No.7
- 回答日時:
いろいろあると思いますが僕のマイブーム(笑い)
「沖縄料理」を紹介させていただきます。
参考にしていただければ幸いです。
1.ヒラヤーチー(お好み焼き風の食べ物。5枚ぐらいかな?)
タマゴ1個・水3カップ・小麦粉400g・ニラ1束・ツナ缶1個・塩少々
→ニラを刻んでツナ以外全部混ぜる。滑らかになってからツナを入れさらに
混ぜる。フライパンに広げて両面を焼く。かつおぶし、刻み海苔、醤油、
ソースをお好みで
2.トーフチャンプル(2人分だと思うけど僕にとっては1人分)
木綿豆腐1丁(水切りして固くする→ペーパータオルかふきんに包んでおもしを
して3分の2厚さくらいまでする。これをしないと崩れたり水っぽくなる。
めんどくさけりゃ厚揚げで)
豚肉50g(どの部分でも)たまねぎ4分の1個・ニンジン、もやし、ニラは
適量(食べたい分だけ←雑)・醤油小さじ1・だし汁大さじ4・砂糖、
コショウ少々(調味料は味見しながら)あと油少々
→水切りした豆腐をフライパンで軽く焼いておく。いったん出して、改めて
フライパンで強火で豚肉、細切り野菜を炒める。火が通ったら豆腐を入れて
しょうゆ、だし汁、砂糖をいれて味見しながら調節
3.ソーミンチャンプル(そうめんを使います。2人分)
そうめん2束・ニラ半束・ツナ缶半分・醤油・塩・油
→そうめんは固めにゆでる(芯が残るくらい)ニラをあら切り。強火で
思いきりフライパンを熱しツナ・ニラを醤油で炒める。その後そうめんを
入れて炒めて塩で味を調節。
ポイント・チャンプルはとにかく強火で手早く。
特にソーミンの方は
一、フライパンを熱してから出来るまで1分位を目安にして手早く。
二、炒める時はフライパンを振って返さずにお箸でぐしゃぐしゃと
混ぜてください。
これを守らないと麺にコシがないわコテコテに固まるわで格段に不味くなります。
冷蔵庫の残り物整理じゃないか!と思われるでしょうが実はそのとおりで(苦笑)
でも沖縄料理だといったもん勝ちですので。ゴーヤ(にがうり)が
平気ならトーフチャンプルに薄切りゴーヤを200g追加すれば
「ゴーヤチャンプル」で文句も出ないかと。他の方の料理もみたいですね。
ではでは。
とても変わった料理ですね!とても食べてみたいです。まだまだお料理初心者なので本を見たりして作っていますがヒラヤーチー、トーフチャンプル、ソーミンチャンプル・・・というものはあまり載っていません。沖縄料理、だ~い好きなので頑張って作っちゃいます♪ありがとうございました!!
No.6
- 回答日時:
レシピが並んでいるようなので、我が家の[男の簡単料理]レシピを本邦初公開いたします...大袈裟かな?
【材料】2~4人分(ニラ好きの方は2人分)
に ら・・・・・・1束
生玉子・・・・・2個
生醤油・・・・・適宜(好きな分量という意味)
オカカ・・・・・・適宜(削り節の他、海苔など)
1)ニラを一束、縛ったまま熱湯に入れて湯がき、シンナリしたら取り出します。
2)熱いまま箸で取り出し、俎板の上におき片方を箸で抑ええたまま、包丁の峰でニラの水分をこそぎ取ります。
3)熱いまま、ニラを4等分位に切りわけ食べやすい大きさにして平皿に同心円(又は渦巻き)を描くように盛り付けます。
4)真中に玉子の黄身を落として、オカカやきざみ海苔をふりかけて出来上がり、醤油で適当に自分の好みに味をつけて食べます。
・・・ニラ好きには絶対お薦め、超簡単・・・信じられない美味しさです!!
No.5
- 回答日時:
1.にら玉スープ
スープ(コンソメでも、鶏でもなんでも可)を塩コショウで味を調えて、ざく切りにしたにらを入れ少し煮て、ほぐした卵を入れおしまい
2.にらの豚バラ巻き
3~4cmにカットしたにらを親指二本分くらい(焼くと体積が減るので、十分食べられます。)のを、薄切りにした豚ばら肉でクルクル巻いて、フライパンで豚がカリッとするまで焼く。巻き始めから焼くまたは、楊枝でとめると、崩れ難いです。あとは、ポン酢や塩で食してください。二人で1束くらい食べられます。
No.4
- 回答日時:
1.にら玉スープ
スープ(コンソメでも、鶏でもなんでも可)を塩コショウで味を調えて、にらを入れ、ほぐした卵を入れおしまい
2.にらの豚バラ巻き
3~4cmにカットしたにらを親指二本分くらい(焼くと体積が減るので、十分食べられます。)のを、薄切りにした豚ばら肉でクルクル巻いて、フライパンで豚がカリッとするまで焼く。巻き始めから焼くまたは、楊枝でとめると、崩れ難いです。あとは、ポン酢や塩で食してください。二人で1束くらい食べられます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
・にら玉
さっと炒めて、溶き卵でとじる。(もしくは炒り卵にする)
中華味や、おしょう油で味付けすると美味しいです。
・韓国風お好み焼き(チジミ)
http://page.freett.com/kennzabu/okonomi.html
・野菜炒めに入れる。
・レバニラ炒め(レバーが嫌いでしたら、豚肉と炒めても美味しいです)
・おひたしにする。(ポン酢・マヨネーズで和える)
・雑炊に入れて、卵を加える。
・いろいろなにら料理
http://www.hakodate.or.jp/shiriuchi/product/bran …
・イカにらチャーハン
http://www.okome-univ.ne.jp/cooking/ika.html
・にら玉スープ
http://www.kikkoman.co.jp/dailyrecipe/feb11.html
・にらときのこの炒めもの
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/recipe/0700 …
お料理修行中なのでたくさんのレシピに感激します!ホント、すごいです!!わかりやすく、丁寧に説明していただき、ありがとうございました♪頑張って作ってみますねっ。
No.2
- 回答日時:
ちぢみ
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro1 …チヂミ
豆腐入りニラ玉
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro1 …豆腐入りニラ玉
ニラたま
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro4 …ニラたま
ニラお焼き
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro1 …ニラお焼き
ニラ入りマーボー豆腐
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/okadudou/iroiro2 …ニラ入りマーボー豆腐
以上でいかがですか
No.1
- 回答日時:
ご返答ありがとうございます♪早速プリントアウトして作ってみたいと思います!!とってもおいしそうです。ありがとうございました!!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ロバート 馬場 料理 ロバートの馬場さんのYouTubeで、フライパンや鍋を使わず電子レンジのみで調 3 2022/05/08 09:17
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
味の素の味を感じられません。
-
味の素ってなんで親の仇みたに...
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
魚の骨が喉にささったときみな...
-
冷凍餃子を冷蔵庫に入れても明...
-
味の素の賞味期限
-
ごはんを食べてから出かけます...
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
別れる?関係を続けるには?
-
パックごはんについて 市販のパ...
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
「ほんだし」や「味の素」は人...
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
トマトジュースの消費期限
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の味を感じられません。
-
韓国の卵料理。
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
味の素について 味の素色んな種...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
数の子天井は好きですか?
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
鶏がらスープの元と中華だしの違い
-
味の素ってなんで親の仇みたに...
おすすめ情報