年末にズワイガニを食べようということになり、ボイルしてあるものを注文しました。でも、いまいち料理方法が分からないのです。鍋にすることが多いと思いますが、スープの作り方や入れる野菜などよく分からないので教えて下さい。それから、他にもおいしい食べ方があれば教えて下さい。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ズワイガニの鍋(かにすき)はおいしいですよ。

あったまりますしね。

スープは、昆布とかつおぶしでだしをとりしょうゆとみりんで味をつけてください。だし6カップにしょうゆ3/4カップ・みりん1/2カップをめやすに、ゆでガニは少し塩味がついていることがありますので、気持ち薄めがよいかもしれません。カニの他の具は豆腐・白菜・エノキ・ミツバ。カニは食べやすいように殻に切れ目をいれて煮ますが、あまり煮すぎないように。具を食べ終わったらおもちをいれるのもいいかも。
    • good
    • 0

この質問を見て私もゆでたカニを買ってしまいました! 高いので足を一本だけですが、少しのかにをいろいろなアレンジで楽しみました。



先ずは、サラダのトッピングです。日本で手に入るかよく解らないのですが、イタリアンのレストランでサラダ ミスタというサラダを御存じですか? ドレッシングはバルサミコ酢という一見お醤油みたいな黒くて甘味の強いお酢1に対し3の割合でオリーブオイルを加え作ります。私は小さな空き瓶にこれを入れ振って混ぜ合わせます。野菜は普通のレタスではなくサラダミックスという緑の葉っぱがいろいろ入っているのが理想です。なかったら、サニーレタスと好きな野菜を使います。野菜にドレッシングをからめカニをちょっとのせるだけですが、簡単な割には豪華でお勧めです。

次に、中華風に豆板醤で炒めました。熱いフライパンに油をたっぷり引き、万能ねぎを薄く切ったのを香りが出る迄炒め、豆板醤を小さじ1から2杯位加えて香りが出る迄炒めます。そして小さく切った殻つきのカニをいい感じになる迄炒めます。これは中華の高級料理を簡単にアレンジした物です。

もしまだカニが残っていたら、和風は如何でしょうか? 一つはカニにマヨネーズを塗りオーブンで焦げ目がつく迄焼きます。もし”まさご”があれば、マヨネーズに入れるとこってりした味になりおいしいです。 二品めは”カリフォルニアロール”です。マヨネーズで和えたカニとアボカドを巻いた巻寿司です。

もしまだカニが残っていたら、フランス風にキッシュの具にしてもおいしいですよ。
    • good
    • 0

蟹はそのまま食いましょう。


まず食いながらどうすれば美味いか考えましょう。
答えは自動的に出てきます。レシピが判らなければレス下さい。
    • good
    • 3

ズワイガニ(わたり蟹)でボイルしてあれば、そのまま二杯酢又はポン酢で頂くのが美味しいと思いますよ。



当方は、そのまま身をほぐして二杯酢で食しております。
 鍋にすることはないですね(もったいない)
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【至急】ボイルした鱈のおいしい食べ方

娘の離乳食に使おうと思って買ってきた鱈の切り身をゆでたところ、とても塩気がきついことがわかったので、離乳食は断念。
もったいないので、今夜の夕食に使おうと思うのですが、ゆでてしまったあとなので、どうやって調理しようかと・・。
美味しいレシピがあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

冷たいままでも、温めなおしてもどちらでも、
マヨネーズにピクルス刻んだもの混ぜてどうぞ。

ににんにくみじんぎりをバターで炒め、パセリのみじん切りを最後にまぜて、たらにかけます。この場合少し魚チンしましょうか。

Q回鍋肉を作りたいと思うのですが。キャベツ以外の野菜で作れる野菜ありますか?教えて下さい。

回鍋肉を作りたいと思うのですが。キャベツ以外の野菜で作れる野菜ありますか?教えて下さい。

Aベストアンサー

回鍋肉とは、一度茹でた豚肉を使用して作る料理
(正確には、一度調理したものを再度調理して仕上げること)
のことですから、野菜は何でもいいですヨ。

名前自体が調理法を現していて「肉を複数の鍋でたらい回しにする」って意味ですねー。

正式には、葉ニンニクや生姜、ネギなど、薬味だけをいため合わせる料理で、
キャベツが入るのは日本式だそうです。

個人的には、にんにくの芽やニラがお勧めかなー。

Q鍋以外で野菜ががっつり食べれるもの

タイトルのとおりなのですが、鍋以外で野菜やお肉ががっつり食べれる料理ってありますか?野菜が沢山食べたいのですが、お肉やお魚も入ってるほうがバランス的に嬉しいです!!

そういう時は冬なら鍋、あとはダッカルビ、八宝菜などの中華炒めを作るのですが、それ以外にレパートリーを増やしたいです!!

別にダイエットをしているわけではないのですが、料理はバランスよく食べたいほうなので、野菜をたっぷりとれるレシピが知りたいです~~~。定番料理でもいいので(案外忘れてたりするので)教えてください!油とかカロリーは気にしません!

Aベストアンサー

長年 主夫をやってます

僕は広島出身なんで 野菜のストックがたまると お好み焼き
キャベツ・モヤシ・ネギこれらは定番ですが 残ってたらニラ・たまねぎなど
特に制限なく食べてます。

飽きると バリエーションとして チヂミに変身

Q【スープ】スープの上に乗せるものって何を添えますか? スープの上に乗せる添え物を教えてください。

【スープ】スープの上に乗せるものって何を添えますか?

スープの上に乗せる添え物を教えてください。

スープの中に入れるものもついでに分けて教えてください。

スープの中に入れて美味しい具材とスープに漬けずに添えて美味しい具材を教えてください。

Aベストアンサー

以下のクックパッドをご参照ください。 スープの添え物、具材等軽く12万通り以上あります。

http://cookpad.com/search/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97

Q唐辛子の輪切りをスープに入れた場合、スープ自体が辛くなりますか?それとも唐辛子を食べないと辛くないで

唐辛子の輪切りをスープに入れた場合、スープ自体が辛くなりますか?それとも唐辛子を食べないと辛くないですか?

Aベストアンサー

しばらく煮込めばスープ自体が辛くなります

本来ならスープの具材を炒めたりしている時に一緒に入れると辛味がよく出ます

調理後に手っ取り早く辛くしたい場合は一味とかを入れた方がいいです


人気Q&Aランキング

おすすめ情報