にらがたくさんあるのですが、使い切れません。餃子や鍋ぐらいしか思いつかないんです・・。にらを使ったおいしい料理があったら教えてください!!宜しくお願い致します♪

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A 回答 (7件)

・にら玉


さっと炒めて、溶き卵でとじる。(もしくは炒り卵にする)
中華味や、おしょう油で味付けすると美味しいです。

・韓国風お好み焼き(チジミ)
http://page.freett.com/kennzabu/okonomi.html

・野菜炒めに入れる。

・レバニラ炒め(レバーが嫌いでしたら、豚肉と炒めても美味しいです)

・おひたしにする。(ポン酢・マヨネーズで和える)

・雑炊に入れて、卵を加える。

・いろいろなにら料理
http://www.hakodate.or.jp/shiriuchi/product/bran …

・イカにらチャーハン
http://www.okome-univ.ne.jp/cooking/ika.html

・にら玉スープ
http://www.kikkoman.co.jp/dailyrecipe/feb11.html

・にらときのこの炒めもの
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/recipe/0700 …
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この回答へのお礼

お料理修行中なのでたくさんのレシピに感激します!ホント、すごいです!!わかりやすく、丁寧に説明していただき、ありがとうございました♪頑張って作ってみますねっ。

お礼日時:2001/12/26 12:15

いろいろあると思いますが僕のマイブーム(笑い)


「沖縄料理」を紹介させていただきます。
参考にしていただければ幸いです。

1.ヒラヤーチー(お好み焼き風の食べ物。5枚ぐらいかな?)
 タマゴ1個・水3カップ・小麦粉400g・ニラ1束・ツナ缶1個・塩少々
 →ニラを刻んでツナ以外全部混ぜる。滑らかになってからツナを入れさらに
  混ぜる。フライパンに広げて両面を焼く。かつおぶし、刻み海苔、醤油、
  ソースをお好みで

2.トーフチャンプル(2人分だと思うけど僕にとっては1人分)
 木綿豆腐1丁(水切りして固くする→ペーパータオルかふきんに包んでおもしを
 して3分の2厚さくらいまでする。これをしないと崩れたり水っぽくなる。
 めんどくさけりゃ厚揚げで)
 豚肉50g(どの部分でも)たまねぎ4分の1個・ニンジン、もやし、ニラは
 適量(食べたい分だけ←雑)・醤油小さじ1・だし汁大さじ4・砂糖、
 コショウ少々(調味料は味見しながら)あと油少々
 →水切りした豆腐をフライパンで軽く焼いておく。いったん出して、改めて
 フライパンで強火で豚肉、細切り野菜を炒める。火が通ったら豆腐を入れて
 しょうゆ、だし汁、砂糖をいれて味見しながら調節

3.ソーミンチャンプル(そうめんを使います。2人分)
 そうめん2束・ニラ半束・ツナ缶半分・醤油・塩・油
 →そうめんは固めにゆでる(芯が残るくらい)ニラをあら切り。強火で
 思いきりフライパンを熱しツナ・ニラを醤油で炒める。その後そうめんを
 入れて炒めて塩で味を調節。

ポイント・チャンプルはとにかく強火で手早く。
特にソーミンの方は
一、フライパンを熱してから出来るまで1分位を目安にして手早く。
二、炒める時はフライパンを振って返さずにお箸でぐしゃぐしゃと
  混ぜてください。
これを守らないと麺にコシがないわコテコテに固まるわで格段に不味くなります。

冷蔵庫の残り物整理じゃないか!と思われるでしょうが実はそのとおりで(苦笑)
でも沖縄料理だといったもん勝ちですので。ゴーヤ(にがうり)が
平気ならトーフチャンプルに薄切りゴーヤを200g追加すれば
「ゴーヤチャンプル」で文句も出ないかと。他の方の料理もみたいですね。

ではでは。
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この回答へのお礼

とても変わった料理ですね!とても食べてみたいです。まだまだお料理初心者なので本を見たりして作っていますがヒラヤーチー、トーフチャンプル、ソーミンチャンプル・・・というものはあまり載っていません。沖縄料理、だ~い好きなので頑張って作っちゃいます♪ありがとうございました!!

お礼日時:2001/12/26 12:26

レシピが並んでいるようなので、我が家の[男の簡単料理]レシピを本邦初公開いたします...大袈裟かな?




【材料】2~4人分(ニラ好きの方は2人分)
  に ら・・・・・・1束
  生玉子・・・・・2個
  生醤油・・・・・適宜(好きな分量という意味)  
  オカカ・・・・・・適宜(削り節の他、海苔など)
     
1)ニラを一束、縛ったまま熱湯に入れて湯がき、シンナリしたら取り出します。

2)熱いまま箸で取り出し、俎板の上におき片方を箸で抑ええたまま、包丁の峰でニラの水分をこそぎ取ります。

3)熱いまま、ニラを4等分位に切りわけ食べやすい大きさにして平皿に同心円(又は渦巻き)を描くように盛り付けます。

4)真中に玉子の黄身を落として、オカカやきざみ海苔をふりかけて出来上がり、醤油で適当に自分の好みに味をつけて食べます。

・・・ニラ好きには絶対お薦め、超簡単・・・信じられない美味しさです!!
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この回答へのお礼

超簡単で信じられないおいしさ・・・ホントです、簡単そうです。想像しただけでよだれが出そう(?)です。是非是非作りたい一品です♪

お礼日時:2001/12/26 12:18

1.にら玉スープ


スープ(コンソメでも、鶏でもなんでも可)を塩コショウで味を調えて、ざく切りにしたにらを入れ少し煮て、ほぐした卵を入れおしまい

2.にらの豚バラ巻き
3~4cmにカットしたにらを親指二本分くらい(焼くと体積が減るので、十分食べられます。)のを、薄切りにした豚ばら肉でクルクル巻いて、フライパンで豚がカリッとするまで焼く。巻き始めから焼くまたは、楊枝でとめると、崩れ難いです。あとは、ポン酢や塩で食してください。二人で1束くらい食べられます。
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1.にら玉スープ


スープ(コンソメでも、鶏でもなんでも可)を塩コショウで味を調えて、にらを入れ、ほぐした卵を入れおしまい

2.にらの豚バラ巻き
3~4cmにカットしたにらを親指二本分くらい(焼くと体積が減るので、十分食べられます。)のを、薄切りにした豚ばら肉でクルクル巻いて、フライパンで豚がカリッとするまで焼く。巻き始めから焼くまたは、楊枝でとめると、崩れ難いです。あとは、ポン酢や塩で食してください。二人で1束くらい食べられます。
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この回答へのお礼

にらの豚バラ巻き、とてもおいしそうです。にらを巻くなんて思いもつきませんでした!おいしそう・・・。ありがとうございました♪

お礼日時:2001/12/26 12:07

ちぢみ


http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro1 …チヂミ
豆腐入りニラ玉
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro1 …豆腐入りニラ玉
ニラたま 
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro4 …ニラたま
ニラお焼き 
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro1 …ニラお焼き
ニラ入りマーボー豆腐  
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro2 …ニラ入りマーボー豆腐
以上でいかがですか
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この回答へのお礼

これだけの料理を作ったらにらもなくなりそうです。とってもおいしそうなものばかりですね。すっごく参考になりました♪

お礼日時:2001/12/26 12:10

 「にら」の処分には良いかと思います。

下記URLを、参照してください。

参考URL:http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r …
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この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます♪早速プリントアウトして作ってみたいと思います!!とってもおいしそうです。ありがとうございました!!!

お礼日時:2001/12/26 11:58

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Q“にら”を使った料理レシピを教えてください♪

にらがたくさんあるのですが、使い切れません。餃子や鍋ぐらいしか思いつかないんです・・。にらを使ったおいしい料理があったら教えてください!!宜しくお願い致します♪

Aベストアンサー

・にら玉
さっと炒めて、溶き卵でとじる。(もしくは炒り卵にする)
中華味や、おしょう油で味付けすると美味しいです。

・韓国風お好み焼き(チジミ)
http://page.freett.com/kennzabu/okonomi.html

・野菜炒めに入れる。

・レバニラ炒め(レバーが嫌いでしたら、豚肉と炒めても美味しいです)

・おひたしにする。(ポン酢・マヨネーズで和える)

・雑炊に入れて、卵を加える。

・いろいろなにら料理
http://www.hakodate.or.jp/shiriuchi/product/brand/nira2.htm

・イカにらチャーハン
http://www.okome-univ.ne.jp/cooking/ika.html

・にら玉スープ
http://www.kikkoman.co.jp/dailyrecipe/feb11.html

・にらときのこの炒めもの
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/recipe/070072.htm

・にら玉
さっと炒めて、溶き卵でとじる。(もしくは炒り卵にする)
中華味や、おしょう油で味付けすると美味しいです。

・韓国風お好み焼き(チジミ)
http://page.freett.com/kennzabu/okonomi.html

・野菜炒めに入れる。

・レバニラ炒め(レバーが嫌いでしたら、豚肉と炒めても美味しいです)

・おひたしにする。(ポン酢・マヨネーズで和える)

・雑炊に入れて、卵を加える。

・いろいろなにら料理
http://www.hakodate.or.jp/shiriuchi/product/brand/nira2.htm

・イカにらチャーハ...続きを読む

Q【料理・水餃子】水餃子は鍋で茹でて「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」掬い上

【料理・水餃子】水餃子は鍋で茹でて「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」掬い上げて冷氷で冷やす。

とこのことですが、

なぜ火が通ると浮き上がるのでしょうか?

Aベストアンサー

餃子の皮は少量の水と小麦粉の塊ですので、皮が湯を吸って膨らむと、だんだん湯と比重が近くなり浮きます。
だから、浮き上がったのは、皮が茹で上がった状態であって、
「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」ではないです。
ただ、そのレシピに具の大きさが合わせてあるだけ。

もっとも、具に火が通るとは中心温度が67度前後のタンパク質凝固温度であって、それ以上の温度になるとどんどん肉が固くパサパサになってしまいます。

Qかぼちゃ、にら、ホウレンソウを使ったレシピ

よろしくお願いします。
かぼちゃ、ホウレンソウ、ニラ、玉ねぎが余っているのですが
何かおすすめレシピないでしょうか?

味覇(ウェイハー)も余っているので使えればと。
むねにくや豆腐を加えたりするなど、上記の食材を使えればほかに
どんな食材を加えてもいいです。

鶏がらスープの素やコンソメ、豆乳も余っているので
可能ならそれらも使って何か作れないでしょうか?

33歳男、お料理一年生です、

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 じゃ、豆乳鍋だ。
 全部を鍋の材料にも出来るし。
 豆乳に中華味で味付けして煮込めば美味しいよ~。出来ればバラ肉が欲しいかな。

 私なら、かぼちゃと玉ねぎ鶏肉で豆乳のスープ
 ニラとほうれん草で炒め物とかするかも。

 あとは~
 かぼちゃは天ぷら 
 ニラは味噌汁
 ほうれん草はベーコンと炒める
 玉ねぎも小エビなんかと一緒にかき揚げにするとか。

 

Qキムチ鍋の素を使わないキムチ鍋の作り方

寒い季節なのでキムチ鍋をよくやります。ただあまりにも頻度が高いので「キムチ鍋の素」がすぐになくなります。そこで韓国スーパーで大量購入したキムチをドバッと入れて鍋をしました。(水にキムチを入れてホンダシで味を調整し軽く沸騰。スープが出来たところで材料を入れる。)食べてみると味が濃く、塩分濃度が高いように感じるのですが、韓国産キムチってかなり塩分が高いのでしょうか?辛いだけならいいのですが、塩分が気になります。また、「キムチ鍋の素」を使わないキムチ鍋の作り方を知っていたら教えて下さい。

Aベストアンサー

仰るとおりキムチをたくさん入れると味が濃くなるので、普通の白菜をメインにして(その代わり少し軟らかめに煮る)、キムチは飾り程度にして、又あまり煮込まないようにしてください。 あと最低必要な具は、豚肉、豆腐、ねぎくらいですが、お好みに合わせ、きのこ、かまぼこなども入れてみてください。 だしは鶏がら、とんこつ、またはラーメンスープでもOKです。 やはり肝心なのは韓国の調味料と唐辛子です。 最低、コチュジャン、ヤンニョンジャンを用意して、お好みに合わせて味付けしてください。 韓国のものではないですが、私はこれに豆板醤も追加します。 もちろんおろしにんにくもたっぷり入れてください。 更に粗引きの唐辛子粉を、出来上がる少し前に振りかけることを忘れてはいけません。  できれば、青唐辛子のぶつ切りも一緒に煮込んで欲しいですね。 辛いものが大好きなので、私の場合は辛い調味料をかなり使いますが、好みに合わせて量を調節すれば、お子様でも大丈夫です。  

Q鮭を使った雑炊レシピ

鮭を使った雑炊を作りたいのですが、冷蔵庫にある他の材料を組み合わせてうまくできますでしょうか?

鮭以外ですが・・・・
・キャベツ
・たまねぎ
・大根
・にんじん
・もやし
・にら
・しょうが
・なす

があります。
料理があまり得意でないため、創造力もないのですが・・・。
味付けも教えて欲しいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もお料理は得意、というほどではないですが、
頭に浮かんだものを書いてみます。
まず雑炊。鮭はグリルで香ばしく焼いておきます。
沸騰したお湯に、千切りにした大根を入れ、弱火で15分ほど煮ます。そして、同じく千切りしたニンジンをその中に入れ、更に10分ほど煮ます。そこにごはんを入れ、10分ほど加熱。多少とろっとしてきたら、そこに焼いてほぐした鮭と、3cmほどに切ったニラ、を入れ、塩(できれば天然塩)で味を整えて、出来上がり。
お茶碗に盛り付けたら、すりおろした生姜を少々のせて熱々をいただきます。
もう一品は、キャペツ、たまねぎ、もやし、なすで野菜炒めを作ります。(油はオリーブオイルだと、尚良いです)
30分あれば、楽勝で2品できますね。

Qおいしい餃子の作り方教えてください!!!!!

いつもお世話になっております。
あさって、餃子を作りたいと思います。まったく作ったことありません。以下の材料でできるおいしい餃子のつくりかた、こつなどおしえてください(o^∇^o)ノおねがいします☆
・豚挽き肉
・キャベツ
・白菜
・にんにく
・しょうが
・にら
・長ねぎ
・しいたけ
・餃子のかわ

この材料でおねがいします。また分量や、手順、味付けもまったくわかりません!!おしえてください^^
※あとよく白い粉をふるってありますがあれはなんの粉ですか??

Aベストアンサー

約25個分です(餃子の皮は普通の大きさ)
豚ひき肉 150g
はくさい 150g
にら 50g
長ネギ 75g
しょうが 15g
干し椎茸 4枚 (生しいたけでもいいです)
紹興酒または日本酒 小1(5g)
片栗粉 大1/2
ごま油 少々(2g)
塩 少々
醤油 10gくらい
出汁 20gくらい(干ししいたけが無い場合)
焼くときのだし汁500ccくらい
作り方
はくさいはみじん切りにしてから塩をひとつまみ程ふり、
軽くもんで水気を絞っておく、完全に水が切れるのが理想です。
長ネギ、にら、しいたけ(干ししいたけの場合は戻しておく、戻し汁も使います)をみじん切りにする
しょうがはおろしておく

調味液を作っておく 醤油、ごま油、お酒、片栗粉、出汁(干ししいたけの戻し汁があれば20g)、しょうがのおろしたのを混ぜておく。
ボールにひき肉と上記の野菜を入れて混ぜる、混ぜて水が出たら捨てるを水が少なくなるまで繰り返す。
調味液を入れる、今度は揉むように混ぜる、粘りが出るようになるまで混ぜます。
あとは包んで焼くだけです、包むときは剥がれない様に包みます。
簡単な包み方↓
http://plaza.rakuten.co.jp/katokichi777/4014

フライパンは熱しておいて、油を馴染ませておきます。
餃子を並べ少し焼けたら、だし汁をいれ蓋をして蒸し焼きにします(出し入れ過ぎると柔らかくなります)

約25個分です(餃子の皮は普通の大きさ)
豚ひき肉 150g
はくさい 150g
にら 50g
長ネギ 75g
しょうが 15g
干し椎茸 4枚 (生しいたけでもいいです)
紹興酒または日本酒 小1(5g)
片栗粉 大1/2
ごま油 少々(2g)
塩 少々
醤油 10gくらい
出汁 20gくらい(干ししいたけが無い場合)
焼くときのだし汁500ccくらい
作り方
はくさいはみじん切りにしてから塩をひとつまみ程ふり、
軽くもんで水気を絞っておく、完全に水が切れるのが理想です。
長ネギ、にら、しいたけ(...続きを読む

Q551蓬莱の豚まんに近いレシピ

大阪に長らく住み、東京に引っ越して4年になります。
うどんに代表されるダシの味など関西の味が
恋しいのはいまだに変わりませんが、中でも
551の蓬莱の豚まんが忘れられません。

今はネットショッピングで冷凍のものが手に入るとはいえ、
東京でも横浜の中華街でも、あれに近い豚まんには
お目にかかっていません。

具の甘さ。あれは、棗とかそういうものではないかと
にらんでいるのですが、砂糖以外の何かの甘さがあるように
思います。

そこで質問をふたつ。

・551の蓬莱の豚マンに近いレシピをご存知の方がいらっしゃったら
是非教えてください。
・なぜ551の蓬莱はあれだけ関西圏に出店しているのに、東京ほか
他のエリアにまったく進出しないのかご存知の方がいらっしゃったら
教えてください。あの味は、東京でも好まれると思うのですが……。

以上、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

私も今日同じような質問をし、1人の方が回答してくださいました。
その回答が参考になるかもしれないので、よかったら見てみてください。

http://okwave.jp/qa5366775.html

この回答を元にネットで調べてみたら、次のHPを見つけました。
これもよかったら参考にどうぞ。

http://www.foodiestv.jp/recipe/recipe.php?cat=4&eid=00210&myid=1

Qおいしい「しそ餃子」の作り方を教えてください。

以前、TVで島田紳介が紹介していた、青じそを入れた餃子がとてもおいしそうでした。おなじものではなくてもよいのでご家庭で作られているおすすめ「しそ餃子」のレシピを教えてください。

Aベストアンサー

kahomamaさん、こんにちは

「松本伸介」でやった餃子です。
http://www.hiroshima-htv.co.jp/bangumi/zzz/simatu/gyoza.html

その他のシソ餃子です
http://www.esake.co.jp/food/Recipes/gyoza/gyoza.html

参考URL:http://www.hiroshima-htv.co.jp/bangumi/zzz/simatu/gyoza.html,http://www.esake.co.jp/food/Recipes/gyoza/gyoza.html

Q料理のレシピで、スープとは?

こんにちは。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/
初心者の為、こちらのサイトをよく利用するのですが。
今夜 「にら玉のえのきあんかけ」を作ってみたいと思います。
こちらでいう調味料のスープとはどういうものですか?
よく鶏がらスープの素(顆粒の)を利用します。
それを大さじ3なのか、それともお湯で溶いたものを大さじ3なのか?それがわかりません(^-^;

スープの素を大さじ3だと多いですよね?
確か、ラベルにこのくらいの水に対して小さじ1・・・とか書いてあった気がします。
その割合で作ったものを入れればよいですか?
あまったスープは保存して、後で何かに使えばよいのでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ガラスープの素を大さじ3も入れたら、塩気が濃すぎてとても食べられないはずと思います。溶いたスープを大さじ3、で間違いないでしょう。
 厳密に使うなら、「カップ1の水に小さじ1」と書いてあったら、そのとおり作って、そこから大さじ3つ分を使うのでしょうが、普段そこまでしていたら面倒なので、私は目分量で使っています。「大さじ3」だったら、水を大さじ3とスープの素一つまみ、です。味見してみて、コクが足りないと感じたら、素を少し足せばいいのでは?

Q焼餃子が水餃子みたいになります(T_T)原因は?

餃子が大好きなんですが焼き方がうまくできません。

フライパンを熱して油敷いて、並べて、水を入れて、、、とやって蓋を開けると( ̄□ ̄;)
必ずと言っていいほど餃子がパンパンに膨らんでる!
餃子の中の空気の部分(?)が、風船みたいに(風船は大げさですが)膨らんでるんです。
しばらくするとしぼんで、水餃子みたいにべちょっとなって終了(泣)

隣の餃子の皮と皮もくっついて、皮もしぼんで(しかも空気入ってしぼんだ後なのでスカスカっぽい仕上がり)、
残念すぎる餃子になります。。。

何が原因なんでしょうか?
クックパッド見ても分かりません(泣)

Aベストアンサー

23男です。

私もありました。蓋をあけたらダークマター・・・

餃子が水っぽくなる原因
・たね(皮に包むもの)の水分量が多い
・フライパンで焼く時の水分量が多いもしくは火力不足

前者ですが、
・ニラ・キャベツ・(炒め)玉葱の水キリができていないのが原因です
みじん切りの上記を両手で絞って、水をしっかり抜きます。←これやってますか?
ここに醤油・みりん・胡椒・塩・ごま油・生姜を加える場合は小麦粉を混ぜて、水を吸わせましょう
これでたねの水分量問題は解決できます。

後者は他の方の仰るとおりです。
浸し餃子の場合は、スライム餃子ができます。
油をしっかり引いて、水を少し入れて焼きます。
「少し」が分からない場合は、水に小麦粉を溶かして、羽餃子を作るといいです(油をしっかり引く必要があります)。餃子に火が通っているならば、小麦粉がパリパリになるまで蓋を開けて、中火で焼きます。
油がしっかりあるのならば、火は強くてもくっつきません。


料理は実験あってこその上手さです。暗黒物質がたまにはできますが、そこから色々学べます。
レシピ(マニュアル)に頼らず、色々試して見ましょうヽ( ´ ▽ ` )ノ

23男です。

私もありました。蓋をあけたらダークマター・・・

餃子が水っぽくなる原因
・たね(皮に包むもの)の水分量が多い
・フライパンで焼く時の水分量が多いもしくは火力不足

前者ですが、
・ニラ・キャベツ・(炒め)玉葱の水キリができていないのが原因です
みじん切りの上記を両手で絞って、水をしっかり抜きます。←これやってますか?
ここに醤油・みりん・胡椒・塩・ごま油・生姜を加える場合は小麦粉を混ぜて、水を吸わせましょう
これでたねの水分量問題は解決できます。

後者は他の方の仰るとおりで...続きを読む


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