愛機はWindows98です。リムネットのリムネシアというコミュニティーに,ホームページをもっています。
そのささやかなHPに音楽(BGMのようなもの)を入れたいと思っているのですが,なにから手をつけていいのかわかりません。私のようなチョー初心者にもできるような方法を教えて頂けないでしょうか?
そのためのソフトとか,周辺機器のようなものをそろえる必要もあるかと思いますが,最低限,どのくらいの費用がかかるのでしょうか?
なお私のPCでは,よそのHPの音楽は聞くことができます。 (*_*)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>タグとはどういうものでしょうか?



 HPはHTMLという言語で組まれたいわばプログラムです。
 お使いのブラウザがインターネットエクスプローラーでしたら
 適当なHP上で右クリックして『ソースの表示』を選択して下さい。
 摩訶不思議な文字の羅列が表示されます(笑)
 それがHTMLタグです。

>パスとか、無限ループとか、実数とかも、
>ぜんぜんわからないのですが-----。 ('_')

 ●パス
  パスはいって見ればファイルのアドレスですね。
  HPを公開する場合、プロバイダのサーバーにファイルを登録します。
  (俗に言うところのアップロードですね)
  これはプロバイダにあるハードディスクに
  自分のファイルをコピーしたと考えると判りやすいですかね。
  自分のPCのファイルだとc:\windows\system\...などという
  パスが割り当てられますが
  同じようにプロバイダにアップロードしたファイルにも
  http://www.okweb.ne.jp/yumi18/index.htmlというような
  パスが存在するのです。

 ●無限ループ
  ループを指定すると演奏が繰り返されます。
  つまり「何回演奏しますか?」ってゆー命令文なのですね。
  無限ループは「力の限りいつまでも演奏しなさい」という命令です。
  実数(数字)が入れば、その回数だけ演奏されます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございました。おかげさまで、だいぶんわかりかけてきました。
 その後、ある音楽素材提供サイトから、メロディーをダウンロードしました。このあとのこと、またあらためて質問させて頂きたいと思います。 (*_*)

お礼日時:2002/01/04 08:20

つい先日、同じような回答をしましたのでそちらをご覧下さい



参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=189835
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございました。おかげさまで、だいぶんわかりかけてきました。
 その後、ある音楽素材提供サイトから、メロディーをダウンロードしました。このあとのこと、またあらためて質問させて頂きたいと思います。 (*_*)

お礼日時:2002/01/04 08:22

yumiさん はじめまして



 HPにBGMをつけたい場合は簡単なタグを
 HTMLに記入するだけでOKですよ。

 ご自分の環境で音も出ているようでしたら
 動作確認も問題はないでしょう。

 ちなみによく使われているタグを記載しますので
 ご参照頂ければとも思います。

【タグ】<bgsound src="挿入したい音楽ファイルのパス" loop="infinite">
 ※loop="****"の部分を記載しなければ一度だけの演奏。
  (タグ例では無限ループ設定です)
  実数を代入することも出来ます。

 HPにぴったりな音楽が出来ればいいですね♪

この回答への補足

 ありがとうございました。
 なんにもわからない私---タグとはどういうものでしょうか? パスとか、無限ループとか、実数とかも、ぜんぜんわからないのですが-----。 ('_')

補足日時:2001/12/28 20:06
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

チョー」に関するQ&A: 北海道の心霊スポット

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qgooの無料ホームページへアップした画像を、簡単ホームページに・・・

gooの無料ホームページへアップした画像を、簡単ホームページに・・・
gooの無料ホームページへアップした画像を、
簡単ホームページや別のところでリンクして使う方法がわからないのですが、どなたか教えていただけないでしょうか?
無料HPの方でアップロードした画像をリンクで持ってくる場合、
画像のURLはどうすれば取得出来るのですか?他の無料日記などに、
<img src=・・・・・>のタグで貼る場合に、
・・・・・に入れるURLがわからなくて困っています。
それともこのやり方ではなく、他のやり方でないとダメなのでしょうか?
毎度稚拙な説明&質問ですみません。
出来たら素人向けの説明でお願いします(^^;

Aベストアンサー

『goo』さんの無料HPは『xHoops!』さんに移転してるはずですが、
移転は完了してますか?

アップロードした画像ファイルのURLは、
TOPページの『index.html』と同じ階層なら、
http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
となります(多分?)、タグで書くと

<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
" border="0" width="横" height="縦" alt="画像コメント">

ってな感じになります。もっと簡単にするなら
<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子">
です。

無料日記に画像を貼り付ける場合は、タグの使用が許可されてる場合だけです
基本のタグは、同じと考えて良いと思います。が・・・タグの書き方等は

『beepのホームページを素敵にしよう』
http://www.soma.or.jp/~beep-pc/

『牛飼いとアイコンの部屋』
http://www.ushikai.com/
ここの2つはシンプルで解りやすいでしょう。
もう少し詳しく書いたほうが良いですか?


          X1turboの友達 hiro。

『goo』さんの無料HPは『xHoops!』さんに移転してるはずですが、
移転は完了してますか?

アップロードした画像ファイルのURLは、
TOPページの『index.html』と同じ階層なら、
http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
となります(多分?)、タグで書くと

<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
" border="0" width="横" height="縦" alt="画像コメント">

ってな感じになります。もっと簡単にするなら
<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/フ...続きを読む

QHPビルダー7,0がでましたが、プラウザによらず、同じように見えるように、、、

HPビルダー7,0がでましたが、プラウザによらず、同じように見えるようになったそうですが、ただ、漫然と、ページを作成すれば、いかなるケースでも、勝手にきちんと、小さなプラウザに収まるようになるのでしょうか?

Aベストアンサー

伝聞ですが、ホームページビルダー7のどこでも配置モードには、「ブラウザ互換のレイアウトに変換する」機能が実装されたそうですが、それは従来のどこでも配置モードのスタイルシートを利用してレイアウトを固定する方式から、それ以前に良く使われていたテーブルを使ってレイアウトをする方式に変換するだけのようです。
確かにテーブルでのレイアウトの方が、スタイルシートでのレイアウトよりも、多種のブラウザで同等の表示を期待できる度合いは高まりますが、W3Cが提唱・勧告しているHTMLの書き方の流れから見ると、完全に時代に逆行していると思います。 HTMLソース的には、ごみごみして内容を見通しにくい、ダサいページになってしまうのではないかと。
また、ソース的にもかなり無駄が多くなってしまうようです。

仮にその機能を使って「ブラウザ互換のレイアウトに変換」したとしても、結局表示上でまったくおかしいところの出ないページを期待するのは少々難しいと思います。
意図した位置よりもずれたり、ウィンドウからはみ出したりすることを防げるものではないのではないでしょうか。
どうしても、エディター自身の目で表示を確認し、適宜修正する必要は残ると思いますよ。

伝聞ですが、ホームページビルダー7のどこでも配置モードには、「ブラウザ互換のレイアウトに変換する」機能が実装されたそうですが、それは従来のどこでも配置モードのスタイルシートを利用してレイアウトを固定する方式から、それ以前に良く使われていたテーブルを使ってレイアウトをする方式に変換するだけのようです。
確かにテーブルでのレイアウトの方が、スタイルシートでのレイアウトよりも、多種のブラウザで同等の表示を期待できる度合いは高まりますが、W3Cが提唱・勧告しているHTMLの書き方の流れか...続きを読む

Q無料ホームページに画像ファイルは載せれるのでしょうか?

gooやyahooの無料ホームページに画像ファイルやPDFファイルを載せることは可能でしょうか?

目的は、「教えてgoo」で行う数学の質問をホームページに記載するためです。(特殊な数式を、キーボードで打てないので、手書きして、ホームページにのせるためです。)

Aベストアンサー

YAHOOのジオシティーズにHPを作れば
画像でもpdfファイルでも載せられますよ。

QHP制作に最低限必要な事・・・?

こんにちは!私は初心者なのですが・・・。
HPを作るにあたって、
やってはならない事ってよくありますよね。
逆に「コレはやっといた方がむしろいいよ!」
って事ありますか?
例えば皆さん、HP開設なさったらまずどうしますか?
どこかに登録したり、宣伝したりするものでしょうか?
お暇な時に教えてくださいっ!

Aベストアンサー

今、技術的な問題は便利なツールがたくさん有りますからさほど問題はないと思います。
でも、n_nさんがインターネットなどで個人のページを見ていて"面白いな"と思うページってどんなものですか?
私は、
・構造が分かり易くて
・やりたいことがはっきり分かって
・自己満足ではなく、多くの人に見てもらうことを意識した
ホームページが面白いと思います。
更に、面白いページはもう一度飛びたくなりますよね。
そういうときに更新がマメにされていると、リピーターは増えます。
どうせ公開するのであれば、みんなに楽しんでもらえるページ作りを心がけてください。
そのために必要な物といえば、沢山のサイトを除いて参考にしてみたり、自分の興味深いネタを揃えておくことが大事だと思います。
あとは最低タグ辞典(でもwebサイトや自動生成ツールでも参照できますが)と自分でレイアウトを決めて軽くスケッチをしておくと良いでしょう。
初心者の方に教えていると、逆に簡単にいろいろな事ができるので、いじっていると何をやればいいか分からなくなってしまう方が多いようです。
では、頑張ってください。

今、技術的な問題は便利なツールがたくさん有りますからさほど問題はないと思います。
でも、n_nさんがインターネットなどで個人のページを見ていて"面白いな"と思うページってどんなものですか?
私は、
・構造が分かり易くて
・やりたいことがはっきり分かって
・自己満足ではなく、多くの人に見てもらうことを意識した
ホームページが面白いと思います。
更に、面白いページはもう一度飛びたくなりますよね。
そういうときに更新がマメにされていると、リピーターは増えます。
どうせ公開するのであれ...続きを読む

Q画像に直リンク可能な無料レンタルサーバー(ホームページスペース)

レンタル掲示板のトップページに画像を載せたいのですが、例えばyahooで与えられるホームページスペースはアップした画像に外部からの直リンクができないようになっています。

外部からも画像直リンクができるような無料でレンタルできるサーバー(ホームページスペース)をご存知ありませんでしょうか。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

land.toなら大丈夫です。ここは規約もそれほど厳しくないし、サーバーの対応も誠実で、おすすめです。
http://land.to/

Qclip:rect(*px,*px,*px,*px)について

お世話になります

clip:rectを試しているのですが疑問があるので教えていただきたいのですが

<style type="text/css"><!--
#clip {
position:absolute;
clip:rect(5px,40px,40px,5px);
background-color:blue;
}
--></style>

<div id="clip">
あいうえお<br>
かきくけこ<br>
さしすせそ<br>
</div>

Firefox、Operaでは表示されているのですがIE6ではclipされずに全表示されています

サイト検索してもIE6は対応しているように書かれているのですが・・・(例文は大抵imgでしたけど)
そしてclipを動的にするとIE6でもちゃんとなるのですが何故でしょう?

<script language="javascript"><!--
function move(ht,wr,hb,wl) {
obj = document.getElementById("game");
ht--; if(ht < 0) ht = 0;
hb++; if(hb > 300) hb = 300;
wr++; if(wr > 500) wr = 500;
wl--; if(wl < 0) wl = 0;
obj.style.clip = "rect("+ht+"px "+wr+"px "+hb+"px "+wl+"px)" ;
if(ht == 0 && wl == 0) return false;
setTimeout("move("+ht+","+wr+","+hb+","+wl+")",10);
}
//--></script>
<style type="text/css"><!--
#game {
width:500px;
height:300px;
background-color:lightcyan;
position:absolute;
}
--></style>
<body onload="move(150,250,150,250)">
<div id="game"></div>

お世話になります

clip:rectを試しているのですが疑問があるので教えていただきたいのですが

<style type="text/css"><!--
#clip {
position:absolute;
clip:rect(5px,40px,40px,5px);
background-color:blue;
}
--></style>

<div id="clip">
あいうえお<br>
かきくけこ<br>
さしすせそ<br>
</div>

Firefox、Operaでは表示されているのですがIE6ではclipされずに全表示されています

サイト検索してもIE6は対応しているように書かれているのですが・・・(例文は大抵imgでしたけど)
そし...続きを読む

Aベストアンサー

訂正です。スレ読んだだけで仕様をしっかり読んでませんでした。

Authors should separate offset values with commas.
CSS記述者はオフセット値をカンマで区切るべきである。
User agents must support separation with commas,
User Agentsはカンマ区切りをサポート【しなければならない】が

but may also support separation without commas, because a previous revision of this specification was ambiguous in this respect.
この仕様の前回の版ではこの点について曖昧な記述だったため,
カンマなし区切りをサポートしても良い。

#おそらくIEの開発は,この前版までの情報を頼りに製作されていたんじゃないかなあ

Q忍者ツールズの無料ホームページにFTPでホームページを転送したのですが画像ファイルが表示されません。

今までFc2のホームページを使っていたのですが調子がどうも悪いので忍者ツールズの無料ホームページに変えたんですがFTPでHPを転送すると画像が表示されません。
いままではFc2の編集機能でアップロードして貼り付けなおしていたんですが忍者のHPにはそれがないので困っています。
ホームページビルダーV9を使って作ったHPをFFFTPで送ったのですがホームページビルダーの製作方法に問題があるのでしょうか?
ビルダーでただ画像の挿入をしただけなんですが・・・。
改善方法がわかる方はできましたら教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

ビルダーで多いのが画像のパスが絶対パスfile:///C (ドライブ名):/(フォルダ名)/ファイル名」になってる場合です パソコンの画像を呼び出してませんか 

表示されない画像を右クリック プロパティで画像のパスURLを見てください file:///C になってたらソースを書き変えてください 

忍者ツールズはビルダーのFTP転送でも転送できますね

http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F13649256BF700268CDD?opendocument

QIE3.02 ,IE4 , IE5 ,IE6 すべてに対応したページを作成する時に!!!

今 ASP(VBScript) で
インターネットエクスプローラのバージョンに関わらずうまく動作
するページを作成するとします。

その際、バージョン毎に様々に仕様やバグが異なり、
作成されている時にみなさん苦労なされているはずなのですが、

IE3,4,5,6 のそれぞれのバージョンのバグ一覧や、
IE3,4,5,6 での Script の動作の違い
記述の違い、チェックボックスなどで返ってくる値の違いなど
違いがまとめてあるページなどはないでしょうか?

IE4ではできるが、IE3ではできないなどいろいろあって困っています。
どこかにそういうページはないでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

これでいかがでしょう?

参考URL:http://www.hajimeteno.ne.jp/html40/att/event.html

Qyahooの無料ホームページ公開について

ヤフーのトップページに無料ホームページがあったので、ホームページアドレスを取得して、ホームビルダー10で画像作成して、ヤフーからきたFIPサーバ名
等を入力して、ホームページビルダーから公開したはずいなのに公開されていません。ホームページビルダーはヤフーに合わないのですか?それとも私のやり方でしょうか?(ちなみに私はホームページ初心者です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

転送設定を確認してみてください
FTPツールで転送してみてください

最初にindex.htmlが作られてますから 自分が作成した index.htmlを転送すれば上書きされて アドレスにアクセスすれば 表示されるはずです

ブラウザの更新ボタンも押してみてくださいね!

http://www.setuyaku-city.net/biruda/file_tra/index.html

QHPの作成について,教えてください。

私は,HTMLとかよくわかりません。
先輩にHPを教えていただき,HPビルダー等を使わずに作成しています。
でも,HP上の本文の部分に必要のない空白行が増えて消すことができなくなりました。
困っています。どのような原因が考えられるのでしょうか。
教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

様々な要因が考えられますが、よく失敗するのが全角のスペースを入れてしまっている・・とか
<p>なんたらかんたら</p>
 
<p>なんたらかんたら</p>
 
とか・・・・この場合、ブラウザは
<p>なんたらかんたら</p>
<div> </div>
<p>なんたらかんたら</p>
<div> </div>
のように解釈します。

>HP上の本文の部分に必要のない空白行が増えて
 これが、<p></p>の間の間隔が開きすぎる・・広すぎるという意味の場合は、スタイルシートで調整します。
 日本語の場合、スタイルシートで
p{text-indent:1em;margin:0;line-height:1.4em;}
とか指定すると良いですが、その場合は、HTMLをマスターするまで放って置くこと・・

★はじめてのWebドキュメントづくり ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/www/ )
 あたりから、復習してください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報