oracle8,NT4.0でDBMS_JOBを作成しているのですが、
年に一度、年が変わった瞬間に(今回なら2002/01/01 00:00:00)にジョブを走らせたいのですが、next_dateの指定方法がわかりません。
sysdate(yy)+1 & '-01-01'
のような指定ができればいいのですが・・。
INTERVALの使い方も良くわかっていません。
ご指導の程よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

next_dateには初回にJOBを実行する時刻をdate型で指定します。


intervalには次回JOBを実行する時刻を計算する式を文字列で指定します。
この式はJOBの実行時点で計算されます。

以下の内容にすると初回は2003年1月1日0時0分で
毎年1月1日0時0分に実行するJOBを作成できます。

next_dateの指定:
 to_date('20030101','yyyymmdd')
intervalの指定:
 'trunc(sysdate+366,''YEAR'')'
 (JOB実行後の時刻に366日加えて年単位で切り捨てる=次年の1月1日)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。

なるほど、next_dateは初回にJOBを実行する日付を指定するんですね。
おかげさまでなんとか設定には成功しました。
ただ、違う環境で設定するとうまく設定できないんです・・。
自分でもまた調べて、もしわからないようならまた質問させていただくかもしれません。
そのときはまたよろしくお願いいたします。

大変勉強になりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/01/17 12:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QYouTubeから動画をダウンロードする方法を教えてください。

4月1日に、YouTubeが変わりました。

それから、サファリから、HDのQUICKTIMEの動画がダウンロードできなくなりました。

当方Macです。

もうサファリからは、ダウンロードできないのでしょうか?

サファリからダウンロードする方法があるのでしょうか?

別の方法しかないのでしょうか?

ダウンロードの方法を教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
こういったタイプのものは、Safariにこだわらない方が・・・
Firefox+downloadhelperのほうが楽だと思いますよ。

参考URL:http://www.downloadhelper.net/

Q質問:DBMS_OUTPUTの使用方法

初めまして、今業務でPL/SQLを使っているのですが、何を調べても分からないのでお聞きします。
DBMS_OUTPUTをプログラムに書き込んで画面表示をしています。文字や変数に格納された情報は出るのですが、空業や、スペースは以下のようにしてもどうしても表示されません。どうすればよいのでしょうか。
私が試した方法。↓
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE( '' ); や DBMS_OUTPUT.NEW_LINE; です。
どうか教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ
DBMS_OUTPUT パッケージで空行の出力についてですが、
set serveroutput を実行する時に、format wrapped を指定すれば
問題を解決できると思います。
以下に、実行結果を示します。

※ 通常 (デフォルト) のケース
set serveroutput on
begin
dbms_output.put_line('123');
dbms_output.put_line('');
dbms_output.put_line('456');
end;
/
123
456
PL/SQLプロシージャが正常に完了しました。

※ format wrapped を指定したケース
set serveroutput on format wrapped
begin
dbms_output.put_line('123');
dbms_output.put_line('');
dbms_output.put_line('456');
end;
/
123

456
PL/SQLプロシージャが正常に完了しました。

こんにちわ
DBMS_OUTPUT パッケージで空行の出力についてですが、
set serveroutput を実行する時に、format wrapped を指定すれば
問題を解決できると思います。
以下に、実行結果を示します。

※ 通常 (デフォルト) のケース
set serveroutput on
begin
dbms_output.put_line('123');
dbms_output.put_line('');
dbms_output.put_line('456');
end;
/
123
456
PL/SQLプロシージャが正常に完了しました。

※ format wrapped を指定したケース
set serveroutput on format wrapped
begin
dbm...続きを読む

Q重すぎるaviのダウンロード方法

こんにちは。

私のコンピューターはibookです。
インターネットで700MBほどの動画をダウンロードしたいのですが、ダウンロードの時間が24時間以上かかってしまいます。なにか早くダウンロードする方法はあるでしょうか?
もうひとつ、CDにファイルを入れながらダウンロードする方法は、可能?この方法でパソコンの負担を減らす事になりますか?

Divxというソフトは、入ってます。が、使い方は、詳しくは分かりません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

SpeedDownloadやiGetterを使えばある程度早くダウンロードできます。

http://www.igetter.net/iGetter.html

>CDにファイルを入れながらダウンロードする方法は、可能?

無理です。
一度ハードディスクに保存してからになります。

参考URL:http://www.yazsoft.com/

Qアクセスの日付/時刻型で標準型を選択した場合のXX/XX/XX 00:00:00の時刻部分が表示されない

アクセスデータベースについてお教え下さい。

アクセスデータベースのフィールドを日付/時刻型のGeneral Date(標準)に設定した場合、たとえば、2002/02/25 00:00:00と入力すると、00:00:00の部分が省略されてしまいますが(00:00:00でないと表示されるのですが)、00:00:00を表示させるには、どのようにしたらよろしいでしょうか

環境は:Windows2000上でAccess2000を使用しています。

Aベストアンサー

プロパティを標準→yyyy/mm/dd hh:nn:ss
と入力してください。
何かあれば補足して下さい。

Qyoutubeユーチューブのダウンロード方法

youtubeユーチューブのダウンロード方法

youtubeのダウンロードが最近出来なくなってしまいました。
皆さんはどうやってyoutubeの動画を保存しているのか教えてください。

パソコンはよく判らないので、簡単なダウンロード方法がいいです。
何卒よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

youtubwを簡単にダウンロードできるので、sonyyoutubeを使っています。

youtubeのアドレスを入力して、BROWSEボタンを押すと
動画アドレスが出てきますよ。
他の動画サイトにもほとんど対応しているので、とりあえずアドレスを
入力してみると保存できるかもしれません。

http://www.sonyyoutube.com/

http://www.sonyyoutube.com/

QAccessVBA 実行時エラー'2766'について質問です。

AccessVBA 実行時エラー'2766'について質問です。

このオブジェクトには、オートメーションオブジェクト'レコードセット'は含まれません。

のエラーが出て困っています。
発生タイミングはフォームで4箇所以上の条件で検索した際に発生してます。
SQLに問題がありそうなのですが、SELECT~FROM文に続けて
WhereSQL = "WHERE List.DeleteCheck <> True "
WhereSQL = WhereSQL & "AND MCate = '" & ![txtFindMachineCate].Column(1) & "' "
WhereSQL = WhereSQL & "AND PName LIKE '%" & ![txtFindProductName] & "%'"
などテキストボックスに入力されているかをIF文でチェックして、
WHERE文をANDで結合しています。(AND文合計30個)
ただし、4個ほどテキストボックスやコンボボックスを選択して検索すると、エラーがでます。

上記の後に、ORDER BY句を結合しています。
SubFormSQL = SubFormSQL & "ORDER BY PNum;"

エラーのタイミングは上記の通りで、どのテキストボックスで起こるかは決まっていません。

何が原因しているのか、さっぱりで大変困っています。
アドバイスよろしくお願いいたします。m(_ _)m

AccessVBA 実行時エラー'2766'について質問です。

このオブジェクトには、オートメーションオブジェクト'レコードセット'は含まれません。

のエラーが出て困っています。
発生タイミングはフォームで4箇所以上の条件で検索した際に発生してます。
SQLに問題がありそうなのですが、SELECT~FROM文に続けて
WhereSQL = "WHERE List.DeleteCheck <> True "
WhereSQL = WhereSQL & "AND MCate = '" & ![txtFindMachineCate].Column(1) & "' "
WhereSQL = WhereSQL & "AND PName LIKE '%" & ![txtFindProductName] & ...続きを読む

Aベストアンサー

連結し生成しているので、空白区切りが要るのにない、シングルコーテーションが片方しかない、こういう観点でSQLが正しいかから探るというのはやりましたか。

Qttp://atrain.hp・・・のダウンロード方法

ttp://ux.getuploader.com/nicotetsu2/download/39/crypt_uncrypt.lzh
というものをダウンロードしたいのですが、その方法がさっぱり分かりません。ある説明を見ても、「コピペしてダウンロード」と書いてあるだけで肝心なダウンロード方法が抜かされていて分かりません。
どなたかダウンロード方法を教えていただけないでしょうか?だいぶ初歩的なところから教えてくださると助かります。

Aベストアンサー

先頭にhを含めてブラウザのアドレス欄にコピペしてエンター押せばそのURLに飛びます。
そのページに「ダウンロード」というボタンがあるのでクリックすると保存先を指定してダウンロードが始まるはず。

QAccess 実行時エラー'3075' 対処方法

VBAの設定されているAccessファイルを作成したのですが、実行時エラー'3075' クエリ式 「'Mid([W_作業用]![※関税CD],2,2'のこの関数は式では使用できません」というエラーが発生しました。

ただ、このエラーについては、発生するPCと発生しないPCと二分しています。
エラーが発生するPCについては、発生しないようにするにはどうすればよいのでしょうか?
PCの環境を変更する必要があるのか、あるいは、システムそのものを改修する必要がある(Mid関数を修正する必要がある?)のでしょうか?周りに相談できる人がおらずに困っています。。

ps)ツール→参照設定で参照可能なライブラリファイルは確認した所、設定内容に問題はありませんでした。何が問題でこうしたエラーが発生しているのでしょうか・・

Aベストアンサー

その関数をどこで使ってますか?
クエリのフィールドでは無理ですよ?
更新クエリの値ならいいですけど。
画像あります?

Qi Tunesストアで倉木麻衣さんののPVを購入してダウンロードする方法

i Tunesストアで倉木麻衣さんののPVを購入してダウンロードしたいのですが、公式サイトの説明では購入方法がいまいち分かりません。PVのダウンロード方法、代金の支払い方法を教えてください。初心者でも分かるように購入する手順も教えてください。また、ダウンロードされるPVのファイル形式を教えてください(FLVとかMPEGとか)。それと、i TunesストアでダウンロードしたPVはi-Podでしか見れないのでしょうか。映像用DVD化できないのでしょうか。初心者なので基本的な質問ですみません。

Aベストアンサー

>PVのダウンロード方法

iTunes Storeに表示される購入ボタンを押すだけです。悩む様な所はありません。

>代金の支払い方法を教えてください

クレジット決済かプリペイドカードになります。クレジットの場合には購入ボタンを押すと勝手にいろいろ聞いてきますので入力していれば良いだけ。
プリペイドカード(大手電気店や通販などで販売しています)の場合には、iTunes Storeを開くと右上の「クイックリンク」に「コードを使う」がありますのでそこから手続きをすませた上で購入ボタンを押せば良い。

>PVのファイル形式を教えてください

m4v(DRM付きのMPEG4形式)です。

>i-Podでしか見れないのでしょうか

ポータブルデバイスという意味ではiPodシリーズのみですね。

>映像用DVD化できないのでしょうか

出来ません。

QINSERT INTO table(DATE) VALUES('20090101')ができません。

初めましてご教授よろしくお願いします。

Accessにレコードを追加しようとしているのですがうまくいきません。

どうもDATEというフィールドにテキスト型の'20090101'を入れようとするのがいけないみたいです。

予約語だからDATEのフィールド名を変えた方がいいことはわかっているのですが、お客様がテーブルを作成しているので変更することができません。

お客様いわくテキスト型で入るというのですがどうすれば入るのでしょうか?

ちなみにDATEフィールドはテキスト型です。

エラー内容は「INSERT INTO ステートメントの構文エラーです。」と表示されます。

Aベストアンサー

INSERT INTO table(DATE) VALUES('20090101')

INSERT INTO table([DATE]) VALUES('20090101')
にしてみてください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報