にらがたくさんあるのですが、使い切れません。餃子や鍋ぐらいしか思いつかないんです・・。にらを使ったおいしい料理があったら教えてください!!宜しくお願い致します♪

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A 回答 (7件)

・にら玉


さっと炒めて、溶き卵でとじる。(もしくは炒り卵にする)
中華味や、おしょう油で味付けすると美味しいです。

・韓国風お好み焼き(チジミ)
http://page.freett.com/kennzabu/okonomi.html

・野菜炒めに入れる。

・レバニラ炒め(レバーが嫌いでしたら、豚肉と炒めても美味しいです)

・おひたしにする。(ポン酢・マヨネーズで和える)

・雑炊に入れて、卵を加える。

・いろいろなにら料理
http://www.hakodate.or.jp/shiriuchi/product/bran …

・イカにらチャーハン
http://www.okome-univ.ne.jp/cooking/ika.html

・にら玉スープ
http://www.kikkoman.co.jp/dailyrecipe/feb11.html

・にらときのこの炒めもの
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/recipe/0700 …
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この回答へのお礼

お料理修行中なのでたくさんのレシピに感激します!ホント、すごいです!!わかりやすく、丁寧に説明していただき、ありがとうございました♪頑張って作ってみますねっ。

お礼日時:2001/12/26 12:15

いろいろあると思いますが僕のマイブーム(笑い)


「沖縄料理」を紹介させていただきます。
参考にしていただければ幸いです。

1.ヒラヤーチー(お好み焼き風の食べ物。5枚ぐらいかな?)
 タマゴ1個・水3カップ・小麦粉400g・ニラ1束・ツナ缶1個・塩少々
 →ニラを刻んでツナ以外全部混ぜる。滑らかになってからツナを入れさらに
  混ぜる。フライパンに広げて両面を焼く。かつおぶし、刻み海苔、醤油、
  ソースをお好みで

2.トーフチャンプル(2人分だと思うけど僕にとっては1人分)
 木綿豆腐1丁(水切りして固くする→ペーパータオルかふきんに包んでおもしを
 して3分の2厚さくらいまでする。これをしないと崩れたり水っぽくなる。
 めんどくさけりゃ厚揚げで)
 豚肉50g(どの部分でも)たまねぎ4分の1個・ニンジン、もやし、ニラは
 適量(食べたい分だけ←雑)・醤油小さじ1・だし汁大さじ4・砂糖、
 コショウ少々(調味料は味見しながら)あと油少々
 →水切りした豆腐をフライパンで軽く焼いておく。いったん出して、改めて
 フライパンで強火で豚肉、細切り野菜を炒める。火が通ったら豆腐を入れて
 しょうゆ、だし汁、砂糖をいれて味見しながら調節

3.ソーミンチャンプル(そうめんを使います。2人分)
 そうめん2束・ニラ半束・ツナ缶半分・醤油・塩・油
 →そうめんは固めにゆでる(芯が残るくらい)ニラをあら切り。強火で
 思いきりフライパンを熱しツナ・ニラを醤油で炒める。その後そうめんを
 入れて炒めて塩で味を調節。

ポイント・チャンプルはとにかく強火で手早く。
特にソーミンの方は
一、フライパンを熱してから出来るまで1分位を目安にして手早く。
二、炒める時はフライパンを振って返さずにお箸でぐしゃぐしゃと
  混ぜてください。
これを守らないと麺にコシがないわコテコテに固まるわで格段に不味くなります。

冷蔵庫の残り物整理じゃないか!と思われるでしょうが実はそのとおりで(苦笑)
でも沖縄料理だといったもん勝ちですので。ゴーヤ(にがうり)が
平気ならトーフチャンプルに薄切りゴーヤを200g追加すれば
「ゴーヤチャンプル」で文句も出ないかと。他の方の料理もみたいですね。

ではでは。
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この回答へのお礼

とても変わった料理ですね!とても食べてみたいです。まだまだお料理初心者なので本を見たりして作っていますがヒラヤーチー、トーフチャンプル、ソーミンチャンプル・・・というものはあまり載っていません。沖縄料理、だ~い好きなので頑張って作っちゃいます♪ありがとうございました!!

お礼日時:2001/12/26 12:26

レシピが並んでいるようなので、我が家の[男の簡単料理]レシピを本邦初公開いたします...大袈裟かな?




【材料】2~4人分(ニラ好きの方は2人分)
  に ら・・・・・・1束
  生玉子・・・・・2個
  生醤油・・・・・適宜(好きな分量という意味)  
  オカカ・・・・・・適宜(削り節の他、海苔など)
     
1)ニラを一束、縛ったまま熱湯に入れて湯がき、シンナリしたら取り出します。

2)熱いまま箸で取り出し、俎板の上におき片方を箸で抑ええたまま、包丁の峰でニラの水分をこそぎ取ります。

3)熱いまま、ニラを4等分位に切りわけ食べやすい大きさにして平皿に同心円(又は渦巻き)を描くように盛り付けます。

4)真中に玉子の黄身を落として、オカカやきざみ海苔をふりかけて出来上がり、醤油で適当に自分の好みに味をつけて食べます。

・・・ニラ好きには絶対お薦め、超簡単・・・信じられない美味しさです!!
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この回答へのお礼

超簡単で信じられないおいしさ・・・ホントです、簡単そうです。想像しただけでよだれが出そう(?)です。是非是非作りたい一品です♪

お礼日時:2001/12/26 12:18

1.にら玉スープ


スープ(コンソメでも、鶏でもなんでも可)を塩コショウで味を調えて、ざく切りにしたにらを入れ少し煮て、ほぐした卵を入れおしまい

2.にらの豚バラ巻き
3~4cmにカットしたにらを親指二本分くらい(焼くと体積が減るので、十分食べられます。)のを、薄切りにした豚ばら肉でクルクル巻いて、フライパンで豚がカリッとするまで焼く。巻き始めから焼くまたは、楊枝でとめると、崩れ難いです。あとは、ポン酢や塩で食してください。二人で1束くらい食べられます。
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1.にら玉スープ


スープ(コンソメでも、鶏でもなんでも可)を塩コショウで味を調えて、にらを入れ、ほぐした卵を入れおしまい

2.にらの豚バラ巻き
3~4cmにカットしたにらを親指二本分くらい(焼くと体積が減るので、十分食べられます。)のを、薄切りにした豚ばら肉でクルクル巻いて、フライパンで豚がカリッとするまで焼く。巻き始めから焼くまたは、楊枝でとめると、崩れ難いです。あとは、ポン酢や塩で食してください。二人で1束くらい食べられます。
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この回答へのお礼

にらの豚バラ巻き、とてもおいしそうです。にらを巻くなんて思いもつきませんでした!おいしそう・・・。ありがとうございました♪

お礼日時:2001/12/26 12:07

ちぢみ


http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro1 …チヂミ
豆腐入りニラ玉
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro1 …豆腐入りニラ玉
ニラたま 
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro4 …ニラたま
ニラお焼き 
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro1 …ニラお焼き
ニラ入りマーボー豆腐  
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro2 …ニラ入りマーボー豆腐
以上でいかがですか
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この回答へのお礼

これだけの料理を作ったらにらもなくなりそうです。とってもおいしそうなものばかりですね。すっごく参考になりました♪

お礼日時:2001/12/26 12:10

 「にら」の処分には良いかと思います。

下記URLを、参照してください。

参考URL:http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r …
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この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます♪早速プリントアウトして作ってみたいと思います!!とってもおいしそうです。ありがとうございました!!!

お礼日時:2001/12/26 11:58

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Q“にら”を使った料理レシピを教えてください♪

にらがたくさんあるのですが、使い切れません。餃子や鍋ぐらいしか思いつかないんです・・。にらを使ったおいしい料理があったら教えてください!!宜しくお願い致します♪

Aベストアンサー

・にら玉
さっと炒めて、溶き卵でとじる。(もしくは炒り卵にする)
中華味や、おしょう油で味付けすると美味しいです。

・韓国風お好み焼き(チジミ)
http://page.freett.com/kennzabu/okonomi.html

・野菜炒めに入れる。

・レバニラ炒め(レバーが嫌いでしたら、豚肉と炒めても美味しいです)

・おひたしにする。(ポン酢・マヨネーズで和える)

・雑炊に入れて、卵を加える。

・いろいろなにら料理
http://www.hakodate.or.jp/shiriuchi/product/brand/nira2.htm

・イカにらチャーハン
http://www.okome-univ.ne.jp/cooking/ika.html

・にら玉スープ
http://www.kikkoman.co.jp/dailyrecipe/feb11.html

・にらときのこの炒めもの
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/recipe/070072.htm

・にら玉
さっと炒めて、溶き卵でとじる。(もしくは炒り卵にする)
中華味や、おしょう油で味付けすると美味しいです。

・韓国風お好み焼き(チジミ)
http://page.freett.com/kennzabu/okonomi.html

・野菜炒めに入れる。

・レバニラ炒め(レバーが嫌いでしたら、豚肉と炒めても美味しいです)

・おひたしにする。(ポン酢・マヨネーズで和える)

・雑炊に入れて、卵を加える。

・いろいろなにら料理
http://www.hakodate.or.jp/shiriuchi/product/brand/nira2.htm

・イカにらチャーハ...続きを読む

Q【料理・水餃子】水餃子は鍋で茹でて「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」掬い上

【料理・水餃子】水餃子は鍋で茹でて「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」掬い上げて冷氷で冷やす。

とこのことですが、

なぜ火が通ると浮き上がるのでしょうか?

Aベストアンサー

餃子の皮は少量の水と小麦粉の塊ですので、皮が湯を吸って膨らむと、だんだん湯と比重が近くなり浮きます。
だから、浮き上がったのは、皮が茹で上がった状態であって、
「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」ではないです。
ただ、そのレシピに具の大きさが合わせてあるだけ。

もっとも、具に火が通るとは中心温度が67度前後のタンパク質凝固温度であって、それ以上の温度になるとどんどん肉が固くパサパサになってしまいます。

Qニラの育て方 (ベランダでプランター)

 2週間程前に、知り合いに根付きのニラを束で頂きました。

 根を土に植えると、また葉が生えると聞いたので、今までプランターをやった事ないのですが100円ショップでプラスティックの植木鉢と野菜用の土を買ってきて植えました。

 最初は霧吹きで水を毎日あげていましたが、カビが生えたので近所のホームセンターの人に聞いたら「霧吹きでは土の表面しか湿らないので良くない。たっぷり水を与え、数日経って表面が乾いたらたっぷり水を与えるのを繰り返してください」と言われたので、その通りにしています。

 しかし、ニラの先が枯れてしまうので水、又は肥料が足りないのではないか?と疑問に思っていますが水をあげ過ぎると根腐れするかも。。と困惑しています。

 全くド素人ですが、ニラを元気にするにはどうしたらよいか、ニラを育てるのに必要なこと等、アドバイス頂けると幸いです。よろしくお願いいたします!!

Aベストアンサー

ニラは大変丈夫な野菜です。根付きのニラならば、青い葉の部分を切り落として、白い根茎部分4~5センチをプランターに植えます。先端部が土から1センチほど見えるぐらいに植えてください。まだ2週間くらいならこのように植えなおしても大丈夫です。
その前に化成肥料を二握りほどプランターの土によく混ぜ込んでおき、植えなおしてください。
化成肥料は、100円ショップでも購入できます。
水遣りは土の表面が乾いてきたらたっぷりやります。
プランターの底には、水はけ用の栓があるはずですが、これは必ず引き抜いて水が外へ流れ出すようにしてください。
10日ほどで切り口部から新しい葉が出てきます。

Q卵をメインに使った料理で、たくさん食べても飽きがこないレシピありません

卵をメインに使った料理で、たくさん食べても飽きがこないレシピありませんか?

Aベストアンサー

ん~味の好みによって違うとは思いますが、私は「卵とじ」ですね~★

お肉を豚にしたり鶏にするだけでも違いますし、野菜も変えれば食感も変わります。丼にもできますし。


そういう意味ではオムレツや玉子焼きも具を変えればバリエーションが増えますからいいのではないかしら?ケチャップやソースなどを変えれば飽きないと思います(^^)

下記サイトは卵料理がたくさん載っていますので、ご自身が飽きなさそうな料理を探してみるのも一つの方法だと思いますよ(^^)/

参考URL:http://cookpad.com/category/72

Q豚ニラもやしの作り方を教えてください

豚ニラもやしの作りかたを知りたいです。
ソースとか味付けとかどうやるんでしょう?

Aベストアンサー

簡単で美味しいのでウチの定番メニューです。

ウチでは豚バラのスライスを使います。
初めからずっと強火で
豚を焦げ目が着くまで炒めて、もやしを入れてニラ入れて
塩コショウしたら,ポン酢をジャーっと少し多めに回しかけておしまいです。

煮詰まったポン酢の方が美味しいので、はじめはポン酢だけ
フライパンで煮詰めたり
肉や野菜を炒めてる間にレンジでチンして煮詰めてましたが
面倒になって今はそのままジャーとかけてます。

調理時間5分でご飯が何杯でもいける人気おかずです。

Q豚肉を使わない餃子のレシピ

豚肉を使わない餃子のレシピについてご意見を伺いたいです。
餃子が大好きなのですが、普段ヴィーガンであるため
食べることはごく、稀です(この10年間で数回)。
打開策として、豚肉の入っていない餃子を自分で作れるように
なりたいのです。
どなたかご教示をいただければ。

Aベストアンサー

キビやヒエなどの粒の細かい雑穀を肉の代わりに使うという方法があります。
一度作ってみましたが、アッサリしていてなかなか美味しかったです。
食べ方は普通に酢醤油とラー油でいいみたいです。
雑穀は粒が細かければアマランサスでもなんでもいいように思います。
ただ、雑穀特有の臭いかなにかがかすかにあるようで、これがダメな人には向いていないかもしれません。
雑穀は栄養価が非常に高いのでヘルシーであることだけは間違いありません。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/376562

Q簡単ダイエットレシピが知りたいです。

簡単ダイエットレシピが知りたいです。
とくに毎日の家庭料理レシピ、ダイエットレシピを探しています。お昼のお弁当にも使えるレシピなら、なお嬉しいです。

Aベストアンサー

ダイエットレシピを無料で1年365日、毎日メールで教えてくれるサービスがありますよ。参考になさって下さい⇒http://1dietdiary.livedoor.biz/archives/51621831.html

参考URL:http://1dietdiary.livedoor.biz/archives/51621831.html

Q圧力鍋で作れるお料理レシピ教えて下さい!

先日憧れの圧力鍋を購入しました!!
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所要時間30分でモツも野菜もとても軟らかく、味もシミシミでお~いし~い!!!
今、会社で仕事中なのですが、昨日のモツ煮と圧力鍋のことで頭がいっぱいで仕事が進みません。
すっかり圧力鍋の虜になってしまいました^^;

そこで、皆様が普段どのように圧力鍋を使っているか、またご自慢のレシピやおすすめのレシピ本、圧力鍋レシピが豊富なホームページなどなど、教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

これからの季節、煮込み料理にはかかせませんね。

私は豚軟骨を圧力で煮ます。
塩のみで圧力をかけて、ポン酢で食べるもよし、
醤油や砂糖(黒砂糖を使うとおいしい)で甘辛く
骨までとろとろにして、食べるもまたおいしい。

家では、これをパーティにも使います。

Qニラの保存方法を教えて下さい 昨日夫がたくさん買い込んだので困っています。 長持ちさせる方法を教えて

ニラの保存方法を教えて下さい

昨日夫がたくさん買い込んだので困っています。

長持ちさせる方法を教えて下さいm(_ _)m

Aベストアンサー

刻んで水気をしっかり切ってジップロック系に空気を抜いて入れて冷凍すれば長く使えますよ。ニラ同士があまり塊にならないように平べったく入れて凍ってからバラせばそのまま解凍せずに料理にも使いやすいですよ。

Qミルク鍋か豆乳鍋のレシピを教えてください。

どちらかに挑戦しようと思ってます。
ミルク鍋って洋風が多いと思うのですが、できれば和風の鍋を教えてほしいです。
特にスープの味付けを知りたいですが、鍋に入れる具もこんなのが合うというのも教えてほしいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お味噌で、牛乳の臭みを取るのがミソのようですね。^^


http://www.chuden.co.jp/ecolife/shoku/eco/28.html

http://www.funin.info/genki_menu/shun/kisetu02.htm


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