A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ほとんど定番ですが…。
大根と油揚げの煮物
大根を7mm程度の半月切り(大きければイチョウ切り)にして、肉厚の油揚げを同じくらいの大きさに切って煮るだけです。
小松菜と油揚げの煮びたし
小松菜を油でいため、油揚げの細切りと一緒に煮るだけ。水菜・京菜なども同様に。
白菜とさつま揚げの煮物
白菜はざく切りにして油で軽く炒め、さつま揚げは幅1cm程度に切って、出汁と調味料を加えてこれも煮るだけ。
なお、煮物はたっぷりの出汁と、本物の本味醂と、淡口醤油を使ってください。黒く煮染めたような大根は煮物じゃない(とまでは言いませんけど)。
お奨め味醂
白扇酒造の「福来純 三年熟成本みりん」
http://www.hakusenshuzou.jp/
角谷文治郎商店の「三河みりん」
http://www.mikawamirin.com/
九重味醂の「本みりん 元祖九重櫻」
http://www.kokonoe.co.jp/
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
100万人の料理サイト「クックパッド」がありますよ。
煮物だけでなく、ここには美味しい料理がたくさん!
私もほぼ毎日活用しています。
ご覧になってみてくださいね。
参考URL:http://cookpad.com/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- その他(料理・グルメ) 煮物のコツ 17 2022/11/25 06:56
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
帰りが遅い主人。食べる時に電...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
鶏肉の漬け込みは冷蔵庫で2日持...
-
牛丼にタバスコは美味しいです...
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
肉じゃがに生卵について すき焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報