年末にズワイガニを食べようということになり、ボイルしてあるものを注文しました。でも、いまいち料理方法が分からないのです。鍋にすることが多いと思いますが、スープの作り方や入れる野菜などよく分からないので教えて下さい。それから、他にもおいしい食べ方があれば教えて下さい。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ズワイガニの鍋(かにすき)はおいしいですよ。

あったまりますしね。

スープは、昆布とかつおぶしでだしをとりしょうゆとみりんで味をつけてください。だし6カップにしょうゆ3/4カップ・みりん1/2カップをめやすに、ゆでガニは少し塩味がついていることがありますので、気持ち薄めがよいかもしれません。カニの他の具は豆腐・白菜・エノキ・ミツバ。カニは食べやすいように殻に切れ目をいれて煮ますが、あまり煮すぎないように。具を食べ終わったらおもちをいれるのもいいかも。
    • good
    • 0

この質問を見て私もゆでたカニを買ってしまいました! 高いので足を一本だけですが、少しのかにをいろいろなアレンジで楽しみました。



先ずは、サラダのトッピングです。日本で手に入るかよく解らないのですが、イタリアンのレストランでサラダ ミスタというサラダを御存じですか? ドレッシングはバルサミコ酢という一見お醤油みたいな黒くて甘味の強いお酢1に対し3の割合でオリーブオイルを加え作ります。私は小さな空き瓶にこれを入れ振って混ぜ合わせます。野菜は普通のレタスではなくサラダミックスという緑の葉っぱがいろいろ入っているのが理想です。なかったら、サニーレタスと好きな野菜を使います。野菜にドレッシングをからめカニをちょっとのせるだけですが、簡単な割には豪華でお勧めです。

次に、中華風に豆板醤で炒めました。熱いフライパンに油をたっぷり引き、万能ねぎを薄く切ったのを香りが出る迄炒め、豆板醤を小さじ1から2杯位加えて香りが出る迄炒めます。そして小さく切った殻つきのカニをいい感じになる迄炒めます。これは中華の高級料理を簡単にアレンジした物です。

もしまだカニが残っていたら、和風は如何でしょうか? 一つはカニにマヨネーズを塗りオーブンで焦げ目がつく迄焼きます。もし”まさご”があれば、マヨネーズに入れるとこってりした味になりおいしいです。 二品めは”カリフォルニアロール”です。マヨネーズで和えたカニとアボカドを巻いた巻寿司です。

もしまだカニが残っていたら、フランス風にキッシュの具にしてもおいしいですよ。
    • good
    • 0

蟹はそのまま食いましょう。


まず食いながらどうすれば美味いか考えましょう。
答えは自動的に出てきます。レシピが判らなければレス下さい。
    • good
    • 3

ズワイガニ(わたり蟹)でボイルしてあれば、そのまま二杯酢又はポン酢で頂くのが美味しいと思いますよ。



当方は、そのまま身をほぐして二杯酢で食しております。
 鍋にすることはないですね(もったいない)
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタラバガニとズワイガニどちらがおいしいですか?

母の誕生日が来週なのでカニ鍋でお祝いをしたいと思うのですが、
タラバガニにしようかズワイガニにしようか迷っています。

見た目は色が違うくらいしかわからないのですが、どちらがおいしいのでしょうか?

価格が高いタラバガニの方が人気は有るのかな、と思うのですが…

Aベストアンサー

身の食べ応えを重視するなら、やはりタラバじゃないでしょうか???
でもダシの面で??って感じなので、渡り蟹でダシをとって、そこにタラバ入れて蟹シャブ風にして食べてみてはいかがでしょうか。

でも、ズワイの甘みも捨てがたいので、
蟹のだし→渡り蟹
蟹の甘み→ズワイ
食べ応え→タラバ
でどーでしょうか??

参考になれば幸いです。

Q【至急】ボイルした鱈のおいしい食べ方

娘の離乳食に使おうと思って買ってきた鱈の切り身をゆでたところ、とても塩気がきついことがわかったので、離乳食は断念。
もったいないので、今夜の夕食に使おうと思うのですが、ゆでてしまったあとなので、どうやって調理しようかと・・。
美味しいレシピがあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

冷たいままでも、温めなおしてもどちらでも、
マヨネーズにピクルス刻んだもの混ぜてどうぞ。

ににんにくみじんぎりをバターで炒め、パセリのみじん切りを最後にまぜて、たらにかけます。この場合少し魚チンしましょうか。

Q東京でメスのズワイガニを安く食べたいのですがどういう方法がありますか?

福井県出身で東京に住んでいる者です。

もうすぐ日本海でズワイガニが解禁ですね。

東京でスーパーに行くとカニというとズワイよりも毛蟹やタラバガニなど北海道産のものが中心で、しかもズワイガニと言えばオスばかりでメスは見たことがありません。

ぜひこちらでも食べたいと思うのですが適当に検索した結果、通販では地元で買ったときと比べて非常に高い気がします。

安い通販の情報がありましたらよろしくお願いします。


福井出身ですが、越前ガニに限らず日本海で取れたメスのズワイガニ(親ガニ、セコガニ、セイコガニ)であればとりあえずOKとします。

Aベストアンサー

ネットやテレビで販売されている物は非常に高価ですね。
量が限られている上、そのほとんどが現地で消費されています。
理由は一つ。オス(ズワイガニ・松葉ガニ)はどこに出しても、それなりの価格が付きますが、メスはオスほどの価格は付きません。

それに目をつけた業者が通販という形をとって、流通に乗せる訳です。
単価も業者の思う価格をつけられるので、利益を生む商売なんですよ。

ですから友人知人などに地元で買ってもらい、航空便で送ってもらう方がはるかに新鮮で安いと思います。

Q回鍋肉を作りたいと思うのですが。キャベツ以外の野菜で作れる野菜ありますか?教えて下さい。

回鍋肉を作りたいと思うのですが。キャベツ以外の野菜で作れる野菜ありますか?教えて下さい。

Aベストアンサー

回鍋肉とは、一度茹でた豚肉を使用して作る料理
(正確には、一度調理したものを再度調理して仕上げること)
のことですから、野菜は何でもいいですヨ。

名前自体が調理法を現していて「肉を複数の鍋でたらい回しにする」って意味ですねー。

正式には、葉ニンニクや生姜、ネギなど、薬味だけをいため合わせる料理で、
キャベツが入るのは日本式だそうです。

個人的には、にんにくの芽やニラがお勧めかなー。

Q紅ズワイガニとズワイガイの美味しさの違い

カニ素人です。

紅ズワイガニと、ズワイガニ(松葉ガニ、越前ガニ、ということですよね??)の値段が全然違うみたいなんですが、これは美味しさが全然違うというところが原因なんですか??それとも漁獲量の違い??

また、ズワイガニの方が美味しいのだとすると、どんな風に調理してもズワイガニの方が美味しいんでしょうか??
こんな料理だけは紅ズワイの方が美味しいというものではなくて、ズワイガニの方が絶対的に美味しいとされているのですか??

Aベストアンサー

日本海で水揚げされるズワイガニは、福井では越前蟹、山陰では松葉蟹と呼名
が違いますが種類は同じズワイガニです。これらはブランド化されて高値で、
料亭などにセリ落とされていきます。味はやはりこれらのズワイガニが一級品
で身は柔らかく甘味があって美味しいです。

紅ズワイガニは、見た目にも小型で脚がズワイガニに比べて薄く身入りが悪い
ですね。値は安く下級品とされています。やはり味も脚の身がつまったズワイ
ガニの方に軍配が上がります。シーズンに海産物土産店などで、茹で蟹が安く
売られているのは紅ズワイガニが多いですね。

でもね、ズワイガニと紅ズワイガニの両方の特徴を持った「ハイブリット種」
という蟹がロシアでも日本海にも水揚げされています。見た目には、形はズワ
イ蟹で、色は紅ズワイガニと同じように紅色で非常に美味しいらしいです。

因みに、松阪牛というのは、元は兵庫但馬牛の仔牛を三重県で飼育された牛で
す。ですから、兵庫県三田牛なども美味しい牛として有名です。
ズワイガニも牛のように養殖すれば、もっと美味しくなるでしょうか・・・。

日本海で水揚げされるズワイガニは、福井では越前蟹、山陰では松葉蟹と呼名
が違いますが種類は同じズワイガニです。これらはブランド化されて高値で、
料亭などにセリ落とされていきます。味はやはりこれらのズワイガニが一級品
で身は柔らかく甘味があって美味しいです。

紅ズワイガニは、見た目にも小型で脚がズワイガニに比べて薄く身入りが悪い
ですね。値は安く下級品とされています。やはり味も脚の身がつまったズワイ
ガニの方に軍配が上がります。シーズンに海産物土産店などで、茹で蟹が安く
...続きを読む

Q鍋以外で野菜ががっつり食べれるもの

タイトルのとおりなのですが、鍋以外で野菜やお肉ががっつり食べれる料理ってありますか?野菜が沢山食べたいのですが、お肉やお魚も入ってるほうがバランス的に嬉しいです!!

そういう時は冬なら鍋、あとはダッカルビ、八宝菜などの中華炒めを作るのですが、それ以外にレパートリーを増やしたいです!!

別にダイエットをしているわけではないのですが、料理はバランスよく食べたいほうなので、野菜をたっぷりとれるレシピが知りたいです~~~。定番料理でもいいので(案外忘れてたりするので)教えてください!油とかカロリーは気にしません!

Aベストアンサー

長年 主夫をやってます

僕は広島出身なんで 野菜のストックがたまると お好み焼き
キャベツ・モヤシ・ネギこれらは定番ですが 残ってたらニラ・たまねぎなど
特に制限なく食べてます。

飽きると バリエーションとして チヂミに変身

Qズワイガニのカニビル

ズワイガニの甲羅にはヒルの卵が付着していますが、鍋や味噌汁、あるいはボイルする時にはちゃんと取り除いて調理するのでしょうか?

また、カニビルはズワイガニ自体には寄生せず、孵化すると出て行って魚に寄生するそうですが、即行で出て行ってくれるのでしょうか?
刺身で食べるときなんかにヒルがいたりしないのでしょうか?

Aベストアンサー

ズワイガニを扱う職種のものです。

ズワイガニを調理する時に、特には
カニビルの卵を取り除いたりしません。
茹でたり熱を加えるとカニビルの卵は死滅しますし、
またある意味、カニビルの卵が付いていることが
ステータスにもなるからです。
熱を加えても簡単にはカニビルの卵は取れないですしね。

仕事上で、スワイガニの刺身もしますが
刺身部分は、足です。
よく、仕入れしたての活きたカニに
カニビルがくっついてて
『ビロロローン』と動いていますが、
それらはとっとと取るだけです。

甲羅部分は大抵は焼いたり、蒸したりで
生で出すお店は、少ないと思いますが(よっぽど鮮度がいいのでしょう)
個人で生でカニミソを食べる場合は自己責任、でしょうか。
アクも強いですし、お腹を壊すこともあると思います。
私は、カニの獲れる所に住んでいますが
生のカニミソは食べたことがありません。

刺身で食べるときも、
カニの皮を剥くので、ヒルがいたりは・・・
よっぽど、杜撰な調理以外ではないと思います。
(個人で調理でしたら・・・別ですが)

とりあえず、店舗で食べる分には
カニビルがウニョウニョしている事はないハズですし
万が一、人の体内に入っても、胃液で死滅すると思いますよ。

ズワイガニを扱う職種のものです。

ズワイガニを調理する時に、特には
カニビルの卵を取り除いたりしません。
茹でたり熱を加えるとカニビルの卵は死滅しますし、
またある意味、カニビルの卵が付いていることが
ステータスにもなるからです。
熱を加えても簡単にはカニビルの卵は取れないですしね。

仕事上で、スワイガニの刺身もしますが
刺身部分は、足です。
よく、仕入れしたての活きたカニに
カニビルがくっついてて
『ビロロローン』と動いていますが、
それらはとっとと取るだけです。

...続きを読む

Q【スープ】スープの上に乗せるものって何を添えますか? スープの上に乗せる添え物を教えてください。

【スープ】スープの上に乗せるものって何を添えますか?

スープの上に乗せる添え物を教えてください。

スープの中に入れるものもついでに分けて教えてください。

スープの中に入れて美味しい具材とスープに漬けずに添えて美味しい具材を教えてください。

Aベストアンサー

以下のクックパッドをご参照ください。 スープの添え物、具材等軽く12万通り以上あります。

http://cookpad.com/search/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97

Qズワイガニについて

ズワイガニについて質問です。
ロシア産のズワイガニを買ってきたのですが、脚の部分に直径1mm位の小さい黒いツブツブがひっついてました。
一体これは何なのでしょうか?
カニビルというものは甲羅につくようですし・・・。
調べたけれどわかりません。
誰かわかる方教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

カニに付いている黒いブツブツは『カニビル』という虫の卵です。
これが多くついているというのは、脱皮してから多くの時間が経過していると
いう証。だからカニの身入りもいいのです。
甲羅だけでなく、足の付け根から太い足のほうにもついているものもあります。
カニヒルの卵は食用には影響はありませんから安心なさってください。

ロシア産のズワイガニは生きたまま、加工船で急速冷凍されて、日本の水産業
に持ち込まれ、大きいもの(5L)ほど身入りがよく美味しく食べ応えがありま
す。

Q唐辛子の輪切りをスープに入れた場合、スープ自体が辛くなりますか?それとも唐辛子を食べないと辛くないで

唐辛子の輪切りをスープに入れた場合、スープ自体が辛くなりますか?それとも唐辛子を食べないと辛くないですか?

Aベストアンサー

しばらく煮込めばスープ自体が辛くなります

本来ならスープの具材を炒めたりしている時に一緒に入れると辛味がよく出ます

調理後に手っ取り早く辛くしたい場合は一味とかを入れた方がいいです