最近、おみやげで酒蒸し饅頭をもらう機会が少なくなりました。(ToT)
さらに近所で売っている店なくなりました。

ということで自分で作ってしまえという発想になったのですが
誰かおいしい酒蒸し饅頭の作り方教えて下さい。

酒蒸し饅頭大好きです。おいしい酒蒸し饅頭できるといいな。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

nontanpandaさん、おはようございます。



以前、和菓子関係のレシピを探していたとき、参考にする為メモしておいたHPに酒蒸し饅頭の作り方が記載されているのを思い出しましたので、ご紹介しますね。

和菓子の老舗・宇治駿河屋さんのHPの中の、菓子作りQ&Aコーナーです。参考になるかと思います。

http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0045 …

この中では、アンの作り方に触れていませんので、買い求めたものの利用かと思いますが、出来れば、ぜひご自分で作ってみてください。完成したときの喜びも大きいですよ。

おいしい酒蒸し饅頭が出来ればいいですね。がんばってください。

参考URL:http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0045 …
    • good
    • 0

何年か前の雑誌「製菓製パン」に載っていたと思いますが.該当かんを特定できません。

図書館で.10年か20年間さかのぼって探してみてください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q酒饅頭に糸が引いてました

今朝酒饅頭を食べてたら底のほうに糸が少し引いてました。
しかし腐ったときに出る酸っぱい臭いや味に違和感はなく気づかずにひとつ食べてしまいました。ちなみに消費期限は二日前。
やばいとおもってトイレに駆け込んで吐き出しましたがすべてでた様子はないです。
とりあえず水とポカリスエットをのんでヨーグルトを食べましたがやはり少し心配です。(嘔吐や下痢の症状が怖いです)
饅頭の保存状況ですが一日目は常温保存してましたが二日目からは冷蔵庫にいれてました。

大事無いことを祈りたいですがもし症状がでたら何時間後でしょうか?

Aベストアンサー

どれくらいでどんな症状が出るかはそこに存在する菌の種類と量によりますから一概に何時間とはいえませんが、平均は8時間前後ですね。
 単純に腐敗したものが原因だとしたら2~4時間くらいが多いんじゃないでしょうか。ちなみにこの場合、他の食中毒菌による症状とひかうするとそれほど重篤な症状にはなりにくいです。
 なお、腐ったかな?ってものを食べてしまったときに水やポカリを飲んだりヨーグルトをたべたりしてもあんまり意味はありません。

 ヒトって、体調にもよりますが多少傷んだものを食べたって必ず症状がでるとは限りません。健康ならなにもないほうが多いです。
 気に病む方が体調を崩す原因になりかねませんので、大きく構えていたほうがいいですよ。

Q【気持ち悪い】あさりの酒蒸し・開かない一匹を無理矢

開くと、そこに身は無く。灰色の臓器なような物がありました
即ゴミ箱へ投げ入れ、二度と見たくない一心で見なかったことにしてます。
ちょっとこれ、生物怖すぎでしょう。なんなんですかあれは

Aベストアンサー

開かない貝は死んでいるはずいぶん前にウソだと大学の研究でも料理研究家でも
地元の漁師でも知っていることですよ。 生きている貝でも条件が悪いと開きません。
貝の開くちょうつがいの部分が熱や破損でえぐれてしまうと、開かなくなります。

まあそれは死んで身が融解してたか、ウニや蟹のつまみ食いの後でしょう。

Q鹿児島と長崎のおいしいお菓子のおみやげ

鹿児島と長崎のおみやげでいいお菓子を教えてください。
鹿児島ではスィートポテトとかが有名ですが、お勧めの銘柄教えてください。
長崎ではカステラとか「おたくさ」が有名ですが、その他でお勧めの
お菓子を教えてください。
私は、「博多とおりもん」(福岡)みたいなお菓子が好きです。
しっとり系ケーキみたいなのが好きです。
あと、九州限定お菓子で「日向の夏みかんポッキー」「パックンチョ焼きいも味」
を食べた事のある方、感想を聞かせてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

長崎のカステラの 文明堂・福砂屋は皆さん結構メジャーなので 松翁軒(しょうおうけん)の 「チョコラーテ」はいかがでしょう? 

茂木 一○香のびわゼリーもおいしいですし、
ケーキ系ではありませんが 一口香(いっこっこう)も変わっているかもしれません。なかが空洞なので 私はお土産に渡すとき わざと なかのアンがおいしいよ??と冗談を言って渡します。

ハウステンボスにある 「タンテ アニーの チーズケーキ」 などもお奨めです。ハウステンボスに行かなくても 長崎駅に ハウステンボスのお店があります。

Q卒業パーティのおみやげに持っていく酒

カテ違いでしたら申し訳ありません。
自分は社会人1年生です。
来週、大学の後輩の卒業パーティがあり、そこにゲストみたいな位置づけで、招待されました。
参加者はスーツ着用、会場はホテルと言うことで、コンパと言うよりも、フォーマルな感じです。
そこにおみやげとして、酒を持っていこうと思います。
自分なりに考えてみたのですが、角樽くらいしか思い浮かばなかったので、他に何かいいアイデアがあればと思い、質問させていただきました。
後輩から「おぉ」っと言われるようなちょっと気のきいた酒をご推薦ください。
呑んべえだけで空けてしまわないよう、飲みやすいのがいいと思っています。
予算は1万円くらいを上限に考えています。
なるべく具体的なアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1)そのホテルではお酒の持込は可能か?
2)可能だとすれば持ち込み代はいくらか?

まずはこの2点を確認せねばなりません。
もちろん持ち込み代は質問者が負担となります。

さて、お酒のほうですが、ヤフーなどで「角樽」で検索すれば複数出てくると思います。
ただ、角樽に入れるお酒は「普通酒」と呼ばれるごく一般的なお酒ですので、味はそれほどのものはありません。吟醸酒なども詰めてもらうことも出来るでしょうが、けっこう値が張ることになります。

質問者さんがどこに住んでいるかわからないので、なんともいえませんが、お近くに地酒屋さんがあればそこで相談するのが一番いいと思いますよ。

1万円なら大吟醸か吟醸のそこそこ美味しいお酒を2本~4本ほど買えると思います。それプラス持ち込み代で1万円をちょっと超えるぐらいかな、と思いますがこれがお勧めです。
東京や大阪などの大都市にお住まいの方でしたら、デパ地下の酒売り場で試飲販売をしてるので、そういうところで試飲して買うのも良いかもしれません。

Q煮きり酒、煮きり酒(日本酒の醸造酒)、手作りポン酢の賞味期限を大体でい

煮きり酒、煮きり酒(日本酒の醸造酒)、手作りポン酢の賞味期限を大体でいいので教えてください。

Aベストアンサー

(1)煮きり酒(「日本酒の醸造酒?」はちょっと意味がわかりません)
 煮きりはアルコールを飛ばすことですので、本来酒の持っている保存性はなくなります。できればその場作りの使いきりで、つくりおきは避けるべきものです。それでもという場合は冷蔵庫で保存すれば数日はもつと思いますが、もともと風味調味料なので、冷蔵庫内の臭いを吸着したら意味がありません。

(2)ポン酢
 やはり冷蔵庫で一週間程度を目安にしたほうがいいと思います。たとえ滅菌した容器を使っても使用中の細菌の汚染は免れません。また冷蔵庫のドアポケットは比較的温度が高いですし、ポン酢はしょうゆほどの塩分はありませんので、菌や酵母が急激に繁殖することがあります。こうなった場合、繁殖に伴うガス圧でガラス瓶が破裂、怪我をする可能性も否定できません。

 ご希望の回答にはならないかと思いますが、手作りの調味料はあまり保存が利かないことを基本にしたほうがいいと思います。市販品の賞味期限が比較的長いのは、衛生管理された施設で製造し、きちんと密封し、過熱殺菌されているからです。ブログなんかで「何ヶ月ももつ」という記事がよくありますが、食品衛生上の根拠があるものではありません。あんまり信じないほうがいいです。

(1)煮きり酒(「日本酒の醸造酒?」はちょっと意味がわかりません)
 煮きりはアルコールを飛ばすことですので、本来酒の持っている保存性はなくなります。できればその場作りの使いきりで、つくりおきは避けるべきものです。それでもという場合は冷蔵庫で保存すれば数日はもつと思いますが、もともと風味調味料なので、冷蔵庫内の臭いを吸着したら意味がありません。

(2)ポン酢
 やはり冷蔵庫で一週間程度を目安にしたほうがいいと思います。たとえ滅菌した容器を使っても使用中の細菌の汚染は免れません。ま...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報