甲状腺機能亢進症なのですが、気になることが1つあります。
昔からなのですが、おりものが毎日出ます。
それまでは、これが普通だと思っていたのですが
ある掲示板を見てから(私と同じように毎日おりものが出る方)
心配になってしまいました。
その方の場合は、甲状腺機能亢進症ではないけれど、おりものが毎日
出て困っているという感じでした。
甲状腺機能亢進症=おりものの量が多い。という事は考えられるのでしょうか?
確かに普通の人よりもホルモンの量が多いですが、それでおりものまで!?
現在は、ホルモンの量を抑える薬と増やす薬を両方飲んでいて
その中間になるように(ホルモンの量が)しています。
やはり子宮とかそちらに問題があるのでしょうか?
担当医に聞けばいいのでしょうが、産婦人科系の話なので『私にも分かりません』と言われてしまったら、恥ずかしくて聞けません。
そこで御存知の方、教えていただけないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

甲状腺機能亢進症の患者さんは女性は男性の約8倍です。

そしてしばしば月経異常が認められます。
貴女だけではありません。この病気はホルモン異常です。このホルモン自体(T3,T4)の作用は全身に色々な影響を及ぼしていますので、当然生理に関係する、エストロゲン、プロゲステロンなどの性ホルモンのバランスにも影響を及ぼします。(この二つのホルモンのバランスで生理がおこります)また、子宮内膜自体にも影響を及ぼします。ですから症状自体は特別ではないのですが、問題は甲状腺機能亢進症の影響からの生理異常なのか、婦人科的疾患からの生理異常なのかをはっきりさせておくことなのです。内科医の立場からは生理異常はあながち不思議ではありませんから、婦人科の先生に聞いてくださいと言うのは当然です。
精神状態もホルモンに影響しますので、早いうちに
婦人科の診察を受けられて、はっきりしましょう。
私の印象では婦人科疾患ではないように思えますけれど、甲状腺由来の月経異常ならば心配はありません。しかし婦人科の先生にどうにか出来ないかを聞いてみる事は出来ると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あけましておめでとうございます。

>問題は甲状腺機能亢進症の影響からの生理異常なのか、婦人科的疾患からの生理異常なのかをはっきりさせておくことなのです。
確かに産婦人科に行ったほうが、より早く異常なりが見つかりますね。
早速行ってみたいと思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/01/05 16:34

甲状腺ホルモンの異常と無月経症や過多月経のような月経異常との関連は指摘されています。

多くは卵巣や子宮の萎縮性変化の結果と言われています。これはホルモン環境を一定にさせることで納めることができるとされています。

直接婦人科疾患を扱う科目の者ではないために、おりもの=帯下増加との関連は示せませんが、少なくともまったくのお門違いと門前払いされることはないでしょう。
ただ、帯下増加の場合に鑑別することは多くありますから(甲状腺機能以外にも)できれば産婦人科医の診察を受けて、相談されることをお勧めします(それが早道ですよ。)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

あけましておめでとうございます。

やっぱり産婦人科に行く事がこの問題の早道ですね。
早速行ってみようと思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/01/05 16:32

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「甲状腺機能亢進症」
この中で特に「原因と危険因子」「症状」と関連リンク先を参考にしてください。

さらにTOPページで「甲状腺機能亢進症」と入れて検索するといくつかHitしますので参考にしてください。

ご参考まで。

参考URL:http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あけましておめでとうございます。

MIJUNさんが教えてくださったURLも覗いて調べましたが
いい答がなかったのでこちらに相談しました。
いろいろありがとうございました。

お礼日時:2002/01/05 16:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 女性に多いバセドウ病(甲状腺機能亢進症)の基礎知識|症状自己診断テスト

    甲状腺機能亢進症(バセドウ病)とはどんな病気か  甲状腺に慢性的に炎症が生じ、甲状腺ホルモンの過剰な生成を生じるもので、20〜30代の女性に最も頻度が高い病気ですが、思春期の女子および男子にもみられます。 原因は何か  甲状腺の甲状腺刺激ホルモン(TSH)レセプターに対する自己抗体(TRAb)がつくられ、TRAbによって甲状腺ホルモンの過剰な生成が起こります。自己免疫反応が病気の原因です。遺伝因子や環...続きを読む

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q甲状腺TSHについて教えてください。

こんばんわ。妊娠を希望しているものです。

今日ホルモン検査の結果を聞きに行ったところ、TSHが4.0でぎりぎりといわれました。もっと低いとバセドウ病などの可能性があるが、いまのところ特に気にしなくてもいいけど、何かの機会に精密検査をしたほうがいいかもといわれました。

2か月ほど前に流産しているので、次は絶対無事に妊娠したいので、不安要素をなくしたいのですが、この値は様子を見てしまっていいのか、妊娠前に再検査を受けたほうがいいのか、先生にはあまり教えてもらえず、もんもんとしています。

妊娠時にも初期の採血で調べるのでしょうか?ちなみに一人目の時は何も言われませんでした。

どなたか詳しい方がいらっしゃしましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします

Aベストアンサー

こんにちは。過去に流産を繰り返して甲状腺の機能に異常が見つかり治療中の者です。
現在妊娠中で、服薬を続けています。

私の通っている甲状腺の専門病院でのTSHの基準値は0.27~4.2で、質問者さんは上限ぎりぎりと
いったところのようです。この場合はバセドウ病と全く反対の、甲状腺の機能低下症の心配があります。
要するに、必要な甲状腺ホルモンをやっとぎりぎり生産できているという状態です。
甲状腺ホルモンは妊娠に関連しては、胎児を育てるのに絶対必要なホルモンです。

甲状腺の機能低下によって甲状腺ホルモンが不足すると、妊娠しにくく流産しやすいと
私は医師からはっきり言われました。また、甲状腺機能低下症の大きな原因として橋本病という
病気があり、この病気も流産しやすさと関係があるということです(私は橋本病ではないですが…)。

なので、質問者さんは「甲状腺機能が低下ぎみ」ということを意識に置いておかれて、半年に1度
程度はTSHの測定をお願いするようにするか、または甲状腺専門の病院をたずねられるのが良いと
思います。

また、もしも妊娠が判明したら、すぐに甲状腺の検査をお願いしたほうが良いです。妊娠初期は
数値が大きく変動することがあるようで、私も「妊娠がわかったらすぐに来て!」
と繰り返し言われていました。

どうぞお大事になさってくださいね。

こんにちは。過去に流産を繰り返して甲状腺の機能に異常が見つかり治療中の者です。
現在妊娠中で、服薬を続けています。

私の通っている甲状腺の専門病院でのTSHの基準値は0.27~4.2で、質問者さんは上限ぎりぎりと
いったところのようです。この場合はバセドウ病と全く反対の、甲状腺の機能低下症の心配があります。
要するに、必要な甲状腺ホルモンをやっとぎりぎり生産できているという状態です。
甲状腺ホルモンは妊娠に関連しては、胎児を育てるのに絶対必要なホルモンです。

甲状腺の機能低下によって甲状...続きを読む

Q甲状腺機能亢進症(バセドウ病)障害年金は貰えますか?

甲状腺機能亢進症(バセドウ病)障害年金は貰えますか?

私はまもなく40歳を迎える独身男性です。20年近く前から甲状腺の薬、メルカゾールを飲み続けてます。かつては1日6錠飲んでいましたが、今は1日2錠に落ち着いています。と、この話を頭において置いてください。



私は小さいころから、クラスメートと上手く打ち解けることができませんでした。KYだったとでも言いましょうか、ちょっとした冗談を言われると本気で怒り出してたみたいで、そうなるとクラス中のいじめの対象となっていました。

高校卒業するまでずっとそうで、卒業してもろくに友達はできることはありませんでした。

最初に入った会社こそ、バブル時代の真っ盛りでゆるゆるの体制で、仕事ができなくても雇ってくれていました。10数年その会社にいましたが、さすがにクビになり、その後の会社は転々としていました。

しかもここ1年間に至っては、4回クビになっています。

現時点の状況から言うと無職、友人もいない、恋愛経験もなしです。




それで最初の話に戻りますが、ずっと甲状腺の薬を服用してきても中々甲状腺ホルモンの数値が下がらなかったので、二年位前にアイソトープ治療をしました。その結果がよかったのか、ホルモン数値が下がり始めました。

その時からだったでしょうか、それまで人前になると何を言っていいかわからず緊張したり、言ったとしてもKYな言葉しか出てこなかったのが嘘のように、言葉の選択に自信がついてきて、一気に社交的な気分になりました。まるで催眠術にでもかかったかのように、一気にです。今年の2月には、ちょっとした30人いたパーティーで、司会進行をやりぬきました。幹事さん、女性出席者からも評価を頂きました。

しかし相変わらず仕事のほうは上手くいきません。考えなきゃいけいないことがいくつも重なると、パニクってしまい、頭の中で整理ができず、一度ミスが発生すると次々にミスを繰り返して周りが見えなくなり、ことごとく使用期間中に、解雇を言い渡されてます。


次の就職活動に消極的になってますが、保険が効くカウンセリングに行ったところ、仕事ができなかったり友人ができなかったりしたのは、甲状腺ホルモンの影響があるかもしれないと言われました。

もし、甲状腺ホルモンが影響して仕事ができてないと正式に判断された場合、どうしても収入は確保しなくてはならないので、例えば精神障害年金みたいなものは受け取ることが出来ますでしょうか?

私としては、こうなったら徹底的にバセドウ病を治療し、完治してから仕事を探して生きたいと思っているのですが。

甲状腺機能亢進症(バセドウ病)障害年金は貰えますか?

私はまもなく40歳を迎える独身男性です。20年近く前から甲状腺の薬、メルカゾールを飲み続けてます。かつては1日6錠飲んでいましたが、今は1日2錠に落ち着いています。と、この話を頭において置いてください。



私は小さいころから、クラスメートと上手く打ち解けることができませんでした。KYだったとでも言いましょうか、ちょっとした冗談を言われると本気で怒り出してたみたいで、そうなるとクラス中のいじめの対象となっていました。

高校卒業する...続きを読む

Aベストアンサー

>例えば精神障害年金みたいなものは受け取ることが出来ますでしょうか?

疾患名で通りません。

>40歳を迎える独身男性です。20年近く前から甲状腺の薬

バセドウ病以前に人間関係を構築するのが苦手だったと言うことですよね。
そうしますとアスペの方が多いです。
精神科で学生時代から生きにくかった事を相談してみては。
そちらの方が適切だと思いますし、アスペなら障害年金も通りやすいと聞きます。

Q甲状腺について

わたしは甲状腺機能亢進症で通院しているのですが、
最近数値がおかしく。、
TSHが低値の0.44
free T3が正常値の2.4
free T4が低値の0.88
TSHレセプター抗体が高値の6.0
これは橋本病の始まりなのか
それとも亢進症なのか。

しかし体重は減ることもなく
食欲はなく減食してるにも関わらず痩せはしません。
抜け毛が激しく、やる気もでなくてぽーっとします。

薬はメルカゾールを1錠と言われましたが、freet4が低値なのに大丈夫なんでしょうか??

Aベストアンサー

>検査方法は採血です

という意味ではなくて、○○法、△△法など
色々な方法があって、それによって、
値が微妙にずれるのですよ。
また、同じ方法でも、A社、B社という会社によっても
ずれます。

薬の量を増やして、体が不調になるならば、
まずは、薬を減らして(もとに戻して)、
できるだけ、早いうちに、医師と相談してください。
(次回の診察予約まで、待ってはいけません)

Qバセドウ病(甲状腺機能亢進症)の精神的症状について

閲覧ありがとうございます。
私は2年前にバセドウ病が発覚し
10ヶ月ほど通院していましたが
忙しくなり、もうかれこれ1年ほど
病院にはいっておらず、薬の服用もしていません。

質問は、夜の寝つきが異常にわるいことと
朝起きるのがつらいこと(目覚ましに気がつかないことも多々)、
ネガティブ思考が強くなったことが
バセドウ病と関係しているかということです。

もともと朝が得意というわけではなかったのですが
最近は特にひどく、遅刻が頻繁です。
明日はやく起きなきゃと意識して0時にベッドに入っても
寝付けるのは3時4時くらいです。

また、ネガティブな気持ちも強いです。
これは、病気でネガティブになったのか、
今の環境が今までで一番つらいからネガティブになっているのか
わかりません。

バセドウ病に詳しい方、教えてくださると嬉しいです。

自分が病気のせいで起きられないのか
ただ怠けて起きられないのなか、わかりません。

Aベストアンサー

パセドウ病についてはわからないのですが
忙しいことを理由に、病院に行くのをやめることがいけないと思います。

パセドウ病の病院に行って、ここに書かれたことを
医師に話してみてください。

わたしは精神病であり、メニエールでもあり、多発性硬化症も患っています。
それぞれの主治医に、余裕があるときは別の病気についても話しています。
特に精神科の主治医にはよく話しています。いいアドバイスをもらうこともあります。

Q甲状腺腫瘍・・・

母についての相談です。

甲状腺の腫れが目立つ為、検査に行きました。
エコー検査において、できものらしきものがあるということで、次回細胞を取って検査をすることになりました。血液検査の結果は、TSHが非常に高値で、FT3とFT4は正常範囲以内でした。CEAも正常でした。
ちなみに、触診では正常な人よりも固いような気がすると言われ、エコーの画像も全体的に粗いそうです。
細胞診の結果が出ないとなんとも言えませんが、心配で仕事も手につきません。

甲状腺の腫瘍を経験された方、また甲状腺に詳しい方、どんなことでも構いませんのでアドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

2年半前に甲状腺癌で、甲状腺を全摘出いたしました。

甲状腺癌には、乳頭癌、髄様癌、濾胞癌に分類される「分化癌」とそれ以外の「未分化癌」がありますが、ほとんどの甲状腺癌は分化癌である乳頭癌らしいです。

20年の生存率98%といわれています。怖がることはありませんよ。
私は4センチもある癌でしたが、入院前夜も「頑張ろう会」と称して焼肉屋で、ビール飲みましたし、12日で退院したその日も軽く祝杯あげていました。(もちろん主治医の許可もらいましたよ。退院許可も9日目には出ました。)

手術当日の夜も、TVも見たしおかゆでしたがご飯も食べました。病院によって方針はことなりますし、医師の腕によっても異なるのだと思いますが、若い人はその夜からトイレまでは歩けと言われる人もあるようです。

ただもし私のように全部摘出になると、一生甲状腺ホルモンの薬を飲まなければなりません。小さくてのみやすい薬ではありますが、すこぶる調子がよいので飲み忘れには気をつけています。

たとえ癌であったとしても、大丈夫です。でも「癌」と宣告されると恐ろしいものです。甲状腺腫瘍の8割は良性だそうですが、万が一に備えて、細胞診の結果がでる時は、どうぞ側にいてあげてください。

私が「癌」とわかった時「甲状腺あつまれ」というサイトで随分、勇気づけられました。1度のぞかれてはいかがでしょう。掲示板で質問すれば経験談が返ってきますよ。

2年半前に甲状腺癌で、甲状腺を全摘出いたしました。

甲状腺癌には、乳頭癌、髄様癌、濾胞癌に分類される「分化癌」とそれ以外の「未分化癌」がありますが、ほとんどの甲状腺癌は分化癌である乳頭癌らしいです。

20年の生存率98%といわれています。怖がることはありませんよ。
私は4センチもある癌でしたが、入院前夜も「頑張ろう会」と称して焼肉屋で、ビール飲みましたし、12日で退院したその日も軽く祝杯あげていました。(もちろん主治医の許可もらいましたよ。退院許可も9日目には出ました...続きを読む

Q甲状腺機能亢進症について

今年に入り、不妊検査を受け甲状腺数値で異常が見つかり甲状腺機能亢進症
と診断されました。
甲状腺治療では数値が少し高いだけで今は薬は無く経過観察です。
(プロパジールで副作用が出たが数値が下がっていました)
1年つけている基礎体温で低温期・高温期のバラつきがあり高温期が2.3日だったのですが
1ヵ月ほど低温期・高温期がハッキリとわかるぐらいきれいなグラフになりました。
基礎体温をつけていると甲状腺の改善や悪化がわかったりするのでしょか?
前回の検査から1ヶ月半ほど空いているのでその間に変化があったのでしょうか?
発見が早く初期の為、自覚症状は有りません。
次回の診察まで数週間あるので不安で・・・

Aベストアンサー

同じ病気をし、今は安定しています。
私は10代のときに発症したので、基礎体温はつけていなかったのですが、私に出た症状を書き出しますね。

1.食欲旺盛
2.しかし太らず、痩せていく
3.だんだん倦怠感が出てくる
4.微熱があった

こんな感じで症状が進みました。
ほんとによく食べたんですけど太らないで痩せていきました。
ここで気付くべきだったのですが、思春期真っ盛りの私はラッキーと
思ってしまって…本当にバカでした。
そのうち倦怠感が強く、微熱も出始めました。
亢進症ですから、体力を奪っていくのですね。だから、おなかは空く、体力は使い切るの繰り返しです。

初期段階での診断なので、あまり気にすることないと思いますよ。
毎日、体重計にのって気に留めておくといいと思います。
あと、疲れやすくなったらカロリーのあるものを食べましょう。
お医者様と相談して、気にしすぎないことです。
甲状腺といえば伊藤病院。私も本気で行こうかと思いました。
リンク貼っておきます。
お大事に。

参考URL:http://www.ito-hospital.jp/index.cfm

同じ病気をし、今は安定しています。
私は10代のときに発症したので、基礎体温はつけていなかったのですが、私に出た症状を書き出しますね。

1.食欲旺盛
2.しかし太らず、痩せていく
3.だんだん倦怠感が出てくる
4.微熱があった

こんな感じで症状が進みました。
ほんとによく食べたんですけど太らないで痩せていきました。
ここで気付くべきだったのですが、思春期真っ盛りの私はラッキーと
思ってしまって…本当にバカでした。
そのうち倦怠感が強く、微熱も出始めました。
亢進症ですか...続きを読む

Q甲状腺異常について【少々長文です】

甲状腺異常について質問です。(30代前半・女性)

今年の夏ぐらいから体調が悪く、既往のある消化器系・婦人科系の検査を受けましたが、
大きな異常はありませんでした。

症状としては、甲状腺機能低下症の症状に8割がた当てはまり、亢進の症状も半分位あります。
かかりつけの病院の看護師さんと話していたところ、甲状腺疾患を指摘され、先日、甲状腺専門病院で診ていただきました。

採血とエコー結果は、結節はあるものの微小、良性ということで問題ないとのこでした。
それよりも、血液検査結果に問題ありでした。

TSHとFT3の数値が基準値上限よりやや上昇(TSH・FT3共、約5.0)、FT4はギリギリ正常。
併せて、肝機能低下・白血球増加・コレステロール増加・貧血 → 全て基準値より少々異常あり。
先生曰く、TSHとFT3が同時が高値を示すことは異常、精査が必要とのことでした。
よって、診断はまだついていなく、二ヶ月後に再検査となりました。

自分なりに調べたところ、甲状腺ホルモン不応症に行きついてしまい・・・
稀な病気なのでそれはないだろうと思いつつも、精神的に二ヶ月耐えられるか自信がありません。
昨年、内分泌系の腫瘍摘出をした既往があるため、余計心配になり質問させていただきました。

一先ず、二ヶ月様子を見るしかないのでしょうか。
低下症の症状が酷く(特に浮腫)、正直毎日つらいです。
分からいないまま年を越すのかと思い、かなり落ち込んでいます。

前述したとおり、一度「カルチノイド」を経験しているので、どんな意見も受け止めるつもりです。
次回の検査まで我慢しろ!といわれるのは承知しておりますが・・・
専門家の方のご意見をお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

甲状腺異常について質問です。(30代前半・女性)

今年の夏ぐらいから体調が悪く、既往のある消化器系・婦人科系の検査を受けましたが、
大きな異常はありませんでした。

症状としては、甲状腺機能低下症の症状に8割がた当てはまり、亢進の症状も半分位あります。
かかりつけの病院の看護師さんと話していたところ、甲状腺疾患を指摘され、先日、甲状腺専門病院で診ていただきました。

採血とエコー結果は、結節はあるものの微小、良性ということで問題ないとのこでした。
それよりも、血液検査結果に問題あり...続きを読む

Aベストアンサー

できれば、精神科。
それが嫌ならば、かかりつけの医師に相談して、
軽い抗うつ剤を処方してもらってください。

こういう問題は、甲状腺の問題なのではなく、
「結果が見えない」ことによる不安なのですよ。

欧米では、こういう場合のケアが充実していますが、
日本では、放置するのが当たり前になっています。

それでは、まずいとなったのは、ごく最近のことで、
がん患者を中心に、精神的ケアの重要性が認識されつつあります。

ですが、その充実を待っているわけにはいきません。
だから、ご自分から積極的に、不安を打ち明けて、
治療を受けてください。

Q甲状腺機能亢進症 治療開始前の経過について

甲状腺機能亢進症 治療開始前の経過について

健康診断で肝機能の数値が異常だったことから、血液の再再再検査をしたところ、
先日、甲状腺機能亢進症と診断されました。
次回の受診時にエコーで甲状腺を見るとのことでしたが、予約が3週間先でした。
診断はついたものの、服薬など何も治療をしていない状態です。

この病気は、3週間くらいほうっておいても悪化したりしないのでしょうか?
様々な身体症状が出始めてからは、かれこれ3ヶ月ほどになるのですが・・・。

Aベストアンサー

甲状腺機能亢進症は自己免疫性疾患の一種とわかっています。

程度によりますが、中年以上の女性では甲状腺関係のホルモンの数値に1割近くの人がが多少の異常値を示すともいう程度にありふれた疾患ですので、心配のしすぎは不要と思います。

甲状腺の専門病院としては超有名な病院の疾病解説サイトをリンクしておきます
伊藤病院 http://www.ito-hospital.jp/02_thyroid_disease/02_4_1about_basedow.html
隅病院 http://www.kuma-h.or.jp/kojyosen/hormone/oosugiru.html
いずれの病院も新幹線や飛行機を使って通っている方もあると聞いています。

一方で、原発性硬化性肝硬変(PBC)など、自己免疫性の肝疾患もいくつかあります。
自己免疫性の疾患では、いくつもの疾病を合併していることが良くあります。

甲状腺の疾病そのものよりも、自己免疫性疾患全体を診てくださる医師探しが大切かもしれません。
甲状腺の専門医はhttp://thyroid.umin.ac.jp/seido/04.htmlを参考に探す事が可能です。
kurokuro2000さんの場合には 肝臓の血液検査に異常値が出ているとのことから、
可能なら院内に肝臓の専門医もいるような総合病院が望ましいかもしれません。

肝臓の専門医は、こちらから探す事が可能です。
http://www.jsh.or.jp/specialist/list.html

また自己免疫性の肝疾患も、それを専門に扱う医師は決して多くないため、新幹線で・・・・・・という話は極普通に聞きます。

通える範囲に良い病院があるといいのですが。

甲状腺機能亢進症は自己免疫性疾患の一種とわかっています。

程度によりますが、中年以上の女性では甲状腺関係のホルモンの数値に1割近くの人がが多少の異常値を示すともいう程度にありふれた疾患ですので、心配のしすぎは不要と思います。

甲状腺の専門病院としては超有名な病院の疾病解説サイトをリンクしておきます
伊藤病院 http://www.ito-hospital.jp/02_thyroid_disease/02_4_1about_basedow.html
隅病院 http://www.kuma-h.or.jp/kojyosen/hormone/oosugiru.html
いずれの病院も新幹線や飛行機を使っ...続きを読む

Qバセドウ病以外の甲状腺亢進症には何がありますか?

30歳男性です。

動悸から循環器へかかり、そこで甲状腺の異常な値を発見されました。
年末の採血の結果、TSHが0.1以下となり、FT3が基準値の中でも高い方となっていました。
TSHが基準値の0.4を大きく下回っていること、TSHが低ければ低値となるはずのFT3の値が正常域とはいえ高いこと、この2点からバセドウ病が疑われ、再度検査を行いましたところ、次の結果が返ってきました。

TSH 0.2 (0.4~4.0)  低い
FT4 1.4 (0.8~1.9)  正常
FT3 3.5 (2.2~4.1)  正常
T4 9.3 (4.8~10.5)  正常
T3 152 (70~176)  正常
TRAb 0.2% (-10%~10%以下)…陰性
副腎ホルモン 正常
コレステロールやや高め。カリウムだけ低い値。
それ以外はどれも正常。

前回同様TSHの値は低く、 その割には甲状腺ホルモンの値が全体的に高めです。
また、バセドウ病なら陽性となるはずの、TRAbが陰性となってしまいました。

かかる症状は最近顕著になったわけではなく、動悸は数年前からあったため、無痛性甲状腺炎はないのでは?という話でした。

バセドウ病でない、無痛性甲状腺炎でない、となると、TSHが抑制されていて甲状腺ホルモンが高めに出るというのは、どういう可能性が考えられるのでしょうか?

とりあえず、癌の可能性を排除するために、1項目ほど血液検査を行って、結果待ちです。
これ以上の検査は、内分泌科で画像診断を中心に行っていくということです。
経過観察も重要だと言われました。

甲状腺や他部の癌、プランマー病、バセドウ病の未発祥状態、もしくはそれ以外の病気があるのでしょうか?
お心当たりがあれば教えていただきたいです。

またネットでは、「潜在性甲状腺亢進症」という言葉もわずかですが見つけました。これとも症状が似ているような気がします。これは正式な病名なのでしょうか?特に治療を必要とせず、経過観察というのが着地点のようですが…。


とにかく、TRAbが低いにもかかわらず、TSHが低い、甲状腺ホルモン値がやや高め、症状は結構前から。
こんな症状がなんなのか見当も付かず困っています。
もちろん詳しく検査するつもりですが、考えられる可能性がありましたら、ご教示いただきたく思います。

30歳男性です。

動悸から循環器へかかり、そこで甲状腺の異常な値を発見されました。
年末の採血の結果、TSHが0.1以下となり、FT3が基準値の中でも高い方となっていました。
TSHが基準値の0.4を大きく下回っていること、TSHが低ければ低値となるはずのFT3の値が正常域とはいえ高いこと、この2点からバセドウ病が疑われ、再度検査を行いましたところ、次の結果が返ってきました。

TSH 0.2 (0.4~4.0)  低い
FT4 1.4 (0.8~1.9)  正常
FT3 3.5 (2.2~4.1)  正常
T4 9.3 (4.8~10.5)  正常
T3 15...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

考えられうる甲状腺機能亢進症状を呈する疾患はご質問の内容でほぼ出揃っています。検査値だけでは診断はつきません。ここでは実際にionian135さんの甲状腺を触診したりその他の全身症状を観察できるわけではありませんので、それらの可能性が考えられるとしか言いようがないと思います。気持ち悪いかもしれませんが、診断にたどり着くまで焦らずに経過を見ながら検査の結果を待ちしかないと思われます。

Q甲状腺機能亢進症とは、どのような病気ですか?

姉が甲状腺機能亢進症と病院で診断されました。

姉の体調が急変したのは7月の半ば頃で、それまでずっと微熱が続いていたのが、風邪をひいているわけでもないのに、体がだるい・眩暈がひどい・動機がする、と言って一日中ゴロゴロ寝ているときもありました。
飽きないのかってくらい睡眠時間が長く、一日に12時間以上の睡眠を一週間以上とり続けていたこ
ともあります。

姉は現在22歳で、3月に大学を卒業しましたが、大学生活でもずっと「体がだるい」「就活しても試験中にしんどくてもたない」「面接してる最中に眩暈がして倒れそうになる」という理由で殆ど就活しませんでした。
家族は皆「就活が辛いから甘えだ!」と言っていて、結局内定が取れないまま卒業、フリーターになっても、「働くのが辛い、しんどい」と週3日くらいしか働きませんでした。

「病院に言ったら?」と家族に言われ続け、病院わたりをするも原因が見つからず、結局「気の病」だと周りに言われてた姉は精神的にかなり疲れていたようでした。
「私なんて生きていても金食い虫なだけ」と、時折イライラしたときに死にたいという事を口にするようになりました。
どうやら仕事先でも体のだるさからうまく働けなくなっていたようで、給料泥棒!等ののしられていたようで、そのストレスが家で爆発した結果なようでした。

そんな折、姉が酷く手足が痙攣してうまく歩けなくなり、病院にかかって甲状腺亢進症だと判明しました。

血液検査をして結果が解った今日、病院から急きょ電話があり、「今すぐに再検査とエコーを撮りにきてくれ」と言われました。
しかし姉は今日は仕事の日で既に家にいなかったので、時間が取れないというと、「明日病院が休みだけど、すぐに検査をしたいから時間をとる、絶対に明日来てくれ」と言われました。

急のことで、家族皆びっくりして、不安を抱えています。
姉は仕事先で体調を崩したそうで、職場近くにある友達の家で横になっていたら、意識を飛ばすように寝てしまったと連絡が入りました。
姉に連絡がとれないままなのですが、僕の知る限り姉は明日も朝から夜まで仕事が入っていたと記憶しています。

そこで質問です。
・甲状腺機能亢進症は危険性のとても高い病気なのでしょうか?(下手をしたら命の危険がある…等)

・また、姉のこれまでの症状はすべて、この病気によって引き起こされていたと考えて良いのでしょうか?

・姉は仕事から帰ってくると精神的にものすごく病んだような状態になって、ヒステリーを起こしかけたりします。仕事が終わった後はいつも泣いています。この病気はメンタル面に強い影響を与える病気なのでしょうか?

・また上記のヒステリー等と関連がある場合は、姉は仕事を続けさせないほうが良いでしょうか?


質問が多くて申し訳ありません。
どれか解るものでも答えていただければ嬉しいです。

姉が甲状腺機能亢進症と病院で診断されました。

姉の体調が急変したのは7月の半ば頃で、それまでずっと微熱が続いていたのが、風邪をひいているわけでもないのに、体がだるい・眩暈がひどい・動機がする、と言って一日中ゴロゴロ寝ているときもありました。
飽きないのかってくらい睡眠時間が長く、一日に12時間以上の睡眠を一週間以上とり続けていたこ
ともあります。

姉は現在22歳で、3月に大学を卒業しましたが、大学生活でもずっと「体がだるい」「就活しても試験中にしんどくてもたない」「面接して...続きを読む

Aベストアンサー

甲状腺機能亢進症の代表疾患がバセドウ病です。

甲状腺ホルモンは基本的に、エネルギーを消費させるように向かうホルモンです。
甲状腺ホルモンが異常に高いと、体中のエネルギーを無駄遣いするようになります。

微熱や動悸、倦怠感などは、この症状と考えられます。

さらには、体に強いストレスが掛かった時、例えば外傷や手術など、バランスが崩壊して大変なことになる、甲状腺クリーゼという状態もあります。これは命の危険もある状態です。


実際に病気のために辛いのに、根性が足りないとか言われて、本人は頑張ってるのに頑張れと言われ、辛かったと思います。


病院がそう言うのであれば、絶対に病院に行くべきでしょう。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報