崎入札時は07削除で06インストール。という回答。

削除はコントロールパネルからです
削除&インストール&設定は1分もあればOKなのですが

「こんな面倒くさいこと、いちいち やってられない
削除&インストールしなくて すむ方法ないものか?」と
相談持ちかけられました。

はたして PC内でバージョン違いのJava共存はできるのでしょうか?
06 07削除インストールしなくても、各自治体入札画面に
入っていけるように したいのです。

お願いいたします。

Aベストアンサー

件の入札システムを使用したことがないので確実なことはいえませんが…

まずインストール場所は個別に指定できるので両バージョンとも共存できます。
両バージョンの使い分けは環境変数PATHの設定のみです。環境変数はユーザごとにカスタマイズできるので、
川崎市のシステムを使うアカウントと神奈川県のシステムをつかうアカウントを別々に作成しておく、
環境変数を書き換えるバッチを作るなど、手段はいろいろあると思います。

Q【Androidを買ったら何から設定して行きますか?】 Android端末の本体を買う。 通信キャリ

【Androidを買ったら何から設定して行きますか?】


Android端末の本体を買う。
通信キャリアと契約する。
回線開通した。

初期設定から何をいじっていきますか教えてください。

1. データ通信をオフ
2.WiFi接続設定
3.アプリの更新をWifi時のみとする
4.設定を開いて上から順番に自分好みの設定にする。


5.から何をして行くのか教えてください。

Aベストアンサー

ウイルス対策ソフトを入れる。
端末を紛失しても検索出来るアプリをとりあえず入れる。

日本語入力ソフトを別と入れる。(私の場合は、日本語の入力が主ですので。)
そして、他のアプリなりを入れていく。

Qコマンドプロンプトが、C:\>からではなくC:\Document and settings\Owner>から始まって困っています。

コマンドプロンプトでjavaのコンパイルを行おうと考えているのですが、
C:\Document and settings\Owner>
から始まって困っています。
C:\>
から始めるにはどうすればいいですか?
わかる方がいれば教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

#1です。

すみません 間違ってました。

cd c:¥ 

と打ってください。

cd はチェンジディレクトリ と言う意味です。

QWindows10とAndroidで、複数のwifi接続先の接続優先順位を設定したい

Windows10とAndroidで、複数のwifi接続先の接続優先順位を設定したいのですが、
どのように設定すればいいのでしょうか?

以上、お手数をおかけして大変恐縮ですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Windows10 は直近に「自動的に接続する」にチェックを入れて接続したSSIDが優先順位1番になります。

Andoridの機能にはSSIDの優先順位はないかと。
それ用のアプリを探してみて。

QTomcat5.5.23とApache2.2.4とmod_jk

似た質問が過去にあったのですが上手く出来なかったので質問させて頂きます。

環境は
OS:Solaris9
Apache:2.2.4
Tomcat:5.5.23
mod_jk:1.2.21

Apache単体では
http://localhost
It worksと表示され問題ないと思います。

Tomcat単体では
http://localhost:8080
トップページ表示され問題ないと思います。

http://localhost:8080/jsp-examples/
ではJSP Sampleページが出力され、連携出来ていると他サイトで書かれておりましたので問題ないと思います。

問題の
http://192.168.10.25:8080/servlets-examples/
でHTTP Status 404 が出力されて表示できません。

[Apacheのhttp.confに以下を付け足しました]
LoadModule jk_module modules/mod_jk.so
<IfModule mod_jk.c>
JkWorkersFile /usr/local/apache/conf/workers.properties
JkLogFile /usr/local/apache/logs/mod_jk.log
JkLogLevel warn
JkMount /jsp-examples/* worker1
JkMount /servlets-examples/* worker1
</IfModule>

[workers.propertiesファイルを作成しました]
worker.list=worker1
worker.worker1.type=ajp13
worker.worker1.host=localhost
worker.worker1.port=8009
worker.worker1.lbfactor=50

わかる方がおりましたらご指導下さい。
よろしくお願い致します。

似た質問が過去にあったのですが上手く出来なかったので質問させて頂きます。

環境は
OS:Solaris9
Apache:2.2.4
Tomcat:5.5.23
mod_jk:1.2.21

Apache単体では
http://localhost
It worksと表示され問題ないと思います。

Tomcat単体では
http://localhost:8080
トップページ表示され問題ないと思います。

http://localhost:8080/jsp-examples/
ではJSP Sampleページが出力され、連携出来ていると他サイトで書かれておりましたので問題ないと思います。

問題の
http://192.168.10.25:8080/...続きを読む

Aベストアンサー

 ApacheとTomcatの連携についての質問ですよね?連携できている場合は、Tomcatのポートである8080は入力しなくてもApacheのIPアドレスにTomcatのルートフォルダを入力するだけでTomcatのページが開かれます。たとえば、Apacheのindexページが

http://localhost/

で見れるとします。そして初期設定ではTomcatのROOTフォルダがC:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\webappsの中にあると思いますが、これを何か別の名前にしてください。自分はsugichiとしています。連携できている場合は

http://localhost/sugichi/

でTomcatのindexページが見れます。
なので、ポートに8080を入れている時点で、連携できているかどうかの確認はできません。
 ところで、OSはWindowsXPですか?もしそうだとすれば、以下のやり方を参考にしてみてください。ほかのOSでもいけるかもですが・・。

 Apache2.2.4のヴァージョンであればhttpd.confファイルのLoadModuleという項目のところに、以下のような項目があるはずです。

#LoadModule proxy_module modules/mod_proxy.so
#LoadModule proxy_ajp_module modules/mod_proxy_ajp.so

見つけることができたらそこの#をはずして非コメント化してください。

そうしたら、次にやることは。ええっと、これは1例です。別のやり方もあると思いますが、自分がいろんなサイトで調べて発見したやり方を紹介します。

まず、httpd-proxy.confという別のファイルを作成して、そこに以下のように記述してください。

<Location /******/>
ProxyPass ajp://-----------:8009/******/
</Location>

---------の部分にはマシンのIPアドレス、
****の部分はTomcatのルートフォルダ名を入れてください。
これをC:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.2\conf\extraフォルダに保存します。

続いて、元のhttpd.confファイルのどこでもいいので(自分はLoadModule項目のすぐ下に入れていますが)、以下の記述を書いてください。

Include conf/extra/httpd-proxy.conf

これで、httpd.confファイルを保存してApacheもTomcatも再起動すれば、連携できるはずです!お試しくださいませ。自分も連携には苦労しました。でも根性で調べまくってやり方がわかりました。くじけずにがんばってくださいねえ。

 ApacheとTomcatの連携についての質問ですよね?連携できている場合は、Tomcatのポートである8080は入力しなくてもApacheのIPアドレスにTomcatのルートフォルダを入力するだけでTomcatのページが開かれます。たとえば、Apacheのindexページが

http://localhost/

で見れるとします。そして初期設定ではTomcatのROOTフォルダがC:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\webappsの中にあると思いますが、これを何か別の名前にしてください。自分はsugichiとしています。連携できている場合は
...続きを読む

Q友達のロックがかかっていないandroidスマートフォンにロックをかけ、遊んでいたら設定で「ロックな

友達のロックがかかっていないandroidスマートフォンにロックをかけ、遊んでいたら設定で「ロックなし」が選択できなくなってしまました。どうすれば「ロックなし」を選べるようになるかお教えください。

Aベストアンサー

こちらを参考に
http://qiita.com/matsukaz/items/3801c896f030ab3dbc45
http://juggly.cn/archives/135906.html

友だちのスマホということですから、何かあったら責任を取りましょう。

QTOMCATで\webapps\ROOTフォルダで自作のindex.jspを表示させるには。

いままで、TOMCATで\webapps\ROOT内に、
index.htmlをおき、トップページにしていましたが、
これを、index.jspに変えようと思いました。
しかし、index.jspは、もともと、TOMCAT宣伝用の
index.jspがあるので、これの名前を変えたのですが、
どうしても、index.jspでこの宣伝用のページ
が表示されてしまいます。
いままで使っていたので、なんとか現在の
ドキュメントルートでindex.jspを使いたいのですが、
どうしたらいいでしょうか。
(WEB-INF内のweb.xmlのservlet-mappingの設定が、
関係ありそうですが)。
お願いします。

Aベストアンサー

ROOT内のWEB-INF内にあるweb.xmlをエディタなどで開いてください。そして以下の部分を探してください。

<servlet-mapping>
<servlet-name>org.apache.jsp.index_jsp</servlet-name>
<url-pattern>index.jsp</url-pattern>
</servlet-mapping>

この部分をコメントアウトします。つまり、手前に<!--を、後に-->をつけて、

<!--
<servlet-mapping>
<servlet-name>org.apache.jsp.index_jsp</servlet-name>
<url-pattern>index.jsp</url-pattern>
</servlet-mapping>
-->

こうするわけですね。
これで、http://localhost:8080/でwebapps/ROOT/index.jspが表示されると思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報