そろそろお正月ですね。
お正月といえばお雑煮ですが、地方によってお雑煮って全然違うみたいですね。

私は北海道東辺境なのですが、鶏ダシベースの醤油味に大根・ニンジン・ネギ・三つ葉・鶏むね肉が入ります。
餅は角餅を焼きます。

皆さんのすんでる地域のお雑煮を地名も添えて教えてください。

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A 回答 (11件中11~11件)

家は昆布、鰹で出汁を取り、合わせ味噌です。


具は白菜、人参、豚肉でお餅はそのまま煮込みます。
仕上げに青海苔をアミで焼いて上に振りかけます。
これは、母が作っていた物で私は伝授されました。
母の出身地は和歌山の有田です。
具は多少異なるようですが、有田は漁師町なので
青海苔は使われる家庭が多いようです。
ちなみに主人の実家は和歌山県の那賀ですが、
昆布、鰹、合わせ味噌は同じで具は人参、ごぼう、
大根をすべて丸く切り(縁起が良いとの事で)
お餅は焼かずに煮込みます。
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Q鶏のむね肉を使った蒸し鶏

鶏のむね肉を使った蒸し鶏

蒸し鶏を作る時、色々やり方はあると思いますが。。

1.塩コショウ。
2.ネギと生姜スライスと一緒にラップ包み。
3.レンジで片面3分ひっくり返して3分。
4.冷めたら包丁でスライス。

この場合、2のネギと生姜の他にもう少し香りでアジアンテイストを付けるとしたら、何を一緒に包めばいいでしょうか?

※ 入手困難なものを除きます。
※ アジアンテイストの解釈はお任せします。
※ 1の段階で工夫する方法でも構いません。

ご教示の程、よろしくお願いします。

 

Aベストアンサー

この料理はよくやります。好きな料理です!

アジアンテイストの調味料とか薬味で、入手可能なものですね!
近所のスーパーで売っているもので幾つか探してみました。
Youki というブランドですから、全国どこでも買えると思いますよ。

下記の調味料はそれぞれ個別に【行程2】のときに使用してみてください。
お好みで組み合わせを試してみてくださいね。

レンジでチンをするときは、ラップの中にある程度水分を多く含んでおくと、美味しい蒸し鶏になりますよ。
そいうことで、液体調味料とか、お酒がいいと思います。


1:ナンプラー(ヌクマム)
http://youki.jp/youki/7.1/110062/

調理過程2の時には、大さじ1杯のナンプラーを肉に振りかけておきます。

2:紹興酒
http://youki.jp/youki/7.1/110217/

日本酒でも代用はききますが、紹興酒のほうが香りがいいです。これも大さじ1杯を調理過程2で振りかけます。

3:乾燥シイタケ(スライス)

乾燥シイタケを水で10分ほどもどります。軽く水を切ったシイタケをまんべんなく肉の上に並べてください。このとき椎茸の戻し水があるほうが味が良くなります。

参考になりましたでしょうか?

この料理はよくやります。好きな料理です!

アジアンテイストの調味料とか薬味で、入手可能なものですね!
近所のスーパーで売っているもので幾つか探してみました。
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お好みで組み合わせを試してみてくださいね。

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Q鶏のむね肉を柔らかく調理する方法(煮物・揚物)を教えてください。

鶏のむね肉を柔らかく調理する方法(煮物・揚物)を教えてください。

Aベストアンサー

フライ 
繊維を断ち切るように、6ミリ厚くらいの斜めそぎ切りにし、
片面だけ軽く塩コショウをして衣をつける。
フライパンにサラダオイルとマーガリンを半分ずつくらい
チキンの下面がつかる程度にいれて焼くようにして揚げる
ソースはいらないと思いますが、お好みでタルタルなんかいいかも。

蒸し鶏
塩、コショウした胸肉を容器に入れ、上から日本酒をふりかけて
湯気の上がった蒸し器で蒸す。指で押してみて弾力が感じられたらOK。
鳥が冷めたら、包丁で切り分け、さらに指を使って細くむしっていく。
チキンサラダ、バンバンジー、冷麺などに使えます。蒸したときに出たジュースも捨てずにラーメンなどに利用してください。

皮の利用法
大きいままで両面に小麦粉をつけ、一口大に切り分けてから
油でかりっと揚げます。生姜を皮と同じくらいの大きさ、量の薄切りを用意し
皮と一緒に醤油、砂糖、酒、だしで甘辛く煎り付けます。煮汁がのこらないくらい。

Q【料理】鶏のささみと鶏のムネ肉と鶏のモモ肉と鶏の手羽先の簡単で美味しい調理法を教えてください。

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Aベストアンサー

鶏 部位別 レシピ
で検索すれば色々出てきますよ。

例えば

http://s.ameblo.jp/casiwa/entry-11178263555.html

Q鶏のむね肉を使った料理

こんばんは

今日、スーパーでむね肉を安売りしていたので、ついつい買ってしまいました。
むね肉は比較的安価で買えるのですが、味がさっぱり(たんぱく)でちょっと料理の方法がマンネリになりつつあります^^;

そこで、みなさんに「鶏のむね肉を使った料理」を教えていただきたいのです

今考えているのは、ジャムとかいれたらおいしそうかなとか思ってますw

Aベストアンサー

鳥はむはどうですか。http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040429A/index.htm
鶏肉を塩と香辛料で漬けてから茹でたり焼いたりしたものです。むちっとしたハムのような食感がおいしいです。

これはむね肉でないとおいしくできません。

香辛料を変えてみたり、加熱法を変えてみたりとバリエーションが楽しめるのもいいです。

参考URL:http://toriham.at.infoseek.co.jp/

Qおすすめの鶏むね肉のレシピ教えてください!!

おはようございます^^

鶏むね肉が安いときに買いだめして冷凍してるのですが、いつもむね肉の行きつく先はから揚げか冷やし中華の具になってしまいます。

いろいろレシピを見て作ってみたりはしたんですが、やっぱりうちではから揚げが一番人気のようです。

他にも「うまい!!」と言われるむね肉のレパートリーを増やして晩御飯のむね肉率をあげたいのですが。。(節約のために^^;)

みなさんのお宅ではどのようなむね肉レシピが人気ですか?

ぜひ教えてください♪

ちなみに主婦5年目ですが、料理は好きな方なので時間や手間がかかるものでも構いませんし、簡単なレシピも大助かりです!!^^

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

(1)一口大に切り分けた鶏胸肉にクレイジーソルトを振り掛け、アルミホイルでふんわり包んでフィッシュロースターで15分ほど加熱。

(2)一口大に切り分けた鶏胸肉をビニル袋に入れ、チューブに入った生姜を多めに搾り出し、その上から料理酒、味醂、醤油、を適度に投入して冷蔵庫内で一晩漬け込み、これをアルミホイルで~以下略。

(3)一口大に切り分けた鶏胸肉に、ゆず胡椒を多めに塗りこんで冷蔵庫内で一晩漬け込み~以下略

(4)一口大に切り分けた鶏胸肉をビニル袋に入れ、好きな焼肉のタレを投入して冷蔵庫内で~以下略


はっはっはっ、我ながら凄く大雑把・・・


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