G3 Fax向け画像符号化方式のMHについて質問です。

EOLは、符号化を開始時にも入れるのでしょうか?
私の認識では、ページ終了時に入れるのだと考えていますが。

と言いますのも、最小転送時間の定義がEOLから始まっているみたいだからです。
Fillを挿入するする際の条件でここが必要となってくると思います。

どうぞ、お知恵を拝借下さいませ。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>一番最初の行を符号化する際はどうなるのですか?


>まず、EOL挿入して符号化、そしてEOL挿入ですか?
>その部分が気になっているのですが。。。

符号化する場合は、モデムはEOLの信号を送信中ですので、1ライン目のデータ設定モデムに送る時にプリアンブルの停止を行わせる様にモデムに設定を行えば
データの送信ができると思いますが
    • good
    • 0

1.モデムが設定された通信スピードで送る為のプリアンブル信号がEOLの符号を連送しています。


よって、符号化の先頭がEOLで有るように見えます。

2.EOLは(End of line)の意味ですので各ラインの終わりに最低1符号以上挿入されます。

3.最小時間の関しては設定された通信スピードで送信される最低量の符号化情報が満たない場合符号化された情報の後、EOLまで間に必要数 fillが挿入される必要が有ります。

この回答への補足

>1.モデムが設定された通信スピードで送る為のプリアンブル信号がEOLの符号を
>連送しています。よって、符号化の先頭がEOLで有るように見えます。

一番最初の行を符号化する際はどうなるのですか?
まず、EOL挿入して符号化、そしてEOL挿入ですか?
その部分が気になっているのですが。。。

補足日時:2002/01/07 10:07
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qverilog 符号付加減算(最上位符号拡張)について教えてください

verilog初心者で、(2の補数形式)符号付加減乗算器を作成しています。

…が符号拡張のところで解決できずにいます f(--;)
もとの数a,bの最上位ビット(符号ビット)を16ビット分(乗算器に
あわせ)増やすことは理解できたのですが、それをどうverilog
記述すればいいのかわかりません。下記にある記述ではエラーと
なってしましました。
0拡張や、演算結果の最上位ビットだけを符号ビットにしてみたりし
たのですが、これではダメとのことで もうどうやったらいいのか
わからなくなってきました。(TT);

どなたか教えてください。
m(_ _)m
--------------------------------------------------------------
module kadai(a,b,c,q);
input [15:0] a,b;
input [2:0] c;
output [32:0] q;
wire [32:0] q;

assign q =(c == 3'b000)?{16{a[0]},a}+{16{b[0]},b}:
(c == 3'b001)?{16{a[0]},a}-{16{b[0]},b}:
     (c == 3'b010)?{16{a[0]},a}*{16{b[0]},b};
endmodule
----------------------------------------------------------------
{16{a[0]},a}や{16{a[0]},b}という表現がいけないようなのですが…
よろしくお願い致します。

verilog初心者で、(2の補数形式)符号付加減乗算器を作成しています。

…が符号拡張のところで解決できずにいます f(--;)
もとの数a,bの最上位ビット(符号ビット)を16ビット分(乗算器に
あわせ)増やすことは理解できたのですが、それをどうverilog
記述すればいいのかわかりません。下記にある記述ではエラーと
なってしましました。
0拡張や、演算結果の最上位ビットだけを符号ビットにしてみたりし
たのですが、これではダメとのことで もうどうやったらいいのか
わからなくなってきま...続きを読む

Aベストアンサー

1です。
ちょっと意地悪な物言いでしたね。ゴメンナサイ。
例えば4bitの符号を8bitに拡張するときは、結局のところ
{a[3],a[3],a[3],a[3],a[3],a[2],a[1],a[0]}と左側にどんどん一番左のbit(MSB)を加えていけばよいのです。
これを見やすく書いたのが { {4{a[3]}},a[3:0] }ということですよね。
加減算は符号拡張して左右のbit幅さえ合わせておけば問題なく演算できます。
q[32:0] = (aを33bitに符号拡張) + (bを33bitに符号拡張);
です。aもbもqも同じbit幅にするのです。これだと溢れるような気がするかもしれませんが、こうしないと符号付加減算はおかしな事になります。

乗算はもっと面倒で、
wire absa[bit幅は考えてね],absb[bit幅は考えてね];

absa = a[MSB] ? (~a[MSB以外])+1 : a[MSB以外];
absb = b[MSB] ? (~b[MSB以外])+1 : b[MSB以外];
として absa*absb を演算し、最後にaとbの符号に応じてまた符号反転してください。

こういう書き方だと、実際のハードウェアに即してない気がするかもしれませんが(実際のハードは大抵符号付乗算器マクロを持っているので)、
コンパイラは優秀なもので、ちゃんと判断してマクロを割り当ててくれます。

1です。
ちょっと意地悪な物言いでしたね。ゴメンナサイ。
例えば4bitの符号を8bitに拡張するときは、結局のところ
{a[3],a[3],a[3],a[3],a[3],a[2],a[1],a[0]}と左側にどんどん一番左のbit(MSB)を加えていけばよいのです。
これを見やすく書いたのが { {4{a[3]}},a[3:0] }ということですよね。
加減算は符号拡張して左右のbit幅さえ合わせておけば問題なく演算できます。
q[32:0] = (aを33bitに符号拡張) + (bを33bitに符号拡張);
です。aもbもqも同じbit幅にするのです。これだと溢れるような気がするか...続きを読む

QCOBOL FILLER

COBOLのFILLER項目の出力を質問させていただきます。

質問1

OUT1-FILE.
01 OUT-REC
 02 FILLER PIC X(10).

このファイルを何もせず
WRITE で出力した場合は空ファイルが出力されますか?それとも"0000000000"が出力されますか?

質問2
またこのファイルをINITHILIZEした後WRITEでファイル出力したら何が出力されますか?

質問3
このファイルをMOVE ZERO TO OUT-REC した後WRITEでファイル出力したら何が出力されますか?

Aベストアンサー

質問2
空白10桁

質問3
"0000000000"

質問1
こちらはちょっと分からないが、空ファイルはないです。
hexで'00'が10桁か、不定(何が入るか分からない)

QVBA(Excel2003)で最小化したMSIME2003の言語バーを復元させる方法

VBA(Excel2003)で最小化したMSIME2003の言語バーを復元させる方法
が無いか探しています。

一般的な使い方であれば最小化してもタスクバーから復元させることは
もちろんすぐにできるのですが、デスクトップを公開していない
Citrix(メタフレーム)の公開アプリケーション上で最小化してしまい、
復元できない状況になっています。
公開アプリケーションからExcelVBAを起動できる環境があるため、
WindowsAPI等を使用して復元させるようにしたいのですが、
どの関数を使えばいいのかがわかりません。

immSetOpenStatus関数ではIMEのon/offはできるのですが、復元は
できませんでした。

会社の方針としてデスクトップは公開できないので、他に方法が
ないかこちらで質問させて頂きました。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

googleさんで「VBA 最小化 MSIME2003 炎」で検索するとトップに出るであろうWebページで
「IME 言語バー表示の復元方法」にあるショートカットが参考になるかも。

Q[PDFLib]PDF_fill_textblockのtextに<>が入らない

PDFLib を利用して PDF を動的に作成するプログラムを作成しています。

PDF_fill_textblock でテキストを設定する際、第4引数のテキストの中に
< (小なり) か > (大なり) が入っていた場合、以下のような警告が出て、処理を完了させることができません。

Warning: Unknown option 'xx'

xx は、 < と > の間に書いた文字列です。

<> はオプション設定として利用されるように見えるのですが、文字列として挿入することはできますでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

標準では<>はインラインオプションの開始、終了文字として認識されるので、begoptlistchar, endoptlistcharオプションを設定しましょう(noneを指定すれば、インラインオプション自体を無効にできます)。

詳細は日本語マニュアル(チュートリアル)のP.151とかを参照してください。

Q視覚化しやすいプログラミング言語を教えて下さい。

ACCESSなどのデータベースを使って、情報の入出力を行いたいのですが、情報を入力し、出力された情報を判断するのは、特別な知識の少ない一般ユーザーさんとなってます。
なので、なるべく視覚的にわかりやすいものにしたいです。(表に入出力でなく、ある絵をクリックしたら、入力窓が出てくる、といったようなもの)

OSは基本的にはWindowsがいいです。

特にプログラム言語にこだわる必要はなく、データベースとの連携がとれて、絵として表現できれば、うれしいです。

なにかございましたら、教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

Microsoft Accessはフォームエディタを持っているので、それを使えば視覚的には
VBなどで作成するのと遜色の無いものを作ることが出来ます

但し、使える言語はVisual Basic for Aplications(略してVBA)ですので、VBの
全ての機能が使えるわけではありません
しかし、元々Access向けに設計されているので、Accessのデータの管理などは得意
な言語です

データをもとに新しいデータを作成するとか、その程度でしたら十分作成できます


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報