12月25日の伊東家の食卓で紹介された
「炊飯器で作るパン」のレシピが、どうしても欲しいのですが、
メモをとる間もなく終わってしまいました。

どなたか、詳しいレシピをご存知の方ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

「伊藤家の食卓裏技大全集」というサイトがありまして、(参考URL)


『裏ワザ集 その壱』の後ろのほうに載っています。
「焼きたてふっくらのパンを作る裏ワザ!」

参考URL:http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/
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この回答へのお礼

まさしく、探していた情報でした(^o^)/
どうもありがとうございました。。

お礼日時:2001/12/26 22:12

伊東家のほうは他の方にお任せして・・・


ご参考までに。

参考URL:http://www.tanico.co.jp/jikken/index.html
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この回答へのお礼

炊飯器で温泉卵も作れるんですね。
とっても良いサイトを教えてくださりありがとうございました。

お礼日時:2001/12/26 22:13

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Q炊飯器について

炊飯器には圧力IH炊飯器、IH炊飯器、マイコン炊飯器 、ガス炊飯器がありますが、そもそもIHとはどういう意味でしょうか?

これらの炊飯器で主流となるものはどれでしょうか?それぞれの特長についてお教えくださいませ。

Aベストアンサー

IHはInduction Heatingの略で日本語に訳すと電磁誘導加熱と言います。

原理は、釜の回りのコイルに高周波をかけると内釜に渦電流が発生して、オームの法則で熱が発生する。

圧力IH炊飯器は、ごはんの水分が多く甘くやわらかく炊けます。

IH炊飯器は、固めでお弁当、冷凍保存向け。意外と圧力IHより高い場合有り。

マイコン炊飯器は、価格が安く、消費電力は少ないが炊きムラが出るので3合以下の少量炊き向け。

ガス炊飯器は、ガスを使うので高火力でかまどに近いのでおいしい。

らしいです

原理以外は参考URLに詳しく載っています

参考URL:http://suihanki.rokoroko.com/

Q「伊東家の食卓」裏技レシピ・・・美味しいの?

こんにちわ。
以前から疑問に思っていた事があります。
「伊東家の食卓」というTV番組で、よく裏技を使ってのレシピが紹介されますよね?
これって本当に美味しいのでしょうか?
以前『簡単レアチーズケーキ』というレシピが紹介されていて(練乳と生クリーム、レモン汁を混ぜるのみ)、これは簡単!と作ってみました。
結果・・・あまりの不味さに家族全員からブーイングが来てしまって。
他にも、『安いマグロをトロにする方法』というものがあって(マグロにマヨネーズを塗りしばらくおいておくとトロの味になる)、やってみましたが、これまた不評・・・
もちろん美味しいレシピもあるでしょうが、我が家ではなかなか成功しません。
伊東家では大好評なので、つい作ってしまうのですが結局材料費を無駄にする感じです。
あと、子供にこういうものを食べさせていたら味オンチにならないかな?と心配です。
それなら作るな・・・という話ですが、でも安い食材、手間をかけない料理は魅力的でつい試してみたくなります。
試して成功された方は居るのでしょうか?

Aベストアンサー

2層に分かれるココアムースみたいなのは、
おいしかったですよ。
知人宅で食べたらおいしかったので、
作り方をメモしてもらって、うちで作ったら、
上手く2層には分かれてなかったですけども。(^^;

豆腐を使った惣菜パンは、パン生地自体は
番組中でも惣菜パン専用と言っていただけあって、
それだけでは、ちょっと・・・・・・でした。
惣菜がある部分はごまかされてマシでしたが、
端っこは子どもも残してしまいました。

チョコスプレッドで作るチョコスフレケーキは、
手軽だったけれども、チョコスプレッドの味がいまいちだと、
当然出来上がりもその味で…。
実験みたいで面白いですが、
なかなかリピートしたいものはないですねぇ。

伊東家じゃないですが、マグロをトロにするのは、
安いマグロをスプーンでこそいでスジをとり、
サラダ油少量を加え、ネギと一緒に
包丁で叩くと、ネギトロ風になるというのを見たことありますよ。

練乳と生クリームとレモン汁だと、
材料が簡単なので作ってみたくなりますよね~。
でも生クリームってメーカーで味が随分違います。
美味しいものは、それなりの値段がしますよね。
練乳の甘味も好き嫌いが分かれるところでしょう。

裏技レンジ容器でつくったケーキも
みんな美味しい美味しいと言っていますが、
いつだったか、蒸しパンみたいな懐かしい感じで美味しいと
言っていました。
かなり納得できました。
美味しいという言葉の前に、
「あんなに簡単だったのに」とか
「あんな意外な材料でやったわりには」とか、
そういう言葉が隠されているのでしょう。

よほど材料にもこだわらなければ、
店屋で売っているものと同じとかそれ以上の
おいしいものを家で作るってのは、
なかなかできないってことでしょうか。

でも、いろいろしてるうちに
手軽でちょっと不思議だけど我が家好みの味というのが
できてくる家もあるかもしれないですね。

子どもに食べさせるのは、味オンチと関係なく、
食べることへの興味を育てる意味合いもあるかも。
裏ワザ料理は、実験みたいで面白いですし。
そればかりを食べさせていれば味オンチの心配もあるかもしれませんが、
他のものも普通に食べているのならば、
いろんな味があるものだということでいいのでは?

なんにしろ「裏技」は、過剰に期待して真似すると
がっくりくるような気がします。
実験気分で楽しみましょう。(^^;

2層に分かれるココアムースみたいなのは、
おいしかったですよ。
知人宅で食べたらおいしかったので、
作り方をメモしてもらって、うちで作ったら、
上手く2層には分かれてなかったですけども。(^^;

豆腐を使った惣菜パンは、パン生地自体は
番組中でも惣菜パン専用と言っていただけあって、
それだけでは、ちょっと・・・・・・でした。
惣菜がある部分はごまかされてマシでしたが、
端っこは子どもも残してしまいました。

チョコスプレッドで作るチョコスフレケーキは、
手軽だったけれども、...続きを読む

Q炊飯器について質問です。

炊飯器には色々なタイプがあります。
1、マイコン炊飯器。2、IH炊飯器。3、ガス炊飯器。4、土鍋

一番ご飯が美味しく炊けるのはどれでしょうか?
順位でお願いします。

って言うのも、つい最近マイコンの炊飯器を20年も使い続けたんですが壊れてしまい、折角買い替えるなら美味しいご飯が炊ける炊飯器が良いかなぁとここで質問した次第です。
予算2万円前後を考えてます。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

4>3>2>1

多くの電気炊飯器が「土鍋のような・・・」とか、「ガス炊飯器のような・・・」って謳っています。
つまり、そこを目指しています。

電気炊飯器は最高でも1500Wまでしか電力が使えないので、どうしてもガスより温度の上昇に時間がかかります。

土鍋は手間がかかりますが、最近の高級ガスレンジ(いわゆるガス台)は土鍋用の自動炊飯機能を有しているものがあり、自動で火力調整をしてくれます。もちろんIHレンジでも同様の機能があります。

ただ、2万円の予算だと現実的には電気炊飯器がいいでしょう。食感や炊飯時間にすぐれている圧力鍋型の炊飯器をお勧めします。

Q炊飯器でお米と野菜を一緒に炊く方法と炊飯器使ったレシピ

離乳食作りで時間に追われてます。
炊飯器でお米炊く際に野菜も一緒に炊ける事は知ってましたが
アルミホイルを使うんだったか、じかに野菜置くのか忘れました。
そういうのが知れるHPあれば教えて頂きたいです。
また炊飯器を利用した料理のHPもあれば宜しくお願いします。

Aベストアンサー

一緒に野菜は・・・
http://www.ecology.or.jp/practice/9906.html
http://www.tanpopomall.com/food-gourmet/cooking/4.html
http://www.hardi.jp/siyouhou.html

他には
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm
http://boogie-head.hp.infoseek.co.jp/cooking/chikcenrice.html
など・・・

QIH炊飯器の冷却ファンはうるさいのですか?

一人暮らしを始めたので、3合炊飯器を買おうと思っています。
(予算は1万5千円くらい)
先日、家電量販店で見てきた結果、
「1万円近くのマイコン炊飯器より、せっかくだから1万5千円のIH炊飯器(非圧力)を買おうかな」となりました。
そこで国内有名メーカー数社のカタログを見たのですが、どのカタログにも、
「IH炊飯ジャーは、強い火力で炊飯するため、炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。」と書いてあります。
どの程度の音なのか気になってきました。
私はワンルームに住んでいるため、例えば朝食のためにタイマーセットした場合、気になって睡眠の妨げになるのではないかと心配です。
炊飯器を置く場所(ココしかない)と枕は約2mしか離れていません。
ネット検索したのですが、私には関係のない圧力式IH炊飯器のプシューという音はうるさいとわかっただけで、肝心の冷却ファンの音はわかりませんでした。
今のところ、マイコンに傾いています。冷却ファンにも個体差があるだろうし、もしIH炊飯器買って大音量だとしてもカタログに書いてある以上、文句は言えません。

そこで、
皆様のIH炊飯器の騒音(?)はどうですか?
マイコン炊飯器とIH炊飯器どちらがいいと思いますか?
※ガス炊飯器、土鍋、電子レンジ炊飯は除外してして下さい。

念のために…
マイコン炊飯器とIH炊飯器の線引きはカタログ上のものをそのまま用いています。IH炊飯器にもマイコンが搭載されている等は、一応知っています。

一人暮らしを始めたので、3合炊飯器を買おうと思っています。
(予算は1万5千円くらい)
先日、家電量販店で見てきた結果、
「1万円近くのマイコン炊飯器より、せっかくだから1万5千円のIH炊飯器(非圧力)を買おうかな」となりました。
そこで国内有名メーカー数社のカタログを見たのですが、どのカタログにも、
「IH炊飯ジャーは、強い火力で炊飯するため、炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。」と書いてあります。
どの程度の音なのか気になってきました。
私はワンルームに住んで...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは♪
私もちょうど1年前に、15年以上使っていたマイコン炊飯器にサヨナラしてIH炊飯器(5.5合炊き・非圧力)を購入しました。
ワクワクしてスイッチオン!正直言って音にビックリしました・・・故障ではないかと思って同じメーカーの炊飯器を使っている友人を
家に呼んで聞いてもらったら、「あ~最初は私も驚いたよ」とのお答えでした。
それまで使っていたマイコン炊飯器が全く音を出さなかったので尚更驚きました。
PCのHDのファンがMAXでずっとまわっているような感じがしましたね~(^^;)
私ならこの音が枕元でしたら・・・ツライかも知れません。
でも旦那さんに言ったら、「そう?確かに音はするけど、そんなに気にならないよ」と言われてしまいました。
この感じ方は個人差が大きいようですね・・・結局私は【極うま炊きコース】だと1時間近くこの音がするのが嫌で専ら【早炊きコース】の
15分間だけ我慢する事を選びました。

炊飯器って店頭で音やご飯の炊き具合が確認出来ないのがイタイですよね、誰か周りの方でIH炊飯器を使用している方はいませんか?
一度炊いている時の音を聞かせてもらって、ご自分の耳で確認するのが一番だと思いますよ。
もしくは音だけで考えるならマイコン炊飯器の方が無難かも?
でも1年経ち、私自身もこの音にだいぶ慣れましたが・・・。

こんにちは♪
私もちょうど1年前に、15年以上使っていたマイコン炊飯器にサヨナラしてIH炊飯器(5.5合炊き・非圧力)を購入しました。
ワクワクしてスイッチオン!正直言って音にビックリしました・・・故障ではないかと思って同じメーカーの炊飯器を使っている友人を
家に呼んで聞いてもらったら、「あ~最初は私も驚いたよ」とのお答えでした。
それまで使っていたマイコン炊飯器が全く音を出さなかったので尚更驚きました。
PCのHDのファンがMAXでずっとまわっているような感じがしましたね...続きを読む

Q簡単レシピ&男料理 特に電子レンジや炊飯ジャーを使ったレシピ法を探しています。

材料を用意して電子レンジや炊飯ジャーを使った手間がかからない料理法を探しています。
特にわかりやすく、情報量が多いいHP(料理番組など)の紹介していただければ助かります。
料理の種目は、問いません。
たくさんのご紹介お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
ご参考に。

http://micro-maro.cool.ne.jp/renji-top.html

http://www.tepore.com/cooking/wave/index.htm

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm

Q炊飯器で作る料理

ネットオークションで炊飯器で作るレシピ本を落札しました。よく見ると「3合炊き」「5合炊き」の炊飯器の分量でした。ウチの炊飯器を開けて内釜を見たら水の量のメモリが10までありました。(10合炊きなんでしょうか?)ウチの炊飯器では今回の炊飯器レシピは使えないのでしょうか?

Aベストアンサー

 いいえあなたの炊飯器でも炊飯器レシピはできます。

3号、5号はその分量ではかりその食材を作っています。

あなたの炊飯器は10号炊きなのでその分量を(5号の)二倍で計ればできます。

大体炊飯器でできるレシピは簡単に作れます。

その量などは自分で作り先ず味見をして見て何かが足りなければそれを追加すれば自分の好みの味

ができます。何回でもチャレンジして自分のおいしいご飯を作った方が良いです。

最初は分量を少なめに作り失敗しても大丈夫なように作れば再度おいしい味ができます。

Q伊東家の食卓でやってた裏ワザ肉まん

先月ぐらいに、生パン粉と牛乳を混ぜ、レンジで温めるだけで肉まんの生地が出来るという裏ワザレシピを紹介してたんですが、
タイミングよく家の電子レンジが壊れてしまって^^;
電子レンジのほかにもトースターや蒸す方法などでもいけるんでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ラップに包んでチンでしたよね。
なのでトースターでは無理でしょうか
蒸かすのなら同じ効果では…?と思います^^

今改めてHPを見てみたら乾燥パン粉では駄目
なのですね~。
うちにあるのは乾燥パン粉なので生パン粉を
買ってこないとだめだぁ…^^;

美味しい肉まんが出来ますように☆

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/cook_index.html

Q炊飯器の良し悪し

IH圧力炊飯器・マイコン炊飯器だのいろんな炊飯器がございますが・・・

この際、値段は別として純粋に美味しく白米を炊くには、白米を美味しく炊くだけでしたらどの炊飯器が適正でしょうか?
また、炊飯器一つでそれほど差が出るものでしょうか?

Aベストアンサー

IH圧力炊飯器が良いでしょう。
強い火力で焚くことが出来るのが、美味しいご飯のポイントです。

Q2斤パンレシピを1.5斤パンに。

私の持っているパンケースは1.5斤用(10x21x11)なんです。

教室で習ったブルマンブレッドレシピは2斤用だったので、変更の仕方を教えてください。普通に2:1.5の計算の仕方でよいのでしょうか?

ちなみに2斤用で粉は300グラム使いました。他の材料はベイカーズパーセントで計算できます。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

2斤で粉300gだと小さめの型のようですね。
出来れば容積で計算されたほうが良いと思います。


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